本文へ

不仲の親戚を結婚式に呼ぶには・・・

レス6
(トピ主 0
ナナ
恋愛
今度結婚することになったナナです。
結婚式に親族を呼ぶ方法を悩んでいます。

私の親族はあまり多くないのですが、その中の2人が非常に仲が悪いのです。
でも、私にとっては両方ともすごく大事な人で、私のことはすごくかわいがってくれています。
だから、結婚式には是非出てほしいんです。

でもお互い、あの人が出るなら行かないと言うので、相手が出席するかどうか言っていません。
つかみ合いはしませんが、険悪なムード、無視する等、人目があっても対立します。
彼側のご両親の手前、大人な対応をして欲しいんですが、できるかどうか・・・
それに片方だけを呼ぶこともできないし、両方を呼ばないことも近い親族であるためできません。

出てもらうこと前提で、
1.どうやって2人を結婚式に出てもらうか。
(当日までだまっておく?でも、怒って帰りそうだし・・・)
2.この日だけでもうまくやっていく方法(テーブルは分けるつもりです。)
3.彼だけにでも、このことを言っておくべきか。

真剣に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分の手に余る内容でしたら

041
アルバ
彼氏に話すのが筋ではないかと思います。 新郎新婦があくまでメインな訳で、配置は本人の意思によるもの。 って妥当と言えば妥当ですが、実際はそうはいきません。 何か問題があるのでしたら、率直に言うべきだと思いますよ。 私の結婚の時も、問題のある人も親戚なので呼ぶ事になりましたが、 その不安は一人で抱え込むにしては少々難があった為に、 正直に話しまして、それでも呼んだ方が良いという建前もあった為に呼びました。 結果は思わぬ方向にいきましたけどね。 想像していたよりも良い方向に結びつき安堵しました。 だから当日まで解らないものですし、正直に話してしまっては?

大人な対応をすると思うのですが。。1

041
うめ
無視は仕方ないにしろ、公の場まで喧嘩を持ち込む人は少ないと思います。 失礼ですが、カッカッする血の気の多い人って身内や赤の他人の前で騒ぐけど、気持ちが小さいので自分にとってマイナスになる場では騒がないものです。会場に一緒に居ても、流石に大人な態度をとると思いますが。。 では可愛がって貰ったということを利用して、トピ主さんから直接招待状を手渡したらいかがでしょう? 可愛い姪っ子に『是非来て欲しいんです。皆で楽しい思い出を作りたいです』とお願いされれば、メロメロじゃないでしょうか?当然親戚なんだからお互い招待されるだろうって分かってるだろうし、『喧嘩は姪っ子の為にはならないな。マズイな』って思うんじゃないかな? 後は頭の上がらない年長者に助け舟を出すのも手ですね。トピ主さんのご両親からも釘を刺してもらうと良いと思います。 事情が分かってる親戚に声を掛けといて、「万が一」の時に止めてもらう準備もしておくといいかもしれません(この辺はご両親に頼んだ方がいいと思います) 彼に話すかですが、あまり大袈裟にはしない方がいいと思うのですが。。

大人な対応をすると思うのですが。。2

041
うめ
実は私の親戚もトピ主さんと同じで、私の式の時苦労しました。 父の兄弟・・年長者である叔母と、残り3人兄弟が対立。仕方ないので、3人の夫婦は同じテーブルにして、叔母夫婦は私の両親のテーブル席に座らせました。これで私の両親の目が届き、大変有効でした。 また、父が叔母に『結婚式なんだからな』と事前に釘を刺していたので、当日は送迎バス・待合室・会場内でもお互い無視という形を取り、何も起こりませんでした。 私の旦那には親戚が席が離れてることを「ちょっと仲が悪いんだ」くらいの説明に留めるだけにしました。何も迷惑が掛からなかったのに、彼側の親戚が変な色眼鏡でみられるのが嫌だったし。 この叔母夫婦は他の兄弟の子供の結婚式には呼ばれなかった為、私が招待したことは本当に喜んでました。呼んで良かったです。 近々妹も結婚するので又この手でいこうと思ってます

まず電話連絡の後、招待状発送。

🎂
たも
電話で、もし敵を招待したのか聞かれたら正直に答える。 その後一呼吸おいて、その親族になる実父または実母からお口添の連絡をして頂く。 仲が悪くたって流石に可愛がってた親戚の結婚式で新婦を不安にはさせないでしょう。 甘いでしょうか

新郎の両親がそっぽ向きあってました

041
tomo
我が家は義父母が離婚しており、式/披露宴共にケンカはしないもののお互い無視し合ってました。(テーブルは別で、義父親戚テーブル、義母親戚テーブルとわけました) 金屏風の前でのお見送り等々はさすがに並んで立ちましたが、お互い顔は背けたまま。写真見る度に「あーあぁ」です。 トピ主さんの場合、ご親戚ですよね。 別に並んで立つ場面が有るわけではなく、離れて目が合わないように座席を配置すれば問題ないですよ。 どちらの方も、トピ主さんを可愛がってくださってるんでしょう? なら、トピ主さんに恥じかかせるようなことはしませんよ。 招待状を送る前に改めてトピ主さんが電話なりお会いするなりして、参列のお願いをしましょう。相手の方もご招待することも隠さず、テーブルをわける等出来るだけの配慮はすることをお話ししましょう。 トピ主さんから直接お願いされたら、お二人とも大人の対応をしてくれると思いますよ。 それでも「相手に会いたくないから行かない」と2人ともおっしゃるなら仕方ないですし、それでお一人だけの出席になっても、礼を欠くことにはならないと思います。

トピ主です

ナナ
アドバイスありがとうございます。 実はすでに招待状を発送しちゃってるんです。 その前も後も『是非来て欲しい』と最大限甘えて言ってみてます。 相手が来るかどうかは言葉を濁しています。 というのも、相手がくることを言うと、絶対に来ないからです。 私の手前、直接的なことは言いませんが、すでに行けないかもしれない場合の当たり障りのない理由を言ったりします。 お互い頑固で身内の誰からの仲介も受け付けないので、みんな匙を投げてます(涙) 結婚式のことも、周りからそれとなく出るように言ってもらってるのですが、だめみたいなんです。 どうしたら出てくれるのか・・・泣き落とししかないのかな? 両親は、身内のことなので彼に何も言わない方がいいという意見です。 それも分りますが、もし当日彼側の方に迷惑をかけたら、と思うと予防線を張っておいたほうがいいのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧