本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母の皆様!孫の参観日…興味ありませんか?

祖父母の皆様!孫の参観日…興味ありませんか?

レス15
(トピ主 2
🐧
ぽんぽ
ひと
子供が通う幼稚園には『祖父母参観日』があります。 現在私たち家族は夫の転勤で他県(双方の実家からは車で3~4時間のところ)に住んでいます。 夫から義母に電話で参加を打診してもらったところ「(義父に)聞いてみる…」との答えでしたが、昨年は義妹が出産のために里帰りしていて(当時、生後3ヶ月)その都合もあるから返事は後日に改めて連絡する、と言ったきり連絡はなく、今回も曖昧な答えなのでおそらく来る意志がないのだと思います。 私の親も、去年来たせいか「今年も!」という感じでもなく、どうやら双方不参加になりそうです。 夫の両親はまだ一度もこちらに来たことがないので、旅行感覚で来て貰って、そのうちの数時間を子供の参観に割いてくれたらいいな…と思っているのですが、夫に「きっともう年だから面倒くさいんだよ」と言われ、なんだか寂しい気持ちでいっぱいです。 世間の祖父母の皆様、孫の参観日は面倒ですか?興味無いですか? 因みに私たちの住まいは賃貸なので、泊まってもらうには何かと不便はさせてしまうとは思いますが、ホテル等を用意することも考えていますし、交通費もこちらで持ちます。それでもダメ?

ランキング

レス

その距離は

041
サラミ
3~4時間かかるとなると、辛いでしょうね…。 交通機関に乗り慣れてる人でも、ちょっと遠いですよね。 興味無いわけじゃなくても、腰が上がらないんでしょう。 その歳になったらわかるか…かな。 悪いほうに考えないほうが…と、思います。

うちも即答で

🐧
同じく母
今年 転園した保育園では 祖父母の参観日があります。 半日 一緒に遊んだりする行事だそうです。 うちの実家は車で2時間足らずなので 誘ってみましたが 即答で断られました。 来月の体調はわからないからと・・・・ もちろん実際には体調不良でキャンセルは 有り得ると思いますが 一応 参加で状況によりでもいいのにな と少々 寂しく感じました。 でも、そんなものかもしれません

私の姑舅の場合

🎁
みそ
来たがりで困りましたよ。運動会なんて色々な人に声を掛けて挙句まだ運動会が終わっていないのに「担任の先生に挨拶しなきゃ」と子供達を整列させている先生に挨拶に行ったそうです(役員でずっとお手伝いをしていた私は姑舅の側にはいなかったので、後で夫から聞いて驚き後日先生に謝りました)。 姑と舅は現役時代はこちらで生活をしていたこともあるので、何かと用事を作っては来たがります。もし、ずっと田舎で生活をしていたら出てくるのがおっくうになっていたかもしれないです。そうだったら良かったかな?

祖母の立場ですが

🙂
おばたん
祖母の立場ですが、孫は、かわいいですが、きっと、参観まではと、思っているんじゃないですか。うちも、この間娘に行かないと言ったら皆おばあちゃん達来るのよと言われて行きましたが、私達の時代は父親も参加する人も少なかったくらいですから、でしゃばっているようで、慣れないのですよ。昔、姑さんに、いつでもどうぞと言ったら毎週泊まりに来られて困ったものです、遠慮してくれてるのでしょう、息子の所は、かわいいし、心配もしていますが、あまり関わらない方が、もめないと思い、わざと、そっけなくしていますよ。

人それぞれ

💍
すいか
私の母はそれほど孫に興味はなく、通りいっぺんの付き合いだけです。 参観も一度いけば十分、という感じ。 夫の母は反対に「祖父母参観日があるんですけど」なんて言おうものなら万難を排してでもかけつけます。 とにかくうちに来る理由があったら何がなんでも来る、という感じなので。 それで2週間滞在します。 どちらがいいですか?

逆に

041
「旅行感覚」で向こうに行けばいいだけの話しだと思いますが。

現役ではありませんから

041
しおこしょう
わたし自身それほどの歳ではないつもりですし、孫を預かったり、ママが病気のときは出向いて手伝いをする程度の協力関係ではありますが、実は園や学校行事は進んで行こうとは思いません。 孫だけを見るのならいいのですが、園庭か、お遊戯室か存じませんが、狭い空間に、大勢の若いお父さんお母さんがビデオカメラ片手に大きな声を出したり、小さなお子さんたちが足元をちょろちょろしている、その気配だけでもう満腹になります。 ふだん静かな生活をしていると、子どもの集団(それも、幼い、予想のつかない行動をする)を見ているだけで目が回ります。 決して愛情がないわけではなく、往復何時間もかけて、日常生活のリズムを変え、「どっこしょ」と腰をあげるだけのエネルギーがないのです。 「孫は来てよし、帰ってよし」と昔から言われている通り、可愛いけど、疲れるのです。 それに、現役のママパパと、子育てを卒業した祖父母では、温度差があるのは当然です。 だからこそ、今を大事にいっぱい愛情をかけて子育てしてください。

遠すぎるような・・・

🐶
毎日かあさん
車で3~4時間もかかるのでは、1日移動だけで潰れてしまうのではないでしょうか? ホテルを用意・滞在費も持たれる気でいらっしゃるようですが、一泊なら、かなりキツイと思われます。 (2~3泊分ご招待されるのかしら?) 移動→孫の参観→宿泊→移動(帰宅)で、終わっちゃうと思います。 祖父母の年齢では、車の運転も厳しいでしょう。 30代の私でも、3時間の運転は嫌です。 バスや電車利用ならもっと時間もかかるでしょうから、参観日のためだけに一泊だと、倒れるかも。 2~3泊あればなんとか大丈夫かしら? でも、3日も4日も都合を付けるのは難しい。 嫌ではなく、現実的に無理。と、思われてるのでは?

親の立場ですが

041
うちわ
うちの子達の園にも祖父母参観日がありました。我が家は、両方の祖父母たともに1時間半~2時間の距離ですが、私は誘うことも考えてもみませんでした。祖父母が地元にいる人のためのものだと思っていました。 幼稚園の参観なんて、長くても半日ですよね。そんな、1時間以上もかけて見てきてもらうものではない、と私は思います。そんな私は、自分が祖母に立場になっても、孫に参観には興味ないと思います。近所なら行くかもしれませんが。

申し訳ない

041
母の母
興味がない訳ではないですが車で3~4時間はしんどいです。 他県・他市町村へと思うとたとえ1時間でも遠い所へ行く感覚です。 旅費交通費は自前でもいいんですが、ホテル泊等は移動の煩雑さを思うと 2の足を踏みます。実質の参観時間ってどれくらいでしょうか、 あっという間ですよね。。 同一市内なら気軽に参加いたしますよ。

びっくり!

🐶
コスモス畑
今の幼稚園って、祖父母参観日なんてあるんですね。びっくりしました。核家族が多いから、触れ合う機会を増やすためなんでしょうか。ご実家が遠方の方の場合は、呼ぶほうも呼ばれるほうも大変ですね。。 私だったら呼ぶのもめんどくさいし、将来呼ばれるのもめんどうに思います。。。。 お年を召した方の場合、車で3~4時間はキツイのでは。私の年でも結構疲れると思います。それよりも、お子さんを連れてしょっちゅうご実家に行ってあげるほうが喜ばれるのでは?

昔はなかった

041
近未来ババ
50代半ばです。最近の行事ではありませんか? 自分の幼稚園の時も、我が子の幼稚園の時もそんな日はなかったです。自分や我が子がして貰ったり経験があれば駆けつけますが・・・ それより、運動会が近いでしょうから そちらの方には一度くらいお邪魔してもいいかなと考えます。数ヶ月も開かずにならそんなにしょっちゅう行かないでしょう。ホテルなど取ってもらって金銭的に負担をかけてまでは、こちらも心理的に負担をかけていると負担になります。 遠方の祖父母の方も多いでしょうから 自分の孫だけが悲しい思いをするわけではないと思ってしまうかも・・・

あきらめましょう

🐧
Nagisa
本当は祖父母に来てほしい、というより、うちの子だけが一人じゃ可哀想だし親として体裁が悪い、という気持ちの方が強くないですか? 夫の実家はクルマで10時間ですが、誘えば交通費など出さなくても喜んで飛んでくると思います。でもそれってたぶん、兄夫婦に子供がいなくて、私達の方に親しみを感じているから。 トピ主さん宅の場合は、後から生まれた娘の赤ちゃんの存在が大きいのでしょう。遠くて関係の薄い孫に決して愛情がないわけではないけれど、現実的にはより身近で手を出しやすい孫に夢中になるのは自然のことでは?でも、かえってラッキー!だと思えばいいじゃないですか。 頼んでもいないのにバンバン来られたらものすごくストレスだと思いませんか? 祖父母の参観なんて心配しなくても、似たような事情で一人の子は他にもいるでしょうし、おじいちゃん、おばあちゃんの中にはやたら子供好きな人が必ずいるので、大丈夫だと思いますよ。 どうしてもしんどい、ってときには、欠席という手もあります。 うちは今年風邪で欠席しましたが、何にも言われませんでした。

トピ主です(1)

🐧
ぽんぽ トピ主
まず、最初の書き込みでは距離を説明するのに「車で3~4時間」と書きましたが、実際には特急列車もしくは高速バスの利用になります。(字数制限のため書けませんでした、すみません) 祖父母は今年に入ってからバス旅行へ行ったり、夫や兄弟が提案している海外旅行にも乗り気なので、我が家へ出向くことは苦ではないのでは?と思っていましたし、昨年の参観日が不参加のまま終わりその後「どうだった?」と聞いてくる事もなかったため「孫の参観日には興味がないのかな~?」と思いトピを立てた次第です。 体裁については全く気にしていません。元々、祖父母が来られなければ私が出るつもりでいましたから。 ただ、純粋に「来て欲しいな」と思っている子供に対して、明確な理由もなくまた、はっきりとした返事ももらえないままフェードアウトされることが悲しかったのです。 単に私がそう感じただけで、子ども自身はそこまで重く受け止めてはいないとは思いますが、「おじいちゃん達は来られないから、ママが行くからね♪」と告げたら「え~何で来ないの~?おじいちゃんたちがいい…」とは言っていました。 (つづく)

トピ主です(2)

🐧
ぽんぽ トピ主
私の中では 祖父母→孫が可愛い→祖父母参観日→祖父母と孫が主役→当然来るでしょう! という図式が出来上がっていましたが、実際にその年齢の方からのレスを読ませていただくと、このトピに於いては「わざわざ出向く方が少数派」でしたので、私の祖父母だけが特別というわけではないとわかり、少しホッとしました。 祖父母側にもイロイロな事情や都合があるものだし、孫との関係も人それぞれなんですよね。 しおこしょうさんの「温度差」という言葉にも納得させられました。 ただ、完全に理解して受け入れるには少し時間がかかりそうですが… 今年はすでに4回帰省しているので、次に祖父母に会うのは年末になると思います。 その頃までには気持ちを立て直して、少しでも気持ちよく会う事ができたらいいなと思います。 いろいろなご意見、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧