本文へ

友人の発言について

レス22
(トピ主 1
041
nob
ひと
会社の後輩からの発言で、いまだ気になることがあります。 わたしは結婚して数年なのですが、先日後輩とメールをしていて、 近況について話していました。2回くらいメールした後、話題が変わり、 「子どもは作らないの?」とだけ送られてきました。 返信は、「なかなか出来ない夫婦もいるんだから、 そんなこと聞かないでよね」としました。 これまで、気の合う友人と思い接してきましたが、 その一件以来、どうもこれまでとは私の彼女に対する気持ちが 変わっています。 先日、一緒に小旅行もしました。遊ぶのは楽しいので。 そのときに、これまでの恋愛などを振り返って、彼女は言いました。 「私は相手の気持ちを考えなきゃ。これまではそうじゃなかった」と。 このときに、先の発言を思い出してしまったのです。 彼女の過去の発言なんて、反論もしたんだし、さらっと流せばいいのに、 いまだ根に持つ私がいます。 みなさんはこんなとき、どうやって気持ちを処理しますか?? よかったらご意見ください。

ランキング

レス

私は

🐤
sasaki
どんなに気の合う友人でも、その時々の心の許容量によって 気になる発言に戸惑う場面があるのではないかと思います。 そんな時は、相手に不快感を与えないように さりげなく自然に距離をとるようにすると 心の休養ができると思います。 心が元気になったら、又友人と会いますが 繰り返し同じようなことが起こったら さりげなく疎遠をきめこみます。

まだ知らないだけ。

😀
マッツン
その後輩さんは「結婚したらこどもは自然にできるもの」と考えるひとなのでしょうね。 私がトピぬしさんの立場ならば「体の条件やその他の事情でそうもいかない場合があるということを知らないのだな」そして「まだ思慮が浅いのだな」というふうにやりすごすと思います。

全くアドバイスになっていませんが・・・お気持ちよく分かります

😢
経験者
同棲中の彼と結婚するしないで揉めていた時、子どもが産まれた後輩から子どもの写メ付きのメールが来ました。「先輩も早く赤ちゃん産んでください!とっても可愛いですよ!」と。「産めるもんなら産みたいよ。でもまだ結婚してないし作れる状況でもないし!」と言いたかったのをぐっとこらえましたが切なかったです。 また、つい先日は半年ぶりに会った友人に「まだ赤ちゃんは作らないの?」ととっても無邪気な笑顔で聞かれました(まったく悪気なし)。 実は先月流産したばかりで心の傷は全然癒えていないので、「ほっといてよー・・作ったけど駄目になったの、順調に行けば10週だったのに・・」と言いたいのをこれまたぐっとこらえて「んー、しばらくはまだいらないかな」と答えました。(家に帰って号泣しましたが) この発言をした後輩、友人はとっても優しくいい友達なので見方は変わりません。きっと逆の立場を経験していないので気付かないだけなんだと 思っています。自分がこういった発言をしないように気をつけよう!と心に刻んであとは忘れることにしました。本当はトピ主さんのように反論して気付かせてあげるべきなのかもしれませんが。

キツいなぁ

041
ゆうひ
>なかなか出来ない夫婦もいるんだから、そんなこと聞かないでよね この言い方かなりキツくないですか? 相手は「友人」ですよね? お二人がどういう関係で距離感なのかはっきりとはわかりませんが 小旅行に行く程なのである程度仲がいいのだと思うのですが それくらいの仲だったら私も子供の事をと聞くと思います。 ただの知人というレベルだったらもちろん聞きません。 無神経な質問、と思ったのかもしれませんが私なら 「欲しいんだけどなかなかできないんだよね~」くらいにしておきます。 お友達の発言が許せないのなら許さなくていいんじゃないですか。 私なら「そんな事聞かないでよね」という言い方をされたらこっちこそ気持ちが冷めます。

もっと強くなって

😉
ぴこりん
nobさんの気持ちわかります。 世の中には心無いことを無神経に言う人もいますよね。 でもちょっと神経質すぎるかも。気にしすぎ。 というのはこういう質問、結婚したらどこに行っても誰と会っても聞かれるものだからです。今まで誰からもこういう質問をされたことがなかったのでしょうか。そのほうが不思議なくらいです。 後輩の方は無神経かもしれないけど、「結婚したら当分子供は欲しくない」「2人だけでエンジョイしたい」という夫婦もいるので深い意図はなく聞いてしまったのだと思います。 それをnobさんはとても深刻に受け取っていますが、長い人生これからもこういう質問はされます。しかたないです。 日本は今でこそプライバシーを聞かないと言うエチケットが定着してきましたが、昔の文献を読むとこの手の質問は自然なことだったのです。 むきにならずに「早く欲しいのよ~。」と言ったらいけないんですか。 欲しいものはいつも口にすると本当に手に入りますよ。 私にはどうして隠さなきゃならないのかよくわかりません。 私は「子供欲しいなあ。」と言っていたら友達が「子作りの本」など買ってくれ、子供できました。

彼女も同じ気持ちでは?

041
タピオカ
そんなこと聞かないでよね、とメールしてから彼女から返信はありましたか?結婚して数年のあなたに「子供作らないの?」と聞くこと、そんなに配慮のないことですかね。他人の事情なんて誰でもわからないものです。子供作らないの?と聞かれたら「欲しいんだけどなかなか出来ないのよ」とさらっとかわすぐらいのこと、できなかったのかなって思います。 こっちの事情を察して欲しい、と思うのもあなたの勝手な事情ですよ。 なかなか子供の出来ないあなたにとって、その質問は痛いものだったのかもわかりませんが、聞かないでよ、と言われた彼女もそれなりにショックだったのではないかと思います。 言葉の思い遣りについてはあなたも彼女もどっちもどっちですよ。 あなたが根に持っているように彼女もあなたに対して同じ気持ちなんじゃないでしょうか。

気持に余裕をもって

💍
ランラン
私も結婚数年で子供が欲しいけれど、まだできない主婦です。 30代後半なので出来ない可能性もあり、不妊治療も含めて真剣です。 とぴ主さんは子供できなくて苦しんでる方ですか?痛いところに触れられて神経質に反応してしまいましたか・・・。 子供ができなくて悩んでるときに、他人からの言葉に神経質に反応してしまうものですよね。 神経質になってらっしゃるようですが「子供は作らないの?」という質問には、 相手は素朴に聞いてるだけなので、私の場合は「欲しいけどまだ出来ないねぇ。」とか、サラリと答えてしまいます。 思慮深い人となら、聞かれた時に子供がなかなかできない悩みを、時として話せるときもあります。 大人の思慮深い女性ならピンときて解ってくれます。 赤ちゃんを抱いて幸せそうに微笑む、昔からの大事な友人も祝福できる自分でありたいので、自分が卑屈にならぬよう、自分の人生も楽しみつつ、赤ちゃん待ちしつつ余裕持って、素直に、正直に答えるようにしています。 その方が幸せがやってくると思えるようになりました。

う~ん!

😉
れいれい
「子供を作らないのか?」という友人の発言にトピ主さんが敏感に 反応してしまった気持ちは分かります。 でも、そもそも、友人に悪気がなかったことは確かですよね。 最近は敢えて子作りをしない夫婦も増えていますし、御友人が独身の方なら 不妊といったことには鈍感である傾向はあると思います。 又、メールに対する返信も「欲しいのだけど、なかなか出来ないよね」と 送れば、トピ主さんの気持ちも状況も充分伝わるはずですし、 「なかなか出来ない夫婦もいるんだから、そんなこと聞かないでよね」と いう返信は随分と相手を責める言い方で私は少し嫌悪感を感じてしまい ます。 「私は相手の気持ちを考えなきゃ。これまではそうじゃなかった」という 御友人の発言ですが、これって自ら、自分の今までの行動や言動を反省して の発言なのでしょう?だったら「私へのメールの一件も含めて、反省して くれているのね」と捉えて、受け流せばよいだけだと思いますが。 子作りの話題に対して、執拗にネガティブに反応してしまうのだと感じますが、 それは御自身で乗り越えるしかないことですよ。友人のせいではないですよ。

私が聞くとき

子供は作らないの?と私が聞くときは、それまで色々な悩みなどを相談されていた相手である又は親しい友人、兄妹である場合で、尚かつ不妊の悩みを自分も抱えていたり、兄妹や近しい人で克服した人がいて、もしかしたら良い病院を教えてあげられるかもという気持ちや、もし不妊で悩んでいたら話を聞いてあげられるんじゃないかという気持ちの時に話題を振ります。 単なる好奇心や興味本位、結婚したら子供が作るものなどの固定観念からは聞きません。先輩も私のような気持ちから聞いたのではないですか? 反論されてから子供について何も聞かれていないのですよね。

もっと広い心で。。

🙂
ポロン
こんにちは。 私は今は1児の母ですが、結婚して3年、子供ができずに不妊治療もしていました。 なので、nobさんのお気持ちもわかります。 しかし。。ちょっと根に持ちすぎだと思います。 最近はだいぶ少なくなりましたが、結婚している人に対しての「子供はまだ?作らないの?」発言って、挨拶代わりのようなものですよね。 私は口が裂けても「子供はまだ?」発言はしませんが、苦労なく授かった人や未婚の人は、何の悪意もなく聞いてますよ。 後輩さんはnobさんが「聞かないで」と返信した後、再度聞いてくるようなことはないんですよね。 それはきっと、後から「悪いこと聞いたな」って反省したからです。 その辺も察してあげてください。 ちなみに、結婚していない人に「結婚しないの?」 1歳くらいの子供を持つ人に「まだ歩かないの?話さないの?」 これもタブーだと思っています。 まさかnobさん、後輩さんの「結婚しないの?」なんて聞いてないですよね。(文面から後輩さんが独身だと判断しました)

忘れられないなら、さりげなく話してみては・・・

🐱
にゃお
子供は?って、世間では挨拶代わりに何も考えずに尋ねる人もいるし、尋ねられてとても傷ついてしまう方もいます(ネット上でもよく話題になっていますよね) トピ主様が今も心にひっかかってしまうのは、子を持つ予定について後輩の方との感性が違っているのだと感じます。きっと後輩はまだお若いのでしょう。 今後もどうしても気になるなら、遊び友達として子供のことなど深い話題は避けて楽しくお付き合いするか、「実はあのとき・・・」と本心をうちあけても良いと思います。 私だったら、「今は様々な事情で子を持たない方が多い時代だから、気軽に子供は?って尋ねないようにしてる。子供は授かりものだし、夫婦で相談して決めることだから」って「私は」を主語にして話してみるかな・・・ どうぞ、心軽くなりますように。。

許してあげましょうよ~

😨
hanae
反論をした時点で「あ~余計な事言っちゃったな~」って思ったはずだし。。。 反論もしてさっぱりしないのは他にも気に入らない所があるか、自分の気分が下がり気味?か。子供の事に関しては絶対言われたくないとか。どっちにしても自分の問題なんじゃ??? トピを読む限り、その友達は何にも悪くない気がします。

その後謝ってきたかどうかも関係あるのでは?

041
みるも
もしかして反論として、「なかなか出来ない夫婦もいるんだから、 そんなこと聞かないでよね」と言った時に、 その後は相手から謝られなかったりしませんでしたか? そういうのがあると、これ以上好きになれない相手かもしれません。 だけど気持ちを切り替えないと、折角の友達を失ってしまいますよ。 直ぐに切り替えたり出来ないかもしれませんが、 時間が経てばそこまでムッとしないかもしれません。 あまり顔に出さなければ、問題無いのではないでしょうか?

すみません、面倒です。

🐷
グリグラ
トピさんみたいな友人居たら、きっと面倒くさいと思います。 小旅行行くくらいの仲なんですよね。 今の時代、夫婦の時間を楽しみたいから、まだ子供は作らないと言う方もたくさん居られます。 トピさんが、早く子供が欲しい的な話をしていての、ご友人の発言だったら、少し失礼かな?と思いますけど。

一回だけなら、根に持ちすぎかも・・・

041
ユリ
私が友人に傷つくような言葉を言われた場合は、反論ではなく、 自分が落ち着いた時に「あの時ちょっと傷ついたな。なぜかというとね・・・」と、 感情的にならないよう、冷静に理由を説明します。 そこで友人が理解し、受け止めてくれたら 「ありがとーー!」とスッキリ流せますよ。 どんなに気の合う人でも結局は他人ですから、 ちゃんと気持ちを言葉にして伝えないことには 分かり合えるものも分かり合えませんし、 大事なのは、伝えて、それからだと思います。 それに誰だって、人を不用意に傷つける可能性はあるのですから もし自分が大事な友人を傷つけたのなら、教えて欲しいと私は思います。 また彼女は「トピ主さんの事情も気持ちも知らなかった」んですよね。 それに、もし後輩が独身だったら そういう事情は言われないと気付けないのではないでしょうか。 発言がその一度だけというところからも、彼女に悪気があるとは到底思えません。 なので今回の件、私はちょっと根に持ちすぎじゃないかと感じます。 彼女の「相手の気持ちを~」発言でもわかるよう、彼女は十分反省していると思いますよ。

わたしの場合

🐷
りんこ
わかります、そういうの。 私は特に考えすぎて、その場でいいかえせずに あとで言い返せばよかった、、違うんじゃないの~?その言い方は・・ともやもやします。 でも、そういう時は その友人を許せないほど自分は完璧だっけ?と振り返ります。 そうすると生まれてから人を傷つけたり、失礼なこと言ったり、という過去が やまのように思い出されて、他の人の発言より自分のほうが恥かしくて 表にでたくなくなります。 自分もあとで(遅いと数年数十年経ってから)箱にはいりたくなるくらい 反省することもあるので、時がくるのを待っていれば自然に後悔します。 逆に時間がたってしまって 後で、自分の方が過敏でおかしかった、なんて反省することもあります。

聞かれないのも違和感

😨
オレンジ
私は30代で治療中です。 でも、よく聞かれますよ。「お子さんは?」とかね。 仲がいいなら普通は聞きませんか? 最近知り合って、そこまで踏み込まない間柄なら、 あえて聞かない距離を 保って付き合うこともありますけど。 私は逆で、ある友人とたまに食事に行きます。 独身の彼女の相談などにのります。でも、彼女からは 今まで一度も「子どもは?」とか聞かれたことが ないのです。 彼女なりの気の使い方?とも思いますが、 どこか、冷たさを感じます。仲の良い友人、知人は 普通に話題にすることを変に避けられるのも。。。 相手(私)に興味がないように感じますよ。 今、トピ主さんが過敏なのかわかりません、 他の件でも後輩に気になる点があるのか? ちょっと会う回数を減らせばいいと思います。

怒るようなこと?

🎶
nico
トピ主さんが、そのお友達に例えば「結婚したら子供が早く欲しい」「欲しいけどなかなかできない」ような旨を以前にお話していたのならば、そのメールの一言はちょっと無神経かな?って思いますが、 特にそういうコトがなかったのなら、「子供作らないの?」くらいは普通に聞いても失礼とは思いません。 話題づくりとして、そういったことを軽く聞くことがありますので。。 イヤミではなく、「二人だけの結婚生活にも慣れて、次はそろそろ赤ちゃんかな?」 みたいなノリですね。 そのレスにいきなり「そんなこと聞かないでよね」ってちょっと攻撃的な?口調で返ってきたらビックリしちゃいますね。 でもまぁ、自分が不安定な気持ちの時は、どうしてもマイナスのほうに捉えてしまいますよね。 小旅行の時の発言はトピ主さんとのことも反省に含まれているのかはよくわかりません。。 あっけらかんと物を言って失敗することが多いタイプだとしても、この発言からするとなかなか素直な人ではないでしょうか。 許してあげてほしいな。

距離をおいたら?

041
幸水
>「私は相手の気持ちを考えなきゃ。これまではそうじゃなかった」 相手の気持ちを考えよう、という決意は良いことでしょう? それですら過去の一度の発言を思い出すきっかけになってしまうのなら、距離をおかれては? >どうもこれまでとは私の彼女に対する気持ちが変わっています。 >先日、一緒に小旅行もしました。遊ぶのは楽しいので。 なんだか勝手ではありませんか?

ご意見ありがとうございます。

041
nob トピ主
みなさんのご意見、ありがとうございます。 はじめには省略したのですが、一応メールの返信には、 子どもがなかなかできないという状況も書いていました。 ただ、私のほうに、挨拶代わりの「子どもは?」という発言は、友人に限っては 言ってほしくないという、勝手な期待があったと思います。 30代の友人は、さすがにそういうことは口にしませんが、 後輩はまだ若く、いろんなことを知らないだけ、と思って やり過ごすことにします。 新鮮だったのは、何かアドバイスができるかもと思って 聞く人もいるんだということでした。 ひょっとしたら彼女も、何かほかに伝えたいことがあったかも しれませんね。 みなさん、ありがとうございました。

今回は水に流す

041
シマシマ
おそらくご友人はトピ主さんの反論によって「これまで」のことを反省しておられるのでしょうから、許してあげてはどうでしょうか。 今後も同じような言動が続いたら許さなくてもいいと思いますが。 横ですけど、柊さん。 どういう気持ちからであれ「子供は作らないの?」と聞くのはやめてください。 悩んでいてあなたに相談したければ、その人は自ら話すでしょう。 どうかお願いします。

子供は?の意味

ミナト
あなたは結婚していて、ご友人は独身。 そして、ご友人とは、一緒に旅行などもする気の置けない仲でいらっしゃる。 それなら「子供はつくらないの?」という発言はちっともおかしいと思いません。 (わたしは現在は一子に恵まれていますが、長く不妊治療を経験した者です) 確かに、それが琴線に触れる発言だったかもしれませんが、 結婚した友人に「お子さんは?」というのは挨拶のようなものです。 それに、仲良く遊んでいらしたご友人なら、トピ主様がお子さんを授かった場合、 気を遣わなければならない場面も増えるでしょうし、 そもそも機会を減らさなければいけないかも?そういう配慮をした方が良いのかな? という思いもあるでしょう。だから聞いてみた。 それがそんなにひどいことですか? トピ主さまもご苦労されているのであれば、周囲の発言や行動にナーバスになってしまうのも良く分かります。 でも一呼吸置いてみると、そんなにカリカリしなくても、と気付くこともありますよ。 トピ主さまのキツい返信にもかかわらず、その後も気持ちよくお付き合い下さるご友人、良い方ですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧