本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪&結婚指輪について迷っています

婚約指輪&結婚指輪について迷っています

レス16
(トピ主 4
041
アヤメ
恋愛
婚約指輪&結婚指輪をどうしようか悩んいます。1:4℃のプラチナにダイヤのついた定番のエンゲージリング。単独でもかなり気に入っていて4℃のシンプルなマリッジと重ねると最高に綺麗。でも4℃のマリッジ単独だと少し物足りない。2:カルティエのラニエール。かなり気に入っていますが、厚さがあるのでラニエール以外のマリッジと重ねると段差が出て違和感ありです。デザインはかなり好きです。以上の2つで迷っています。ラニエールは重ねつけできないのが惜しいですが、デザインも最高に好きだし、カルティエへの憧れもあるので諦めきれません。ややこしいですが、4℃のダイヤリング+カルティエの文字が彫刻がしてあるシンプルなマリッジリングの組み合わせも考えていますが、おかしいでしょうか?シンプルな4℃のマリッジにして、お出かけの時にエンゲージとの重ねつけを楽しむか…、毎日つけるマリッジのデザインを重視してカルティエにするか…またはマリッジをラニエールにして、つける時はその都度マリッジを外すか、(重ねるとおかしいので)悩んでいます。ものすごくややこしくてすいません…。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

重ねづけ

041
ユキ
うーん、普段どの程度付けるのかにもよりますが 姉曰く、いざ重ねづけしようとしたら マリッジだけが傷だらけになっていて合わせられなかったとのこと。 前もってマリッジを磨きに出さなくてはならないとか…。 そういうこともあるので、頭に入れておいたほうがいいかも。

なんで?

🐤
ねぎ
なんで重ね付けにこだわるのかよくわかりませんが・・・ 毎日身につけるものとごくごくたま~にしかつけないものとは、切り離して考えた方がいいと思いますよ。 私は左手薬指に結婚指輪を、右手薬指に結婚前からつけていた指輪(初めてプレゼント)をつけています。 結婚してからドレスアップする機会も無くなって(苦笑)自分で買ったダイヤ等の指輪はつける機会がないし、婚約指輪をつけることも無いですねぇ・・・ 私の組み合わせのパターンとしては、4℃+カルティエにイメージが近いかな。 だから重ね付けなんてとんでもないですし、左右に分けてつけるのもチグハグな感じで・・・私の美意識にはそぐいません。婚約指輪を選んでくれた夫には口が裂けても言いませんが(笑) この組み合わせで婚約指輪をつけたい場合は、結婚指輪をはずして婚約指輪をする。ついでにデザインが合う他の指輪もつけて楽しむv って感じですね。 あと、面が多い(広い)指輪はキズが目立ちやすいですから、その点からも重ね付けは考えない方がいいです。 今は単純に気に入ったものを買って、数年後の節目にその時の自分たちに似合うものに更新するという方法もありますよ。

悩みますよね

🐤
新婚です
ご結婚おめでとうございます。 私もラニエールでかなり悩みました。 マリッジにラニエール・エンゲージにダイヤの指輪  もしくは マリッジとエンゲージを兼ねてダイヤ付きのラニエール 確かにラニエールは厚みがあるし、段差が出来るんですよね。 私は結局、重ねづけを考えてマリッジはシンプルなブルガリのマリーミー、 エンゲージをティファニーのノヴォにしました。 でも重ねづけなんて、ほとんどしてません! まだ半年程しかつけてないのに、私も夫もマリッジは傷だらけです。 しかも、10回もつけてないエンゲージにまで、リングに大きな傷をつけてしまいました・・・。今は結婚式に出席する以外はつけてないです。 もったいないですが。 お好きな物を買った方が、後々後悔しないですよ!

婚約兼結婚指輪をオーダーメイドで作りました♪

🎶
ゆん
こんにちは。 嬉しくも楽しい悩みですね。よく分かりますよー。 おこがましくも、私の指輪の話を聞いて下さい。 私も色々探したのですが、満足いくものがなかったので オーダーメイドにしちゃいました。 夫は指輪はしない主義なので ペアではなく、私のもののみです。 なので、デザイナーの方と相談しながら自分の思い描く世界で1つしかない 結婚指輪が出来上がった時には とっても嬉しかったです。 材質はプラチナ、甲丸のリングに、いつもつけていられるように あまり大きくない0.3ctのダイヤを埋め込み、グルッとオリーブの模様を 彫ってもらいました。 ダイヤをつけたのは、無色透明でキラキラして綺麗だし、硬度が高いので、日常の 衝撃に強いことや、お手入れが楽だから。 オリーブの模様は 子どもの頃から大好きなギリシャ神話の女神の一人、 アテナの樹木であること、イメージスケッチの時に一番私の欲しいイメージに ピッタリ合っていたからです。 値段は結構しましたが、一生のものなので 思いきって世界に1つしかない 指輪を作りました。 私はオーダーメイドにして良かったと思います。 大満足です。

参考までに、、、

041
YOU
私も、エンゲージとマリッジを重ねづけするつもりで悩んだ経験がありますが、、、 前のレスにもありますが、実際、年月を重ねると、 マリッジがお店で磨いてもらっても、傷だらけです。 もはや、ファッションではなく、既婚者であることを示すものになっています。 重ねづけしたのは、結婚した直後に数回のみ。 挙句の果てには、出産して赤ちゃんのお世話をするのにはずして、 現在、ちょっと出かける時に、付き合っていた頃に貰ったリングをしています。 とはいえ、マリッジもエンゲージも女心としては欲しいものですもんね。 この際、重ねづけできるもので揃えて、 クリスマスや誕生日にラニエールをおねだりしてはいかがでしょう。。。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。指輪ってプラチナでも結構傷ついてしまうんですね…。しかも重ねつけはあまりしないという方が多いのが意外でした。私はエンゲージをタンスの中に閉まっておくのが嫌なので重ねつけに(普段でもつけたいという意味で)こだわってしまいます。重ねてもカワイイ方が色々楽しめるかなぁと思っています。ダイヤ付きのラニエールは大好きですが、傷がつくと思うとショックですね。厚さもあるし目立ちそうです。あんなに綺麗なのに輝きがなくなったら悲しいです…。でも欲しい…!4℃のプラチナにダイヤのリングもすっごく好きなので迷います。でも問題はマリッジですよね…傷だらけになるなら、ラインの細い方がいいのかなぁ…。それとも毎日つけるのでお気に入りのカルティエの方がいいかなぁ…。どちらも私の中でかなり高価なので、この先買う事がないと思うと迷いに迷います…。

楽しい悩みですね♪

😀
一寸
私の場合、エンゲージ=細めのリングに立爪のダイヤ が昔からの憧れでした。 重ねづけって、お互いに引き立て合うというよりは エンゲージリングをかすませてしまう気がするんですよね。 (あくまで私個人の意見ですが。) だから私はエンゲージとマリッジは完全に切り離して考えました。 私のマリッジリングはラニエール以上に「重ねづけなんてありえない~!」ってデザインですよ。 マリッジは毎日つけるものだし、マリッジだけで存在感がある物にしたかったんです。 そして特別な日はエンゲージを単独でつけてキラリと。 ということで、私だったら「4℃+ラニエール」が良いです。

再びトピ主です。

041
アヤメ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。色々考えた結果、エンゲージとマリッジの重ねつけは頭がごちゃごちゃになるので考えないようにしました!とりあえず、エンゲージをダイヤ付きラニエールするか4℃のプラチナにダイヤのリングにするか、迷っています。ラニエールはものすごく気に入ってますが、一生つけるには飽きがくるでしょうか? 普段もガンガン使いたいのですが…。4℃は飽きなさそうだけど、普段使いっぽくないかなぁと思ったりしています。どちらも全く違うタイプだし、決めれないくらい気に入ってしまっています…。皆さんならどちらかと言われたらどちらにしますか?出来たら理由も聞かせてください。優柔不断な自分に疲れてきました…。

えっと、確認ですが。。

😀
あき
カルティエのラニエールですよね。 プラチナ素材ってありました?それともできたのかな?? 実は妹が持っていたのですが、WGとYGとPGだったような…。 それに「表面が特殊加工されているのでが剥げてくるので、お店に言って加工してもらわないといけないよぉ」って言ってたんです。。 もしかしたら、特殊加工ありのリングを選んだのかも知れないのですが。 一応、カルテェエショップに確認されてはいかがですか? それにしても楽しい悩みですよね。 アヤメさんの気持ち分かります~。 私も重ねつけできるようなリングが欲しかったのとマーキーズカットのダイヤが欲しかったので、原石を買って、オーダーメードしちゃいました。 マリッジリングはブルガリで、曲線が少しあるリングにして重ねづける物を買えたので、とても嬉しいです。 早く気に入ったものが買えるといいですね。 応援してます☆

まったく同じ悩み!!

saa
ご結婚おめでとうございます! 私も11月に結婚するのですが アヤメさんとまったく同じ悩み?を持ってます! 私も重ね付けがしたいんですよ! ホワイトゴールドとピンクゴールドを! 理由はタンスにしまうのが嫌というより、 なんか・・。色味の問題で・・。 違う色で重ね付けだったらたぶんどんな服着てても 合いそうだし、はやりすたりも関係なさそうだし。 で、私的には 婚約指輪⇒ラニエールのピンクゴールドハーフダイヤ 結婚指輪⇒ラニエールのホワイトゴールドダイヤナシ で、相手に提案中ですが・・・。 「指輪はすぐにしなくなるから婚約指輪の代わりに 時計にしようと思ってる。」と言われ却下になりそうです。 重ね付けするならラニエール同士の方がいいと思いますよ。 4℃の定番は間違いなくタンス行きになりそう・・。 (私なら間違いなくタンス→紛失になりそう・・)

トピ主

041
トピ主です トピ主
あきさん:今のところホワイトゴールド+ダイヤのラニエールつもりです!表面が禿げてくるんですか…。かなりショックですね。あんなに綺麗なのに…。想像したくないです笑。明日カルティエに行くのでお手入れの事など確認しておきます。ありがとうございました!accさん:ラニエールで迷われているのですね!仲間がいて嬉しいです。ラニエールいいですよねぇ!でも私も彼氏に反対されてます。ラニエールあんまり好みじゃないみたいで…。4℃はやっぱ箪笥行きですかね?いかにも婚約指輪っぽくていいかなというのと、ダイヤの輝きといいデザインといい、ドンピシャなんでラニエールと同じくらい好きです。でも箪笥行きになるくらいならやっぱりラニエールかなぁ。ちなみに結婚指輪はカルティエの文字が彫刻されたシンプルなやつにしようかと思いつつ、文字が入ってるのはいやらしいかな?と思ったり…。ラニエール同士の重ね付けも素敵ですよね!まだまだしばらく悩みそうです…。お互い後悔しないようにしましょうね!

すみません、重ねづけ派です・・・

💡
俗物リアリスト
V&Aのアルノリング(四葉のクローバーみたいなの)WGにダイヤモンドシライシで購入したダイヤ入りのV字リング(PTつや消し)を重ねづけしてしようしています。 エンゲージが花ならマリッジの斜めに入った小さなダイヤが葉っぱに見えるようになっています。 全く違うブランドなのにセットリングのようにボリュームアップし、周囲に「このセットリングどこで手に入れたの?」と聞かれる事がしばしばありました。 傷はあんまりついていません。 家にいる時はアクセサリー類は全て外しているから。 近所で日用雑貨を買いに行く時は指輪をつけていない場合が結構あります(夫はつけっぱなしだけど) 私もエンゲージリングをただ記念にしまいこむのはもったいない派なので、エンゲージを高級だけどカジュアルにも使用できる既成リングにしてちょくちょく使用しています。 どんなに大事にしようとしても気に入って使っていたら傷なんてつくものですし、年月が経てば新しいワンランク上のジュエリーを買ってもらえるかもしれません。 こだわらずに気に入ったものを気に入った身に着け方でいいと思います。

便乗ですが参考になりました!

💍
ルンルン
マリッジとエンゲージ、使用頻度によって、傷でアンバランスになるってすごく目から鱗でした! 私も最近までエンゲージとマリッジで悩んでましたが、先日ようやく決着がつき、今は満足しています。 私はアーカーというブランドのものにしました。普通のマリッジと同じデザインにメレの付いたリング(これもマリッジということでしたが…)重ねづけ前提で。ただ、エンゲージは一粒ダイヤの方がいいのかなぁと思ったり、K18WGだったので、プラチナがいいんだけどなぁって思ったり。。。 でも、結局彼のサイズが既製品になかったこともあって、ついでにプラチナに変更できないか相談したところ、OKとのことで、予算を4割前後?オーバーしちゃいましたが、満足しています。

ラニエール

💍
さやか
私はカルティエと並ぶ某宝飾店でブライダル担当で働いていたのでアヤメさんの悩みがよくわかりますよ! マリッジはやはり毎日ずっとつけるものなので、絶対に自分が一番気に入ったものが良いですよ!彼と好みが合わなくってもそれは何とか彼に妥協してもらって(男性は女性ほどリングに思い入れがないので、何年か経てばそんな悩んで買ったことすら忘れますから、へたしたら無くしてしまいますし!)ラニエールはとっても存在感があって素敵なリングですよね、重ね付けも綺麗だと思いますよ! 心配されているホワイトゴールドだと剥げる、それはゴールドは素材がプラチナと比べて柔らかいので普段ずっとつけるマリッジにはやはり炊事洗濯など、物を持ったりする時もどうしてもぶつけてしまう事が多いので傷付きやすいんですよね、、光沢も消えてきますし、その点はプラチナ素材がお勧めかな、傷が付いても仕上げ直しして傷を研磨すれば又初めの時の輝きも戻ってきますから。長く使うからシンプルに、とも思いますが何よりも今、自分が一番はめたいデザインが間違いはないですよ!ちなみに私は主人とは全くブランドも違うリングです!本人たちが良ければ何でもありですよ!

ついに買ってもらいました!

041
あやめ トピ主
皆さん今まで色々とアドバイスありがとうございました!あれから悩みに悩み、お店を回って色々なリングをみましたが、結局マリッジ&エンゲージ共に4℃にしました。 4℃のマリッジはカタログでは「かわいい!」と思ってたものが実際つけてみると単独だとシンプルすぎてイマイチで…そこまで眼中になかったものを試しにつけてみたら、なんとすごく私の指に合っていてデザインも気に入ってピンときたんです! エンゲージもダイヤの輝きといい、デザインといい、マリッジとの重ねつけの相性といい、全て完璧だったので買ってもらいました!重ねつけはあんまり…という意見も参考にさせてもらいましたが、あの見た目の相性にやられました笑。マリッジ単独・エンゲージ単独でもかなり気に入ったので間違いはないと思います。一方、ラニエールも諦めていません。 憧れのカルティエ!貯金で買っちゃおうかと思ってます。彼氏にラニエールを反対されたので、これは私だけの楽しみにします。エンゲージもマリッジも今はまだ手元にありませんが、一刻も早くつけたいです。今まで色々参考にさせていただいてありがとうございました!心から満足できるリングと出会えてよかったです!

シンプルisベスト

🐱
にゃんこ
ご結婚おめでとうございます!私も今年の5月に結婚しました!楽しいけど大変ですよね!ところで正直重ね着けはほとんどしませんね。 あまりデザイン重視のマリッジリングだと家事をするのに気になりますし、年配になった時の事を考えるとシンプルなのが一番だと思います。ちなみに私の婚約&結婚指輪はブランド物ではありません(笑)親が宝石の仕事をしていたのでオーダーしました。婚約指輪は0.723ctのダイヤを取り寄せティファニー爪のデザインにしてもらいました。結婚指輪は市場に出回っている物よりプラチナの量を多めにしてもらい甲丸のデザインにしてもらいました。ただ、知り合いに宝石関係の人がいないと難しいかも…。 たまに主人とお洒落して出かける時は、両方着けています。 後は結婚前にプレゼントしてもらった指輪を右の薬指にはめたりもしてますよ。ちなみにそれはヴァンドームの物(他のブランドよりお洒落だった)で、一目ぼれリングです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧