本文へ

教えて下さい!一人暮らしのススメ

レス20
(トピ主 1
041
チャレンジャー
話題
25歳会社員女です。転勤を気に一人暮らしをしようと思うのですが何しろ初めてなもので。。どんな部屋がいいかとか。こんな機能があったらいいとか。。家電はどんな物がいいかとか。。これはいらないとかっていうのがわかりません。漠然としすぎていて迷っています。一人暮らしにまつわる成功談や失敗談を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らしを16年やりました~

😀
しょうこ
家電は洗濯機・冷蔵庫・オーブンレンジ・炊飯器・テレビ・掃除機・アイロンがあればまずは大丈夫でしょう。個人的には無印が好きです。シンプルで一人暮らし向けのこぶりなものを売ってます。他にも最近はネットや電気店で可愛い家電を売ってますよね。家電は長く使うので、デザインなど気にせず焦って買うと、後々後悔します。最初に「こんな部屋にしたい!」というイメージを決めて選ぶといいと思います。カーテンやカーペットなど家具も同じです。私はとにかく揃えればいいや~と、適当な物を買って後悔しました・・ 部屋選びは、まず治安です。夜になると電灯が少なく真っ暗というのは怖いです。私は一度、物件の近くに「痴漢注意!」の看板を見つけ、その部屋を諦めた事があります。また、近くに飲食店があると、夜は酔っ払いがうるさいです。昼間の様子だけでなく、夜の状況も調べて選ぶといいと思います。あと、収納スペースも大事です。クローゼットが小さいと、タンスを部屋に置かなければいけないので、部屋が狭くなります。 最近は一人暮らし向けの雑誌が何誌か発行されていて、インテリアや一人暮らしのノウハウが載ってます。参考になりますよー。

失敗もまたいい経験

😉
趣味は引越し
生活スタイルにもよりますが、駅やバス停・スーパーの近くだと何かと便利です。じめじめしてない、日当たりの良い1階以上がお勧め。家電類はそうそう買い換えるものでもないので、お金に余裕があれば好きなデザインのものを買っておくといいかも。機能は日本製ならほどんどどこも変わらないと思います。 失敗してもやり直しはできますよ!

まずは。。

041
ビーグル
初めの一人暮らし。楽しみですね。トピ主さん 女性の方ですので、まずは転勤先にでも聞いて安全な場所にアパートを確保したいですね。あと1階はやめた方がいいですよ。最初はとりあえず最小限のもの(お布団、炊飯器など)などあれば良いのでは? それ以外は必要に応じてということで。

大家さんが近くにいるほうが

🐧
しんちゃん堂
あまりにも漠然とした相談ですね。たとえばアパート探しについてですが、100%満足できる部屋がみつかることはめっにないと思ってください。必ず何らかの欠点はあるものです。まずは不動産屋を見極めましょう。 二月から四月ごろにかけては物件がたくさん動くので不動産屋も忙しいのです。チェーン店のような大きな不動産屋だと客数も多いぶん、やっつけ仕事で流されてしまいがちです。むしろ、何十年も商売をやっていて、そこの地域に根付いているような不動産屋に行ってみることです。 こっちの相談に丁寧に応じてくれるようならOK。それでも、間取りや日当たり、周囲の環境、駅までの距離、家賃はいくらぐらいがいいのか、など、自分ではっきりと伝えておかないと、適当に押し付けられることがあります。できれば女性ひとりで行かずに、引越し経験が豊富な方と一緒に行ったほうがいいでしょうね。それから、はじめてのひとり暮らしの場合、できれば大家さんが近くに住んでいるアパートのほうがいいですよ。何らかの事故やトラブルがおこったときでも、大家さんが近くに住んでいれば、何かと助けになるものです。

間取りよりも形かな

041
banana
ひとり暮らし暦15年ほどになります。 転勤を数回経て、5つくらいの部屋に住みました。 部屋の形にもよるのでしょうが、1DKの「DK」って 案外使いにくいです。せいぜい食卓を置くくらいであとは 通過するだけになってしまいます。しかもひとりだと 食事はテレビの前の小さな机で・・なんてことも多く(私) 食卓が物置になったりもします。というわけで同じ広さなら ワンルームか1Kが使いやすいと思います。 あと、私の場合は、宅配ボックスのあるマンションを選びました。 家にいる時間が少ないので、荷物の受け取りって結構ストレスなんですよね。家賃は若干割高になりますが、便利に使っています。 あとは・・狭い部屋なので電子レンジとトースターを両方置けなくて 「トーストもできるオーブンレンジ」を使ってるのですが、このトースター機能がイマイチで。。もっと美味しくトーストやける機種を買おうと思っています。 あと冷蔵庫は、冷凍室が大きいものがオススメです 思いつくままですみません。参考になるかな??

一人暮らし歴15年・・・

041
一人暮らし大好き
まず、いろいろな条件を考えて、自分なりのプライオリティー、譲れないことと譲れることを考えてみてはいかがですか。 私も、国内・海外への転勤、最終的にはマンション購入まで、何度も部屋選びをしていますが、わりと自分なりの優先順位がはっきりしていて、一度も後悔していません。 ちなみに私の条件は、11階不可、できれば3階以上(防犯上)2駅から近い(徒歩5分以内、7~8分が限度)3明るい部屋(できれば角部屋、そうじゃなくても窓が大きい、窓に面した面積が多きいなど)4バス・トイレが別 5 ワンルームではないこと(寝るところと台所が一体ではないこと)・・・とこれぐらいでしょうか。 あと、女性の一人暮らしは、オートロックのほうがいいでしょうし、宅配ロッカーはあると便利ですよ~。 一人暮らしは、楽しいですよ。がんばってくださいね! 

トピ主です

🙂
チャレンジャー トピ主
レスを下さった方ありがとうございました☆宅配ボックス全然考えてませんでした 家電もとりあえずで揃えてしまいそうな勢いでしたし、女性の一人暮らしという事で安全面も考慮してステキな一人暮らしを目指しますっ ありがとうございました☆

私の場合の話ですが(1)

😀
一人暮らし大好き
大学1年から一人暮らしを始め、今社会人1年目で一人暮らし歴5年目。 学んだことを書きます。 1階は避けるべき!2階以上でも空き巣の危険はありますが、やはり気分の問題があります。 今は3階で、気楽に洗濯物を干せるのが嬉しい。でも防犯はしっかりしましょう。 部屋の向きは南でなくても大丈夫。向きより、隣の建物との距離に注意です。 広ければいいものじゃない。私はものぐさなので、狭いほうが動線が短くて済むし、 片付ける範囲も小さくなるので楽です。 広すぎる収納も、結局中を整理する家具が必要になるので考え物です。 今の部屋の収納はかなり奥行き浅いんですが、かえって物が取り出しやすいです。 ベッドの下に安いコムサのキャリーバッグや可愛い箱を置いてフル活用してるし、 大きな備え付けの靴箱が予想外に物置として活躍してくれてるので、収納には困ってません。 軽いものを置く棚程度なら、100円の突っ張り棒で代用できますし。 炊事をするならガスレンジは必須。電気コンロは避けるべき。 冷蔵庫や洗濯機を置くスペースは必ずチェックしましょう。あとで泣きをみます。

私の場合の話ですが(2)

😀
一人暮らし大好き
つづき。 車がないなら、なるべく近くにスーパーがあるといいです。 トイレットペーパーや生理用品など、生活感丸出しでしかもかさばるものを 買って長距離を帰るのは地味にツライです。 1つの建物に入ってる部屋数は少ないほうが、入居者を把握できます。 新築より築5~10年くらいが使い易い。 あとはやはり、自分が気に入った部屋に住むこと。そうすれば自然と綺麗に使いたくなります。 私は変わった間取りが好きで、今の部屋がそうなので、掃除の回数が増えました。 不動産屋は時間のある限り色々回って色んな物件を見ましょう。 自分の希望はハッキリ強気に主張しましょう。 最初に勧められるのは大抵、あまりよくない物件ですから。 生活用品は、揃えられるものは100均で揃え、あとから自分の気に入ったものを買う。 短期間なら100均のでも充分使えるし、要らなくなっても惜しくないし。 家電はとにかくサイズ!冷蔵庫の中身、洗濯物の量、テレビの重要性… そこは個人差なので、自分でよく考えて。 防犯はとにかくしっかり!オートロックより、自前で二重カギにしたほうが確実です。

今年で11年目

041
エビラ
皆さんがおっしゃるように、治安と防犯面に十分ご注意なさって下さい。 大抵は、お昼間に物件を見て回りますが、気に入った所があった場合、必ず夜にもその物件の周囲を見て回りましょう。 街灯が少なかったり、住宅街でもほとんどの家庭が留守の状態で淋しい雰囲気だったり、女性ですから、こういう点はしっかりとチェックしておいた方がいいです。 あと、外観からして明らかにワンルームマンションとわかるような場合、お部屋のカーテンを女の子らしい色や模様の物にしたり、出窓にぬいぐるみを飾ったり、スカートやキャミソールをベランダに干したり、玄関ドアにかわいい表札をつけたりする事はやめましょう。 悪い人は、こういう所を見ています。 一人暮らしって、楽しいものです。 ステキな生活を送る事が出来るよう、願っています。

オートロックの落とし穴。

💡
Sarah
一人暮らし暦17年に突入したSarahです。 他の方がお勧めされていたオートロックですが、 場合によっては全く役立たずになります。 私が前に住んでいたマンションでは オートロック開けっ放しがしばしばあって あるときなど見知らぬ人が家の前まで来てピンポン鳴らすし ホント怖かったです。 管理会社にクレームつけたのですが効果なし。 ですので、オートロックがあると一安心ではありますが、 きちんと機能しているかも要チェックです。 あと、最近引っ越して失敗したなぁと思うのが周囲の環境です。 別に繁華街とかではなく、もともと農地だったり、 大きな家が並ぶようなエリアにアパートを借りましたが 真後ろにある居酒屋がうるさい! 店の中だけでなく、表に出て帰る前に平気で30分くらい騒ぐ客がいて 閉口しています。(夜12時くらいにですよ) その上、そこの客がこっちの敷地に入ってきて平気で立ち小便しているし(怒) どうぞ周囲の環境には気をつけてみてください。 あと、レディースマンションも逆に変質者に狙われやすいです。 一人暮らし楽しんでくださいね。

🐶
羊羹
私がいちばん重要にするのは、壁です。 軽量鉄骨や鉄筋と種類があります。 他人の「音」は、はじめて一人暮らしした際に、最もストレスになりました。 小町でも騒音で悩む方のトピをみかけます。 家賃に余裕があるならば、その辺りも考慮するのがお勧めです。

大通り沿い!!

🙂
結婚3年目
私は一人暮らしをしていたとき住んでいたマンションは駅から10分以内の住宅街にありましたが、帰宅途中(夏場の18:30~19:00頃だったと思います)に後ろからきた原付に乗った男にお尻を触られたことがあります。 もう、怖くて怖くてガクガクと震えました。マンションまですぐそこというところで、男はこちらを振り向きながら去っていきましたが見られてるんじゃないかと思うとすぐにマンションにも入れず、大変怖い思いをしました。 当初は住宅街なら安心と思っていましたが意外と住宅街って人がいないんです。昼も夜も。それから結婚しましたが結婚後も家を借りる条件は常に「大通り沿い」です。フルタイムで仕事をしている限り、もう住宅街には住めません。なにかあってからじゃ遅いですから。 ただ、うるさいということもありますので大通りに面している部屋より、大通りから少しだけ(ほんの数十メーターぐらい?)入ったとこがいいかな? あと、生活面ですがおはずかしながら結婚した今でも「ピンポン」出ません。配達なら不在が入るのでそれで十分。配達以外に必要なピンポンはありません。新聞の集金は引き落としだし。

不動産業者

041
まーや
最初の仕事が転勤が多かったのでいろいろなアパート・マンションを借りました。 転勤ということで、なかなか難しいかもしれませんが ネットや雑誌で見繕うにしても、決定前にかならず現地の業者(不動産屋さん)に直接行ってみて下さい。部屋も直接見せてもらって下さい。 休日1日でも結構回れますよ。 物件情報の片隅に「紹介」「直管」などと書かれている場合があります。 1件(1部屋)の情報を複数の業者が持っているので(ネットワークに加盟しているなど) できるだけ、直接管理している業者で契約することをお勧めします。 住んだ後にトラブル(エアコン、給湯器が壊れたなど)があっても話が早いです。 また大家など所有者からの信頼問題もありますので、多少なりとも姿勢が違います。 時間があればできるだけ沢山の窓口に直接行って、担当者と直接話をしてみて下さい。 その対応態度なども判断基準のひとつです。いろいろ話をしているうちに、 雑誌や店頭掲示以外の掘り出し物件を出してきたときもありました。 ちなみに1階を借りた2回とも泥棒に入られました。床に泥とかついてて本当に怖かったです。

とにかく治安です

🐱
一人暮らし?10年
駅から近くて、街灯のきちんとあるところです。 昼間ではわかりにくいので、目星がついたら、夜それも平日と土日で別々に確かめてください。 アパートや小さいマンションの場合は、周りが住宅地の方が静かでいいですよ。 間取りは日ごろから、フリーペーパーの情報誌などでこんな部屋ならこう住みたいな!と想像してしておいてください。そうすれば、不動産屋に案内された時も速やかに判断できるでしょう。 家財道具は最低限、布団と冷蔵庫と洗濯機、掃除機ぐらいかな? 私なんて、最初洗濯機もありませんでした。手で洗っていて手の皮がむけたときさすがにこれは・・・で買ったぐらいです。まぁ、家電は寿命があるので、いずれは買い替えるつもりで量販店にある一人暮らしセットもお薦めですね。 それ以外は住みながら自分に必要と思ったものを買った方がいいですよ。 特に家具類はそうそう買い換えるものではないので、自分の好みを把握し、妥協せずに揃えた方がいいです。 行き当たりばったりで買うと、てんでばらばらのちぐはぐなインテリアになってしまいます。(経験者談)

あんまりないとは思いますが

041
たぬきち
今は少なくなったと思いますが、洗濯機置き場が室外にあるのはNGです。友人のところで取り出すのが遅くなったらいつのまにか開けられていて下着を盗まれました。

ティファールの湯沸かし器

😭
けり
ご存知かもしれませんが、電気で、即効でお湯を沸かしてくれるものです。沸騰したら電気のスイッチが自動的に切れるので、万が一忘れていても安心です。 ちょっとコーヒーを飲んだりするときにはもちろん、パスタ等をゆでるお湯もあっという間に沸くので、料理時間が短縮できます。(沸いたお湯をお鍋に移せばいいのです) 2~3種類くらいの大きさがあったかと思いますが、お料理をする方なら大きめを買っておかれると便利だと思います。 保温機能はありませんが、なくても全然大丈夫です。 一人暮らしを始めたとき、家族から頂いて「え~!!こんなん使うかなあ(というか、必要ない~)」なんて思ってしまいましたが、結局ヘビーローテーションです(笑)。

現実にも目を向けてね

041
老婆
老婆心ながら憧れる気持ちはわかりますが「ステキな」一人暮らしは目指さない方がいいと思います。女の一人暮らしって結構危険に満ちあふれてますからね。国内のどこに住もうと危険といつも隣り合わせと言うことを忘れずに。防犯面もさながら気持ちの面でも油断せずに。10数年、一人暮らしをしてましたが結構危ない思いもしてます。自分がバカってのもあるけど。2階以上でないと住んだらダメ、ヘンな人と思っても同じマンションの人には必ず挨拶、ポストには直筆ではなくパソコンなどで名字だけ(できれば兄弟の名前など男を連想させる物を)、電話は非通知・公衆は絶対にブロック、知らないナンバーには絶対に出たらダメ(基本は音は切っておく、友人などにはなんかあったら携帯にと言っておく)、宅配の業者産にも愛想は振りまかない、直後にイタ電の経験あり。玄関には絶対に男物の靴、洗濯物には男物のシャツ、カーテンなどは女を連想させる色はダメ。管理人さんも色々な人がいますから気をつけて。

CMで

041
kei
陣内さんと最近結婚された方が出ているCM企業のアパートは 少なくても去年より古いところはやめておいた方が良いです どうしようもなく、安上がりに造っていて、隣や上階の音がすべて丸聞こえ。知り合いが数人色々な場所の施設に短期間入居してましたが、隣で何しているか、ほぼ全て解ると。 今年になってからの施設は、仕様を変えたらしいとの噂もありますが、確認出来てません。 防犯は絶対ですが、周囲の音(特に夜間10時以降洗濯機使用禁止などの施設もあります)にも多少気にしてみて

わくわくしますね~

🎶
一人暮らし10年目
私が重視する部屋選びのポイントは2つあります。 1つ目は音です。 ひどい部屋はくしゃみの音まで筒抜けです。隣人の耳が気になって気軽にオナラも出来ない(体験済み)。 木造、鉄骨造は音が筒抜けなので、コンクリート造のお部屋がお勧めです。 2つ目は治安です。オートロックの有無よりも2階以上の部屋を選ぶことと、外部から窓によじ登れる足がかり(電柱とか、頑丈なパイプとか)が窓の側にないか、道路から完全に死角にならないかをチェックしたほうが良いかと。 私はコレを念入りにチェックしているので、窓を開けて寝ていますが泥棒に入られたことはありません。 東京23区、繁華街の一本裏通り在住です。 部屋を見に行くときは、デジカメ持参が良いですよ。 部屋の中と外を隅から隅まで撮影するのです。 意外と思い出せないです(私だけ?)。 間取りは1K以上がお勧めです。 ワンルームは料理中に油が部屋中に飛ぶし、匂いが部屋にこもるので、私はとても気になりました。 自炊するなら絶対ガスコンロ。 電気コンロは1時間たってもお湯が沸騰しませんでした・・。   初めてのお部屋選び楽しんでくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧