本文へ

うさぎを飼っている方

レス16
(トピ主 0
🐤
有限会社
話題
我が家のうさぎは牧草がなくなったりお腹がすいたりした時ゲージの屋根をやさしくツンツンと小さな音がでるくらいつつきます。 それでも無視していると今度は天井を押し上げようとガンガンゲージの天井をつついてきます。 ボトルの水がいがんで水が出にくい時は自分で手とか歯を使って位置を修正して水が出るようにしています。 二匹飼っていますが一匹はお腹がすいてもこちらをじっとみたり近づいたら立ってアピールするくらいなのですが・・・。 他のうさぎはどうなのでしょうか? 気になりまして投稿してみました。

ランキング

レス

なんか…イジメてるみたい

041
うちのうさぎ
我が家ももうさぎがいますが、おなかすいてるときは暴れますし、じっとみているときと、気分によってまちまちです。 トピ主さん、ちょっときつい言い方ですが… おなかすいて、催促してるとわかってるなら、すぐにあげてください。 (すぐにあげられない状況なら別ですが) 無視していると…というフレーズに怒りを覚えました。 大切な家族じゃないんですか? もっとうさぎの気持ちになって考えてください。

お腹すかせているんですか!?

041
ウサ好き
ウサギはおなかをすかせたら死んでしまいますよ。 牛やウマなど草食動物はいつも食べて胃を動かしていないといけないそうです。 だから絶やさないであげて下さい。 私が飼ったウサ達は、、 ほしいものを持ってきたのがわかるとやはりゲージをガジガシしてヒスのような行動を起こしてました。 また、さっと寄ってきたり。 なつくこ、なつかないこ、さまざまです。

うちもです!

041
うさこ
うちでは餌は、私が朝起きた時と夕方仕事から帰った時に あげているのですが、 ちょっと後回しにすると、 えさを入れるお皿を口でくわえ、ズルズル引っ張ってケージの中を 歩き回ります。その時視線は、私に向けられたままです。 これを無視すると、こんどはお皿を口から投げて、 音を出して注意を引きます。 それでも無視すると、ずーっとお皿を投げ続けます。 こんなに賢い&えさへの執着心もあるなら、 お手ぐらい覚えるのでは?とチャレンジしたのですが だめでした(涙 最近では機嫌がいいと、ブブブブブ・・・と 鼻歌のようなものを歌っています。 かわいすぎて、クラクラします!!

うちはバイオレンスウサですよ~

😍
オーロラ
  うちのウサは ライオン種の雑種の♂なんですが すごいバイオレンスウサですよ~笑 まず ドライフードにトッピング(お気に入りはドライマンゴー)が入ってなければ 餌皿を ひっくり返します! または 何度も餌皿を覗き込みそして 私をみてフルーツが乗っていませんが?」とアピールします。 今気分的に食べたくない青菜(青梗菜や小松菜など) 出そうものなら エイヤッと 束ごと 鼻先で 自分の前から飛ばします。 そんなの 今どんなのが食べたい気分かなんて わかりませんから~泣 また 撫でてほしいときは 腕を噛んで意思表示! それも 人間のやわらかい部分をね。 特に狙われるのが 夫のうなじや耳タブ(寝転んでいるところを襲われてます笑) 私は座っているときに タプタプ腕の内側とかです。 撫でるまで 必要に噛みます。 撫でる手を休めても噛まれます。。。。汗 このウサギで我が家は4代目ですが こんな子初めてです。 でも とっても大切な子です。今5年目なのですが 長生きしてほしいです。

牧草食べ放題

💄
ケシ
無視しないで、牧草食べさせてあげてください。 「おなか空いたよう」って しゃべれないから精一杯アピールしてるんですよ、きっと。 アピールの仕方は個性によって違ってくるそうなので、 天井突きもありかと思います。 うちは牧草食べ放題なので、 空腹アピールはされたことは無いです。 牧草は食べ放題でも与えすぎということは無いです。 (自然界でも草はそこらじゅうにありますし) 宜しくお願いします。

うちの場合

041
干支も卯
うちのウサギはもう10歳近くになる高齢ですが、今でも自己主張が激しいですよ。 ケージから出して欲しい時は、ケージの扉をガリガリかじり(大きな音が出ます)何が気に入らないのか、時々陶器の牧草入れをひっくり返しますし、ウサギってこんなに激しいの?と最初はびっくりしました。 でもこれは甘やかして育ててしまった私の責任かもしれません。 友達の飼っているウサギは大人しいそうです。 色んなタイプのウサギさんがいるんですね(笑)

かわいー

041
たーり
うさぎは飼っていませんが・笑 ごめんなさい。 あまりにかわいいトピなのでつい。 トピ主さんちのうさちゃんを想像しながら読んでしまいました。 私はうさぎの鼻のひくひくするところが好きです。 チワワを2匹飼っていますが、やっぱり彼らの鼻周りを眺めていると癒されます・笑 全然トピと関係ないですが、どんな(色とか種類とか)うさちゃんを飼っていらっしゃいますか?もしよかったら教えてください。

ロップイヤーを飼っています。

😀
niwa
ボトルの水、牧草や食事の「クレクレ」アピール、うちもやりますね~。 ゲージの枠をつかみ(?)立ち上がり鼻を擦り付けてきます。 特に食事は、時間や与える人間をほぼ把握しているらしく 朝は必ず決まった時間に起こされ(騒ぎ出すので起こされます) 夜は夜で、仕事から早く帰宅する私に対してのみ 「クレクレ」とアピールしてきます。 (私と彼氏の時間が逆転することもあるのですが 彼氏はそんなアピールをされないそうです。) 後、よくしてくるのは「撫でて」アピール。 手を差し伸べると頭を擦り付けてきて 撫でると目を細めて寝てしまいます。 寝付く前に止めるともっとやれとつついてきます。 こちらが横になっていると擦り寄ってくることも・・・。 まあ、口の利けないウサギのことですから こちらの都合よいように解釈をしている可能性も高いのですが・・・。 個体差はあるようですが、ウサギって結構慣れますよね。 また、基本的には気侭な動物ですが 名前くらいは覚えてくれるようです。

意外に凶暴

🐱
熊五郎
 義姉のところのはなにせ触られるのが嫌。  抱っこしようものならひかっき、噛み付いて暴れる暴れる。  更にそれだけでは気が治まらないのか、陶器製の水入れやえさ入れをくわえてぶん投げます。  その後はトイレもぶん投げようとしてフンフン鼻息荒く動かしてます。  我が家で飼ってる奴は、なにせ食いしん坊なので触ったぐらいではそういうことしませんが、水やえさが無くなると同じようにトイレをぶん投げようとします。  猫や犬のように鳴き声が聞こえないせいか、アピールが派手です。  

7歳です

🎶
うさ1号
7歳のうさぎを放し飼いで飼ってます。 5歳まで、うさぎは「お腹すいた」「撫でろ」等、要求したいことがあると側に来て、前足をひざに置いてひたすら見つめる、膝の上に乗る、飼い主の体の一部を噛んでみる、えさ入れをひっくり返す、寝てる飼い主の顔の上に飛び乗る等、いろいろしました。 5歳を過ぎてから、急に淡白になって、今は何もせず横に寝そべり、ひたすら「念」を送ります。長く一緒にいると、飼い主も大体何がして欲しいか判ります。 うさぎにも個性があります。面白いですよ。

欲求不満なんじゃないかな?

😢
ミニョン
ミニウサギを飼った経験があります。 男の子だったからか、ちょっと激しい 気質でした。 朝出来るだけ早く餌、ゲージのお掃除 をしていたんだけど、やっぱり待てない 時があったりで柵をガリガリ噛んで 早朝に私に「お腹空いたよ~!!」を アピールする時がありました。 トピ主さん、うさちゃんちょっと イライラしちゃってる様子ですよね。 もっと愛情かけてやって欲しいな・・・ 何かで読んだんだけど、うさぎって愛情 不足だと死んじゃうらしいです。

トピです。

🐤
有限会社
別にいじめているわけではありませんよ~ もう4年も飼っていますし一緒の部屋で寝ているくらいめちゃ可愛がっているんです・・・。 私はパート兼主婦ですので家に居る時は牧草はなくなったら入れるという感じですが家事などしていて気づかない時にアピールしてきます。 下に落ちた牧草はほとんどたべません・・・。 牧草入れに入れた牧草しか食べないのでいっぱい入れてもガリガリ爪などで下に落として牧草なくなったけど?(笑) みたいにアピールしてくるのでその様子が面白くてみていますが・・・。 そのあとすぐ牧草はやってます・・・。 大体同じ時間に餌を要求してきますのでその時アピールしてきますよね。 でもみなさんもうさぎちゃん達も色々アピールしてくるんですね うちの子だけかと思っていました。 色々ご意見ありがとうございます。

ちゃんと意思表示します

😢
ミッフィー
ボトルタイプは可哀想でインコのえさいれに水を入れているのですが、水がなくなったらそれをひっくり返してアピールします。 ご飯の入れ物が空になったらそれもひっくり返してアピールします。 遊んで欲しい時は、ゲージの中を走り回ったり、愛らしい目でこちらを見てアピールします。 怒ってる時は、後ろ足でダンダン!と床を蹴りますし、「ブー!」と泣きます。 ほかの方も仰ってますが、お腹がすいてるのわかってて知らん振りなんて可哀想ですよ・・・。 他の動物みたいに、吼えたりしないのできちんと表情を見てあげてください。 固形の餌はあげすぎはいけないらしいですが、藁は常時置いてあげないとダメみたいです。

うちの場合

041
はびょ
10ヶ月の♂です。 餌くれ、ってあんまり主張しないかな?朝晩私が餌の入れ物を持って動き出したり、ラビットフード計る音で入り口に手を引っ掛けてケージをかんだりする位です。 袋に書いてあるとおりの体重分やっても多いみたいで、どうも小食?なのかもしれないなぁ…と ところで、フタを押し上げるとの話ですが、鍵つけてます? ウチのは生後半年位で自力であける方法を覚えましたよ;最初は押したりひいたりガンガンやってただけでしたが、ある朝、布団の側にもそもそと黒い影が…(うちのは真っ黒なんです) そう、ウサギでした。夫が閉め忘れたと思って次の晩確実に確認して寝たのですが、次の日も居ました… それ以来ケージのふたには犬の首輪につけてあるような鍵をしっかりかけています まさか開けると思ってなかったので、ウサギの賢さに吃驚しました

たったこれだけの文章に

041
niwa
随分と攻撃的なレスが多いんですねえ。 私は全く「イジメ」なんて印象は受けませんでしたけれど。 確かにお腹をすかせているのを無視して、とも読めますがそこだけ取り上げて騒ぐのは深読みしすぎな気もします。 ましてや「いじめているのでは?」なんて。 飼い主としてはとてもとても傷つく言葉ですよ。 確固たる証拠もないのに安易に使うべきではないと思いますが。 それと「うさぎは愛情をかけないと死んでしまう」と 書かれた方がいらっしゃいますが、どんな動物でも愛情をかけず それが飼い方に反映されれば、死んでしまいますよ。 というかうさぎはむしろ、ストレスに弱い動物であるため 固体によっては「かまわれ」すぎると、ストレスを感じ 病気になってしまうことがありますね。 また、お腹をすかせているのなら食べ物を絶やさないであげて、と ありましたが、うさぎは食糞の習慣もありますよね。 うちでは、牧草は常時食べ放題、ペレットはあげすぎないように(盲腸便を確実に食べる量)気をつけていますが それでも「クレクレ」アピール、してますよ 朝は目覚まし代わりになるくらい、正確です

うさぎって個性豊か表情豊かですよね~

😉
うさこママ
 こんにちは!はじめまして。 子供の頃からうさぎを飼っています。人間と一緒でうさぎも個性豊かですよね(笑)。 今うちに居る子は今までのウサと違ってとっても面白いです。 うちはペレットがなくなって欲しい場合、人間が見ているとペレットを入れている陶器の器に顔を突っ込んで食べるふりをします。 「食べたいのにないよ~!」って感じで。見ていない場合はちゃぶ台返しよろしく陶器の器をぶん投げます(笑)。当然、音がするので気がつきます。可笑しいですよね。 ボトルの水がなくなった場合もこちらを見て飲む振りをします。 見てないときは固定してあるボトルをガンガン振ってやはり音を出して知らせます。 うちのうさぎはとっても水飲みなので気がつく前になくなってしまう事が多くて。 後、機嫌が悪いときとかすっごい怖い顔をしてこっちを睨んでいたりします。こんなうさぎははじめてなので最初はかなりビビリましたがこれも個性だと思ってかわいく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧