本文へ

見栄っ張り!

レス4
(トピ主 0
041
モロQ
話題
■お中元・お歳暮、プレゼント等、少し値が張っても納得できるモノしか贈れない

■別に招きたいわけではないのに、ついつい自分の家に招いてしまう(そして大掃除する羽目に)

夫もそういう傾向があり、収入が増えても交際費がかさんでいる気がします。ちなみにここ何年か近場の旅行にも行けず、生活は質素…

人を招いたりプレゼントしても、相手からお返しが欲しいと思ったことはありません。
しかし相手から贈り物をいただいたら返さずにはいられない…

このままでいいんでしょうか??

ランキング

レス

私も以前そうでした

🐱
バニラ味
私も以前はこだわりがあって美味しいスイーツや 高級な紅茶や調味料、百貨店のカタログには載ってないような ものを探していました。 でも、送料もかかるし、いつも予算オーバーしてたんですよねえ・・・。 うちは夫が贈り物は「気持ち」だから そんなに気合い入れなくてもいいよーって タイプでだんだん普通のお中元・お歳暮になっていきました。 最近はビールが多いかな・・・・。 人をお招きするのは家もきれいになるし、緊張感があって良いことだと 思いますが、こだわった贈り物は相手もそう感じるかどうかは 分からないので何回かに1回くらいにしてみたらどうでしょう? 気が楽になるし、お財布にもいいですよ~!

まぁ

041
ららん
いいんじゃないですか? 自分で見栄っ張りとおっしゃってるんだし。

わかります

😍
ちゅーる
店頭で見ていると、3千円のでも「もらうと千円にしか見えないよな」 と思ったりして、値が張るのを選んでしまいます。 旅行のお土産でも、しょぼいお饅頭やせんべいでも高かったりします。 現にそういうのを職場でもらうと食べずに捨ててしまったりするので 買うんだったら、自分が食べたいのを選んでしまいます。(高く なってしまう) ですが、もらう方はそんなに意識していないんですよね。 贈るリストを精選して減らしたり、だんだん価格を下げていったり してもいいのかもしれません。 実家の父は、企業の役員でした。毎年の年賀状は500枚以上、 お中元・お歳暮もすごかったです。退職してからはもちろん無し。 お互い、そういうものではないでしょうか。

それは・・・

041
オレンジ
見栄っ張りではないような気がします。どうせ贈るなら納得できるものの方がトピ主さんも、贈られるほうの人も嬉しいでしょう。 別に見返りを期待するわけでもなく贈り物を充実させたり、人を招いたりできるトピ主さんは、素敵だと思います。 でも、使えるお金にも限度があるでしょうから回数を心持ち減らしてみてはどうですか。 それにしても、世の中、少しでも自分が損をしないように損得勘定で生きてる人が多い中、トピ主さんのような存在は悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧