本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大きな子供or小さな子供のお母さんお父さん

大きな子供or小さな子供のお母さんお父さん

レス15
(トピ主 0
041
ぷぅた
子供
年齢平均より、大きな子供or小さな子供のいらっしゃるお母さんお父さん。 幼稚園や学校で嫌な思いをしたことはありませんか? 我家の息子は、3歳6ヶ月で、身長が115センチ、体重は23キロもあります。 親としては、コロコロとした体型で可愛いと思うのですが、どこへ行っても「おおきいねー!」と言われるとやはり気になります。 来春から幼稚園に入れる予定ですが、いじめられないかと心配しています。 何か体験談があったらお聞かせください。

ランキング

レス

「大きいことはいいことだ!」

041
Y
私もとび抜けて大きい子供でした。 娘を持って母に言われたことは「何事も早めに準備」でした。 大きいと指定の制服や靴、運動着が別手配になったりします。それが間に合わず一人だけ違うものを着せられたりするのが一番嫌でした。大きいからいじめられるのではなく、他の子と違うからいじめられるのです。 娘は保育園に通っていますが、夏祭りに甚平を用意してと言われ、110cmのかわいい女の子の甚平を見つけるのに苦労しました。他のお母さんは「来週、夏祭りね~甚平用意した?」なんてのんきに話をしていましたが、うちの場合1週間前では間に合いません。 1ヶ月前からネットで検索(取り寄せに最低1週間は必要)。結局気に入ったものが見つからず、オーダーしました。 ちなみに1歳10ヶ月ですが93cmあります。 最後に、周りに「大きいね!」と言われ続けると本人が一番気にします。お母さんは「大きいことはいいことだ!」って言い続けてあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
ぷぅた
Yさん、ありがとうございました。 3歳児健診で保健婦さんや栄養士さんに色々言われ、子供に何を食べさせればいいのか分からなくなり、食事を作れなくなったり、夜、眠れず「どうしたらいいの?」の毎日でしたので、救われました。 「大きいことはいいことだ!」今一番嬉しい言葉でした。 私ももう少し強いお母さんにならなくてはと感じています。 辛いのは本人ですものね。 がんばって子育て致します。 本当にありがとうございました。

大きな姉と小さな妹

041
るるるルカ
まさしくタイトルどおりの姉妹でした。今(24・21)となってはそれほど変わりないほどにはなりましたが、小学生まではものすごい差でした。私が成長が早く、妹はその逆でした。私も妹もそのせいでいじめられた事はありません。 が、大きいと、年齢より上に見られますので、子供なりに甘えるのが難しくなります。「年上に見られるのだからしっかりしなさい」と言われて育つのは結構しんどかったです。 妹は、あくまで私目ですが、小さいとやはり可愛らしくみえるので、どこでも「可愛い・可愛い」と言われてました。成長が遅れるのを母はとても心配していましたが、それほど問題もなく背もそこそこ伸びましたし、体も頑丈ですよ。 周りとは違う観点で、お子さんを近くのご両親が見てさしあげれば大丈夫ですよ。

大きいことはいいことでしょう?

041
しおめろん
めったに病気もしないし、ご飯もいっぱい食べて元気なんだなぁ~♪って思いますよ。 我が子も1歳5ヶ月ですが、ダントツに大きいです。 生まれた時から大きいので3ヶ月検診で保険センターに行った時は6ヶ月検診の子が間違えてきちゃった??ってくらい大きかったです。 大きいからと心を痛めた?ことって今までないです。 むしろ、小さい子のお母さんが心を痛めていることを相談されることが多いです。 なので、「うちの子大きくって・・・」と言う話はしないようにしています。 元気に育てばそれが一番!

気持ちが楽になりました。

041
ぷぅた
るるるルカさん、しおめろんさん、皆さん。 貴重なご意見をありがとうございました。 眠れなくなるほど悩んでしまった自分が恥ずかしいです。 息子は今まで病気も怪我せず、大きくなってきましたが、小さな子供のお母さんは風邪をひいただけで点滴に通ったり、入院したりと大変そうだったのを思い出しました。 子育ては、人それぞれ、母親の気持ちの持ちようで、悩みも楽しみにもなるのですね。 皆さんを見習って前向きに「大きな息子」を楽しんで育てて行けそうです。 ありがとうございました。

立派ですよ~。

041
デカデカママ
現在小学4年生のうちの息子も、小さい頃から大きかったけど、5才で115センチ、24キロだったから、トピ主さんのお子さんはさらに立派な体格してますね。よくぞ、そこまで育てました! わたしの体験からいうと、子供が大きいのは自慢でしたよ。周りでは、なぜか標準より小さい子が多かったので、かなりうらやましがられました。父方の曽祖父・母には顔を会わせる度に「立派な子を産んでお手柄だったね」と褒められました。同じ言葉をトピ主さんにもかけてあげたいです。 幼稚園等でも、いじめられるなんてことはなかったです。ただ、同い年の子によく年上だと思われて困りました。「年上なのに、どうしてこれが出来ないの?」というように高度な遊び?を要求されて、ちょっとかわいそうでしたね。だからお友達には常に「この子は大きいけど、みんなと同い年なのよ」とフォローしてました。

うちも大きいです。

041
さっちん
背が高く太ってる訳じゃないので気にしません。 太っていれば食事とか気にしなきゃ・・・。 健康だし、育てやすくて助かっています。 人と比べる必要なんてなし! 千差万別。気にしない!気にしない!

だんだん。。。

041
ぷぅた
皆さんのご意見を伺って、不安がなくなりました。 「大きいねー」と言われたら、嫌な顔をせずに「病気もしないし、丈夫でいい子ですよ♪」と胸をはって言えそうです。 心から、相談してよかったと思っています。 本当にありがとうございました。

大きい事は大変だ

041
大きい?親
いじめられることはないと思いますが・・・トピ主さんには普段見慣れている当たり前の子供の行動が、他のお母さんには「乱暴!」と映る場合があります。 大きいと力があるので、やったこと(押すとか)が同じ年の子と比べて激しく見えてしまう場合がありますよね。幼稚園でも悪くなくても目立ってしまうので、できる限り周囲のお母さんにトピ主さんが「好印象」を与えておくことをお勧めします。笑顔で挨拶&お子さんが何かしそうなときは飛んでいきそばで目を離さない。戦いごっこは体格の同じ子以外避けさせる。これで私の友人(118センチ・体重22キロ)は幼稚園でもめることなく過ごしています。 うちの子(女児)は身長106センチ、体重17.5キロの5歳児ですが、園では大きい身長順でも5人目くらいです。

うちも大きいです。

041
でかぞうくん
年長の息子です。大きいです。 先日の体重測定では体重30キロ、身長126cm。 でもひきしまってますので一応心配はしてません。 旦那が185cm私も170ありますので。 よく体の小さなお子さんをお持ちのお母様から 羨ましがられます。でもでも実はひどい喘息なんです。でないときは元気なんですが。 信じられないとよくいわれます。 からだの大きなお子さんをもつお母さんがまわりには多くてその人たちと盛り上がったときがあります。 体が大きいから子供料金だと非常に疑わしい目で 見られること、いざ話すと幼さがあり難しいことばが わからなくて話しかけてきた人が怪訝そうになる 時があること、食費がすごいことなどです。 でもいじめられるようなことはないですよ。 心配しなくても大丈夫ですよ。笑える程度にしか 困ることはないです

大きくて嫌な思いも

041
もんも
うちの子供もかなり大きく、6歳(まだ幼稚園)ですが130cm近くあります。私も大きいことはいいことだ、と思っていますが、嫌な思いも何度かありました。 それは電車に乗るときと未就学児は無料のものに参加する時です。電車の改札でも、まるでこちらがごまかしてるかのように引きとめられたり、本当の事を言っても信じてくれません。まあ、信じろ、というほうが無理なのでしょう。でも、子供が大きいことで引け目を感じないよう、そこはきっちり毎回抗議してますが。 最近では保険証を持ち歩くようにしています。 ちなみにその6歳児、クラスでは頭一つ皆より大きいのにお兄ちゃんより小さいのを気にしていて、「僕はご飯食べてもちっとも大きくならない」とよくぼやいています。。。

小さな子供です

041
チビ
5歳2ヶ月で、身長100.4cm 体重13.5kg。 3歳児の平均くらいでしょうか? 「小さくて可愛い」ポジションのようで、年長さんどころか同じクラスの子にまで抱っこされています。 娘なりのペースで大きくなっているので「大きくなったね~」というと「大きくなったでしょ!」と威張っていますよ。 他の子から「ちっちぇーー」と言われると「**小さくない」と言い返してますし、一番仲良しの女の子に「**ちゃん小さくて可愛いから好き」と言われた時も反論してました(笑) 大きくても小さくてもOKです!

私、大きな子供でした。

041
過熟児
私は、4000g超で生まれた、過熟児でした。 しかも4月生まれ。 母子手帳の身長と体重はあっという間に枠から はみだしていったと母は言います。 大きくていじめられたりしたことは無かったです。 幼稚園の間なんて体が大きい子を いじめてくるなんてないですよ。 4月生まれで言葉も早かったので 口でも負けてませんでした。 人より成長が早い分には問題ないと思いますが 肥満の領域に入ってしまうと のちのち(小学生とか)からかわれたり してしまうかもしれませんので 今からお母さんが上手に食事の管理や 適度な運動でコントロールしてあげるといいかも しれないですね。 家の中でテレビやゲームといった遊びだと どうしてもカロリーを消費しないし 家にいると、ついついお菓子を食べたり 甘いジュースを飲んで糖分・油分の取りすぎに なりますから。 なにより、そういう物が美味しいという味覚を 幼いうちからもたせてしまうことが恐ろしいですから。

とても良い事です♪

041
ちここ
うちの息子は小さいです。 が、主人は子供の頃もっと大きかったそうです。 小学校入学時は既に150cm台。 幼稚園の3年間で20センチくらい伸びたらしく、それからも成長を続け、現在では188cm。 男性としては身長だけ見ているととても魅力的ではありませんか? 主人も幼稚園時代には電車で無料で乗れなかったり(いつも引き止められたらしい)、義母は保険証等をいつも持ち歩いていたらしいですが、大きい事を子供ながらに誇りに思っていたそうです。 体が大きい分、苛められる事もなく逆に苛めっ子がいたら主人が止めにはいると誰も逆らってこなかったそうですよ。 なので、標準サイズの息子に対して、大きくなれ!大きくなれ!といつも言ってます。 なので、トピ主さんのお子さんがとっても羨ましく思いますー。 全然ご心配はいらないと思います♪ 大きい事は良い事だ!!

大きな子供は、すぐに身長が止まる

041
慎治
よく、そのように言われています。 それに、太りやすいです。 伊藤家の食卓のダイエット関連の放送の、太りやすい人にあてはまることは、「赤ちゃんの頃大きく生まれた子供(あるいは、子供・小学生の時に大きかった)は、太りやすいと言われていました。 今、コロコロと太っていて大きくても、小学生までにダイエットをさせれば大丈夫です。 背も伸びやすくなるでしょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧