本文へ

友達の態度、どう思われますか?

レス9
(トピ主 0
041
ここみ
ひと
1児の母です。数年前に結婚し、友人のA子も同じ頃結婚しました。 その頃私は勤めていて、体を使う仕事だったので、妊娠しても周りに負担がかかるので、子供を考えるのは退職してから・・と思っていました。A子は専業主婦でしたが「子供はまだいらない」と、友達と遊んだり、夫婦で旅行に行ったりしていました。私は退職してすぐ子供を授かることができ出産しました。その間もA子は子供はまだいらないと言っていましたが私の出産を期に子供が欲しくなったと言うようになりました。しかし、なかなか授かることが出来ず(1年弱)今に至っています。  A子は、生理がくるたびに、ものすごく不機嫌になります。すぐ妊娠したわたしを「ここみは運がいい」と言います。  確かに私はすぐ授かることができたのでありがたいことですが、自分がいらないからと、遊んでいたのはA子なのに・・と腹が立つ時があります。心配なら、とりあえず病院で聞いてみては?何でもなかったら安心してできるかも・・と言ってみますが、A子は病院に行くといいながら数ヶ月が過ぎています。  なんとなく理不尽に感じるのは私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

よくある嫉妬ですな

041
まつ
自分がやるべきことをやっていなくても、 嫉妬はいくらでもできるんです。 理不尽なもんです。 ところで、生理がくるたびに不機嫌になるとのことですが、 そんなことが分かるほどに つき合いを密にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 あちらも、嫉妬の対象が周辺にいることが、きもちを波立たせるのだろうし、 とぴ主さんも毎回、不機嫌をまき散らさされてはかなわないでしょう。 もうちょっと離れたほうが、お互いの精神衛生上、よくないですか? ちょっとお互いが相手の動向にとらわれ過ぎのように感じます。 お互い独立した大人、まったく違う人生、違う世界をもっているんだ という感覚でね。

放っておく

🐶
隣の芝生が青く見えるんでしょう。 人の幸せを見て自分も欲しがるなんて子供みたいですね。 放っておけばいいだけです。 かかわってもいいことなさそうだし。 マイナス思考の人と付き合うだけで自分にまでマイナスなコトがおきそうでで私ならしばらく疎遠にするな。

気にしない気にしない

🐧
青い鳥
こういう人は多分、自分が先に子供に恵まれれば「いいわね、あなたはまだ子供がいないから気楽で。」と言うと思います。 ただ、自分の話をしたいだけなのです。右から左に受け流しましょう。

やきもちと焦り

😀
てびり
トピ主さんの気持ちはわかりますが、お友達は焦っているのでしょう。 どういう経緯であれ、今トピ主さんはお子さんがいてお友達は欲しがっていても授からないのですから、そっとしておいた方が良いと思います。 だって逆の立場(子供を授からないのがトピ主さん)だったら、やはり友人の妊娠や子供の話題は聞いていて辛いでしょう? お友達からお子さんについての話題に触れてこない限り、妊娠や子供の話題抜きでお付き合いしていくくらいの気持ちでいたほうがいいかもしれません。

A子さんはただ人が持っているものを欲しがっているだけ?

041
とおりすがりのばば
同時期に結婚したA子さんはトピ主さんにライバル心を持っているのでしょうね。 だから、トピ主さんが働いていた時は、子供はいらないと遊んでいた。 働かずに遊んでいられることに優越感を持っていたのではないでしょうか。 でもトピ主さんに赤ちゃんができたら(トピ主さんが持っているのなら)、自分も持ってみたいという考えのように思えます。 子供は、バッグや洋服とは違います。誰々はいる(持っている)から私も欲しいという気持ちでは、授からないと思います。

もしかして・・・

041
うーたん
「まだ遊びたい」と言いつつも、すごく子供が欲しくて努力していたかも?と思いました。本当の気持ちは言ってる事がすべてではないと思います。

私の個人的な意見ですが。

041
まいまいま
私も計画妊娠ですんなり妊娠しました。その後妊娠・出産について勉強しましたが、ますます自分の妊娠は「当然」ではなく「運が良かったから」と思うようになりました。妊娠って簡単にできるようでできないもんです。だから、世の中大勢の女性が不妊で苦しんでいる。 勿論、だからといってA子さんがトピ主さんに八つ当たりして良いとは言いませんが。 A子さんはもしかしたら決定的に不妊と判明したり、不妊の原因は自分かもしれないと恐れて病院に行くことができないのかもしれません。 >生理がくるたびに、ものすごく不機嫌になります。 子供を切望している女性にとって生理が来るのは何よりも辛いことだと思います。私の友人も(半年で授かりましたが)その間の気分のアップダウンは激しかったと本人が言ってました。誰だってよほどの心当たりがなければ、自分もすぐ妊娠できると信じていると思います。 ですからA子さんが結婚してから数年、好きなことをしていたのは仕方がないと思います。 トピ主さんが計画的だったように、彼女も計画的だった。でもA子さんは思ったように授かれない…ただそれだけのことだと思います。

仕方ないよ。

🐶
クリスタル
まあ、御友人は非常に幼く「我侭で精神的に子供っぽい性格」ではありますが、 いざ子供が欲しくなったときに授からないというのは、やはり気の毒と思いますね。 この場合、 イソップの「アリとキリギリス」の話しにはならないんですよ。 彼女が専業主婦で遊んでいた、というトピ主さんの表現はトゲがある。 あくまでも、しばらくは夫婦ふたりを楽しんでいたということですよね。普通によくある話しです。 また、「不妊かも知れない」と思いながら病院をためらう人も多いのは周知の事実。事実を知るのは怖いものです。 トピ主さんに出来るのは、(トピ主さんにしてみれば)未熟で子供っぽい彼女をそっと見守ること。 御自身の子育てにいそしむこと。 友情の岐路かも知れないけど、それはそれで仕方ないのです。

赤ちゃん好き

エスプレッソ
ほっておきましょう!!私もある友人より先に妊娠したら「ずるいーっ!!」って本気で言われました(笑)。心の中ではおめでとうが先だろーって思ってましたが、いるんです!そういう非常識な輩!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧