本文へ
  • ホーム
  • 使わずに残ってしまったフレグランスの処理

使わずに残ってしまったフレグランスの処理

レス9
(トピ主 2
かおり小町
店頭で試して気に入ったので買ったものの、結局好きになれなかったもの。
プレゼントやお土産でいただいたもの。
以前は気に入っていたのに、好みが変わってしまったもの。
・・・そんなオードドワレやコロンがいくつもあります。

フレグランスにも使用期限(?)があるとも聞きます。
泣く泣く処分したいのですが、ハテ、どうやって捨てたらいいの?

まず、スプレー式のものだとスプレー部分が外れない!
ふたを開けてトポトポ・・・と流せないので、ひたすらシュッシュとやるしかない?(まさか)
ガラスボトルを叩き割っちゃう?(そ、そんな)
ふた部分が開いたとしても、そのまま流しに流しちゃっていいのやら。
すごい匂いでクラクラしちゃいそうだし、環境に悪いとか、問題ないの?

どなたか、教えてくださーい!

ランキング

レス

トイレに置いておく

🐤
ぽんたぬ
私はトイレに置いておきます。 気分によってストックしてあるトイレットペーパーにシュッと。 また来客時には、使用後の臭い消しとして利用されていることもあるようです。

すごい昔のですが

えへへ
はじめまして 実は私も子供の頃に母にもらったものを ずーっと放置してました。 だって臭いが好みじゃないんで・・・ それが未開封で数本 古いせいか色も濃くなってたんですが オークションに出品したら結構な値段で売れました 昔のすぎて今は廃盤で手に入らないものだったらしく 多少濃くなっててもとても喜ばれましたよ その他ブランドものだと開封後のものも売れました こんな方法もあるということで・・・

トピ主です

かおり小町 トピ主
ぽんたぬさん、えへへさん、レスありがとうございます。 トイレで使う、気に入った香りならとてもいいアイデアですね! ただ、私は香りキャパシティーがかなり狭い人間で お気に入り以外には頭痛・吐き気まで催してしまうのです。 最初のトピに詳しく書かなくてごめんなさい。 (そんなヤツはトワレ買うな!って気もしますが。苦笑) でも体につけるのではないから、大丈夫かな?試してみますね。 オークション、出せるんですか!ビックリです。 半分くらい使ってしまったもの、もう20年(!)以上たつもの、 いろいろありますが、出せそうなものを吟味してみます。 捨てるより誰かのお役に立てた方がうれしいですよね。 まだまだアドバイスお待ちしております。 特に、使えない・オークションにも出せないような、 どうにもならないものの捨て方・・・。

私もトイレ

🎂
かおる
私も、若気の至りで買ってしまった、使いきれないオードトワレがザクザクあります。化学的に変化してしまったものは、燃えないゴミとして出しました。まだ使えるものは、トイレットペーパーの芯にちょっと付けて、ペーパーを回すたびにふっと香るようにしています。使い切るには後何年かかるのか・・・気が遠くなります。

生ゴミのにおい消しに

041
るる
蓋のついたごみ箱の生ゴミのにおい消しに使います。 ごみ箱開けた時に生ゴミくさいのが、フレグランスの香りでごまかせます。 合わない香りでもきっと生ゴミの臭いよりはいい香りのはず。 蓋を開ける都度、ちょこっとかけます。 試してみてください。

昔は

🐶
とみ
今はやりませんが、一人暮らしのときによく余った香水を・・・ 洗濯機で回すときに一かけしました。 洗剤がすでにいい香りのものが出ている現在はやりませんが、昔を思い出したら こういう使い方をしたなぁーって思い出しました。 洗剤より濃い匂いなので衣類がいい香りになった記憶です。 (まあ、もともと好きな香りじゃないと意味ないけど・・) 久々に今度やってみようかな。 私もお土産でもらったブランド品香水余っています。

はじめまして!

💄
香水好き
香水好きと申します! 私もえへへ様のオークション案に一票です! オークションに出品するにあたり、商品を送ったりなど手間はかかりますが、どうせ捨ててしまったりするのであれば、多少古くなったものでも理解のある方にお売りしてあげるととても喜ばれると思います! 香水が好きなので感じることなのですが、いつまでもその香水をメーカーが出してくれているとは限らないのです。 好きなものなのに、廃盤になってしまった場合、個人オークションなどが頼みの綱になります。 特に長い間もってらっしゃった香りはもう売ってないものだったりすることもあるかもしれません。 それを探している人間にとってはとてもとてもありがたいことなのです! お小遣いにもなりますし、お時間があるようならオークションで売ってみてはいかがでしょうか!

トピ主です

かおり小町 トピ主
かおるさん、とみさん、るるさん、香水好きさん、 レスありがとうございました。 「不要なものは持たない」主義の私、つけられないフレグランスも 「処分!」と思い込んでおりましたが、せっかくの(それぞれ貴重な) 「香り」ですもの、うまく使えればより良いですよね! 息子がいるので洗濯物がイイ香りなのは文句を言われそうですが(私一人なら絶対やりたい!) トイレやゴミ箱なら大丈夫かもしれません。 恐る恐る(笑)試してみます。 香り好きさん、もしかして「香水トピ」の主さんでしょうか? (違ったらごめんなさい) 実はその「香水トピ」を読んで、「ああそういえば私も持ってる!」と 懐かしくなってゴソゴソしたら、出てきたんです、ゴロゴロと。 再びあのトピを読んで、みなさんがこんなに愛していらっしゃる「香り」、 私も有意義に使う(もしくは譲る)ようにしようと、考え直しました。 というわけで、有意義な使い方がまだまだありましたら、 ヨロシクお願いいたします。

そうです!

💄
香水好き
かおり小町様、お返事どうもありがとうございます! お恥ずかしながら、「皆様が愛用してる香水は?」というトピを立てさせていただいてるものです! 香水関連のトピックにいてもたってもいられず書き込みをしてしまいました。(汗 覗いていただいてたということで、ありがとうございます! トピがきっかけで、いろいろ眠っていた香水たちが日の目を浴びたとの事。 嬉しく思います! 有効活用できるといいですね! 私も参考にさせていただいていろいろチャレンジもしてみたいと思っています!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧