本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳娘と結婚式出席。グズり対策グッズを教えてください

1歳娘と結婚式出席。グズり対策グッズを教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
ぴよ
子供
タイトル通り、今月1歳になったばかりの娘と家族3人で友人の結婚式に出席することになりました。
娘が5ヶ月、7ヶ月の時にも家族で結婚式に出席しているのですが、その時はほとんど喋らずまだ大人しいし、寝ている時間も多く、参列者の方達が寝顔を見に来てくれたり、終わった後も良い子だったねーと声を掛けて頂いたりなんとか無事にお祝いする事ができました。
大きい音にびっくりして一瞬泣いたりしたのですが、すぐに退出したり、花嫁の手紙の時などは、ずーっと赤ちゃんせんべいやボーロを与えていました。。

1歳になり、その頃と比べだいぶ自我が出てきておりグズる事も多く、声も泣き声も大きくなってきて、迷惑を掛けないか不安です。
1度その事を新郎新婦に伝え、子供は預けて夫婦だけで出席しようか迷っていると言ったのですが、うちの娘を生まれた時からすごく可愛がってくれていて、出席して欲しいと言ってくれたので出席する事に決めました。
(他にも子連れで出席する夫婦が何組かいます。今回出席の返事はもうしているので、預けるべきなどのご意見はご遠慮願います。)

そこで、結婚式に子連れ出席した事のある先輩ママパパさん、1歳の子のグズり対策を教えて頂きたいです。
娘は今、つかまり立ちから2.3歩歩くぐらいです。
本とEテレのいないいないばあ、こどもちゃれんじベビーが大好き。
食べるの大好き。
食事は持参するので、食事のアドバイスも頂けると嬉しいです。
(市販のBFかパン、手掴み食べできるおやきなどを作ろうか考えています)

他、音のしないおもちゃなどオススメがありましたらよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

初めての絵本、シールブック

041
あおい
息子が1歳半の時に結婚式に出席しました。 わが子も食い意地が張ってるので、彼はほぼずっと食べていましたが 披露宴は長いですからやはり暇つぶしが出来るものは必要だと思います。 私は、新しい絵本、新しいシールブックを持参しました。 お気に入りの絵本でもいいのですが、それよりも、お子さんが好きなシリーズでまだ読んだことないものがいいと思います。 シールブックも、新しいものがいいでしょう。 あとは、トイザらスなどに売っている、バッグに入るような小さいサイズのお絵かきボードとか。 スマホで動画は、最後の手段と考えた方がいいと思います。 私はスマホで動画を見せたりは普段からあまりしませんが、 結婚式出席の時は奥の手として考えていました。 でも、他の親戚のお子さんがずっとスマホで動画を見ていて、 いわゆる姑世代の他の親戚にはずいぶん陰口たたかれてました・・ あんな小さい子にあんな小さい画面でずっとマンガ見せて!みたいな。 親としては静かにしてて欲しい一心ですが、 傍から見ると、あまりいい印象は持たれないと思います。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
あおいさん、アドバイスありがとうございます! 娘が熱を出していたのとパスワードを忘れ、お返事がかなり遅くなってしまいました。。 シールブックとお絵描きボードは持っていなかったです。 病院でシールをもらい興味を示しだしたので結婚式用に買ってみようと思います! うちの子も自分の動画と写真を見るのが大好きなのですが、携帯を見せるのは確かにあまり印象が良くないですよね。最終手段にしようと思いました。 結婚式は初夏なので、引き続き色々と対策を練ってみます。 ありがとうございました!

やはりシールと本

041
娘は4歳なので1歳でどんなことができてたかよく覚えていないのですが。 1~2歳頃に電車に乗って長い病院待ちをよくしていたので、暇つぶしグッズは色々使いました。 まだシール初めてならただはがして貼ることにはまってくれるかも。好きなキャラも交えつつ量があるといいかも。 色々な色のシールシートを千切ってはるようなものもできるかな。色丸を重ねるだけでも楽しい。 あとは楽しくなって声が出ちゃうかもですが、顔ノートという、福笑いシールブックは同じものを3冊買うくらいはまっていました。1歳頃でも意外とちゃんと顔を作っていたような。 本は0歳からのずかん、みたいなのを必ず携帯していました。身の回りのものの名前が書いてあるずかんです。私が「じゃあ、これは何?」とよく言っていたので「じゃあの本」って娘は呼んでいました。淡々とした会話になるので騒ぎすぎにもなりにくい。覚えるのが好きな時期だと本当にはまってくれます。 パズルができればパズルも。定番でノートと鉛筆。塗り絵に私が色をぬるのを見て喜んでた時期も。 おやつはラムネが電車の定番でした。目立たず長持ち。1歳からのなんてついたラムネがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧