本文へ

紫蘇の使い道

レス2
(トピ主 0
041
ちーず
話題
梅といっしょに漬けてある「紫蘇」を使ったレシピを教えてください。

梅干しは使い道がたくさんあるのですが、紫蘇のほうはなかなか使い道がなく大量に残っていきます。一部は「ゆかり」粉を作ってみようと思うのですが、それでもまだまだ余りそうです。

梅しそロールカツ・お茶漬け・お魚の梅しそ煮くらいしか思いつきません。なにか新しい良いアイデアをいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

紫蘇は体にいいのだ~!

🐷
まげまん
刻んで浅漬けに混ぜる。紫蘇風味! 刻んで和風パスタに。紫蘇風味! 刻んでてんぷらの衣に混ぜる。紫蘇風味!(魚のてんぷらがおすすめ) 刻んで混ぜご飯に。青紫蘇とゴマで彩りと風味をアップ。紫蘇風味! お腹が空いてきた!

紫蘇

I.C
和風パスタの付け合わせに。 和風ピラフ(海鮮ピラフ)に混ぜ込むのもまた、おいし。 ひつまぶし(鰻入りおこわ)にも合います。 香りづけの効果のある食材でしょう。さっぱりした味わいにする。 そして、後を引く独特の美味さがあります。 あと、よくロールカツをするのですが、ロールカツが食べたくなりました。 よだれが・・・(失敬)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧