本文へ

また友達と音信不通・・・友達って何?

レス26
(トピ主 0
😢
とまり
ひと
30代の主婦です。皆様のご意見をお聞かせください。 一年ほど前に英会話学校で知り合った女性と気が統合し、それからほぼ1週間に1回はお茶をしたりして会っていました。ところが1ヶ月前から突然連絡がなくなってしまいました。いつものように、待ち合わせのメールを入れたのですが、全く返事が無く、携帯もPCにも連絡しましたが、連絡がとれません。何かあったかもしれないと、心配になって彼女の勤めているスーパーに行ってみると、彼女は元気に働いていました。こういった事はこれが初めてではないので、彼女に嫌われたのかと思い声がかけられませんでした。過去にも、3回同じことがありました。いつも最後は「また連絡するね」と普通に別れて、メールをやりとりしていると、返事が返ってこない、のパターンです。自分が何かしたのかと最後に会った時や、自分の言動を何度も何度も思い返すのですが、全然思い当たることがありません。私が気がついていないだけなのでしょうか? 理由を知る術もなく、落ち込んでいる毎日です。

ランキング

レス

週に1回お茶?!

💔
びん
あの~、週に1回お茶したり頻繁にメールのやりとりしてないと友達だとは思えませんか?私にもかれこれ20年以上の付き合いの親友がいますが、それでも週に1回のお茶。。っていうのはしんどいです。お互い生活もあり、忙しい時や時間があっても気分的に一人でいたい時、メールがきてもすぐに返せない時ありますよ。トピ主さんにはないですか?もしかしたらですが、あまり頻繁なお誘いやメールに相手のほうがちょっとしんどくなってしまうという事はあるかもしれませんね。全く連絡なく何かあったかと心配されて彼女の勤務先にまで行ったという事ですが、いったいどのくらい連絡が取れなかったのでしょう?半年。。とかですか?普通少し連絡がとれなくなって心配になっても、今は忙しい時なのかな~とかまた暇になれば連絡くれるだろう、、ぐらいの気持ちで付き合っていないとトピ主さんもお友達のほうも疲れてしまいませんか?私も文章を読んだだけの憶測で申し訳ないですが、相手は違えど何回かこういう経験をされてるという事ですので意見を述べさせてもらいました。

いつも一緒じゃなくても

🐶
yoriko
いつも一緒にいたり、頻繁に会うことが友達でしょうか? 遠く離れていても、長く音沙汰なくても、何かの折に昨日まで一緒だったみたいに話せる人が友達ではないかと思っています。 ある期間とても仲良くして頻繁に会ったりしていても、共通の話題がなくなったりすると疎遠になります。例えば、毎日学校や会社であっていたり一定期間お稽古事で一緒だったり、PTAや子どもの塾などで共通の興味や話題があれば、ある時期とても親密になります。その環境の中で次々と話題が出るからです。 相手の方は頻繁に会いすぎて疲れてしまったのではないですか?何か問題があったわけではなく、話続ける話題が減ってきたのかも知れません。 少し期間をあけて、楽しく語り合える話題が自然に出てくる間柄になるとよいですね。

気にしなーい。

041
夢吉
同じ30代女性です~ 具体的に約束した、というわけではないんですよね? あくまでも別れ際は、「また連絡するね」だったんですよね? ひと月くらいで、音信不通っていいますかね? 具体的にしていた約束をやぶったとか、ドタキャンして連絡がない、というなら腹立ちますけど。 わたしも同じように付き合っている友達がいます。 お互いに忙しいと連絡しなかったり。 忘れた頃にこっちが連絡したり相手から電話が来たり。 メールの返事もかなりの確率ですぐこない。わたしもしないけど。 したいときにしますよ。気分が乗らないときはしない。 (何かを聞かれているときはすぐしますよ) その友達とは、過去最高7年ぐらい断りなく音信不通でした。 (正直また会うことあるかな?ってお互い思ってたようですが) 一週間に何度も遊んだりする時期もあります。 お友達は熱中すると、周りが見えなくなるタイプの人では。 興味の対象が次から次へと変わったりとか、そういう人ではないですか。 少なくともわたしや、例に挙げたわたしの友達はそうです。

何かあったのです

😨
みち
おそらくトピ主さんが気づいていないだけなのでしょう。 何かあったのですよ。 例えば、会話の内容が全て貴女中心だった、トピ主自身のことばかり話していたために「自慢」のように思われてしまった相手はうんざりしていた、 貴女がしたい話だけで盛り上がっていた、いつも貴女のペースで事が運んでいた、など。そういった場合、トピ主は「ああ楽しい」お友達は「なんだか疲れる」と思いが異なってきます。だからトピ主さんはお友達といると楽しいので、一緒にいるお友達も楽しくしてると思い込んでしまっていたのではないでしょうか。 しばらくは貴女に合わせていたけれど、とうとうお友達は嫌気が差した、お友達は貴女との交流に疲れてしまったのかもしれません。 記憶を辿ってみてください、何か思い当たるふしがあるはずです。

私が気をつけていること

😨
りんご
私も30代主婦です。 同じように英会話スクールで友人ができ、 たまにお茶したりしています。 でも、急に連絡がとれなくなる等は経験なにのですが 考えてみました。 トピ主さんご本人は思い当たることがないとのことですが、 自分の経験から思うのは、 趣味で知り合った人は、趣味の話やその延長で楽しくて あまり、立ち入った話はしないように気をつけています。 例えば、私は既婚ですが、友人は未婚です。 で、彼は?とかこちらからは聞きません。 旅行や食べ物の話、英語や勉強の話をしています。 もっと、仲良くなれば自然と色々話ができるかも。 でも、趣味の友達ってことで割り切っています。 その辺はどうですか? 仲良くなった!と思い、立ち入ったことを聞いたり アドバイスしたりしていませんか? そうじゃないと、急に疎遠というのは?

私と親友の場合

🙂
ぼい
半年に一回会えばいい方です。が、お互い親友だと思ってますし(相手の意思確認済み)、何かあれば真っ先に連絡するのは彼女です。連絡の頻度と絆の深さは関係ないと思いますし、ガツガツ行きすぎるとウザイと思われちゃいますよ。

依存しすぎ?

041
ほにょ
私も30代主婦ですが,特定の相手と週1のお茶はきついです。 すぐ近所に住む友人でも,月に一度程度ですよ。 私にとっては,年に数回のメールのやり取りでも大切な友達です。 あまりに頻繁に会いたがる人は,「仲良し」を通り越して,「面倒な相手」だと思ってしまいます。 勤務先まで行ってしまったなんて,彼女は「心配してくれた」というよりも, 「ストーカーみたいで怖い」と思ったのではないでしょうか。 少なくとも,私はそう感じてしまうと思います。 全然思い当たる事がないとおっしゃいますが,私にはトピ主さんのそのような部分が, 過去に3回も同じような事を起こしてしまったのだと感じられます。 もっと距離を置いて人と付き合う方法を考えられてはいかがでしょうか。

重いのかも…。

041
貯蓄ちょ金魚
一週間に一度お茶するって、ちょっと重いです。 相手の人、疲れちゃったのでは? でもそれならそれで、連絡くれればいいのにねえ。 ところでトピ主さん、友達とは一週間に一回は会わないと…っていうことですと、毎日誰かとお茶したりランチしたりするんですか? 月曜日午前中はAさん、午後はBさん、火曜日10時からはCさん、お昼はDさん、3時はEさん…みたいに?

疎遠でも友達だと思っていますが

🐧
ぼっこ
私は週に1回同じ友達とお茶する事なんか学生の時以来ないです。 今は兼業主婦していますが、どんなに仲良のいい友達でも年賀状のやりとりくらい。 わたしがあまりに大雑把なのでそういう友達としかつきあえないのかもしれませんが、それでも何かあったら彼女らはきちんと対応してくれます。 もしかして、彼女もそういうタイプなのかもしれません。 あまりべったりだと「重たい」と思われちゃうかも。 彼女の友達はとまりさんだけではないはず。 あなたも「彼女以外にもお友達をさがそうっと」くらいに大きく構えてないと、依存しすぎてお互いダメになっちゃいそう。 世の中には楽しいことたくさんあるんですから、くよくよしてると損しちゃいますよ☆

密すぎる付き合い?

041
ぴぴ
どちらが誘う側なのかよくわかりませんが、 いくら意気投合したからと言って週に1度のお茶は 学生以外、ちょっと密すぎるような気もします。 もちろん、お互いそれがよいのなら問題はないのですが、 どちらかが無理している可能性も無きにしも非ずなので。 ただ同じようなことが過去にもあったということは 何度もあって話をしているうちにさほど楽しくなくなった、 最初の印象と違うといった気持ちが相手に芽生えたのかもしれないですね。

いきなり親しくなり過ぎたのかもしれませんね

041
アルバ
いきなり急接近して週1のお茶の付き合いは、人によっては冷める事もありますよ。 だからといって友達を解消される事は一般的にありえないので、 気長に気楽に付き合っていったほうが良いですよ。 メールのやりとりだけで済ませた方が良かったかもしれませんね。 この人は絶対に会わなきゃいけないって思わせてしまうと、友達として付き合い辛い存在にはなっていくと思います。 メールを絶対にこまめに返さなくてはいけないというのもプレッシャーとなっていくので、程ほどのお付き合いが宜しいかと思いますよ?

適度な距離感が必要

041
ユウ
これまでのお茶も、毎週待ち合わせの連絡をトピ主さんが送信して、ご友人の方がそれに返信するという関係だったのでしょうか? トピ主さんは都合が悪い時は断ってくれたら良いと思っているかもしれませんが、出会ったばかりの2~3回程度ならともかく、何ヶ月もの間、毎週毎週誘いが来ると誘われる方は結構疲れます。 もちろん、そうハッキリ言えば良いことなのですが、どう言えば相手を傷つけず、こちらの言いたい事を解ってもらえるかと考えているうちに返事を出せずに終わる……という場合もあります。 それはそれで問題ですけれどね。 そういう状態が相手を悩ませ傷つける事には違いはありませんから。 お友達には、「返事を出せば、また来週もメールが来てしまう」というプレッシャーがあるのかもしれません。 こういう時には、(確認のメールを1度送る程度なら良いと思いますが)何度も返事を確認したり催促したりするのは逆効果です。 返事がないのなら、相手の都合が悪いのだと思って暫く控えてみる。2、3週間程度過ごして改めてメールしてみる、程度にしては如何でしょうか。

相手の方との頻度が

041
ミッチ
相手の方とのお付き合いの頻度が合わないのだと思います。私なんて、3週間に一度位でも今から思えば多かったのかな…と見直したりしています。もちろんそれは人それぞれで、お互いが合えばいいですけれどね。 お友達にとっては、週に一度は大変だったのでしょう。 それでも、何かしら一言あってもいいところですね。急にぷっつり、というのは寂しい気もします。(何か言えない事情があるのかもしれませんが) トピ主さん自身も、お友達と長くお付き合いを続けたい、と思われるなら、もう少しお一人の時間を大切にして、会う間合いをちょっと広げてみては?

びんさん

😑
はぁ
>週に1回お茶したり頻繁にメールのやりとりしてないと友達だとは思えませんか? そんな文章ありますか? 「ほぼ1週間に1回はお茶をしたりして会っていました。」との友人関係の報告にすぎないと思いますが。 >、忙しい時や時間があっても気分的に一人でいたい時、メールがきてもすぐに返せない時ありますよ。トピ主さんにはないですか? しかし、断るメールくらい送れるでしょ。週に1回の頻度で会っているほど連絡を取り合っていたのなら突然音信普通になると心配するのは当たり前だと思います。 >いったいどのくらい連絡が取れなかったのでしょう?半年。。とかですか? 「1ヶ月前から突然連絡がなくなってしまいました」と書いてありますが…。 >普通少し連絡がとれなくなって心配になっても、今は忙しい時なのかな~とかまた暇になれば連絡くれるだろう、、ぐらいの気持ちで付き合っていないとトピ主さんもお友達のほうも疲れてしまいませんか? 同意します。 トピ主さん、ご友人から連絡がきて、また楽しくお付き合いできるといいですね。

私の友人

041
たーり
私にも毎週金曜日午後2時位から土曜日にかけて電話をして来る友達がいます。「一緒に夕飯を食べに行こう」「買い物に行こう」等々。でも、専業主婦ですし、私ばかり外食するのは夫にも気が引けますし、毎週買い物の必要もないんです。一人でいるのも好きなのですが、友人は夫が帰りが遅いのも知っているので夫を口実に断ることもできず(夫の不定期の休日も事前にチェックされます)、専業主婦妊婦なのでいつも家におり居留守を使うこともできません。(一回居留守を使ってみたら、電話が延々鳴り続け、ノイローゼ気味になりました…翌日の電話で「どこ行ってたの?何してたの?」攻撃でした…)更に夫が休みなら、「夫と私と3人で映画を観にいこう」です。 「お金も無いし、赤ちゃんのために貯金したいから今後は一緒に外食や映画にいけない」と伝えてみましたが、相変わらずです。最悪なのが「外食がダメなら、たーりの家で夕飯食べるよ。」です。逃げられません。それでも何とかかわしてきましたが、この頃「最近週末がつまんないんだよね」って愚痴られます。もううんざりです。週末が恐怖です。 友達って毎週会わないとダメですか???私はすんごく嫌です。

わたしも・・・

😀
joyjoy
学生じゃあるまいし、いくら気が合っても週1回のお茶や頻繁なメールは正直しんどいです。 第一相手の方働いていらっしゃるんですよね。その上主婦なのかな? かなりの負担だったと思いますよ。 連絡が取れないということは相手はあなたからフェードアウトしたいということだと思います。 今から必死に連絡とったり、話し合ったりしても意味ないでしょう。 今までもそんなことがあったようですが、同じパターンじゃないですか? 私にも高校の時から20年近くの親友がいます。でもメールなんて数ヶ月に1回程度、会うのも1年に1回あったらいいほうかな~ 車で40分の距離に住んでいてもです。 だってお互いの生活がありますもん。でも会えばお互いに一番ほっとする友人ですよ。 どれだけ会わなくてもやっぱり友人っていう人はいませんか?心の中にその人の存在があれば、大人なんだし、一人で日々を過ごしてもいいじゃないですか。今いなくても自然にそんな人ができますよ。お友達との適当な距離感って必要だと思いますよ。

濃すぎる

😣
ぱんだ
やっぱり友達関係を保つにはある程度の距離が必要だし、2人だけの密過ぎる関係はいつか駄目になっちゃうと思います。 3回目なんですよね?色々な友達がいれば1週間に1回必ずお茶なんて出来ないし、いつも2人だと風通しも悪くなりそう。前みたいに嫌われたらって思ってちょっとしつこくなっちゃってたかもしれないですよ。 「いつもの様に待ち合わせの連絡をいれた」ってのがちょっとひっかかる。それって会うのが前提ですよね?「今日はお茶する時間ある?」って聞いてから待ち合わせの約束をするのが普通ですよね? 有無を言わさないメールだと嫌になるかも。

疲れちゃったかも?

ラベンダー
親しい人でも週に1回は多い気がします。 いつも誘うのはトピ主様からですか? 会う以外にメールもされているとの事なので、 きっとマメな方なのでしょうね。 もし、逆だったらいかがですか? トピ主様は週に1回ペースが良いと思っていても 相手の方は週に2~3回は会いたいと連絡をして来たら? 「会うのが多過ぎて疲れる」とか「しばらく距離をおきたい」 とか‥言い難くないですか? そんな事を言ってしまったら、 もう会えなくなってしまうかも‥と不安になりませんか? 相手の方は会うのが多過ぎて ちょっと疲れちゃったのかな?と思いました。 半年ほど経っても連絡がないようであれば‥ もう連絡を取りたくないんだなぁと思います。

週1?!

😝
JK
高校生並ですね週1って。 相手の方は、主婦業にパートで忙しい上に、その合間を何とか都合をつけて英会話に行っておられるのでしょう・・・・ ちょっと相手の都合も考えずに、誘いすぎたのではないでしょうか。 うっとーしぃ存在になってしまわれたのでは?!

週イチでお茶しなきゃならない友達なんて重荷だ

041
ありあうさぎ
友達は一人だけじゃないんだし、第一友達とお茶する以外にもすべき事やしたい事は色々あるんだから。 仕事持ってりゃ尚更だよ。 週イチで会いたがるようなウェットな友人は困ります。

もう少しゆとりを持って

🐧
ペンギンパレード
友人とトピ主さんのお付き合いに関する時間の流れが違うんですよ。 過去にも3回あってそれでも今までお付き合いは復活してきたんですよね。 もう少し待ってみてはどうでしょうか。 その友人に依存しすぎではないでしょうか。 勤務先に行くのはやりすぎです。話しかけなかったという事ですが、 もし行った事がばれたら友人はあなたから離れていくかもしれません。 ちょっと重すぎます。追いすぎては良い付き合いはできないと思います。

友達・・・かなぁ?

041
まる
友達の定義って何でしょうね? メールを交換する、お茶を飲むが友達? 本当の友達なら多少の音信不通の期間があっても 普通に「元気?じゃ、会おうか」ってなりますよね。 私は「友達」って言葉は本当の友達にしか使いません。 その他は「知り合い」や「同僚」などなのです。 向こうは英会話教室で出会った人程度に思っていたのに あなたのお誘いが重荷だったんじゃないですか? 知り合って1ヶ月、週一でお茶、携帯もPCにも連絡した、 返事が無い、何かあったかもしれないと勤務先へ行く ちょっとストーカーっぽいですよ。 ご自分の書かれたトピ良く読んで冷静になってみてください。 過去にも同じ様なことがあったとのこと、少し反省しましょう。

仕事をしてて週一はきつい

😒
クリフト
トピ主さんは専業主婦だとお見受けします。 お友達は独身か主婦かわかりませんが、働いておられると。 主婦、独身、パート、正社員問わず働いてて毎週必ずお茶するのはきついですよ。 私ならうんざりするな。 お茶をするなら最低30分以上おそらく1時間くらいはかかるので、いくら仲がよくてもしんどいですね 習い事のある日にそこでのお友達とお茶をするということはよくありますが、一旦そこを離れてからまで毎週付き合うのは負担が大きいです。 既婚者と独身者、専業主婦と、兼業主婦、いずれも生活サークルが違い、関係を続けていくにはそこに配慮する必要があります。 これが出来ないと疎遠になってしまうことが多いです。

それは大変でしたね

🐱
みのすけ
なかなか自分の行動を振り返っても原因の掴めないことというのは多いものです。 相手に何か不快なことをしていたのであれば、その反応や指摘によって気付いたりするものですが、そういう気配を一切見せない人もいるようです。 まあ、いきなり連絡を断つというのもいかがなものかと思いますけどね。 何か不満なことがあれば直接伝えればいいのであって、それが出来てこその友人って考え方もあります。 茶の頻度が多いって指摘もあったけど、そう思うなら「もうちょっと少なくしない?」って言えばいいだけなんですからね。 よく小町には「疎遠にします」「縁を切りましょう」と言った表現があるけど、その仕方自体も礼儀あるものにしたいところです。 自分が気に食わないのであれば一方的に連絡を断つってのは、言うなれば挨拶をされても無視して返さないようなものですからね。 そういう人もいると思って割り切るしかないでしょう。

少なくとも

041
yotuba
週一お茶しないだけで友達ってなんなのって言われるのは友達付き合いじゃないですね。それは単に寂しさを埋めてもらってるだけです。 不安だから会って話して安心するなんておこちゃまの付き合いですよ。 大人の付き合いは離れていてもどこにいても同じ空の下「元気でやってるかな」と思いやれる相手です。 私の親友は私が嫁いで遠距離にあるため合う回数こそほとんどありませんし、最近はメールもしませんがでも気になりません。連絡が無いほど元気でやってるだろうなって思ってます。 そんな事をくりかえしながらなんだかんだで一生の付き合いになりそうな気さえするのです。 相手に求めてばかりいるようではダメですよ。自分の生活を楽しみゆとりある気持ちで友達を作れば自然といい繋がりができます。 お茶とかそんなの頭から取り払って、なぜ友達に依存するのかを見直してください、そして自分の力で大人になってください。 歳の割りに幼いあなたのままでは友人を疲れさせてしまいますよ。

週一は・・・流石に辛いかも

041
T2
週一は流石に辛い気がします。 学生時代ならまだしも一緒に会う機会が多いですから、 週一に遊んだり、お茶を飲んだりするのは結構普通でしたけど、 社会人になってから週一レベルで会っている友人はいませんね。 場合によっては10年来の友達とも1~2年に一度くらいに場合もあります。 お互いに忙しかったり、日本にいなかったり等の理由で。 一ヶ月前は2~3回会った友人が仕事が忙しい、私生活で何か合った等の理由で 2~3ヶ月音信不通になるのは至って普通の事なので、 そこまで気にする必要はないと思いますよ。 どんなに長い間会って無くても、即会話が始められて盛り上がるのが 友達だと僕は思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧