本文へ

センスわる~

レス58
(トピ主 4
😒
あいてぃ職人
仕事
仕事で一生懸命考えてきれいに作ってお客さんに見せたら、 「これじゃ、ダメ。見本送ったから。」 とクレームが。 どれどれと見本を見たら、 「え!これなの?かっこわる~」 あまりに昔のスタイルで驚きました。もう少しで 「古めかしいデザインですね」 と言いそうになりました。 今は技術も進歩していろいろできるのに・・・ まあ、お客さんの要望だから仕方ないですね。 直してまた提出しました。 みなさんも、こんなことありますか?

ランキング

レス

あります

🐤
こまっちんぐ
しかしながら、お客さんの要望に近い形で提出するようにしています。 そこはお金をもらっている仕事なので。 十人十色です。自身の感性に沿ってすることを求められていない場合は、できる限りOKをもらえるものを制作します。 一生懸命考えたことは無駄にはなりません。必ず、それを次に生かせます。

プレゼン力が足りない

041
ユリ
見本があるなら楽じゃないですか。サッサと直せばいいのです。 (まぁ、最初の時点で見本等の有無を聞いておくべきでしょうが・・・) それよりもトピ主さんは、「センスわる~」とか言っている暇があったら、 クライアントに「この人なら大丈夫!」「こっちの方が断然イイ!」と思わせる プレゼン力を磨いたほうがいいと思います。 トピ主さんの作品が、どれほどセンス良く、また技術的に優れているのかは存じませんが、 相手に「古めかしい」などと言いそうになるほどですので、 残念ながら、クライアントの信用を得、納得させるほどのプレゼン力はなく、 自己や作品のブランディングも弱いというのはわかります。 最終的に判断を下すのは「人」ですから、プレゼン次第でいかようにも変わります。 相手を気持ちよく自分の庭に引き寄せられるか否かも、こちらの力量ですよ。 また、基本的に相手は「文句をつけるのが仕事」です。 相手の立場や癖を見て、早目に対処するのも力量です。 気持ちはわからなくもないんですけどね。 文句つけてるうちは、「この人に頼んで良かった」とは言われないんじゃないかな。

浮いてる~

041
追分団子
お店の雰囲気に流されて、 スタイリッシュ(?)なスタンドを持ち帰ったら、 和風テイスト満載の部屋で浮いてしまいました。 昔のスタイルのお家には、「古めかしいデザイン」が似合います。

傲慢ですね

🙂
さくら
プロならば、相手の要望に沿ったものを提出するのが基本でしょう。 相手のセンスとトピ主のセンスが違っていても仕方ない。お互いの妥協点を探して形にするのがプロ。どっちのセンスが良い悪いという問題じゃありません。 相手のセンスを悪~いとけなし、自分のセンスに絶対的な自信を持ってるトピ主はプロとして傲慢だと思います。やばいですよ。このままじゃ。 ついでに相手に後から見本を送らせるなんて、最初の打ち合わせはどういう内容だったんですか? 最初からイメージ見本を提出してもらうことも出来たはず。仕事の手順も悪いです。 私だったらこういうタイプと仕事したくありません。

ほんとうにプロですか?

041
じょい
トピ主さんの発言は、とてもプロとは思えません。 あなたがどれほどの実力かは存じ上げませんが自分のセンスと合わないからといって、お客様を見下していては仕事になりません。また、それを掲示板で愚痴るのも幼稚です。 ユリさんが書かれたように、自身のプレゼン力や、お客様も納得させられるようなデザイン力を磨いてください。

多分・・・

😀
そえる
センスが悪いのはトピ主さんではないかと。 少なくとも注文を受けて作るのでしたら、 相手の好みの物を、相手の望むよりも素晴らしく作るのがプロです。 素人にダメ出しされた時点で、あなたはセンスが無い、と 言われたも同然です。残念ですが。 本当にセンスがいいと、自分の好みと違っていても 「あら、こっちのもいいわね」となりますよ。普通はね。

最先端にする必要はなし

🙂
rara
出来る技術を沢山使いたいんでしょうが、古いほうがいいときもあるんですよ。 仕事でもありました。 本社が送ってきた、ソフトがあまりにも目に厳しく、しかも使いにくい。 カラフルにしてくれなんて誰も頼んでいないのに、キラキラチカチカ。 内容もこれで仕事が軽減されるかと思いきや、こちらの要望を一切聞かずに作ったものだから、自己満足満載の一品でした。 あまりに使えないので、本社に承諾を取って作成元に改善を要求したら、「他からは苦情は出ていません。」だって。 そうでしょうとも、ソフトは営業所ごとに違うんだもん。 苦情件数に入れる気がないのがはっきり分かったので、引き出しに片付け、ソフトは事務所のパソコンが堪能な社員が作りました。 変なデザインや過剰な色もなく、シンプルでとても使いやすいですよ。 本社も無駄金を使ったなというのが感想です。

よくありますね~

🐷
mayu
グラフィック関連の業務に携わっています。 「これはもっと大きく配置して!」 「目立つように赤で!」 「この書体は嫌いだからこっちで!」 …毎日のように言われます。 昔は「もう!下手なこと言わないで!私ほうがプロなのに」な~んて傲慢に思っていましたが、 所詮自分のセンスが相手に認められなかっただけのこと。 今は考え方を変え、クライアントの望むデザインの枠の中で、自分のセンスを最大限発揮することにしています。 「センス悪~い」と思うような要望でも、実際に作ってみると「こうゆう考え方もあるんだな」「確かにターゲット層にはウケるデザインかも」「私じゃ思いつかなかったな」と、結構勉強になります。

美容師に多いよね

らいらい
客の希望なんてそっちのけで、「こういうのが流行ってるから~」とか「え~、髪切っちゃうの?」とか、自分の希望を押し付けてくる美容師、結構いませんか? 二度と行かなくなりますよね。 サービス業のくせに、自分をアーティストかなんかだと勘違いしている輩には困ったもんです。

芸術家ではないんだから・・

041
まお
みなさんが、おっしゃっている通りだと思います。 お若そうですね、世の中に芸術家として個として求められるレベルでない人は、お客様の要望に沿った事をきちんとしなくてはなりません。 商売なのですから・・。 あなたが、自分のセンスに自信があるのなら、ほっておいても周りから求められていくはずです。 お客様がいる以上は、あなたのセンスを押し付けるのが仕事ではないですよ!古い新しいにとらわれる事も、まだ勉強が足りない様にも感じます。 要望の中で、あなたらしいものを作るべきです。

発注する側の人間ですが

🐱
ねこ
本や資料集なんかで、何年も続けて出ているものだと、その時々の内容を反映しつつも、全体の雰囲気は同じになるようにします。ぱっと見てシリーズものとわかる統一感は大事です。 そのため、発注時には必ず前回、前々回のものを見本としてお渡ししています。結構、面倒そうな注文で申し訳なくは思ってますが。 また、「原点復帰」のため、何十年も前の初回版と同じようなデザインにしたりとかもあります。 逆にこれまでと大きく方向性を変えたことを主張するため、全然違う(普通は斬新と思われる)デザインにしたりもします。 かように、デザインに意図が込められることもあり、センスの良し悪しだけで決まらないこともあります。

あります

041
ホワイト
母の実家が和服と洋服を売っているのですが。 そこの手伝いをして思いますね。 時々どうしてもセンス悪い着物や洋服があります。 自分の気に入ったステキな商品を仕入れればいいのにって。 でもお客さんは違うのです。 色んなお客さんがいますから。 見るからにセンス悪いお客さんはセンス悪い服を選びます。 オバサンな人はオバサンな洋服を選ぶし。 キレイで明るくて最新のデザインは逆に売れ残ったりします。 なのでビジネスとしては成り立ちませんから。 買うお客さんをイメージして仕入れてくるみたいです。

もしかしてWEBデザイン?

🙂
もじ
ハンドルネームと「デザイン」「技術」という言葉だけで推測しただけなので違ってたらごめんなさい。 たまに結構、有名なサイトやブログでも、もういい、レイアウトやスキンがあるのに~と思うサイトを見かけますが、 使い手になじんでいればそれも味なのかもな~と。 原色使いでピカピカロゴが点滅しているようなのでもお馴染みになってしまえば味。 あとはセキュリティと管理だけしっかりやってくれてればいいと。 サイトだったら機能にしろ見た目にしろ大事だけど、それらの定義が最新鋭かスタイリッシュかということの前に、 トピ主さんのお客さんと訪問者にとって馴染みやすいものが一番なんじゃないかな?

子供っぽいですね

041
ビタミン
文章の書き方も、仕事やお客様への考え方も、非常に幼く感じます。 >一生懸命考えてきれいに作ってお客さんに見せたら とありますが、一生懸命でキレイなだけでは、プロとしてほとんど何の意味もありません。一生懸命やることは、ある意味当然と言えば当然ですが、一方で、全く無意味でもあります。一生懸命かどうかではなく、「お客様にとって意味のあるもの」を提供できるかどうかです。 そもそも求められていたことは、「きれい」だったのでしょうか。 これでは駄目だと言われたのは、顧客の要望を正しく読み取る力がなかったということではないでしょうか。 考えてもみてください。 あなたはお金をもらって仕事をしている「プロ」なのですから、あなたのほうが知識も 技術もあるのは、当然です。 他の方も書かれているように、「あら、これはいいわね。」と思わせるような仕事を目指すべきで、「こんな何にもわかっていないセンスのない客がいるのよ。笑っちゃうわよね。」とでも言いたげな、優越感丸出しの態度は、はっきりいって見苦しいだけです。

トピ主です

😒
あいてぃ職人 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。私のつまらない愚痴にお付き合い下さいまして感謝いたします。 多くの方は私をグラフィックデザイナーと思われたようですが、残念ながらそのような世界とは全く縁のない業界です。 従ってプレゼンなるものもありません。私のセンスやデザイン力が問われるような仕事ではありません。 見本は最初はあったので、それを参考に作ったのですが、今回担当者の方が自分なりに変えたかったらしく、既に元請にそのような話を進めているとは知りませんでした。 それから相手の担当者の方は素人ではありません。この業界30年以上のベテランさんです。とても仕事が出来る方ですが、それとセンスは別物ですよね。

トピ主です その2

😒
あいてぃ職人 トピ主
別に私のセンスが全てとは思っていません。むしろ、センスって人によって違うと思うのです。 上下ちぐはぐな服を着ている人をみた時とか、服はばっちり決めているのに靴がいただけなかったりという時、センスわる~と独り言をつぶやいたりしませんか?そんな気持ちでトピックをたてただけです。 ちなみに同業者の夫は私と同じ意見でした。 センスがいいとか悪いとか、ごく普通の会話だと思っていました。ファッションや持ち物、部屋の飾り付け、文章などいろいろなところでその人なりのセンスって出ると思うのです。 こういう会話は傲慢ですか?幼稚ですか?こどもっぽいですか?

ビタミンさんへ

😒
あいてぃ職人 トピ主
「一生懸命考えてきれいに作る」ということがお気に召さなかったようですが、ビタミンさんがたとえば上司に「今度の会議で使うから、これ、ワープロで作って置いて」と箇条書きにした何行もある文書を渡されたら、ただベタ打ちして上司に渡しますか? それとも自分なりのレイアウトをして、行間等を工夫し、見やすい文書にしますか? 「みやすく」「きれいに」という言葉は通常指示されません。今回私もそういう指示は受けていません。でも普通の『大人』なら、そう考えると思うのです。 私の場合、この件については譲れません。なんせ『職人』ですから(笑)

分野は異なりますがプロです

041
shio
>センスがいいとか悪いとか、ごく普通の会話だと思っていました。 >こういう会話は傲慢ですか?幼稚ですか?こどもっぽいですか? プロとして働いている方が、クライアントのセンスをこき下ろす事は、傲慢で幼稚だと思います。 トピ主さんの周りではそれが普通だと仰るなら、それこそがプロとして普通ではありません。

子どもっぽいです

041
nehan
>センスがいいとか悪いとか、ごく普通の会話だと思っていまし >た。ファッションや持ち物、部屋の飾り付け、文章などいろいろ >なところでその人なりのセンスって出ると思うのです。 >こういう会話は傲慢ですか?幼稚ですか?こどもっぽいですか? 一概に良し悪しを決めることなどできないファッションや持ち物 について「センス悪い」と口にするのは、せいぜい高校生くらいまでだと思っていました。 「センスわる~と独り言をつぶやいたりしませんか?」とのこと ですが、独り言でいうにも値しない話だと感じます。 >「みやすく」「きれいに」という言葉は通常指示されません。 >今回私もそういう指示は受けていません。でも普通の『大人』な >ら、そう考えると思うのです。 >私の場合、この件については譲れません。なんせ『職人』ですか >ら(笑) その「職人意識」(?)が見当違いで、頼んだ側の要望に叶っていなかったのでしょう。

私の知人にはいないタイプの人ですね

041
ふむふむ
人のセンスが悪いということをごく普通の会話にしてるトピ主さんて、センスは良いかも知れないけれど、かなり感じの悪い方だな、と思います。 確かに、ん?と思う服装や持ち物をされている方が存在するのは私も同じです。 でも、私には分からないセンスの持ち主だな、とかあの服装をするのは相当難しそうだな、とは思いますが、センスが悪いとか、まるでその人を見下すかのような感情は湧かないです。  せめてご夫婦内の会話だけにとどめておかれた方が良いと思います。 本当にプロの「職人」さんなら特に。

ふぅ…

041
通りすがる
> センスって人によって違うと思うのです。 と思っているのであれば、 > センスがいいとか悪いとか これは余計なお世話ですね。だから、幼稚とか言われちゃうんですよ。

意見するのはあなたの仕事の範疇じゃないんだから

041
え~と
トピ主さんはオペレーターってことですよね?指示されたままに作るという。 じゃ、先方や元請け、営業から違う指示が出たらそれに従えばいいだけで、今回訂正が出たのもトピ主さんが作ったものが悪かったんじゃなくて、意向が変わったというだけのことでしょ? あなたの仕事は産み出す事じゃなく形に仕上げることなんだから。センスがどうだの考える必要もないじゃないですか。 ただの愚痴なら同意してくれる旦那様がいらっしゃるのだからお二人でどうぞ。 デザイナー系の方だと思ってたから、一度頭打たれなきゃダメだな~と感じてましたが、そのままでいいと思います。

ダ、ダメですか。

041
くく
トピ主さんの意見に激しく同意してしまったのですが、 みなさんはそうではないのですね、逆にびっくり。 確かに、“お客様の望むものをお出してこそプロ”っていうのはごもっともですが ほんとに、そんなのでいいのーー?っていう時ありますよ~。 もちろん最終的には「私のセンスが分からない人なのね、、、。」と割り切って 最大限ご要望に沿ったのモノを作ります、仕事ですから。 でも、自分のセンスに自信とプライド持ってないとこの手の仕事やってられないと思うんですけど、 これも「傲慢」ですか??

なるほど

🙂
花梨
先方はベテランの方で、その方があなたをけなしたので、あなたもけなした、そう言う事ですね。 まぁ相手が素人だろうとなんだろうと、客の望むとおりに出来なかったのは事実なんで、謙虚に反省して次回は失敗しないようにしましょうね。仮にもプロなんだから。 しかし疑問なんですが、 >私のセンスやデザイン力が問われる仕事ではありません って言ってるのに、客のセンスは罵るんですか?理解出来ないんですが。

なんだか

😨
とおりすがり
私のセンスが全て正しいとはいってませんてかかれてますけど文章からはそうとれます!他の人もかかれてるように傲慢さをかんじます。夫と同じ意見だったらセンスがいいとも限らないし。上下きちんと決めてわざと靴だけ外す事もあるし!他の人はいいとおもうかもよ!なんか自分のプライドがきづつけられたのが気に入らないだけなきがする。

芸術家ではなく商人として

041
妖怪変化
クライアントの年代と その作品を実際に見たり使ったりする年代、 それが一時代二時代古い方々なら、 彼らがなじんでいる古めかしいデザインを あえて意識して仕上げますね。 センスより使いやすさですよ。 私はそう思います。

あのね!

😀
茂吉
よく喋る職人にロクな奴はいない。 口で語る術を知らない者を職人と言う。 ゆえに、職人は腕で語る。 って、漫画に書いてあった!

おかしい

041
みかん
>センスって人によって違うと思うのです。 と言いながら下の発言はいかがなものかと。 >上下ちぐはぐな服を着ている人をみた時とか、服はばっちり決めている>のに靴がいただけなかったりという時、センスわる~と独り言をつぶや>いたりしませんか? 独り言でも私はそんな事言いませんけど。 >センスがいいとか悪いとか、ごく普通の会話だと思っていました。ファ>ッションや持ち物、部屋の飾り付け、文章などいろいろなところでその>人なりのセンスって出ると思うのです。 >こういう会話は傲慢ですか?幼稚ですか?こどもっぽいですか? はい!傲慢で幼稚で子どもっぽいと思います。 人によって違うんだから、自分のセンスと違うからと「センスわる~」と言う事がおかしくないですか? 同業者のご主人が同じ意見なのは似たもの同士って事なんでしょうね。 だからご夫婦なんでしょう。

それは違う

041
メイシオ
トピ主さん、やはりちょっと間違ってると思います。 仕事上の愚痴なら誰にだってあると思う。 でもこのトピの問題は、あなたがお客さまのセンスを馬鹿にしたことにあるのです。最新の技術の方がセンスがいいのにってことでしょ? お客さまには何の落ち度もない。愚痴に値することではありません。 愚痴言うとしたら連絡がうまく回ってなかったことに対してでしょう。 古めかしくてもお客さまの要望に応えるのが仕事です。 理不尽なことに対しての愚痴ならあり得るとは思いますが あんまり他人のファッション、持ち物etcのセンスを問うような会話って普通しませんよ。 ましてやお金をいただく立場のお客さまに対して「センスわる~」なんて やはり傲慢に感じます。 お客さまを馬鹿にしてたら自分に返ってきますよ。

昔からそんなもの

💢
図案家
珍しい事ことではありません。 町を歩いていると見ての通り、センスのいい人なんて稀に見ることはあってもほとんどいません。 しかし自分がセンスがよいと思っている人は結構いるようです。 よってほんとうにセンスのよい作品、商品は一般受けしがたいという事です。 高尚な文学作品よりも、漫画の方がよく売れるのも似たような現象でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧