本文へ

夫婦と子ども3人、最適な間取りは?

レス13
(トピ主 4
🎶
ゆの
話題
地方都市の賃貸マンションに夫と子ども3人で暮らしています。 子どもは上から5才男、2才女、2才女(双子)です。 現在の部屋は2LDK、面積は約80平米で今は広すぎるといった印象です。 先日、主人とあと何年この部屋に住むか考えていたのですが、 動くとしてもやはり子どもたちの進学にあわせてやりたい。 とすると、長男が小学校に入学する1年半後か、下の子が小学校を卒業する 10年後か…という事になりました。 私はあと10年この部屋に住んでも構わないのですが、それだと、長男は 中学を卒業する年齢です。 この年の男の子なら、やはり個人部屋が必要ですよね?しかし今のマン ションのままでは長男専用の部屋を作ってやれるスペースはありません。 そこで皆様に質問ですが、何歳くらいから、子ども部屋を用意されましたか? そして特に3人お子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、子ども部屋を どのように用意されていますか?同性でも別々に用意できていますか? 小学校が学年2クラスで非常に地域が狭いため、校区内でさらに広い賃貸を 探すのも難しそうです。 ちなみに住居購入は考えておりません。

ランキング

レス

2LDKで80平米ですか?

🙂
きのこ
ちょっと疑問です。 2LDKで80平米といのは確かですか?  80平米あれば、広さ的には何とかなりそうです。 うちは2LDKで、50平米なのでうらやましい広さです。でも間違いとかじゃないですか?

トピ主です 我が家の間取り

🎶
ゆの トピ主
>きのこさん 早速のレスありがとうございます。 おっしゃるとおり、広さ的には子どもが全員小学生になっても 大丈夫そうなのですが、間取りが問題でして… ・6畳の和室(今はここで家族5人が寝ています) ・6畳の洋室(主人の趣味部屋。将来的に子ども部屋に出来そうにはありません) ・4畳のキッチン ・玄関、お風呂も広いです。脱衣室とトイレは普通。 ・そして、一番のネックが、20畳のリビング・ダイニングです。  今はそれを本棚でパーティションっぽくして10畳をテレビを見るためのリビング、  残り10畳をダイニングと子どもの遊び場として使っています。  しかし、独立して小部屋に出来る構造ではありません。 6畳の和室で、いつまで家族が一緒に寝れるのかな~~。 夫の趣味部屋に、子どもの学習机も置いて、子ども部屋より「家族の勉強部屋」 にするってのもアリかな? でも男の子には、独立した部屋が必要なのかな? このあたりで悩んでおります… いっそ引っ越すべきでしょうか… この部屋自体は気に入っているのと、最初に保証金100万オーバー出して まだ1年半しか住んでないので、長くいたいのも事実です(笑)

私なら…

041
わらびもち
子供がいないので参考にならないかもしれませんが私だったら4年後の2歳の子供が来年小学校に行くタイミングかなと思います。小学校に勤務してますが、小学校低学年のうちは個人部屋はなくても大丈夫だと思います。学校に通うと宿題も始まるので、ちゃぶ台やダイニングテーブルをきれいにふきんで拭いてそこで家族が傍について本読みなどの宿題を見てあげるのがよいのではと思います。中学生位になると心身共に成長してくるので、スペースがあるのなら個人部屋があるといいと思いますが。子供が小学生になると近所の子供と一緒に学校に行くので、出来るならずっと同じお友達と一緒に通うといいかなと思います。4年後だったらお兄ちゃんは3年生、学校にも慣れてきた頃だから通学路や一緒に通う友達が変わっても何とかなるかなと思います。双子ちゃんが小学校に入学する前の年に引っ越して一緒にかようお友達も見つけてあげたらと思います。間取りは、余裕があったら5LDKで6畳洋室×3(子供部屋)、6畳和室×2(寝室)(客間)、18畳LDKかな。余裕がなかったら3DKで6畳洋室(長男)、8畳洋室(双子)、6畳和室、8畳DKかなと思います。  

うちの場合は

041
三人娘の母
一戸建て4LDKに住んでいます。 部屋の用途は、1F6畳洋室はタンス部屋(皆の洋服やかばんなどを収納)、2Fは6畳洋室をリビングにし、LDKと一体化させ、PCやテレビなどを置き、くつろぎの場に、3F6畳和室は夫婦の寝室、8畳洋室(ロフトつき)に三人分の机・三段ベッドを置いています。 ちなみに、中一双子・小五の三人娘です。 トピ主さんの間取りなら、私なら… 広いリビングの一角に、三人分の机を置く 下のお子さんが女性らしくなってきたら(小学校高学年くらい?)、6畳の和室を奥さん・娘さんの三人の寝室とし、6畳のご主人の趣味部屋にベッドを2つ置き、ご主人と息子さんの寝室とする こんな感じかな? 私なら、男の子が一人とはいえ、男の子だけに個室…?というのは考えられないので、もし独立した部屋が必要になるのなら、3人ともに部屋を与えるようにします。 うちは、引越しする余裕もないので、ずーっと8畳に3人でいてもらいます♪

ん~

041
eko
家は、子供2人ですが、家の地域は、3人兄弟がごろごろいます。 特に家のマンション、3兄弟だらけで、2人だけって申し訳ないような気がしてしまいます。。。 で、個室を与える時期ですが、遊びのためのスペースではない、子供部屋を用意するのは大抵、小学校入学の時ですが、他の方も言われている通り、低学年だと、本当はまだ必要ではありません。 家は、男女の兄弟で3年1年ですが、一つの部屋に机2つ並べて、寝るのはまだ6畳和室で、皆が寝ています。 いずれは、部屋を分けてそれぞれに一部屋ずつ。って考えてますが、先輩ママさんの意見も色々聞いたうえで、上の子が高学年か中学にあがる頃か、下の子の生理が始まったら(今の子は早いです。)真剣に考えようと思っています。 子供それぞれに個室が理想かもしれませんが、3LDKで子供3人ってご家庭も沢山あるので・・・ お兄ちゃんに6畳一部屋、双子ちゃんは8畳で同部屋。でもいいかなと思います。 その上で、夫婦の寝室。出来たら、客間があるといいのですが、、、そうすると、4部屋。それが無理なら、広めの3LDKでもいいと思います。

トピ主です1

🎶
ゆの トピ主
皆様レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 >わらびもちさん 小学生と普段から接せられている方からのご意見、大変貴重に読ませていただきました。 >4年後だったらお兄ちゃんは3年生、学校にも慣れてきた頃だから通学路や一緒に通う友達が変わっても何とかなるかなと思います。 ↑についてなのですが、申し訳ありません、読解力不足で「学校にも慣れてくる」=「通学路や一緒に通う友達が変わっても何とかなる」の図式がイマイチ理解できませんでした。ご提案では、3年生終了時に転校、という事ですよね? 家族的には、5LDKがあれば言うことないのですが、5部屋ある間取りって滅多に見かけません。最近の分譲でも4はあっても5はなかなかお目にかかれませんよね…。一戸建ては管理が面倒そうなのと、ワンフロアで家族全員生活していきたいので避けています…。 (続きます)

トピ主です2

🎶
ゆの トピ主
>三人娘の母さん 同じく双子をお持ちのお母様のレス、大変嬉しく思います。 三人娘の母様のご家庭ではお子様全員が同じ部屋なのですね! 実は私自身3人兄弟だったのですが、個人部屋を与えられており、交換日記を書いたり、趣味に没頭したり、彼と電話したり…小学校高学年あたりから、自分の部屋がないなんてプライベートが充実できないわ!という感じで自分の部屋を持てないと言うことにあまりポジティブなイメージを抱けないでいます。 そのため、思春期を迎え出す頃から部屋は用意してやりたい、と思うのですが… ただ、双子は同じ部屋を家具で区切るくらいが現実的かも知れませんね。 個人部屋を持たずに過ごされた方のご意見も聞いてみたいです。 >ekoさん レスありがとうございます。3人兄弟の事情をたくさん見聞きしてらっしゃるのですね。 3年生でも親と一緒に寝ているのですね。勉強はたくさんのアドバイスから、個人部屋じゃなくても良いのだと思いました。寝る場所をいつ分けるか、ですね。 自分が3人兄弟でこうだったよ!双子はこう部屋割りしたよ!というご意見もございましたらよろしくお願いします。

引越ししたくなった時家族で話し合いをしてその時期に

041
わらびもち
小学校が学年2クラスで非常に地域が狭いため、校区内でさらに広い賃貸を 探すのも難しそうです。 ちなみに住居購入は考えておりません。という所をしっかり読んでいませんでした。ごめんなさい。私の近くでは、結婚当初、実家の近くのアパートに住んで子供の小学校入学に合わせて、親と同居か近くに家やマンションを買う人が多いので、今の小学校は転校しないで住まいだけ移られると考えていました。 なので、長男さんが3年生になれば、通学路や一緒に通うお友達が変わっても同じ小学校の学区内だったら何とかなるかなと思ってました。引越しの時期ですが、今の住まいで暮らしていてどうしても部屋が狭い、部屋数が足りないと感じた時でいいと思いました。2歳の双子ちゃんやお兄ちゃんにとってはリビングが広い今のマンションはかなり居心地が良いと考えられます。 大きくなって、自分の部屋が欲しいと子供が言い出しても「小学校が変わっても引越ししたい?」とトピ主さんが聞いたら「じゃあ、今のお家のままでいい」という可能性も考えられます。私だったら転勤や急な親との同居以外では子供の学校を変えたくないので、来年に引越しかなと思います

我が家は3LDK

🐶
ぽんた
うちも子供3人です。 小学4年(実子)、3年(継子)が娘、小学2年の息子(実子)です。 ステップファミリーなので、あえて娘2人は同じ部屋で家具仕切りにすることにしました。 8畳、5畳の洋室と和室6畳のマンションです。 マンションの和室はリビング横にあるので私達の部屋になるんだろうな。と思い、洋室はあえて大きさに差のある物件を選びました。 まだ子供3人で寝てます。 どちらかの娘の生理が始まったら男女の部屋を分けようと思っています。 家がせまけりゃ早く自立してくれるかもとも思ったりしてますが。笑

応援しています

041
わらびもち
小学校ではもうすぐ新学期で、転入生の生徒もいます。今からどうやったら生徒がクラスに溶け込んでいけるか対策を考えています。転校は子供にとっても親にとっても大きなストレスになることがあります。トピ主さんのお子さんはまだ未就学児なので、今だったら10キロ離れた所に引っ越しても同じ幼稚園に通うことができます。 でも小学生になったら学区が違うので学校が変わってしまうことになります。学校が変わるというのは、一つの賭けでもあります。前の学校でお子さんがいじめられていたけれど、新しい学校ではお友達ができて明るくなった、残念ながらその反対になる可能性もあります。クラスに溶け込まずに「前の学校に戻りたい」と泣く子供を何度も見てきました。 教員として恥ずかしいですが「お父さんの転勤さえなかったら前の学校で楽しくできたかも」と思ったこともあります。それでも子供は順応性があるのでそのうちに学校にも慣れて「学校大好き」と言ってくれています。引越しは新しい自分になるきっかけにもなります。本音は、ご長男の小学校入学前に引っ越してきて~と思いますが、家族で相談されて覚悟を決めて(?)ご引っ越ししてください。

トピ主です3

🎶
ゆの トピ主
ご意見ありがとうございます。 >わらびもちさん 小学校も2学期が始まりましたね。初日の様子はいかがだったでしょうか。 転校の子どもへの影響は心配しているところです。 特に長男は"かんもく"の気がありますので、急な環境変更は避けてやりたいところです。 そうですね、10才を越えれば自分の意見も言えるようになるだろうし、家族全員で相談しあえばいいのですね。狭いながらも5人で話し合って工夫して…というのもいいなぁと思えます。 >ぽんたさん 異性の兄弟だけ3人で(親とは別室で)寝てらっしゃるのですか? そういう状況は、想定したことがありませんでした。 早く自立はうちもよく考えています(笑) 子どもが出て行ったら、また荷物もすっきりして、夫婦二人でシンプルに生活できたらなー、なんて。その前に、もう一回り大きめの部屋は経験しないといけなさそうですが。できるだけ短くあって欲しいものです(笑) のんびり考えておりますので、引き続き3人兄弟部屋割りの実例等ありましたらお聞かせ下さい。

2度目のレスです

🐶
ぽんた
子供だけで寝てますよ。 うちは学習机が3台あるので、リビング横の和室に家具屋のように3台並べてます。和室のふすまは壊されるのがイヤで取っ払ってます。 これは急な来客に子供の机が汚かったりしてハラハラしますが、みんなの場所だから(リビングとつながっているため)と、しょっちゅう片付けなさーいっていう羽目になるので、子供も片づけが日課になりました。 夕飯作ってても、勉強をチェックしやすいですし。 洋室2部屋を大人部屋、子供部屋とわけて寝ています。 子供3人なら寂しくもないみたいですし、大人はゆっくり寝れます。 子供の寝る部屋には家具がないので(今は5畳部屋に布団3組ですから)何かあった時も、まあ安心かと。 その部屋で遊んでも片付けないと布団が敷けない、だから片付ける、ということで、なかなか常に綺麗かも。笑

同室でした

041
ふたごっち
都内出身の30歳女性です。 長女、長男、次女、三女の4人きょうだいの末っ子です。次女、三女は双子です。 戸建ての4LDKでしたが、 姉、兄はひとつずつ部屋を与えられ、私たち双子はずっと8畳洋室に同室でした。 (中学生ぐらいまで二段ベッドでした) ずっと、というのは、結婚するまでの23歳まで、ということです(笑)。 ケンカにもなったし(片方がもう眠いのにもう片方がまだ明かりを消さないとか) 就職してからは起床時間も違って、相方の目覚ましに起こされたけれど、 姉、兄に比べて特に激しく「ずるい!」とか思ったこともなかったかな。 そんなもんだと思ってたので・・・ なのでトピ主さんのお宅なら、3LDKでもなんとかなるのではないでしょうか? うちは二卵性で、べったり仲良しでもなかったけれどなんとかなりましたよ。 今はそれぞれ独立してますが、きょうだい関係は良好です。 それから、お兄ちゃんにはやはり、遅くても中学からは個室をあげたほうがいいかなと思います。 同室になった場合のふたごちゃんには、他でフォローをね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧