本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 止められません…夜になると食べずにいられなくなります!

止められません…夜になると食べずにいられなくなります!

レス6
(トピ主 1
041
やや
ヘルス
30代後半の×イチ子供と2人暮らしです。毎日悩んでいます。子供が寝てしまってから明け方近くまで眠れず、起きている間中何か口にしています!お菓子やラーメンや冷食などなど…寝てしまったら~?ちょっとガマンしてみたら~?他の事をするように心がけてみたら?日中疲れるように働いたら~?と会社の同僚や友達は心配してくれているのですけど、本当に無理なんです…自分でもどうなってるのかわからないです! 朝、昼は食事を全く取る気になれなくて、反対に食べ物に対して嫌悪感を抱いています!どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、わかるかも・・・。

041
バンコ
私は月に何日かですが、夜眠れなくなり、 小町やその他インターネットをしますが、 なんていうか・・・食べ物と仲良くしたい気持ちになり、 なんだかんだといろいろ食べてしまいます。 昼間はカロリー計算してるのに。 どうしてでしょうね・・・。 夜は他人の目が消えて、自分だけの世界のような 感覚になるので、食べても気にならなくなるのでしょうか? でも、私の場合、自己嫌悪に沈むと、 なぜだか反動でより食べてしまうので、 夜食べてしまったと思っても 「美味しかった、良かった良かった。幸せだね」 などと自分に言い聞かせてます。

朝と昼を食べる事でしょうね

041
アルバ
嫌悪感を抱く矛先を間違えてしまってるのかもしれませんね。 だけどそれでストレスを抱えても良くないですよね? なら、もう……「やっちゃった」くらいで済ましてみませんか。 その心理的やり取りだけでも、気持ちが救われる事だって有ります。 それに本当にそれで悩んでしまうのなら、 やはり朝と昼は食べた方が良いですね。 空腹にさせてしまうほど、過剰摂取したくなるものです。 朝と昼をきちんと食べる事により、吸収率も変化が出てくるようですよ。

昼夜逆転?

041
あのー
>朝、昼は食事を全く取る気になれなくて >明け方近くまで眠れず、起きている間中何か口にしています! 明け方まで眠れないのなら、昼間に寝てるんですよね?睡眠と同じで食欲も昼夜逆転してるんじゃないですか?時計は昼だけど、体は夜中なら食欲わきませんよ。それに朝昼食べてないんだから、体が飢餓状態になってて、夜食べずにいられないのでしょう。 >本当に無理なんです…自分でもどうなってるのかわからないです! >反対に食べ物に対して嫌悪感を抱いています! とあるので、ひょっとしたら摂食障害かもしれないけど・・・まずは夜寝ることだと思います。ドリエルなど眠くなる薬を飲んだり、朝日浴びて体内時計をリセットするなりして下さい。

摂食障害ではありませんか?

041
胡瓜
夜間摂食症候群や睡眠関連摂食障害という摂食障害の一種に似ていますね。 夜間摂食の場合、夜中に無意識のまま大量に食べ、翌朝記憶がないみたいです。 意識があるならむちゃ食い、嘔吐・下剤服用などあるなら過食症と微妙に違いはありますが。 根っこは同じくストレスにあると思います。 日々の悩みが偏った食事という形に現れているのではないでしょうか? どうかご自愛くださいますように。

栄養不足じゃない?

041
よよよ
拒食,過食を経験してきた立場から一言。 朝,昼はろくに食べずに,夜中はお菓子やラーメン,冷食。それでは,栄養バランスがガタガタです。 バランスがある程度とれていないと,暴走する食欲は止められません。 ある程度ちゃんとした栄養バランスがとれてないと,体は「食べ物が足りない」と思ってしまいます。 そこへ,お菓子やラーメン,冷食など,栄養バランスの悪いものを食べても,悪循環をさらに加速させるだけです。 何も,お手本のような食事をとらなくても, 「野菜を多めに食べとこう」「一日一回はお米を食べよう」「タンパク質も食べとこう」と意識するだけで, 変わってきますよ。 まずは一日一回は定食っぽい食事をとることから初めてみてはどうでしょう。

トピ主です!

041
やや トピ主
私も摂食障害だろうなあとは思っていました~ 昼間は仕事があるので、眠いですが寝ているわけにもいかず、業務の能率も上がりません。 夜中に食べないとすごく落ち着かないので… ちなみに昨日は、夕飯が焼肉だったにもかかわらず、深夜に、魚肉ソーセージ、カップアイス2個、ミドルサイズのポテチ、チューイングキャンディ4個焼きおにぎり4個、スープはるさめ、やはり病院に行くべきでしょうか?2ヶ月弱で9キロ太りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧