本文へ

いけないことですか?

レス20
(トピ主 2
041
みな
ひと
私は20代半ばの独身女性ですが、同じ会社の既婚男性(40代)の方とメールのやり取りをしています。同じ会社と言っても、仕事上のつながりはありません。 ただ、以前から講習会などで見かけて憧れていました。異性として…ではなく、同業者として将来自分もああなれたらなぁ、という気持ちです。実際、とてもデキル人で部署ではカリスマ的な存在らしいです。 最近社内で飲み会をしたとき、その人と親しい人がいたので「○○さんってカッコいいですよね!」と話したら、ノリで呼び出してくれてしまい、お話することができて夢みたいでした。舞い上がってしまって、周りにからかわれるくらい。なんというか、憧れのアイドルと話した気分?です。 ところがその後、相手からメールが来て(メアド交換したのではなく社内メールは公開されてる)なんとなくメールを続けている状態です。 内容は、雑談と業界の話題などで、他の人に見られてもやましいものではありません。 私としては、尊敬する先輩とメールするは楽しいし、勉強になる事も多いので、このまま続けたいのですが…これっていけないことでしょうか??

ランキング

レス

いけないか、と聞いて

🐱
どうするおつもりでしょう。 メールを送ってくるのは、どちらが積極的なのでしょう。彼の方が積極的なら、何となく彼の下心が分かっていて、何のしがらみもないここで、誰かに話を聞いてもらいたい様な印象受けました。 今の貴女は、お相手に誘いを受けたら、あっという間になびいてしまいそう。 男性は自分のスキルを年下の女性に吹聴するのが大好きです。ましてや尊敬している目で見上げられたら。 どちらにしても、やましい、やましいものでないに関わらず、その事実が社内の他の人に知れたら、悪く言われるのは貴女の方です。 もっと自分を大事にしてください。 また仕事を覚えるのに、男女の関係から入るというのは癖になりますよ。

くれぐれも、

041
ゆず子
絵文字をお使いにならないように!相手が勘違いするし、奥さんに見られたら疑われますよ。

40代男です

041
clone
失礼ですが、40代から見ると20代の女性は後輩というより、自分の子供位の年代ですね。 色々な人が居ますので一概には言えませんが、常識的には娘のような感覚では無いでしょうか。 ご自分のあこがれを恋愛感情と間違われる心配が無いのなら、別にかまわないと思います。それから、会社にも色んな人が居て、誤解であろうと悪意であろうと迷惑をこうむることもあるので、気を付けた方がいいと思います。できれば1対1ではなく、グループで話をするように持って行ったりすれば、と。 でも、本来だとこういうことって、年長の方が配慮するものなんですけどね。その点ではトピ主さんがおっしゃっているように、仕事ができてすばらしい方、だけには見えないところもあるんですが…

あなたの意思次第

🙂
有機栽培
男性から先にメールですか・・・ もしかしたらあなたの尊敬と憧れの念を利用して浮気の対象としてターゲット絞られたかもしれないですね。 その人にしても一気にそういう行動に出て来るとは思えませんから、メールの関係が、今度食事でもとなって・・・遂にはって展開になりかねませんね。 あなたがその誘いに絶対に乗らないという自信があるなら今のままでいいのではないでしょうか? 食事に誘われても第3者を交えるなどの牽制が出来ますか? 仕事での尊敬がいつしか不倫関係にというのは会社でありがちなパターンです。 メールをすること事態はまったく悪くないです、仕事での情報交換という意味ではあなたにとってもいい学びのチャンスですからね。 問題はその先の行動をどうするかです。 くれぐれも感情に流されないように注意してくださいね。

メールだけなら問題なしだがー

041
老婆心
本当に尊敬する先輩としての気持ちしかないのですね?ではー ・メールは仕事関係の話題だけにしぼる事 ・第三者がいる所で、メールの内容について話題に出す(メールを交換している事を公表し、彼に先制をかけるのが目的です) ・二人だけで出掛けるような場面は絶対作らない ・折にふれ、<同業者としてだけ>尊敬している事を伝える ・もう少し親しくなってきたら、彼氏を紹介する ・もっと親しくなって来たら、「そんな素晴らしい先輩を選んだ奥様にも是非御会いしたいです!」と言って、奥様を紹介してもらう。 ・万が一、彼が手を出して来たら、「そんな事されると尊敬できません!」という。 できますか?

よくある話かも。

サマー
>最近社内で飲み会をしたとき、その人と親しい人がいたので「○○さんってカッコいいですよね!」と話したら、ノリで呼び出してくれてしまい、お話することができて夢みたいでした。 という事で、その親しい人が彼に「彼女がお前の事を気に入ってるようだ」と告げたのでしょうね。 それで社内メールに彼からメールがきて。。って何かよくある話ですよねえ。。 トピ主さん、もう異性として好きになってるでしょう?相手は既婚なので、いずれは自分が辛くなるんじゃないですか? 何か、キケン。。

火のないところに・・

041
京子
火のないところに煙は立たぬと言いますが、本当に怖いのは火のないところに煙を立てるひとがいる、ということです。 だから、いけないことではないけれど、感心もできない行為という印象です。格好いい、舞い上がるなど、軽率な言動によって煙が立ちます。社内メールを続けたいなら、そのような言動は控えるべきだと思います。

アイドル

041
とこ
あこがれのアイドルと思うなら「遠くからあこがれ」ていましょう。 近づいて一体何をしたいの? 今後どうしたいの? メールが楽しいなんて女子高生でもあるまいに。 勉強になるなんていうのは詭弁でしょ。 あこがれの人が「ワタシの方を今向いてくれてる」ことに夢中になってるだけ。 少し頭さましたほうがいいです。 よく考えてくださいね。 「私は一体これを続けて何をしたいのか、何を欲してるのか」ってね。 あなたが賢い女性であるなら、おのずから「不毛」だと気づく事ができるでしょう。 そしてその熱も冷めるでしょう。 どんなに素敵だと感じても相手は普通の男なんですから。 私ならあこがれだけにしておきます。 何かが起こってからでは人生の汚点となってしまうこと大だからだと想像できるからです。 でも、若いんだな、と思います。 若いということは恐れも知らず先も見えなくてもいいという年代。 それもまた楽しい時期なんでしょうね。

もうおわかりでしょう。

🐧
かかし
ここまでのレスを見てわかるように、単なるメール交換だけでも、 既婚男性&若い独身女性=浮気 と邪推する方が多いのです。 同じ職場であり、仕事に関する話題であるのであれば、 電話で話すなり、また飲み会等でされればよろしいのでは。

ありがとうございます、トピ主です

041
みな トピ主
返信をありがとうございます。かかしさんのレスまで拝見しました。 みさんやとこさんがおっしゃるように、自分が何をしたいのか、説明不足の質問になっていました。少し補足します。 >もしかしたらあなたの尊敬と憧れの念を利用して浮気の対象としてターゲット絞られたかもしれないですね。 正直、私も少々邪推しかけていました。 なので、客観的にこの状況がどう見えるのか、相手に変な意図があるか判断するにはどうしたらいいのか教えていただきたかったのです。 あまり変な疑いを持ちたくないのですが、みなさんのレスを読んでいると、メールのやり取りだけでも不自然な事のようですね?? はじめの質問にも書いたように、私自身には相手に恋愛感情はありません。(独身の方なら可能性はあったかもしれませんが、不倫の意思は全くないです)歳の離れた友人、という感じになれたら理想なのですが…。それは無理でしょうか? 勝手に相手に疑いを持って連絡を絶つというのも、失礼ですし、したくはありません。 相手に恋愛感情のないことをさりげなく伝え、良い関係を続けるにはどうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

レス読みました。

朝顔の種
トピ主さんに恋愛感情がないとの事で。 私だったら、彼氏がいる事を告げます(嘘でも) メールの内容にもさりげなく彼の話題を入れます。 お互い、異性としての意識抜きで良い関係でいたいのなら、続くと思いますが、彼に違う気持ちがあったのなら、メールはだんだん減るでしょう。 相手には妻子がいるのです。 自分の事だけ考えていては子供と同じです。 貴方が結婚して、愛する夫が同じような事をしてたらどう思いますか? どうされたら不快になりませんか? まず、それを考えてみましょう。

そのメール交換は同僚も知ってますか?

🙂
sunsun
その男性とメールの交換をしているということを、トピ主さんは周囲のかたに話してますか? 彼もトピ主さんとのメールを隠さず周囲に話していそうですか? 秘密にしたいというわけではなくても、まだ周囲には放していないという消極的秘密の状態だと、それが本人以外から漏れた時にあらぬ疑いを生むかもしれません。 仕事の参考になるような他の人に見られても良い内容なら、同僚に見せたうえで「この前のメール、すごく参考になるお話だったので同僚に見せたら、彼女も○○さんのファンになっちゃいました!」みたいに無邪気にオープンにしてみたらどうでしょう。

ちょっと横レス気味ですが

041
水月
社内メールって管理者側からは、文面がすべて見られるものですから 雑談とはいえ、あまりよろしくないのでは。と思いました。 実際に社内カップルや不倫をなさっている方々の文面をみて 浅はかだなぁ・・・と思うことがありました。 もちろん、それでどうこうされるってことは私の勤務先ではなかったですが 誰かに見られるもの、という意識をもつに越したことはないと思います 是非、心のどこかに留め置いておいてください。

うまくいえないけど

041
wsws
個人のメール=すべて浮気とするというのはどうも無理がある気がします。 そういう人もいるのでしょうけど、でも職場で個人的な話をする機会も ありますよね。 メールはそんなツールでもあるのです。 すべての人に正しい回答はないと思いますが、メールは使う人によっていろいろな姿になるのだと思います。

なぜそう思うのですか?

🐤
アロエ
何故”いけないこと”と思うのですか? トピ主さんは、彼を尊敬し仕事の勉強の為だけにメールしているのでしょう?そのことを告げていないのですか? >内容は、雑談と業界の話題などで、他の人に見られてもやましいものではありません なら問題ないとおもうのですが、 >相手に恋愛感情のないことをさりげなく伝え、 と思うのは何故ですか? 彼から何かそれらしい雰囲気の文章があったのですか? >客観的にこの状況がどう見えるのか、相手に変な意図があるか判断するにはどうしたらいいのか教えていただきたかったのです。 彼がどう思っているか解らないのであれば、頻繁にメールしたりやたら褒めたりするのは危険だと思いますよ。 トピ主さんは単にアイドルと接触できたことで舞い上がったとしても、それを相手の方が勘違いしてアプローチしてきても彼には罪はないですね。 その場合、相手をその気にさせてるわけなので、情報だけ欲しいなんて、都合よすぎかもですね。

逆に

041
パス
自分の彼氏が若くてかわいい後輩と、メール交換をしていたらどうですか? 普通は心配するし、その後輩にムカつくものだと思いますが。

レス読みました

041
京子
年の離れた既婚男性の友人が欲しいなら、社外で作りましょう。 先輩はあくまでも先輩です。 トピ主さんと先輩に恋愛感情のないことは、本来当たり前のことなので、社内メールのやりとり程度のことで、わざわざ恋愛感情のないことを伝える必要はないのです。 不倫の罠にはまっていった友人を見ているようです。 わたしの友人もトピ主さんとまったく同じようなことを言っていました。 「不倫なんてあり得ない」 「先輩に恋愛感情はない」「尊敬しているだけ」 現在、仕事も先輩も失った友人を見ていると、やりきれない気持ちになります。 学ぶ機会は大切ですので、社内メールのやり取りは続けてもいいと思います。でも、トピ主さんに恋愛に発展するような気持ちが少しでもあるのなら、やめたほうが賢明です。憧れは狡猾な男性によって簡単に利用されます。わたしの友人は、賢くて思いやりのある優しい女性です。その彼女がまさか不倫なんて、いまでも信じられません。

???

🐧
おもち
何に悩んでいるのかさっぱりわかりません。 憧れの人物に逢えて、仕事の話をメールでして、知識を得ているわけでしょう? すごくラッキーじゃないですか。 「いけないこと?」というのは何を基準にしていけない・よいを言っているのか 文章を読んでも汲み取れませんでした。 罪悪感を覚える理由は? 仕事で顔も知らない男性とがんがんメールしますよ。歳が近ければ仲良くなります。 相手は前任者である場合が多いですね。異動直後の上司なんて無知で使えませんから。 人間的にいい人だなーって思う相手には尊敬の念と感謝の意を伝えます。 それはそこまでの関係です。 自分がしっかりしていれば、悩む必要ないのでは?

ありがとうございました

041
みな トピ主
おもちさんの返信まで読みました。 >罪悪感を覚える理由は? メールのやりとりのことは、親しい同僚や彼氏には普通に話しています。 ある友達に、冗談半分で「それってヤバい、狙われてるよ!」と言われたのがきっかけでした。 まさか、と思って、発言小町とかで似たようなトピを検索してみたら、否定的な意見が多くて不安になってきたのです。 でも最近、共通の知人から、「先輩は奥さんとすごく仲が良い(結婚が遅くて子供がいないので新婚みたいだぞ)」という話を聞いたりして、気にし過ぎだったなーという気がします。 ちなみに、私の彼氏には、メールを直接見せはしませんが「こんなこと話した」と話題にしたりします。付き合いが長いせいか(?)「よかったじゃん」と言ってくれて、別に嫌がったりしません。 結局、自分ひとりで、変に邪推してただけなんですね・・・。 たぶん、先輩は普通に「ちょっと話の合う後輩」くらいに思ってくれていると思います。 舞い上がってたのかも分かりませんが、もっとしっかりしないといけないですね。 返信してくださった方々、本当にすみません。

もう1点

🐱
奥さんとすごく仲が良い、というのは当てになりません。 それとこれとは別。 舞い上がってたのかも、とおっしゃるからには貴女にもそれなりの期待があるのでしょうか。 最初から少しはらはらして見ていましたが、大きなお世話でしょうが若干心配です。 40代の中年男性の毒牙にまんまとはまっていきそうで。 これからどうするかは貴女の自由ですが、泣かないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧