本文へ

乳腺炎対策メニュー

レス9
(トピ主 1
きりん
子供
3ヶ月、完母の新米ママです ありがたいことに、出産直後より完母で育児できているのはいいのですが、 とにかく  よく詰まる  おながが減る のです。 詰まる度、母乳外来を受診し、食事制限のアドバイスをもらっています。  ・あっさり和食中心のメニュー  ・動物性たんぱく質は白身魚がベスト  ・脂、砂糖、乳製品は一切不可 ・・・ 毎日の献立ももうありきたりですし、なによりおなかがいっぱいにならないのです(泣) 乳腺炎に対応、しかも腹持ちの良いメニュー教えていただけませんか? 調理に時間のかからないものだと、助かります よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

食べ過ぎ厳禁です

041
モカ
私も母乳で娘を育てました。 私のおっぱいはすぐ詰まるし、乳腺炎なんて数えきれず。もちろん、食事療法はしっかりやりました。肉、油、揚げ物はもちろん、お菓子は全く食べませんでした。 桶谷式の母乳相談室に通い、そこの助産師さんに指導されたことは『食べ過ぎ』でした。 授乳中はお腹すくのは当たり前。ただ食べ過ぎると食べただけ、母乳が作られる。たくさん作られると赤ちゃんが飲み残す。すると乳腺炎のリスクが高くなるそうです。 ちなみに、噛む回数を増やすことで満足感が全く違いました。 授乳中だからと言っても食べ過ぎはダメなんですよね。お腹すいても仕方ない、とある程度諦めることも大切かと思います。

私の場合

041
キャンデル
私もよく詰まるおっぱいです。 私の出産してからの食事は ・蒸し野菜(キャベツ、えのき、玉ねぎ、ニラ、かぼちゃなど) ・具だくさんの味噌汁 ・大豆製品(食べ過ぎは×) ・ひじきの煮物 ・切り昆布の煮物 ・麦ご飯 ・たこ、いか、えび、ほたてなどの脂肪分の少ない海鮮 母乳過多でなければ、ご飯は2杯にする。 一時期、緑黄色野菜の食べ過ぎで手の平が黄色くなりました。 葉物野菜が良いと聞いたので、キャベツや白菜、水菜をたくさん食べています。 蒸し野菜を沢山食べるのと食べないのでは腹持ちがだいぶ違います。 それと、調味料の味醂と酒は使わず「味の母」という物を使っています。 間食はさつま芋とかベーグルを食べてます。 体内は9カ月で変わるそうです。 なので、しばらくは詰まりやすいかもしれませんね。 私はやっと娘が1歳になって最近、魚全般、ささみ、砂肝、肉の赤身を少しなら食べてもすぐには詰まらなくなりました。 まあ、たまに詰まりますが、慣れました。 お互いに頑張りましょう!!

私の対策

041
三姉妹
こんにちは 三姉妹を完母で育てています。(末っ子は8ヶ月) 今回は寒さが厳しいせいか私もよく詰まります。 詰まった時のメニューとしては ・魚と野菜のレンジ蒸しにポン酢 ・あさりなど貝類の酒蒸し ・鶏むねで自家製ハム などでしょうか。 子供や夫にはあんかけにして誤魔化します。 自分はとにかく白米をしっかり食べます。 後はドライフルーツや大豆の水煮、干しイモを常備してます。 小腹が減ったらつまみます。 また、あれ?おかしいなと思ったら葛根湯を飲みます。 体内の血流を促すそうで助産師さんに勧められました。 お互いに楽しんで育てましょう!

辛いですね

🐤
あらふぉーまま
私も下の子の時は二回乳腺炎になりました。 あの痛み、辛いですね。 オススメは豆です。 大豆の水煮に竹輪やキュウリ、トマト、ハム、コーンなど、組み合わせはお好みで。 ポン酢を軽くかけるだけ。 いっぱい食べてもカロリーは低く、満腹感が得られます。 もう一つは温野菜ですね。 キャベツ、ブロッコリー、カボチャを別々にレンジにかけて、お好みでトマトやパプリカを加えて、お好きなノンオイルドレッシングをかけます。 じゃがいもも加えると更に満腹感が増します。 野菜の種類は臨機応変に。 ここに豆類やコーンをプラスしてもOKです。

頑張りすぎないで

041
二児のママ
牛蒡子(ごぼうし)がよく効きますよ! 楽天などで購入出来ます。漢方薬ですね☆ 後は,疲れた時には葛根湯。 詰まり予防に,母乳分泌抑制ハーブティーもおすすめです。 一番は,牛蒡子かな!よく詰まる私が本当に詰まる事がなくなりました!検索するとかなりの高評価ですよ! 食事に気を付けるのもいいですが,過度に気にしすぎたりしてしまうと,そのストレスが良くないと助産師は言っていました。一番の原因は,ストレスに疲れだそうです。 これだけは試してみて~牛蒡子いいですよ!

おなじく

🐤
soumama
息子が3ヶ月の新米ママです。 私も完母でうれしいことに出は良いのですが 溜まり乳タイプなので乳腺炎におびえています 私がよく食べているのは根菜スープです。 にんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、たまねぎを コンソメスープに入れたものです。 具材は乱切りでごろごろにしています。 これを作り置きしています。 根菜はよく噛むので満腹感がありますよ。 このスープとごはんと納豆が私の定番メニューです。 お互い子育てがんばりましょうね

私も授乳中

🙂
まい
私も今まさに4ヶ月児の授乳中、母乳過多です。 私はご飯を雑穀米にして三食、おやつもご飯です。食感が楽しめるので、満腹感は白米より高いかも。 また、甘いものとして、シリアルを豆乳で食べてます。食事の前に甘いものをとると満腹感が増すと聞いたので、そうしてます。おすすめは果物や豆類の入ったグラノーラ。ただ、糖類を含むので食べすぎには注意ですが。 後は、食事でおなかいっぱいにしようとしないことですかね。水分でお腹をある程度満たしてから食事をすれば、たくさん食べなくても満腹になります。食事で汁物を二杯くらいとってもイイと思います。

参考になります

きりん トピ主
お忙しい中ありがとうございます!! 参考になります。 蒸し野菜、大豆、etc・・・ 結構食べれるものありますね☆ 自分のレパートリーの少なさに飽き飽きしてたのでとても助かります>< さっそく今晩は野菜と大豆を蒸してポン酢、やってみます。 また、よく噛む、牛蒡子などその他のアドバイスもありがとうございました。 試してみます。

私も授乳中です

041
にこ
トピ主さん、詰まりやすい体質なんですね、お疲れ様です。 私も授乳中で、食事に気を使っているのですが、すぐにお腹が減ってしまうので、オヤツにさつまいもをふかして食べてます。 栄養も繊維もたっぷりですし、電子レンジでお手軽ですし。 今、うちは離乳食始まっているので、子どもには茹でてマッシュしてあげていますが、一緒の物を食べれて幸せです。 なんて、料理じゃなくてごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧