本文へ

一般職はずっと実家通いですか?

レス40
(トピ主 10
🎁
ハナコ
仕事
初めまして。今年銀行の一般職に内定したハナコといいます。 銀行関係にお勤めだったり、内情を知る方に質問です。 うちの銀行ははっきりとは明記されてはいませんが、 いわゆる「一般職は実家通いが好ましい」銀行です(当たり前ですね)。 私も最初の内は何かとバタバタすると思うので納得しているのですが、 何年たっても「実家以外から通うならダメ」だったらと思うと、 先行きがとても不安になっています。 私自身、一人暮らしの生活を一度は済ましておきたいので…。 結婚してからなら実家を離れた生活も可能だと思いますが、 それだと本当の意味での一人暮らし生活を体験出来ないと思うので どうしたものかと迷っています。一度は、自立してみたいのです。 就職したての一、二年は実家で頑張っていきますが、 その後でしたら一人暮らしは果たして可能でしょうか? やはり、「話が違う」と解雇、もしくは冷遇されるでしょうか? 甘ったれた質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バレるんですか?

041
りんご
そもそもひとり暮らしっていうのはバレちゃうんですか? 住民票を移動させなければバレないと思うんですが・・。 もし電話とかかかってくることがあるなら(携帯時代にあまりないと思いますが・・) ご実家に協力してもらうとか・・。ダメ?

嘘はダメ

041
元総務
引っ越した時は・・・ 交通費と市町村民税が変わる可能性があります。 住宅補助はどうかな?? あと労災。 通勤路は会社に申告しなければなりません。 通勤中に事故に遭っても、嘘の申告してたら、労災が降りません。 色んな意味で嘘はまずいです。

虚偽の申請は見つかった時にヤバイ

041
かわい
私も、住民票を移動させなければバレないと思いますが、 交通費の申請とか、どうするんでしょうね? 遠隔地だと住民税の計算も異なってくるだろうし。 私にとっては >いわゆる「一般職は実家通いが好ましい」銀行です(当たり前ですね)。 当たり前なんだ、とカルチャーショックを受けてます。

返信ありがとうございます

🎁
ハナコ トピ主
>りんごさん レスありがとうございます。 実は一度、そういう対策を考えた事はありました。 ですがばれた時のリスクの高さが恐ろしい事と、 嘘を何年間も突き通すことが出来るのかという懸念、 そして実家の協力が絶望的な事から断念しました。 父は「していいって言われているなら勝手にしたらいい」、 母は「出来れば実家がいいけど一人暮らしOKならいいんじゃない。 …ただ、勤め先に嘘をついての一人暮らしは許さないよ!」 というスタンスですので…(当たり前ですね…)。 どうにもこうにも行き詰まり、いっそ内定取り消しの方が いいのかと思いつめる毎日です。 私としてはやっと希望職につけてやりたい仕事が出来ると思っただけに とても辛いですが…しょうがないかもしれません。

銀行によるのかも

🎶
春子
地方銀行でパート庶務していたことがあります。 正規職員の女性の方でも遠方の支店に転勤ということも何件か見てました。 彼女たち、どこに住んでたのかなあ。田舎の銀行から東京支店への勤務でしたけど・・・ 遠方への転勤があれば必然的に一人暮らしもあるんじゃないですか? ただ、私は一般職というものがどういうものかわからないので、転勤のある職種なのかはわかりません。

同じく金融関係ですが

🙂
こあら
銀行ではない金融系ですが、同じく「一般職は実家から通勤が望ましい」と言われています。この背景には「一般職は引越しを伴う転勤命令はない(実家を拠点とした通勤範囲内とする)」「実家にいるのだから住宅手当は総合職のようには支給しない(引越しするときは自己都合なんだから会社は手当てを出しません)」という整理があります。 要は「あなたがひとり暮らしするとしたら、その理由は自己都合のみ。会社とはまったく関係ないから、(総合職に比べると手当てもないし、給与も少ないけど)自分でお金をやりくりしてね。会社に文句言わないでね。」ってことですね。 でも、私のまわりには「ひとり暮らし」している方は多くいます。そもそも親が転勤で引っ越すこともあり得るわけだし、20後半にもなってくると「いつまでも実家通いを続けているほうが親離れしていないみたいで恥ずかしい」と敢えてひとり暮らしを選ぶ方も多くいます。30代にもなるとマンション購入派も、、金銭的には大変みたいですけど、会社に内緒、って人もいないですよ。むしろ、労災のこと、定期券のこととか考えると、住民票もうつして会社にはきちんと報告したほうが良いと思います。

素朴な疑問です

😠
えっ?
>いわゆる「一般職は実家通いが好ましい」銀行です(当たり前ですね)。 何故なんですか。どうして駄目なんですか。当方43歳医療技術職で、世間一般的な常識に乏しいようです。 トピ主さんの問いにお答えすることは出来ませんが、勝手ながら是非理由を教えていただきたいです。

なぜ実家からが望ましい??

041
ななこ
すみません、銀行勤めでも内情を知る者でもないんですが、、、 実家からが望ましいって、今でもそんな風潮があるんですか? 入社時や内定時に「結婚するまで実家から通います」と誓約している ならともかく、そうでなければ、独立して生活するのは何の問題も ないと思うのですが。 会社で一人暮らしがあまり受け入れられない風潮が本当にあるので あれば、一人暮らしがやむを得ない理由を嘘でも説明できるように しておく必要があるでしょうね。家庭の事情とか。 (でも、会社がそこまで立ち入りますかね?うちの会社ではありえない)

私も知らなかった!

😉
もも
えーっ!!実家からって金融じゃ普通なの? まあ、それは置いておいて入社してから同じ仕事をしている 先輩に聞いてみてはいかが?銀行も表向きは「実家」に ってされてるかもしれませんが、実は一人暮らしの人も 多いんじゃないかなぁ?だって地方から都会に大学で 出てきた人は働けないって事でしょ?優秀な人材が いるのにそんな時代錯誤な事してられないでしょ? それに一人暮らししたから解雇?それは労基法に違反でしょ? ないない。 まあ、虚偽の一人暮らしは絶対止めた方がいいですよ。

ぜんぜん大丈夫ですよ~

🙂
もと銀行一般職
採用のときは、いわゆる「ちゃんとしたおうちの子女」を採りたい、というわけで、「実家通い」が一つの基準になるわけですが、(実家から通ってるからってちゃんとした家だとも、ちゃんとした子女だとも限らないのにねぇぇ←私が見本?!) 少なくとも私が勤務していた元都銀・現メガバンクでは、一般職が就職後独り暮らししたからって、別に何も言われないし、待遇も変わりませんでしたよ。まぁたまたま頭のカタイ人がいて、個人的につまらんことを言われる可能性がないとは言いませんが、いまどき、ねぇ。 きちんと仕事をこなし、社会人として当たり前に信用されれば、そういうことも少ないと思います。その意味でも、働いて1、2年したところで独立というのは、いいかもしれませんね。私の同僚でも、もちろん自宅から出て一人で暮らし始めた人はたくさんいましたよ。マンション買った人もいるくらいですから。これはまたちょっと先の、別の話かしら。 それに、余計なお世話ですが、一般職の初任給で独り暮らしって結構大変じゃありませんか?貯金もがんばって、周りの信用を得て、準備万端で自立すれば、怖いものなしですよー。がんばって。

銀行ではありませんが

😉
れいれい
結婚前に勤務していた会社が「一般職(女性)は実家通いが好ましい」と されている所でした。 どうして、そんな制約を付けているのか分かりますか? つまりは、うら若い女性が一人暮らしをすること=生活が乱れる そして一般職=若い男性行員達の花嫁候補だからだと思いますよ。 総合職の女性は出来れば独身を通してくれる位の方が企業としては 有り難いわけですし、転勤もあるので当然、一人暮らしを禁じることも できないですよね。 でも、「好ましい」と唱っているだけで「禁止する」とは就業規則等にも 記してはいないはず。たとえて言えば、40を過ぎても独身の女性が実家に いることの方が不自然ですし、何年かして、職場に腰を据えて働く自信も 付き、回りからの信頼も得られた後に上司に相談されれば、上司も反対は できないはずだと思いますよ。 私の勤務先でもそうでしたが、案外、その銀行にも職場公認で一人暮らしを されている一般職の女性はいることと思いますよ。

会社に聞いてみたら??

041
人事部員
トピ主さん、内定おめでとうございます。 金融の一般職などは実家から通えることが入社条件になっている会社多いですよね。 でもそれはあくまで入社時の条件であって、今は親と一緒に住んでいても、実家が賃貸で、親が転勤だったりリタイアして別のところに行ってしえば必然的に一人暮らしせざるを得ないわけですよね。絶対ダメと言っているわけではないと思いますよ。 おそらく、総合職には住宅手当払うけど、一般職には払わないから 金銭的に一人暮らしはできないんじゃない?、ということではないでしょうか。 まずはトピ主さんも言っているとおり、数年は実家から通って仕事をがんばって認めてもらえたら、相談してみたらいいのでは? たぶん就業規則には一般職は実家通いしか認めない、なんてことは書いてないと思いますので。

何年か経てばOKじゃないですか?

🙂
のらくろ
5年くらい勤務して、信用できる社員(行員)という評価を得られれば、1人暮らしをはじめても問題ないでしょう。 そもそも銀行の一般職では、大卒・都市銀行であっても、1人暮らしできる程のお給料をもらえるようになるまで5年くらいかかるんじゃない? 地域にもよりますが、首都圏で治安の良い便利な街で、オートロックの1Rマンションで1人暮らしするとしたら、手取り20万は最低必要ですよ。

当たり前とは

041
G-san
横で済みませんが、 >やはり、「話が違う」と解雇、もしくは冷遇されるでしょうか? 一人暮らしをはじめると、解雇、冷遇されるなんて、明確な労基法違反では? そもそも >うちの銀行ははっきりとは明記されてはいませんが、 >いわゆる「一般職は実家通いが好ましい」銀行です >(当たり前ですね)。 1980年代なら分かるのですが... それとも地方銀行?都市銀行も含めて?まだ当たり前なんですか? 頭がクラクラしてきました... ところで小町でいろんな人の意見を眺めていると、 当たり前って思っていることって、 案外当たり前でないこともあるような気がします。

今不安に感じても仕方が無いですよ

041
みるも
そもそも >いわゆる「一般職は実家通いが好ましい」銀行です(当たり前ですね)。 これってなんですか? どうして一般職は実家が好ましいのです? 一般職と決め付ける姿勢は良くないと思うのですが、 そういった社風なら仕方が無いのかもしれません。 けれど生活の姿勢まで押し付ける仕事内容は少し変です。 特に何処に住まなければいけないと押し付けるのは問題があるような。 本当にそういった決まり事があるのですか? 誰かに言われただけなら、気にしない方が良いと思いますよ。 それと実際に働いてみてから考えても良い内容でしょう。 実際に暮らしてみて、実家暮らしが良いか一人暮らしが良いか、 そんなのは貴方自身が決める事ですし、会社は関係ないはずです。 それが原因で解雇だなんて信じられません。 解雇だと書かれているのですか?

ありがとうございます。

🎁
ハナコ トピ主
ご返信ありがとうございます。 >元総務さん とても参考になります。 やっぱり、嘘はいけませんね。 >かわいさん 交通費の問題は、やはりごまかしきれる事では 無いので、私もすぐに諦めました。 銀行は昔ほどでもなくても、やはり厳しい世界です。 >春子さん おそらくそれは、総合職かと思います。 総合職は転勤ありの職なので、できた事だと思います。 ただ、一般職の場合転勤無しなので難しいです。 引き続き、ご意見お待ちしております。 詳しい事をお知りの方、どうぞよろしくお願い致します。

只今拝見しました。

🎁
ハナコ トピ主
>こあらさん 貴重なご意見ありがとうございます。 補助が出ない可能性は既に覚悟していましたので、 それ程ショックは無かったです。 むしろ、一人暮らしに向けての貯金をする 猶予期間が出来た感じがして、決意が固まりました。 心強い情報感謝いたします。

今でもそうなんですか....

041
謎東洋
小生の従姉が30年近く前に高卒で銀行に就職した当時 「独身の女子行員は実家から通勤でないとダメ」というのを聞いた記憶がありますが、 「お金扱う業種であるから”生活がきちんと管理されてる”という信用性のイメージの問題」らしかったですが.... 今でもそうなんですか....

こあらさんが仰っているとおりです。

🐤
今日は焼き魚
一般職の基本給・手当で一人暮らしってけっこうキツイと思います。 裏の事情もいろいろあると思いますが、転勤がない分住宅手当が出ないので「実家が望ましい」となるのでしょう。 でも、別に一人暮らししちゃいけないなんて規定じゃないはず。 引越したら住所変更・通勤区間変更(定期)の手続きをすればいいだけです。 「一人暮らしはじめました」なんて総務に報告する必要ないと思いますよ。

私は「横領と男」と聞きました

041
元総務
>一般職は実家通いが好ましい 若い女性の1人暮らしだと ・家事が大変。生活が乱れやすい→会社のイメージダウン。仕事に悪影響 ・男と同棲しやすい→会社のイメージダウン。変な男に騙されて横領されたら一大事 親元で管理してもらったほうが安心・・・と就職の際に学校で聞きました(10年以上前の地方の話。結局銀行には行かなかったけど)。 妄想(笑)してみると・・・例えば近所の人が「**号室のAさんは、ゴミ出しマナーは悪いし、夜遊びして派手だし、彼氏も頻繁に変わるわ。○○銀行にお勤めらしいけど、こんな人雇って大丈夫なのかしら。○○銀行の質も落ちたもんね」と言われ、銀行のイメージダウンにつながるとか??実家暮らしなら、(原因が男じゃなくても)横領して金遣いが荒くなれば、親が気付く可能性が高くなるとか?ちゃらんぽらんな人に自分のお金預けたくない・・・だから銀行って信用第一のお堅いイメージを大事にするんだと思ってました。

沢山のご返信ありがとうございます。その1

🎁
ハナコ トピ主
>えっ?さん 銀行は未だにしっかりした身元にこだわる気質が伝統のようにあり、 また「一人暮らしは生活が乱れる」といった思い込みが 結構根強く残っているらしいので、差別が少々残っているらしいのです。 事実、同じ大学の同級生も一人暮らしの子は銀行関係の就活をする際 大変苦労していました。中には、資料も送らない企業も…。 他の業界一般職でしたら、そんな縛りはほとんどなかったそうです。 >ななこさん 立ち入るかどうかは、まだ入っていないので分かりません。 なのに、就職課の方や昔のレスに散々踊らされ不安になってました。 「一人暮らしは誤解される」という意見を真に受けていました。 今は、そんな自分をバカだと思います。 これからはもう少し冷静に考えて行動しようと思います。 >ももさん 本当に、時代錯誤だと思います。 ただ、上に書いたようにまだ根強く残っているのが銀行業界なんです。 こればかりは、私自身周りで苦しむ人を見たので本当です。 それはともかく、確かに解雇とか冷遇は考えすぎでしたね;。 虚偽の一人暮らしはこれから先嘘はつきたくないので、絶対しません!

沢山のご返信ありがとうございます。その2

🎁
ハナコ トピ主
>もと銀行一般職さん 銀行側からしたら仕方が無いことかもしれませんが…基準が 「実家通い」はちょっと単純ですよね(私も見本です!←?!)。 社会人として信用されれば認められるとのお言葉と実体験、 非常に心強いかったです。貴重な情報、本当にありがとうございます。 たとえつまらない事を言われても、社会勉強だと納得するようにします。 >れいれいさん 就活をする際、銀行業界の内情に「何でだろう?」と疑問を持ち、 ほんの少しかじった身としては頷ける事然りでした。 毎日きちんと出勤し、仕事も着実にこなして少しでも早く 認められるように努力していきたいです。 >人事部員さん お祝いのお言葉、ありがとうございます。 入社時にだけ、という発想は今までの私には無かったので目から鱗です。 一般職の初任給では一人暮らしが厳しいとは、一人暮らしの友人の 家計簿を見てから常々思っていましたので、しばらくは目標に向けて 貯金を頑張っていこうと思います。

沢山のご返信ありがとうございます。その3

🎁
ハナコ トピ主
>のらくろさん お言葉、耳に痛いです(苦笑)。 貯金は学生時代の30万がありますが、確かにすぐ一人暮らしを 始めるには少な過ぎですね。初任給も手取り12万程だと思いますし…。 ちゃんと職場の方々に認められ、お給料も増え、自立する人間に相応しい 人間になってから一人暮らしを始めようと思います。 >G-sanさん 労基法違反は…言われてから気づきました。 確かに解雇・冷遇したらそれらに当てはまりますね。 ただ、銀行業界の厳しさをまの当たりにする内に、 「もう何でもありなのかな…」と気弱になってました。 G-sanさんの仰る通り、「当たり前」をそのまま信じないようにします。 >みるもさん 私も当初、「幾らなんでもそこまで厳しく無いだろう」と 考えていたのですが、エントリーシートで落ちる一人暮らしの友人や、 私自身「一人暮らしはいいのでしょうか」と聞くと嫌な顔をされた 面接経験(内定先ではないです)があり、血の気が引きました。 ですが、いろんな方のお話を拝見するたび、 もっと自分の選んだ職場を信じようと思いました。 御尤もな叱責、ありがとうございます。

そうですか?

🐧
ですよ
元銀行員ですが そんな規則はなかったと思います。 ゆるい感じの銀行だったってことも ありますが。一人暮らししたからって何か言われるような 感じでもなかったし。 ちなみ今の会社で一人暮らししましたが住民票は移しませんでした。 親からいつ帰ってくるかわからないし、しなくていい!と 言われたので。 実際、その後一回引越しまた実家に戻りました。 会社は住民票が変わっていなければ 何もできないとのことで特に手続きはしてません。 実家より会社が遠くなると通勤費がかわらないので 損するので気をつけたほうがいいですよ!

元銀行員、現在は証券会社勤務です。

小熊猫
今年の初めまで某銀行に勤めておりました。 >「一人暮らしはじめました」なんて総務に報告する必要ないと思いますよ。 という書き込みがありますが、わざわざ報告せずとも人事はわかります。 ・一人暮らしを始めた場合、住所を勤務先の人事に届け出ます。  住所ではない居所の届け出は人事は原則認めません。短期居住・単身赴任等理由が必要です。 ・年末調整書類「給与所得者の扶養控除等の申告書」に世帯主の記入欄があります。  両親同居の独身女性が世帯主、というケースは非常に稀ですから、ここに世帯主=本人と 記入しますと、一人暮らしであると分かります。 現実問題として、一般職行員の場合は、初めの数年間は給与以外に実家等の援助がなければ経済的に一人暮らしは大変厳しいので、ハードルは高いです。何年か勤めて、給料が増えて経済的に無理がなくなれば、一人暮らしを始めても「単に補助が出ない」だけで、銀行から問題視されることはないでしょう。 ほかの方も書かれているとおり実家が移転することはよくある話なので、銀行が一般職行員の一人暮らしを禁止することはありません。

元銀行員です

041
のぶちん
98年入行、04年退職です。一般職営業(外回り)でした。 明文化されてはいなかったと思いますが、やはり基本的にひとり暮らしは難しそうでした。 何らかの理由で実家から通えなくなった時は女子寮に行くように言われると思います。 地方から関東へ来た同期は皆、寮暮らしでした。 入行したばかりの後輩が申告なしに一人暮らしをしている事がバレ、それもかなり年上の男性と同棲している事まで発覚し、支店長以下上司達がかなりバタバタしていました。 結局その後輩は急に来なくなって退職になりましたが・・・ 銀行の支店であれば、年に1、2度、検査部の臨検があります。 それは突然夜中(10~11時)に電話連絡網(自宅宛)で知らされ、次の日の朝は全員7時集合です。 密かに一人暮らしをしていても、この時に発覚する可能性大です。 「一人暮らしをしたい」と上司に言っても、何故その必要があるのかと支店長や副支店長からも追求されるでしょう。 とはいえ最近では緩やかになっているかもしれませんので、仕事にも慣れてきたら仲の良い先輩にそれとなく探りを入れてみてはいかがでしょうか。

政令指定都市にある第一地銀

mina
すでに退職していますが、勤務していました。 トピ主さんのお気持ちは非常に良く理解出来ますが 銀行員は民間企業でありながら生活態度は公務員並みを求められます。 私の銀行でも一般職は自宅が基本でした。 それ以外は銀行寮に入っていました。 なぜそうかと言えば、私が勤務経験で痛感している上での意見ですが ・一般職は基本的に転勤が無い上に、利益を生み出す仕事とは思われていないので住宅手当を抑えたい ・実際に女性銀行員を狙った詐欺がある ・内部不倫が異常に多いことから、不倫防止の為 私が勤務していた間に、二人ほど横領で退職(表沙汰にしない為に懲戒解雇にしなかった) どちらも一般職で、どちらも一人暮らしをしていた人でした。 そして不倫は…本当に多いですよ(特に支店) ただ、絶対に禁止という訳ではないはずなので ご自分がしっかり自己管理が出来、仕事になれて生活にゆとりが持てるようになってから 考えれば良いとおもいます

ご返信ありがとうございます。

🎁
ハナコ トピ主
>謎東洋さん はい。残念ながら今でもそういう部分があります。 多分、この先も完全にはなくならないと思います。 お金という信用第一な商品をお預かりしていく身として、 最近は少しずつ納得するようにしています。 >今日は焼き魚さん さすがに、いきなりの一人暮らしは無謀だとご相談当時から 考えていました。一から揃えようと思うと(両親の援助は断ります)、 仕事まで満足に出来なくなるような環境になると思いますので。 当分はいい猶予期間として、貯金に励もうと思います。 それに、確かにわざわざ宣言する必要は無いですね;。 >元総務さん 考えれば考えるほど、「男性や総合職の方も同じリスクがあるはず なのに、どうしてなのだろう?」とは思いますね。 私の場合地方での就職なので、まだ昔気質が濃いのかもしれません。 少しでも早く周囲の方に「信頼」のイメージが頂けるよう頑張ります。 >ですよさん そういう手もあるんですね。考え付かなかったです。 ただ私の場合、住民票を移す引越し(駅が4つくらい)に なりそうなので、きっちりしなければいけないケースになると思います。

社会の掟とは(1)

🐷
ミネヴァ
いくら銀行業界の頭が固いとは言え、人事の担当者も若返っているはずですし、「結婚相手として身持ちの堅い」ことを理由として一般職の採用を行うほどバカではないでしょう。「実家通い=住宅手当の支給が必要ない」というのが本音のはずです。ただし、そこには人事担当者の悩みが存在します。それは「実家通いでなければ一般職としては採用しない」という運用は、場合によっては人権問題として指摘されかねないという懸念です。ですから、採用の条件として「実家通い」が書面に明記されていることは希でしょう。また、一般職を「住宅手当支給対象外」であるとする扱いについても、大変微妙な運用だと思います。現状では一般職の方々が暗黙の雇用条件として容認しているというのが実態でしょう。 労働法あるいは公序良俗の観点からしても、「一般職社員の一人暮らしを理由とする解雇」は絶対にあり得ません。 (続く)

社会の掟とは(2)

🐷
ミネヴァ
(続き) さてここで、会社側の立場に立って考えてみましょう。もし仮にこれまでその会社で「一般職の一人暮らし」という前例がなく、トピ主さんが初めての例になるという状況であれば、人事担当者は何を考えるか。これまでに実績の無い「一般職の一人暮らし」という事例を容認することによる波及効果を検証します。このケースの場合、トピ主さんの一人暮らしを容認することで、これまで慣例を受け入れて我慢していた他の一般職社員が「私も」と言い出す可能性が存在します。仮に「住宅手当の無支給」については、トピ主さんを含め他の一人暮らし希望者が容認すれば、会社にとってコスト増にはならないように見えますが、実際には、管理上のリスクは僅かながら増大します。全ての従業員は会社の看板を背負っている経営資源の一部であり会社にとっては、就業時間外といえども、管理対象となります。親元で生活していると言うことは、その管理コストの一部を親に肩代わりして貰っているようなものなのです。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧