本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島の方、そうめん流しって本当ですか?

鹿児島の方、そうめん流しって本当ですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
asako
話題
昨日の朝、何気なくテレビをみていたら、鹿児島の名物「そうめん流し」の紹介をしていました。

びっくりしました!
広い、焼肉やさんのような会場で、それぞれに不思議な円卓を囲んでぐるぐる回るそうめんを食べる光景、そしてそれが鹿児島の人々には当たり前のことであるという解説、、、私の知らない日本がそこにありました!

急に興味がわいて調べ始めているのですが、鹿児島小町の方にもぜひ生の声をいただきたく。

あれは、本当にポピュラーなのですか?夏になると誰もが必ず行くものなのでしょうか?焼肉とどっちがポピュラーですか?また、テレビでは、ご飯や味噌汁がテーブルに置いてありましたが、おかずとしてそうめんを食べるのですか?昼食でしょうか、夕食でしょうか?衛生面で何かあったりはしないのでしょうか?

それも、「流しそうめん」でなくて「そうめん流し」なのですよね。一説で、前者は一直線に流し、後者は円形の器でぐるぐる回すのだとか。本当でしょうか?

・・・と、質問ばかりですみません。教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうめん流し、ポピュラーですよ

鹿児島人
夏になるといろんなところに(郊外の清流のそばが多い)「そうめん流し」ののぼりが立ちます。 ドライブしながら、「あ、こんなところにそうめん流しがあるんだ♪」と 気づいて行ってみることもあります。 そうめん流しのお店は、焼き肉やと言うより東南アジアの水上レストラン風?でしょうか。周りは水が流れ鯉が泳ぎます。 円卓にはぐるぐる水が流れ、そこにそうめんを入れて泳がせます。 皆でざるに入った麺を足しながら食べます。 そうめん以外におにぎりやマスの塩焼き、鯉コク、鯉の洗い等もあります。 鶏の唐揚げとかもあるところもありますね。 どちらかというと昼食にする人が多いかな? でも夕方出かけて夕食にしたこともあるなぁ。 夏の外食としては王道中の王道です。 帰省時におじいちゃんおばあちゃんと一緒に、と言う図も多いですね。 金額的に焼き肉よりも行く回数は多いかなぁ。 家でもそうめん食べるけど、夏はこのそうめん流しに行かないと落ち着かないですね。

あの回るやつですよね?

041
サクラ
私は鹿児島人じゃないですが、たまにみかけますよ。 渓流の観光地なら時々あるのではないでしょうか? ただし街中で、ご飯や味噌汁と一緒に供するようなお店は知らないです。

鹿児島では夏の定番です!

🙂
かな
私は、鹿児島に住んでいますが、そうめん流しは昔からあって、小さい頃から良く行ってますよ!日本全国にあるのかと思ってました。 そうめん流しと言ったら、ニジマスの塩焼き、鯉の洗い、鯉こく(鯉の味噌汁)、おにぎり、そうめんのセットがあって、おいしいですよ(^-^) そうめんは、テーブルの中央で水が円形に流れて、そこにソーメン入れて、すくって食べます。左利き用があるとこもあるみたいです。(反対方向に流れる奴)夏の定番です!

知らなかった・・。

041
ろんた
そうめん流し・流しそうめんは、全国じゃないの!? 知らなかった・・。ちなみに福岡ですが、昔は、半割りの竹を 繋いだものにまっすぐに流して、食べてましたが、 そのうち、どこかの店で、丸く流れるそうめん流しが出てきて そうめんが無駄にならない事とお手軽さが受けて、お店では そちらが主流になったみたいです。、。 イベントみたいなものですね。。 立って食べるので、箸とつゆしか持てないので、おかずは無しでした。

本当ですよ

🙂
光月
わたしは生まれも育ちも鹿児島、トピ主さんのおっしゃる、『アレ』が当たり前の『そうめん流し』だと思っていました。たしか、昔鹿児島の喜入町というところの町長さんが発明したとか聞きました。 あれ、水流が一定方向なので、左利きの人にとってはとってもすくいにくいらしいですが。 そうめん流しに行くと、そうめんだけの単品の他に、そうめんセットみたいなのがあって、ごはんや鮎の塩焼きやお味噌汁がセットになったのがあります。うちはいつもそれを人数分注文しますよ。おかずとしてそうめん、というよりは、そうめんと、定食を食べてる感覚です。

ほんとで~す

🙂
あひろ
鹿児島出身のあひろです。 そうめん流し、ありましたよ。 私が子供の頃なのではるか昔のことですけどね。よく家族&祖母で 行きました。 トピ主さんがおっしゃるように円卓を囲んで真ん中でぐるぐるまわっているそうめんをとって食べること、子供にとって楽しいイベントでしたね。

鹿児島在住 6年

041
30半ば越え主婦
結婚して鹿児島に住んでいます。 行ったことは無いのですが数カ所で「そうめん流し」ののぼりを見かけます。 6年住んでいますが行ったことがありません。 焼き肉屋さんの方がずっとポピュラーだと思います。 田舎の客寄せみたいな感じでやってるのかな~という印象です。 鹿児島人の旦那に聞くと「そうめん回しだ!」と言ってます。 どこのホームセンターにも「そうめん流し器」なるものが売ってます。 旦那実家の夏の昼食は素麺&ご飯&おかずが多いそうです。 他の家の方に聞いたことないのでそれが珍しいことでないかは分かりません。 ごめんなさい。 余談ですが鹿児島のめんつゆは甘くて美味しいですよ~。

鹿児島では常識!

😀
菜ちゃん
 はい、“ソーメン流し”です。  一般的に街中あるいは郊外のファミレスなどではやっていません。 冷たい水の流れている山中や渓谷などに“ソーメン流し”はあります。 ですから、主に夏場だけのお店になる所が殆どです。  円形の器でぐるぐる回すのですが、この器具は薩摩富士で有名な開聞岳がある、旧開聞町(現指宿市)の町長が考案され特許を取得されています。昭和の初期ごろだったと思います。近くの池田湖の水が湧き出ていると言われている、冷たい水の湧き出る「唐仙峡」と言う町内の渓谷に町営の“そうめん流し”があります。ここは1年中営業して町の財政を潤していたそうです。現在でも年中利用客が絶えません。県外からの観光バスのコースにもなっているようです。休日などは長蛇の列で1時間待ちもざらです。 面白いことに、正月のお宮参り(近くに開聞神社があり初詣客数万人)の帰りに寄っていく家族連れも少なくありません。

他県でもあるよ

💍
humuhumu
夏場になると、野外とかでの流しそうめんありますよ。 山の中の御茶屋さんなんかがやってるところ多いですよ。 岐阜県の養老にもあります。

お正月もみんなでそうめん。

041
あーり
あの回転式を発明したのは喜入町の人ではなくて開聞(かいもん)町だと聞いていますが(私、喜入育ちですが初耳です)、、、しかも開聞町が特許を取っているそうです。 ですから開聞岳のふもと、開聞町営そうめん流しは知名度抜群です。年中無休が売りですから夏は当然として、冬でも年末年始に親類が集まると、これまた有名な開聞神社にお参りしてそうめん流しに寄るのが定番です。 冬でも寒くないように暖房入りの部屋もしつらえてあります。 ここでは、家では味わえないシャキシャキ感が強いそうめんが味わえるし、焼き魚も美味しいです。 そしてなぜかニジマスと一緒にキャビアの親、チョウザメが泳いでいます。

そうなんですか!?

🍴
からいもいも
鹿児島生まれ、鹿児島育ちですが、そうめん流しって全国どこでもあるのかと思っていました。 焼肉とどっちがポピュラーかと言われたら、多分焼肉なんでしょうけど(笑)、 そうめん流し=夏のイベント食、みたいな感覚でしょうか。 CMとか見たらやっぱり行きたくなりますね~。 食べに行くのはお昼が多いですね。 暑さの中に涼を求める、といった感じで。 そうめんもそうなのですが、 おにぎり、鯉こく(鯉の味噌汁)、ニジマスの塩焼き、鯉の洗いがセットになったものがやたら美味しく感じるのは何故なんだろう…。

流しそうめんやったことあります

🐤
momo
鹿児島の人間でなく申し訳ないのですが。 父が鹿児島出身で祖母の家に遊びに行ったときにやりました。 ドライブをしていて、「流しそうめん」と書いてあるのぼりがあったので姉と二人で「やりたい、やりたい」と言って連れて行ってもらいました。 私たちは「流しそうめん=竹を斜めにして上からそうめんを流す」のかと思っていたんですが、お店は洞窟のようなところで、そこに円卓が並んでいました。机の上にはなにやら水が張られた丸い装置が・・・・。 おばちゃんがざるにそうめんをいっぱい入れて持ってきて、「これを流して食べてください」と言われたのでみんなでそうめんを入れながら回して食べました。 鹿児島出身の父ですが「これだとそうめん流しだな」とちょっと驚いていました(笑) 私もかなり衝撃的だったのでよく覚えています。 ドライブの途中、結構「流しそうめん」ののぼりを見ましたよ。

そうめん流しについて。

🐱
えりんぎ
鹿児島県出身です。現在は県外に住んでいます。 私は、今まで一直線に流す『流しそうめん』は食べた事がなく、円形の器でぐるぐる回す『そうめん流し』のみです。 『そうめん流し』は、旧開聞町の町長だった人が昭和40年代?に開発したものだから、鹿児島ではごくごく普通じゃないかと思います。 そうめん流しと焼肉は、どっちも同じくらいポピュラーです。 おかずとしてのそうめんを食べるのか?と言うのは、そう言われたらそうかもしれません(笑) そうめん流しで、そうめんのみを食べるって事はほとんどなくて、『定食(そうめん、おにぎり、鯉のあらい、鮎の塩焼き、鯉の刺身(場所によっては多少違うかも))』(として頼んでいますよ。 だいたいのそうめん流しでは、鯉などの魚が泳いでいるので、残ったご飯とかそうめんをあげて、楽しんでいました(場所によってはNG?) あ、お昼に行く事がほとんどでしたよ。 衛生上は問題ないかと思います。 一年中営業しているところもあるので、一度体験してみたらどうでしょうか? 何度行っても飽きる事がなくて、結構楽しいです(笑)

本当です!びっくりしました

🙂
ワカメ
東京出身で、夫が鹿児島出身です。 帰省して初めて「そうめん流し」に連れて行ってもらいました。唐船峡って言ったかな? びっくりしましたね 中華の円卓のようなそうめん流しテーブルが、大きなホールに200卓くらい並んでいるのは壮観です。年中無休なんでしょうか?大晦日や元旦にも行ったんですが、そこそこのお客さんが入っています。寒いのでストーブを置いた横でそうめん流し(笑) 当然、夏はかなり混雑するそうです。

知らない人もいるもんですね

🙂
はつ
私は鹿児島には行ったことのない九州人ですが、 そうめん流し、夏になると普通に海水浴場とかにあったけどなあ・・・ びっくりされる方もいるんですね。 最近テレビでクローズアップされてて、鹿児島が発祥というか盛んだってことは初耳でしたが、「そうめん流し」自体にみんなが驚いているのが不思議でした。

へえー

041
匿名
宮崎出身です。あれは鹿児島のものなのですか、このトピで初めて知りました。 よそにはあのぐるぐるはないんですか。 私にとっては、そのことが目からウロコです。 あ、でも、「流しそうめん」って普通に言ってた気がするけど。

本当です。

🐧
bom
鹿児島へ住んで半年です。 鹿児島のホームセンターには家庭用の物(アイディア商品の出店にあるようなプラスチック製の物)を普通に売っています。コレが当たり前のようです。 先日入ったドライブインでは、それ用に桶ののったテーブルが窓側の景色のいい席にドドーッと並んでいてビックリしました。そうめん流しをしない人は窓がなく景色の見えない厨房側。幸い空いていたので窓側のテーブルを使わせてもらいました。(目の前でグルグル回る水と窓の外の景色を眺めながら普通の食事をしました。) 驚いた事にそのテーブルは本当に『そうめん流し専用テーブル』でした。 テーブルの下には注水する装置と排水する装置がついていました。常に少しずつの水が入れ替わるようになっていました。 でも・・・桶そのものが汚い。透明のプラスチックなのですが、何年も使っているようで、ゴシゴシこすったキズがあるし、何か(前の人のそうめんのカス?)が浮いているし、プラスチックに一部コケみたいな緑色の物がついていました。 店員さんに聞いてみたら『少しずつ常に水が入れ替わるからキレイよ』と言っていました。 きっとコレが普通なのでしょう。

情報ありがとうございます

🙂
asako トピ主
トピ主です。 本当にポピュラーなのですね。勉強になります! 夫は祖父が鹿児島出身だそうですが、戦前に出てしまったために全然知らなかったそうで、テレビを見て一緒にビックリしておりました。 確かにアジアの大食堂の雰囲気もありますね。タイすきとか? 私は東京で生まれ育ち、その後横浜に住んでいます。何週間後かに仕事で熊本までは行くのですが、熊本にはありますかね、ソーメン流し?あったら試してみたいと思います。

流しそーめんってヘン

🐱
じゅにてぃ
僕は鹿児島出身で、今上京して横浜に住んでます。 こっちの「流しそーめん」の食べ方を初めて知ったときは驚きました。 仲間内でやったこともあります。まあ、場は盛り上がりますが。 「そーめん流し」が普通だと思っていた僕にとっては、「流しそーめん」は変わった食べ方だなと思ってしまいます。  全員が同時に食べられない。  そーめんを取るためには、まるでバットでボールを打つようなタイミングが重要。空振りも多い。 こんなそーめんの食べ方もあるんですね、難易度高いけど。 レストランでなく、仲間内で楽しむなら、これもたまにはいいかも。 あとかたずけとか大変なので、たまになら。 まあ、食べ方としては好きな方法ではないです。めんどくさい。  鹿児島に住んでいたときは、たまに家族で近くの川の上流にあるそーめん流しのレストランに行ってました。あっ、時間帯はお昼ですね。 おにぎりと魚の塩焼きと一緒に食べます。ベストマッチですね。  はて、「流しそーめん」のレストランってあるんですかね。 もしあったとしても、行きたいとは思いませんが。

旅行者ですが。

😍
すなむしちゃん
仲の良い友人が鹿児島に住んでいたことがあり 去年、いってきました。上のレスにも出ている唐仙峡です。 あの円形の回る機械も衝撃でした。 が、下の子どもがすくうのが下手なのをみていて 「ありゃ~この子左利きねぇ。こっちの機械にしなさい。」 と言って、店の方が案内してくれた二段式のそうめん流し機!!! 二重になっていて、内側が右利き用で半時計回り 外側が左利きのために時計回りでした。 これには本当にびっくりしました。 左利きのほうの子どもがやっとすくえたといって見せた笑顔が忘れられない。 その節はありがとうございました。 冬も営業と聞いてびっくりですが確かにそんな趣もあったかも。 楽しい鹿児島の思い出でした。 他にもおいしいものがいっぱい、あったなぁ!!!

鹿児島ではポピュラーです

041
あいこ
大学卒業するまで鹿児島市に住んでました。 そうめん流しの発祥については知ってましたし、どちらかというと、 逆に「流しそうめん」の方を知らず、数年前笑っていいともの最後のゲームを見て 初めて知ったくらいです。 私は「唐船峡のそうめん流し」が一番好きです。 今年のGWに行きましたが、 お昼時を過ぎて14時くらいだったにもかかわらず、30分待ち。 首都圏育ちの彼を連れて行ったのですが、彼がビックリしてました。 「山の中の町営食堂」で出す「そうめん」に30分も待つとは!(しかも14時!)とね。 単純にそうめん流しが珍しいだけならここまでウン十年も繁盛しないですよね。 繁盛している秘訣は、「そうめんのたれ」だと私は思っています。 場所も繁盛する秘訣の1つかもしれないけど、 似たようなところはいくらでもあると思います。 唐船峡が繁盛するのはなんといっても「たれの美味さ」です。 鹿児島独特の甘さが、そうめんによく合ってます。 実家では市販のもであれば唐船峡のたれでしかそうめんは食べません。 そうめん流しが珍しいというトピから逸れてしまいすみません。。。

そーめん回し

🐤
ナツコ
去年鹿児島に家族旅行に行った時たべました。その時五才の息子がそーめん回しだーと喜びました。確かにまわっていました・・

子どもの頃の話ですが

😍
かあしゃんはつらいよ
もう30年弱前の話ですが、母の実家(鹿児島です)に行くと親戚が必ず連れて行ってくれました「そうめん流し」。 最初、連れて行ってもらったときはすんごくビックリしました。 私が連れて行ってもらったところは客席の床がすのこ状になっており、下が一面「鯉の池」になっていました。 鯉はお客さんの食べ残りのそうめん(または子どもが遊びであげるそうめん)を食べていたようです。 そして、大きくなった鯉はお刺身でテーブルに・・・。 「ミニ食物連鎖?」って子ども心に思いました、ははは。 最近、TVで話題になってましたが、そういう映像を見るたび「そうめん流しというよりそうめん回しじゃないかな・・・?」と思ってしまうのはわたしだけでしょうか?(そうめん流し好きの方、関係者の方、すいません)

親戚が鹿児島で

041
かえで
私は首都圏在住ですが、以前鹿児島に行って車で郊外を走ったら「そうめん流し」のお店が 結構いっぱいあってびっくりしたことがありました。 ちょっとずれますが、親戚の知人宅に何軒か伺ったのですが、うち三軒でお茶菓子的な感じで そうめんをふるまっていただきました。(夏の暑い盛りの時季でした) 町の中心部から離れたところのお宅の話なので、鹿児島ならどこでもそうって訳では ないだろうと思いますが、これもちょっとした驚きでした。 他の方もおっしゃってますが、「そうめん流し」のお店も普通のお宅のつゆも 食べ慣れたつゆより甘みがありました。麺つゆだけではなく、お醤油も甘めのお味でした。 個人的な印象ですが、首都圏より日差しが強くてジリジリ焼けるような暑さを感じたので、 ポピュラーになるべくしてなったのかもなぁ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧