本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大切な彼氏と別れて、自分の素直な気持ち優先すべきか

大切な彼氏と別れて、自分の素直な気持ち優先すべきか

レス15
(トピ主 0
041
ぽちたま
恋愛
初めまして。
私は23歳の大学生(女)です。
いっとき英語に没頭し、留学したり、色々迷ったこともありますが
来年度、公務員試験を受ける予定で勉強中です。

私には2年付き合っている、同い年で同じく学生の彼氏がいます。
彼は優しく一途で真面目な人です。

結婚は、来年私の公務員試験が決まってから、それから考えようと言います。
彼は来年から研究員になることが決まっています。

そんななかですが、私は同じ学部の人で気になる人ができてしまいました。
そして彼も私のことを好きだと思います。(まわりのみんなもそう言っています)
私に彼氏がいることも知っています。
そのため、みんなで食事などは行きますが二人きりであったりも発展もしたことはありません。

でも授業が一緒のものが多く、
課題の相談やグループワークが多いので彼と連絡をとったりはあります。
この状況がかれこれ、3-4ヶ月ほど続いています。。

彼氏と会っていても、その彼のことを考えてしまったりします。
しかし、私は彼氏に感謝や大切な気持ちがあるので別れるまで思えないのです。

そして、悪い言い方ですが、彼氏は将来的に条件がいいのです。
彼の将来の勤務先は私の実家にも近く
私も彼のその勤務先(私の地元)の地方公務員を第一志望に考えています。
私はひとり親で一人っ子なので、あまり親の遠くに将来住むのは申し訳なく思っています。

そういった背景からなんとかその気になる思いを消そうと思ってきました。
でもそもそも、他に気になる人ができた時点で、もう続けるべきではないのかもと思う自分もいます。

このような中途半端ではもう別れるべきなのでしょうか。
でも、「好き」という気持ちはいつかは、どんなカップルでも薄れていくと思うのです。

本当の自分の素直な気持ちは、その彼のことが好きで付き合いたいです。

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

え~~

041
roro
>しかし、私は彼氏に感謝や大切な気持ちがあるので別れるまで思えないのです。 感謝や同情で一緒にいてくれなくて結構! どうぞ別れてあげて下さい。 彼ももっといい女見つけるでしょうし、あなたも素直に好きな男と付き合えばいい。 その若さで「愛情はないけど、同情はあるし・・」なんて老夫婦みたいなこと言わなくていい。 ってか、心は他の人にあるけど、彼は条件が良いから手離したくないって勝手すぎるから。あなたには一切共感出来ません(笑) 別れてあげて下さい。彼の為に。 あなたはどうなろうとご自由に。

長く付き合うと余所がよく見える

041
たぬぽん
お気持ちわかります。私も中学から付き合って8年目で密かに浮気中です。(遠距離なので)でも浮気して半年程経つんですが、やっぱり彼氏が一番いいと痛感しているので、浮気相手に別れを言うつもりです。 長く付き合うってどうしても余所見しがちですよね。でもだからこそ、相手のかけがえのなさに気付くことが大事なんだと思います。彼氏さん、大事になさって下さいね。

そんなの決まってる

041
里帰り
今彼の条件がいいってどれほど素晴らしい条件かと思いきや…。 今彼との結婚が決定しているならともかくただ付き合ってるだけだし、素直な気持ちを優先する以外になにがあるんですか。 幸運にも学部の人とは両想いなんでしょう。 打算は年取ってから一杯するはめになるんだから、若いうちくらいは素直に恋愛してもいいんじゃない。 打算の上の選択で失敗したら、それこそ後悔半端ないですよ。

どっちとも距離を置く

山茶花
そうすれば、どちらが本当に自分の好きな人か、わかると思います。 でも二人の男の間でフラフラする辺り、どっちも本気じゃないんだろうな、とも思えます。 彼らよりハンサムで条件のいい男性が現れたら、そっちへ行きたくなるんじゃないですか? そのレベルの好きで結婚しても、どちらを選ぼうがいずれ後悔しそうな気がします。

どちらをとっても

🎶
愛の手
難しそうです。

大切な自分の将来です。沢山考えて下さい

🐤
ナッツ
もしかしたら、嫉妬やトピ主さんを批判する書き込みもあるかもしれませんが 私は、独身のうちは大いに悩み、色々な方を見るのは良いと思ってますから、お気になさらず。 さて、彼と大ゲンカしたことがありますか?私が主人を選んで本当に良かった1つに、 性格が正反対で自分がカッとなった時に、向こうが同じようにならず、自分が 冷静に考えることが出来ることが、心から良かったと思ってます。 価値観や、自分を理解してくれる人、そして何より何かあった時に、 自分のことのように、相手を心配できる相手が良いですね。先方の親も結婚は 関係してきますので、そこも大切ですね。 経済的な事は、もちろん大事ですが、失う人もいれば、出世して高収入になる場合もありますので、そこは私からしてみると普通ぐらいあればいのでは?と思います。 現在私は3人の子がおりますが、主人も高収入の部類に入っておりますけれど このご時世、何があるかわかりませんので、私もキャリアアップしながら地道に頑張ってますよ。 結婚20年近くなりますが、益々主人の事を好きになってます。大切な人です。 応援しております。

逆ならどう?

🐱
あや
もし、これが彼の方に起こったことなら、どうして欲しいですか? 他に好きな女の子が出来て、本心では彼女と付き合いたいと思っているのに、あなたの持つ条件や、あなたに対するこれまでの感謝から、心の中で彼女を想いつつも付き合っていて欲しいでしょうか? あなたとデートしている時にも、彼女への想いで胸がいっぱいになる彼氏…って、どうですか? 気持ちはすっかり別の子に行っているのに、交際を続行されるのって、どうですか? 「明らかに彼女の方が好きなんだけど、君には感謝の思いもあるし、何と言っても君は僕の将来にとって条件が良いから別れる気はないんだ」って、心の中で思われていたらどうでしょうか?

本当に大切な彼なのですか?

041
ももか
>しかし、私は彼氏に感謝や大切な気持ちがあるので別れるまで思えないのです。 大切な彼を気持ちでは裏切っても、しらんぷりして付き合い続けるのが、感謝の表し方なのですか? 騙されて彼は喜ぶ男性なの? 大切な彼を利用して騙して、トピ様、女性として有り得ません。あげく条件がいいからって、将来的にも利用できるかもって自分のことばっかりですね。 よくそれで自分が嫌になりませんね。 素直な気持ちって何ですか? 将来的に条件がいいから利用したいっていうのも素直な気持ちでしょう? まさか今カレをキープしたまま、新しい彼と付き合うわけにはいかないので、どっちの欲望を取るかは自分で選ぶしかないです。 素直な気持ちとか美化しないで、どちらを取ってもトピ様の欲望なので、キレイなものではないですよ。 打算もあれば、他の人も気になる、かなり欲望が多い人なので、どっちを取るかは自分で決めて下さい。

レスします

041
horoin
今の彼とは付き合ってあげているという感情なんですね。 他に心奪われるというのは、所詮その程度の存在です。

いろんな人間を知ってなんら問題はない

🙂
おししょうさん
まあ相手の男、今のオトコ、やっぱり、3角、4角関係、、いやですよ。僕も同じ立場にたってしまったら、でもね。別に、みだらな関係になれとはいいませんが、ちょっとした感情のつまみ食いくらいなんにも問題ないっすね。それは結婚してからも、別にこの人一途を、50年続けてください、、でなければあなたは真摯でなく、裏切り者です、みたいなコメントが多いでしょ、そんなの無視しなさい。正論しかぶつけられない何の面白みもない悲しい連中なんです。生きてたらいろんなことあるし、それを楽しむ権利もあるし、後悔する権利もある、何もなかったらほんとつまんない。多くの人は自分が傷つくのがいやなんですよ。でもそうやって前に進むし、恋愛で失敗したって、だいたいどんなに長くたって、立ち直るし。あなたの質問より、レスみていて腹が立ってきましたよ。

どうでしょう

幸せ花子さん
>彼氏と会っていても、その彼のことを考えてしまったりします。 しかし、私は彼氏に感謝や大切な気持ちがあるので別れるまで思えないのです。 これって意外と普通ですよ。つきあっている人以外のことを考えるって。例外もいるでしょうけど。 2年つきあった彼と違って、まだ未知なるものがたくさんある人は、興味シンシン 気になるものは気になるし、話があえば楽しければもっと話したいし、勉強になればもっと吸収したいと思うし しかも私のこと好きみたい、みんなもいってる 本当かしら、あらいやだわ でもうれしい 両想いね なんだかもったいない つきあいたい気もするわ こういう思いや感情があっても、それは否定しない。現実をどうするかどういった選択をとるかはまた別。 うまく自分の感情とつきあっていきましょう。 私でしたら気になる男性とはお友達のまま、 彼氏は彼氏でつきあっておきますよ。 新しいものは単によさげにも思えますしね 公務員試験がんばりましょう。

浮気はよくない

なもみはぎ
彼と別れてから、新しい人と付き合った方がいいでしょう。 振られるリスクも覚悟の上で付合いましょう。

新しい彼も脈はないよ

041
独身なので身軽
>そして彼も私のことを好きだと思います。(まわりのみんなもそう言っています) 周囲の意見なんてあてになりませんよ。 ただ面白がってはやしてるだけですから。 彼はトピ主さんに「今の彼氏と別れて俺と付き合おう」とは言ってきてないのでしょ? であれば、トピ主のただのうぬぼれです。 多少気があったとしても、告白して玉砕するほどでもない程度の気持ちしかないってことですから。 今の彼氏とはマンネリになって新鮮さが足りなくなってるんですよね。 それはトピ主だけでなく彼氏にも言えること。 公務員試験に受かってから「考える」だけです。「結婚しよう」とは言ってない。 トピ主が他の男性に色目使ってるって噂は彼の耳にもすぐに入りますよ。学生って噂が回るの早いからね。 トピ主さんが公務員試験に落ちたら「はいさよなら」になる可能性が高いんじゃないかしら。 とりあえず、どっちに転んでも大丈夫なように公務員試験に集中した方がいいと思いますよ。

若い頃

041
pei
若い頃は心変わりの連続です。 でもあなたを信じて勉強に集中してる中そのあなたが軽い女だって分かったら彼氏悲惨。

心変わりなんて

🙂
さんじぇるまん
仕方ないことです。 そしてたとえ新彼氏とつきあったとしても、結婚は難しいと思います。 て言うか、まだ新彼に告られてもないんでしょう? 告られてから考えればいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧