本文へ

にっくき歯ぎしり

レス6
(トピ主 2
😝
こぉ
ひと
寝苦しい夜が続きますが、1歳の我が子をどうにかこうにか寝かしつける毎日です。 エアコンもつけていますが、一晩中つけっぱなしもどうかと思い、 つけたり消したり。 でも、やっぱり消すと暑いらしく、夜中に子供が目を覚ましグズグズ…。 どうにかこうにかウトウトというところに来て、ギリギリ・キリキリと。 その音につられてまた目を覚ましグズグズ…。それが2~3回繰り返され、こっちも眠くてイライラ。 ぼそっと「ウルサイ…」と言ってしまいました。 歯ぎしりしてるから、てっきり夫は寝ているものと思ったのに、 「隣の部屋で寝るから」と言って出て行ってしまいました。 ちがうのよぉ~。そんなつもりじゃないのよぉ~。ちょっとイライラしただけなのよぉ。ごめんね。 でもね、夫よ。 結婚当初から、歯ぎしりがひどく、歯医者さんで見てもらったらといっても「うん。そのうち~」といって早4年。 子供がうまれて、歯ぎしりの音で寝れないとかわいそうだから、歯医者さんでみてもらったらといっても「うん。考える~」といって早1年。 (続きます。)

ランキング

レス

続きです

😝
こぉ トピ主
最近、虫歯で歯医者さんへ行くって言うから「じゃあ、歯ぎしりのことも聞いてきてね。」って言ったのに、帰ってくるなり「歯ぎしりは直らないらしい」と。 う~ん、直らなくても良いから、せめて予防の方法を聞いてきて欲しかったのに。マウスピースがあるはずなのに。 「今度こそ聞いてきて。」って言ったのに毎回「あ。忘れた。」と。 もう、治療終わりでしょ? 毎日、毎日、その音を聞かされる身にもなって~。 小町の皆様  完全に愚痴ですが、読んでくださってありがとうございます。   今日は、一緒に寝てくれるかなぁ。

恐ろしい歯軋り

🎶
きらきらきら~
私は、アメリカに住んでいて、こっちの歯科医療の高さにやられっぱなしです。 きっと日本の歯医者さんで治療してもらっても、安くはないと思うので、 今以上に悪くならないよう、 対策を!! 私は、歯軋りもすごいのですが、 それよりも、寝ている間に歯をかみ締めているようで、 歯に亀裂が入ってしまい、5本近く歯を治療してます。 今でも治療中です。 歯一本につき、10万以上しました。 歯を作る素材にもよるのかもしれないですが、 私は5,60万以上かかってます。 神経まで亀裂が入っていると、神経を抜かなくてはならなくなったり、と、 (ここで更に10万以上近く取られるのです。) 食べる事が苦痛になったり、と、 いいことありませんよ~~~~!! これ以上、悪くならないよう、 そして、こぉさんのご家族皆さんが、 安眠できるよう、祈ってます。

歯軋りをなめちゃいけません!

😀
みるきー
私は今治療中です。 私の場合、歯軋りではなく、噛みあわせとタッピング(寝ている間に歯をかつかつ言わせるらしい)が問題でした。 私は、歯が痛くて痛くて歯医者に行って発覚しました。 今はマウスピースをしています。 そんなに高くなかったですよ(5,000円)。 歯医者さんに、「ひどくなると、そのせいで歯が割れたり、あごがあかなくなったり、腰痛にもなる。早く気づいてよかったねーー」 と言われました。 早急に歯医者での治療を勧めます。

同じです

起こされ妻
ストレスのあるときだけですがうちも夫が歯軋りします。 「歯周病の原因になったりとか神経がむき出しになるまで削れて痛いらしいよ。  歯医者さんに行ってきなよー」 と言ったのですが 「歯医者に行かなくてもドラッグストアにマウスピースがあるんでしょ」 といわれました。 なので買い物のついでに買ってきたのですが「ありがとう」と言ったまま棚に放ってあります。 歯軋りしているときって眠りが浅いみたいですね。私も歯軋りだけやんでくれたらと思って軽く布団の脇をポンとやったら「ごめん」と言われました。 口にモノを入れて寝ると寝られないと思っているのかなぁ。 歯に悪いということはわかっているようなのですが、マウスピースの管理が面倒などと思っているんでしょうか。 当人が不便を感じない限り無理なのかな…と思っています。 もっと強く言えばしてくれるんだろうけど、さらにストレスためさせてもなぁと躊躇しています。

みるきーさんへ

😝
こぉ トピ主
そうなんですよ!! 私も歯ぎしりはうるさいだけじゃなく、体に不調をもたらすと思い、 歯医者さんで治療するように何度も言っていたんですが、 今、診てもらってる歯医者さんでは 「歯ぎしりの根本的な治療は無く、まぁ、歯が削れてきたり、 深刻な状況になったら云々・・」 と言われたそうなんです。 で、本人もあまり深刻に考えていないようで…。

わたしも歯軋りをするといわれました

🙂
あるる
寝ている間なので、周りの人がどれだけ不快に思っているかきちんとわからないのが問題なのかもしれないですね。 わたしは虫歯のかぶせ物が割れたことがありましたが、歯軋りの自覚がなく、指摘されてもどうすればいいのかわかりませんでした。マウスピースのことも聞いていましたが、吐き出したり眠りが浅くなったりするのではと躊躇してしまって…。 でも、ある時母が言っていたのですが、歯軋りしている時に、見ていて苦しそうだったから髪を撫でたりブラシで梳ってみたら、歯軋りをやめたそうなのです。歯軋りは色々な原因があるそうなので、効くかはわかりませんが、一度試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧