本文へ

海外で舌打ち?

レス7
(トピ主 1
041
Robin
話題
イギリス、アメリカなどに旅行へ行った際、 通りすがりに舌打ちのような音を出された事が何度もあります。 別にマナー違反を犯したわけではなく、ただ道を歩いていただけでも、です。 ちなみに私は女で、舌打ちされるのは男性からのみです。 自分で言うのもなんですが、容貌、服装などに特に問題があるとも思えません。 どうして????

ランキング

レス

良い意味です

LAおばさん
イギリスのことはわかりませんが、アメリカでは日本と同じ意味の舌打ちの習慣はありません。でも近い音を出す仕草として、顔半分(口半分)をちょっと吊り上げ、そのような音をたてると、「君、いけてるね」とか、「おっ、可愛いね」なんて意味になります。男性が男性にするときは、「おっ、やるね」とか「頭いいじゃないか」なんて意味になります。あまり女性はしない仕草です。 また、もうひとつ、似ている仕草として、会話の途中、「えーっと」っていう感じで軽い舌打ちの音を入れることもあります。これは、女性に多い仕草のようです。 という訳で、Robinさん、あなたは、"Hey, you look very nice" だったのですよ。

わかんないですよ、そんな

041
Caramel
どういう内容から何を判断してほしいのでしょうか? あなたが同じ質問を他人からされたらどう答えます? あなたという人も知らないし、どういう状況だったかも文面からはなーんにもわからないし、そういう状況でナゼですかって、わかるわけないっての。

国によって違う?

🐱
彷徨いネコ
英語圏に在住してます。 アメリカ人・カナダ人と会っているときに「ツッ!」と言う感じの音で舌を口内につけて鳴らすのは、「そうそう、それ」とか「うん」といったシチュエーションで使っている事が多いようです。 ただ、あまり自分の周りで使っている人はいませんが・・。 また、以前数名のイタリア人達といたときに、こちらは日本語の舌打ちに近い「チッ!」という音を鳴らす人たちがいました。 彼らからは会話の中で合いの手的(?)に皆よく使う音・習慣だという話を聞きましたが、同じ現場にいたカナダ人は、「カナダだとああいう舌打ちはネガティブな意味があるね~」と話していました。 いずれにしてもちょっとサンプル数が少ないため、誰がどういう意味で使うのかははっきりしません。 ただ、あまり悪い意味は無いんじゃないかと感じますがいかがでしょう。

もしかしてラテン系の人?

🐧
ぺぺ
もしかして、それラテン系の男性に多くありませんでしたか? 中南米や南欧だと、女性はほめるときれいになるからと、男性が通行中の女性をほめる習慣があるところあります。 いちいちほめるのが面倒な場合“pst”みたいな音を出しても「君はきれい」という意味になります。

まったくの想像ですが

💋
こば
心の中で”チュッ”てしてるのではないでしょうか? そういう意味では、私もLAおばさんさんの意見に近いです。

いろんな考えの人がいますので

🐱
ちゃりんこらいだー
 私は主にヨーロッパ方面ですが、舌打ちだったり、咳払いだったり、あるいはもっと露骨な方法で、もしかして何か悪意を持たれているの?って感じたことがあります。言葉でハッキリ表現される時もあるわけで、結構落ち込んだこともあります。。  そして、日本でのこと。ある時、同じ道を自転車で右側走行をしてきた小学生くらいの女の子が、左側走行する私の側をチッと舌打ちをして通り過ぎたのです。私がいたため前の人を追い抜けなかったのが原因のようでしたが、そもそも規則を守らないのは女の子の方で、私は舌打ちされるような筋合いはないんです!(苦笑)。    その時、日本でさえ小学生?が舌打ちをすることがあるんだねぇ~と妙な感心をしまして、広い世界、日本も含めていろんな人がいても不思議じゃないと得心しました。それ以来、舌打ちされても以前よりは気にならなくなりましたよ。  また、レスで、良い舌打ちもあると仰る方がいてほっとしました。おしなべて悪い意味ばかりでもないんですね~。

ありがとうございました(トピ主です)

041
Robin トピ主
状況記述が少ないにも関わらず、皆さまレスありがとうございました! 最初は人種差別的意味合いがあるのかな、とちょっと神経質になったりしました。 でも舌打ちした人の表情は「こいつ嫌い」って感じじゃないし、 どう対応していいのやら…と曖昧にやりすごしてきました。 今度舌打ちされたら、思いっきりにっこりしてみようかな? 悪意のある舌打ちならこちらが「気にしませんよ」という対応にとれるし、 好意の舌打ちなら「ありがとう」っていう意味にとれますよね。 舌打ちにもお国柄によって色々な意味があるという事がわかったので、 大変ためになりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧