本文へ

友人の結婚式

レス26
(トピ主 1
041
panda
ひと
近々友人の結婚式があります。

1ヶ月前に友人代表をやってもらえる?というきちんとしたお願いではなく、質問形式のメールが届いたきりなんの連絡もありません。
ちょっと心配になり先日私の方から電話をしたところ、私の知らないところですべて話しは進んでおり、友人代表は私で決定していたとのこと。

さらに、式まで2週間をきりましたが未だに招待状が届きません。
宛名を旧姓で書いてしまい「届くか不安だったから出してない」とのことでしたが、私には何の連絡もなくあまりにも非常識だと思いませんか?
「場所も時間も分からないから、何でもいいからちゃんと送って」と伝え1週間がたちました。
向こうからの連絡は一切何もなく、もちろん招待状も届いていません。
友人代表を引き受けはしましたが、旦那さんの名前も知りません。(ニックネームのみ)

正直行きたくない気持ちでいっぱいです。
遠方なのですが、お車代の話なども一切なく、非常識加減にあきれ返りもう友情を切ろうかとも思います。
今から欠席はありですか?
友人代表を断ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

ちょっとひどすぎる…

😒
sakipon
きっとご友人はご自分のことで忙しくて精一杯なんでしょうね。 と思いもしますが、それにしてもご友人の対応はひどすぎるんますね。 招待状を送るのって礼儀だと思うんですが。招待されたら欠席しないのが基本とはいえ。 それに友人代表での挨拶を頼むのであれば、せめて電話でしょう。 メールでしかも質問形式って…? トピ主さんがやりたがってると勘違いでもしているのでは? そもそも場所も時間も分からないんじゃ出席できないじゃないですか。 美容院に行くのであれば時間と場所にあわせて予約したりしなきゃいけないのに。 もし共通の友人がいないようであれば(もしくは共通の友人とも絶縁してもいいとおもっているくらいなのであれば)欠席してもいいような気がします。 そんな気持ちで祝えませんよね。 こんなこと言ってる私がトピ主さんの立場でしたら、きっと出席して適当にサラッと挨拶もすると思います。 そしてその後は疎遠ですね。 ご祝儀払うのもバカらしいですが。苦笑

うーん!

🐧
まおじゅう
自分の時は、やはり、受付・挨拶等お願いした人には車代を用意したし、私の友人代表をしてくれた友人にはお願いをかねて食事をごちそうしましたがね・・・(まあ、友人は近くに住んでいたからできたんだけど) 断るなら、早く電話で「具体的な連絡がないから話は無くなったと思い、他に予定を入れた、代表のことは他にお願いしてくれ」と言った方がいいですよね。 (他のお友達には「コレコレこういう事情で欠席する、出席のみんなによろしくね」と根回ししておくとベストかも。) いずれにしろ、早めのご決断を。 ただ、無礼に無礼で返したら同じレベルになってしまうから、最低限の礼儀は欠かさないようにした方が、友人を切るにしろ後腐れないと思います。

断って良いと思います。

🐤
玉虫
非常識な友人ですね。 招待状が届いていないし、断っても良いと思いますよ。 もし出席しても、嫌な思いをするだけのような気がします。 ただ、断るのなら一日も早く断った方が良いですね。 トピ主さんが、断るのを申し訳なく思う必要もないでしょう。 新婦であれば、何をしても許される訳ではないのですから。

案ずるよりも。

🐱
ぼんじろう
そこまで思い詰めたなら、腹を割って話したらいいじゃないですか。 本人は友人代表だと言っているんです。 何でも言ってあげるのが当たり前じゃないですか? 水臭いですよ。 なんか上の空なだけじゃないですか? もしかしたらなんか悩んでるのかも? ぶっちゃけ1週間あったら十分じゃないですか。 この時期に断ろうなどと考えてるのはその証拠。 ここはひとつ大人になって、真意を質してみたらどうですか?

トピ主です。

041
panda トピ主
レスありがとうございます。 昨日友人へ「もう友人代表を務める自信ない、もっと仲の良い人に代わってもらえないかな?」と皮肉交じりのメールを出しました。 元々常識のない子だとは知っていましたが、ここまでとは思わず本当に呆れています。 常識がない分、きっと私の皮肉も全然こたえないでしょうが。 ●sakiponさん アドバイス通り、友人代表は適当にあくまで形式ばった形で済ませようと思います。ホントもうどうでも良くなりました。私のモヤモヤしていた気持ちを代弁してもらったような気がしてとても嬉しかったです。ご祝儀も出したくないよ・・・。 ●まおじゅうさん >無礼に無礼で返したら同じレベルになってしまうから、最低限の礼儀は欠かさないようにした方が、友人を切るにしろ後腐れないと思います。 おっしゃる通りです。こんな人の為に自分の評判を落としたくないので「最後の仕事」と割り切ってこようと思います。 それにしても、10年来の友人親友と思っていたので、悲しくもあり「類は友を呼ぶ」と言う言葉が頭から離れず、自分自身情けなく感じてしまいます。

同じようなことありました

🐶
ちゃんこ
私の場合は、友人の結婚式の日付を半年前に聞いたきり、式の1週間前まで音沙汰なしでした。招待状来ず、場所も時間も旦那さんの名字も不明。1週間前になって、やっと「招待状を手渡そうと思って宛名を書いてなく、カバンに入れっぱなしで出し損ねた」とメールしてきました。場所と時間、ぜひ来てとかいてありましたが招待状はなし…出席を断りました。 主さん断っていいと思います。招待状ないなんておかしいし、ばかにしてますよ。それに遠方から来てもらう人には交通費出すのが普通ではないでしょうか。

断っていいと思います

😒
ぺこりんこ
どう考えても人にお願いをする態度ではないですよね。 非常識すぎると思います。 たとえ式の前日までフルタイムで仕事をしながらでも、それはないのでは? 私なら欠席します。 心から祝福するのは無理ですから。

トピ主です。

041
panda
みなさん、レスありがとうございます。 本当に心強いです。 続きがあるので、書かせてください(長いですが) 昨日で式まで1週間となりました。 私の家族や他の友人、そしてここに相談させていただいて私の気持ちも少し落ち着いてきたところ、おととい位に張本人(花嫁)から謝罪のメールが来ました。 <私の適当さで嫌な思いをさせてごめんね、親しき仲にも礼儀ありということを分かった気がします。(私)との中は絶対に揺ぎ無いものだと思って甘えていました> などと書かれた文章でした。これに対し、私は謝るにしてもなぜメール?と思い何も返事をしなかったところ、ようやく昨日招待状が私の手元に届きました。 そして、中に添えてあったカードを見て再度愕然。 <招待状遅れてごめんなさい、4時半にと書いてありますが、○○と受付をしてもらいたいので、4時までにお願いします。それと、スピーチもお願いします。> もう笑うしかありませんでした。 まずは一緒に受付をする予定の○○に電話し「悪いけど私断るから。もう付いていけない」と断り、そして張本人に電話しました。 **続きます**

トピ主(続き)です。

041
panda
受付は他の人に頼んで、と伝えて切ろうとしたところ「ねぇ、怒ってるの?」と甘え口調で言ってきました。「もう呆れてる」と返し、そこから今回の話が始まりました。 以下、向こうが言った言葉を覚えている限り書きます。 ・どうしてそんなに怒るの?私がpandaならそんなに怒らないのに ・pandaが常識にとらわれすぎるのは何で? ・pandaが怒る気持ちも分かるけど、私の気持ちは理解してくれないの?(15年の仲なんだから、甘えがでるのは当然ということ) ・理解してもらおうと電話してるのに(その電話も私からかけました)私の気持ちも分かってくれないんでしょ?じゃあ、どうすればpandaの機嫌は直るの? 等々、私が反論するあくまで一般常識的な言葉は向こうには全て新鮮なようで「そっかぁ~そういう感じなんだ、でも私は・・・思う」の繰り返し。 私にはあなたのような感覚はないから今回のこと全てが信じられない、と伝えましたがそれも「そっかぁ~。」 何を言っても向こうには常識という地面がないため、落下する一方。 電話を切り、近くで聞いていた主人は「もう行くのやめたら?」と。

トピ主(続き2)です。

041
panda
確かに祝うべき式直前になってこんな話をし、お互いに気まずい思いのまま一緒に居るのも苦しい、と分かってはいます。 でも、本人のあまりのあっけらかんとした態度に我慢できず、憤慨した私も悪いと罪悪感を感じています。 式まで一週間です。 私が任されたのは友人代表スピーチ。 ・・・欠席しちゃダメですか? もう今回のこと+以前からの積み重ねで本当に感覚の会わない子なんだと実感し、この式が終わったらもう関係もおしまい、と思っています。 非常識な人と同じレベルに立ってはいけない、と肝に銘じてきたつもりですが、もう我慢できません。 本当なら「何着ていこう、花嫁はキレイなんだろうなぁ~☆」なんてワクワクするはずの結婚式なのに、なぜこんなに怒りと悲しみで満ち一人ストレスを感じているのか、と思い準備もまったくはかどりません。 長くなってしまってすみませんでした。

ううむ欠席の提案

😨
まおじゅう
もし、ご主人が許してくれたら、ご主人側の親族に不幸があったという理由で欠席したら?(トピ主さんの親族だと、分かってしまうかも) 不幸があってのことなら、文句が言えないから・・・。 その気持ちで友人代表をしたら、とんでもないことを口走ってしまうかも。欠席は、貴方のためであり、友人のためであると、思いましょう。 もし、友人代表のスピーチについて義理を果たしたいなら、手紙形式にして、どなたか他のご友人に当日読んでもらっては。 また、御祝いを後日郵送すれば、穴が空いた分の埋め合わせになるし、失礼に当たらないと思います。 結婚式予定の日は、ご主人と何か楽しいことをして、気を晴らしてね。 貴方は悪いところはないですよ。 普通、一週間前に招待状が来たら、「あら、でもこの日はもう予定が入っているから行けないわあ、バイバイ」では? メールで「主人の親戚に不幸があり、弔事と重なるので、式は欠席します。受付は○○ちゃん、友人代表あいさつは○○ちゃんに頼みました。皆によろしく」と事務的に送るのを提案します。 今まで、よく頑張りましたね。

私なら欠席するなー

🎁
ムササビ丸
ホントに大変なお友達ですね。 ご主人の言うとおり欠席でいいでしょう。 代理の受付や友人代表を探す必要もなし。(他に誰が出席するか知りませんもの!) 非常識は相手ですから。トピ主さんは全く悪くないです。

欠席で良いと思います。

041
sacra
お疲れ様です、って書き出しが妙にしっくり来るような気がするのは何故でしょうか。 結婚式、特に披露宴のゲストに対しては、"いままでありがとう。これからもよろしく"と云う意味が込められていると思っています。 今回、このお友達に"よろしくお願い"されても困りますよね。 よろしくお願いされたくないと言うのが本音じゃないかと思っています。 ご主人のOKも出ていることですし、ご主人の遠縁の方のご不幸だということにでもして 今回は欠席されては如何でしょうか。 15年来のお友達の結婚式に気持ち良く出られないなら、欠席で良いと思います。 気持ち良く出席できない原因は、お友達ご本人が作られてますし。 義理に欠けるようですが、代役のassignは不要ではないかと思います。 ご祝儀とヘアメイクと…と掛かるはずだったお金を使って、 ご主人とゴージャスなデートをお楽しみくださいね。 デートのために、良いお天気になりますように。 ステキなご主人で良かったですね。 きっと楽しいデートができると思います。

非常識にも程がある

😠
伊織
 pandaさん、こんにちは。主婦の伊織と申します。まだ式の日にはなって いないですよね・・・?  はっきり申し上げます。私でしたら絶対に行きません。何と言われよう と何と甘えられようと「行く気はない。スピーチもしない。もう私の事は いいから、みんなで勝手にやって」と言ってしまうと思います。だって、 お友達は非常識を通り越して無神経のレベルに達していますよ。なぜそこ までされて出席する必要がありますか?出席したって、とても祝福できる 気分にはなれないですよ。むしろ更にモヤモヤ感が強まってしまうはず。「親しき仲にも礼儀あり」という言葉があるように、友人だからこそ欠か してはならない礼儀やマナーがあるのです。そんな事も分からない人を祝 う義務は、pandaさんにはありませんよ。  面と向かって断りづらければ、他の方がお書きになっているように「夫 の身内に不幸が・・・」でいいと思います。しかしそのお友達、よく結婚 にこぎつけられましたね。ご主人になる人も非常識なのかしら?と、私だ ったら考えてしまいそう。どちらにしても行く必要は皆無です。  

欠席した方が良いです

041
アルバ
トラブルに巻き込まれたと考えた方が良いですよ。 友人だから、信じられない気持ちでしょうが、このまま待ち続けても、 いざ本番を迎えてしまうとしたら、さぞ辛い思いをするでしょう。 結局のところ、断りの電話を入れたかったのに断れなかったのですか? 友人との溝を大きく作っているだけになってしまいますよ。 もう友人じゃなくても良いとしてもです。 とにかく話を逸らされない様にして、ちゃんと断れば良いと思います。 これ以上手を貸そうとしても、何も明確になっていないのですよ? 結婚式の一週間前に、あれをやれ、これもしてくれ、なんて馬鹿げてます。 幾ら友人でも我慢の限界でしょうに。 非常識かどうかなんて置いておいて、自分ではそんな短期間で 責務を全うするのは無理だからごめんなさい。と断りましょう。 何か言い返されても出来ないものは出来ない。だけで良いと思います。 電話すると言い包められるのでしたら、メールで良いと思います。 相手もメールで連絡してきたのですからメールすれば良いのですよ。 招待状にしたって、呆れる内容だったじゃないですか。

トピ主さん、もっと怒っていいのでは

😡
普通のしゅふ
「結婚は祝福するけど、納得できない。」のトピのときも思いましたが、とんでもなく非常識な人でも結婚できるんですねえ…。 「結婚したいけど、出会いがない(本人、談)」と言っている私の友達(33歳女性)の方が、よっぽどステキな人なのに。 トピ主さん、当然欠席でいいですよ! 人に物を頼むのに、ふざけすぎだと思います。 …と書きましたが、もう結果は出てるんですね。どうされましたか?

トピ主です。

🙂
panda
たくさんのレス、本当にありがとうございました。 いよいよ式は明後日となりました。 結果からご報告すると、式には出席+友人スピーチもします。 前回書き込んだ時は、胃痛が起こったり(初めての経験でした(^_^;))ささいなことで主人に八つ当たりしてしまうほど心身共に疲れ果て、式に関する全てのことが嫌で嫌でたまりませんでした。 そんな状態で「なぜ出席?」とお思いになるかもしれませんが、受付を断る電話を入れた際、かなりキツイ口調で相手を攻めてしまったという少なからずの罪悪感や、一緒に受付を頼まれていた友人も花嫁と同じ感覚の持ち主ということで、ここで欠席したら間違いなく私が非常識な人間と言う枠に入れられる恐れがあったからです。 ここに書き込み、みなさんの温かい回答で私自身物凄く救われましたが、残念ながら現実問題として花嫁の周りにはきっとみなさんのような感覚を持ち合わせた方が居ない、今回の問題も周りの人は知る由もない=ドタキャンの私が非常識人になります。 続きます。今回、第三者の意見を聞きたくここに相談させていただいて、やっぱり私の感覚は間違っていなかったという

トピ主(続き)です。

041
panda
今回第三者の意見を聞きたくここに相談させていただいて、やっぱり私の感覚は間違っていなかったという自信を持ち、ますます彼女たちと同じだと思われたくない気持ちが強くなりました。 式には出席、友人スピーチも当たり障りなく全う。 そして縁を切ろうと思います。 交通費やご祝儀は正直痛手ですが、もうここは「今までありがとう代」として割り切ります。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 ここまで「欠席!」と多くのアドバイスを頂きながら出席する私はどんだけ小心者なんだ、という気もしますが、絶対に自分に非を残したくなかった苦汁の策です。 ●ちゃんこさん 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃって、不謹慎ながら嬉しかったです。 こういう人ってやっぱりいるんですね、信じられないですよね。 ●ぺこりんこさん/伊織さん/普通の主婦さん 彼女の結婚は出会って2、3ヶ月の方と出来ちゃった結婚です。 なぜ結婚出来たか・・・そういうことです。 今は専業主婦のようですが、妊婦ということできっと何かと忙しかったのでしょう(皮肉)

トピ主(続き2)です。

041
panda
●玉虫さん/ぼんじろうさん/ムササビ丸さん/sacraさん/アルバさん 今回のこと、自身にだいぶ堪えましたが物凄く勉強になりました。 親身にご回答いただき、本当にありがとうございました。 ●まおじゅうさん 2度もレスありがとうございます。 特に >今まで、よく頑張りましたね。 毎日キリキリしていた私に一番嬉しかった言葉です。 労いの言葉って大切なんだな、って実感しました。 残る仕事はあと一つ。 <式の最中は笑顔で居る>という大変な仕事です。 何かと感情が顔に出やすい私ですが、ここは自分への試練だと考え頑張ってきます。 毎度長文で申し訳ありませんでした。 お付き合いいただき、本当にありがとうございました

あなたはエライ

🙂
まおじゅう
以前「類友じゃないか」と書かれていましたが、 貴方全然類友じゃ、ないですよ。 自分の考えを持っていて、とてもしっかりした方ですね。 (だから頼りない人が頼ってきていたのかもね。) 女優になった、と思って、大仕事、頑張って来て下さいね。

トピ主です。

041
panda
何度も何度もすみません・・・。 今後のため、一つ聞いておきたいことがあります。 それは、出産祝いです。 花嫁は現在妊娠中、出産は2月の予定です。 きっと産まれれば共通の友人が連絡をしてくると思うのですが、花嫁に対しもう一切お祝いなんてしたくありません。 どのように断ればいいでしょうか? よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

それが無難ですよね

😨
うんうん
とぴ主さんの選択が一番安全だと思います。 欠席して好き勝手に言われる可能性もありますから・・。 私もそうすると思います。 披露宴、がんばってください! 私だったら、スピーチのレベルを何気なく下げるかも(笑)

トピ主さんお疲れ様でした!そして出産祝の件ですが

🐧
yuri
当日はいかがでしたか?女優になれましたか? 本当にお疲れ様でした。 今後、友人から「一緒に出産祝いしよう」って声をかけられた時の対応ですが、 トピ主さんは、そのご友人(新婦では無い方)のほうとの関係は今後どうなさいます?新婦と同じく縁切りですか??それによって対応は違いますよね。 もしお返事しなくちゃいけないなら、私なら直接的な言い方は避け 「うん~、そうね~、でも『一緒』はご遠慮しておくね」とか 「なかなか一緒に選びにも行けないから・・ご一緒はご遠慮するよ」などのセリフで『お祝いをしない。するつもりはない』という明言は避けるようにします。 どうやらお友達さんたちは「そうなんだぁ~」という感じでフワフワしている 雰囲気の方々なので(←失礼しました)こちらもフワフワとかわす! そして出産祝はフェイドアウト! この方々につきあってるお時間がもったいないですし、非常識と思われても何でもいいです。「縁を切ろう」と決心した事を思い出して、連絡を絶ってよいと思いますが。

私でしたらありのままに断ります。

😠
伊織
 pandaさん、こんにちは。式には出席なさったんですよね?お疲れ様 でした。  出産祝いの断り方ですが、他のご友人から報告を受けてもただ普通に 「彼女には結婚式の時に色々とひどい目に遭わされたから、お祝いする 気はない。今後も友達として付き合っていく気はない」では駄目ですか? 私でしたら「今まであれほど無神経な事を平気でされたから、もうあんな 友達いらない」とスッパリと関係を断ちます。だって、そこまで周りの ご友人や張本人に気を遣う必要はないのでは?色々とひどい事をされたと いう事を話しても「そんな事いいから一緒にお祝いしようよ」なんて 言える人はなかなかいないと思います。変にまわりくどく言ったり、嘘の 理由を言ったりするより、よほど正当な理由になると思います。

出産祝いについて

😨
まおじゅう
お疲れさまです。 出産祝いについて、考えてみました。 ・出産後友人から連絡があったとき、「私、ちょっと親戚に不幸があったから、しばらく彼女に会わない方がいいと思って、ほら、おめでたいところにケチが付いたら可哀想じゃない?後日別に御祝いするわ」 →その後フェードアウト。 ・友人から連絡があったとき、「ごめん、ちょっと、今(風邪やインフルエンザなど感染する)病気で、外出できないの、勿論赤ちゃんに病気がうつったら大変。後日落ち着いてから連絡を取るわ」 →その後フェードアウト(もし再度連絡があったら「主人にうつってしまった、もしかするとまた私もぶり返すかも」と言う)。 何となくメールアドレスを変えた方が無難かもしれませんね。

トピ主です。【式に行ってまいりました!】

041
panda
スピーチ緊張しましたぁ~、手も声もガクガクブルブル。 でも自分の中では堂々と言えたつもりなので、自己満足で評価をしたいと思います。 それと、式の最中は驚くくらい笑顔でいれました。 心の底から「おめでとう」が言えたか、となるとそうでもないのですが・・・。 後日、新婦からありがとうメールがきました。 友人代表を一緒にする予定だった○○からはいきなり恋人の相談メールがきました。 どちらも返信していません。 内容が内容なだけに別に返信する必要性も感じず、このままそ~っとフェードアウトしていこうと思います。 式の写真を花嫁に送るべきかどうかも考えましたが、ナシの方向で。 とばっちりかもしれませんが、○○とももう疎遠で。 親友を一気に2人も失って寂しいですが、今後の私のストレスを考えれば今がチャンス!と前向きに考えます。 出産祝いも、本人から連絡が来ない限りは絶対に何もしないことに決めました。 馴れ合いの関係はやはり私には出来ないので、強い意思を持って頑張ります!! 肝心のご報告が遅れ、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧