本文へ

夫についていくのが不安です。

レス29
(トピ主 3
041
ムーミン
恋愛
未就学児の子どもが2人いる専業主婦です。現在は東京に住んでいますが、2年後に夫の故郷である熊本に移住することになりました。 単に私が東京生まれの東京育ちで他の土地に住んだことがないから、というのもあるのですが、夫についていって熊本に移住するのが不安です。夫もまだ仕事を見つけていませんし、夫の実家は家業を営んでいる訳でもありません。「故郷に帰りたいから」という理由だけで移住を決める夫に疑問を感じています。 あと、私は子どもが小学生になったら本格的にイラストレーターとしての仕事を探そうと思っていたのでそれを諦めなければいけないのが不満です。熊本でもイラストレーターの仕事はあるとは思うのですが、東京にいる方が有利だと思うので、すごく勿体無いというか損した気分…。 ちなみに夫は長男ですが、夫の両親は同居を望んでいません。

ランキング

レス

今からコネを作ったら?

😨
ヨーグル
Gデザイナーやってます。 お子さんが小学生になったら…なんて 言ってないで 今から仕事のコネを作っておけばどうでしょうか? そうしたら地方でも仕事がもらえると思います。 たまには東京に出て来ないといけないとは思いますけど… お子さんがいて、おうちでお仕事、大変だと思うけど 前向きな方法はあるかな。と思います。 ま、東京にいるにこした事ないですけどね。

田舎は田舎で得なことも

041
咳き込み
 東京にはイラストを描いてご飯を食べたい、あるいは、ご飯が食べられなくても、使ってくれるところがあれば提供したい!と思っている人がごまんといます。競争率はかなり高い!  田舎でだんなさんの知り合いなどに売り込んだり、地元のメディアに売り込んでもいいのではないでしょうか。  私の経験だと、田舎では競合する人の数も少ないので、仕事が取りやすいです。  以前からイラストのお仕事をされていて、すでにムーミンさんの絵を使いたい、といってくださる方がいるというなら話は別ですが。

疑問を感じるどころじゃない

041
風鈴女
田舎に帰っても生活のアテがないということを夫は理解してますか? そこを話し合われたことはありますか? 生活できないけどともかく帰りたいということでしょうか? もしかして ホームシックか何か逃げてしまいたい理由が他にあるのでしょうか? 住むところはどこでも 生活設計をシッカリ聞いておきましょう。 そして貴女ものんびりと子供が小学生になど言わずに 今すぐ働きましょう。

そもそも

😨
Mm
夫両親には、同居を望んでないんですよね? なのに、2年後に故郷に戻る理由がわかりません。 仕事も見つかってないんだし。 せめて、定年後に考えられませんか? その時に、夫両親の介護は夫本人にやらせるのです。 「故郷に帰りたい」という理由だけで、妻子を巻込むのは、わがままでしかありません。 イラストレーターを目指してるなら、尚のこと、東京のほうが有利です。 定年後なら、それなりに実積が積まれており、そこに移っても大丈夫でしょうが。 それでも、というなら離婚か別居婚するしかありませんね。

イラストレーターです

🐧
どんどん
私は田舎に居た6年ほど前からイラストレーターをしており 結婚後、関東近辺へ移住しました。 今は1歳児の育児をしながら以前より増えた仕事量をこなしています。 当時、飛行機を使って打ち合わせに出たこともありますが 最近では都内に出向く事は殆ど無く、メールで仕事の打診を頂き 必要があれば打ち合わせに出る程度、年に2回あるかないかです。 このご時世、ネット環境があれば、そしてデータがネットでやり取り 可能で、仕事のツテさえあれば、どこでだって、育児しながらだって 仕事はできます。 あとはご自分の才能と情熱と行動力ではないでしょうか? この仕事、自分から売り込んでコネを作る事が何より大事ですよ! 待ってたって仕事は来ません。 ある程度名が売れてきたり、見るからに非凡な才能をお持ちなら別ですが。 と、イラストレーターの事についてつらつら書いてしまいましたが 問題点になる移住について、まずは旦那様とよく話し合う事が大事ですね。 高齢になってくるご両親のそばに住みたいという気持ちも判るけれど 明確なビジョンが無いままUターンしても失望するだけだと思います。

止めたほうが良いかと

😠
花*花
ご主人を説得して止めるのが一番良いと思います。 もしくは、ご主人の仕事(正社員で納得のいく年収)が先にみつかったら行くという条件付きで。 私の妹はトピ主とまったく同じ状況で九州のとある県に帰りました。 しかし、夫の仕事は無い&自分の仕事も無いで・・・悲惨ですよ。 先行きの事何も考えてなくて、ただ故郷に帰りたい一心のご主人に振り回される事にならないように、気をつけて下さい。

ご主人の生活設計は?

041
吉野
ご主人は普通のサラリーマン?それとも自動車修理とか調理人とか何かの技術を持つ職人さんでしょうか。郷里に何かきちんとした仕事のあてがあるならともかく、あてもないのに家族で移転するのは不安を通り越して無謀としか言いようがありません。 何処へ行っても厚遇される特殊な技術をお持ちなら何か仕事はあるでしょうが、普通の事務や営業マンだと地方での就職は厳しいかと思います。よしんば就職できても給料の問題もあります。つまり今政治問題となっている都会と地方の格差です。またご実家も長男でありながら同居を拒否するということは、いろんな面であてにできないと思います。 貴方のイラストレータの仕事がどうこうの前に、ご主人が郷里での生活設計をどう考えているのか、良く話し合いを持つのが先です。 退職金や年金があって田舎暮らしをしたい定年退職者ならともかく、人生もこれからという若いご夫婦が、わざわざ東京での職を捨ててはるか熊本くんだりまで行くというのは、まったく動機すらわかりませんね。 職を求めて上京することはあっても、その逆というのは普通あり得ないことかと。

似た者夫婦?

沙流
>夫もまだ仕事を見つけていません と >イラストレーターとしての仕事を探そうと思っていた というのは、同じく就職に当てが無いという面で同じですね。 今現在、イラストレーターとして仕事をされているなら、 東京に残る提案をするのに大きな理由となりえます。 >東京生まれの東京育ちで他の土地に住んだことがない と >「故郷に帰りたいから」 というのも、同じ考えですよね。 トピ主さん夫婦は良くも悪くも似たもの同士。 旦那さんの無計画さを指摘したいなら、トピ主さんが具体的な将来像を、 指し示してアクションを起こしてみてはいかがでしょう。 イラストレーターとしてのキャリアがあるなら、 在宅ワークででも職を見つけてはいかがでしょう。 私はとある手仕事のプロで、トルコとエジプトに関する仕事をしていますが、 現在は週の半分を在宅、半分を出社しています。 同僚の中には、退職後にパート採用に切り替えて仕事をしたりしてますよ。 そうやって自分の居場所を自分で確保し、 社会復帰できる土台を固めています。 経験において遅すぎる事はあっても、早過ぎる事はありません。

すでにキャリアがあるのなら

🐤
すけすけのすけ
ヨーグルさんと同じ意見ですが、今から動いたほうがいいと思います。 まだ2年間猶予があるんだし。 『キッパリ!』等の著者である上大岡トメ氏は山口在住ですが日経新聞のコラムや各種イラストをたくさん手がけておられますし、マーケティング会社ハーストーリィの副社長佐藤みどり氏は広島に住みながらいくつもの在京企業からイラストの依頼をうけておられます。 地方に居を構えて活躍している作家やクリエイターはけっこう多いですよ。東京という有利な場に甘んじてせっかくの力を出せない人もいるし、地方発信だからこそ注目される人もいます。 東京にいるほうが有利だとお考えなら、東京にいる今の時間をもっと有意義に使ってみてはいかがでしょう。まだお子さんが小さいようなので持ち込み等をする時間がなかなか取れないでしょうが、公募に応募してみるとかあちこちに投稿してみるとか。 トピ主さんの今のスタンスだと、東京でできないことは熊本に行くともっとできないと思います。モチベーションが落ちてしまうでしょうし。 そうなるまでにある程度ご自身の足元を固めるべく動かれたほうがいいでしょうね。

2つの問題を混同していませんか?

041
にゃんたー!
まずご主人の件ですが、「故郷に帰りたいから」という理由だけで移住を決める夫に疑問・・。は当然です。なのになぜ2年後に帰ると決めてしまったのでしょうか?ご主人にごり押しされましたか? でしたらしょうがないですよね。疑問を感じながらも承諾してしまった方が悪いと思います。 こんな大切な話を「帰りたいから」という理由だけで決めてしまったトピ主さんどうかしちゃったのでしょうか? それとイラストレーターの件ですが、東京にいながらにして絶対に職が見つかるとも限りませんよね。もったいない、損した気分とありますが、現時点であれこれ想像をめぐらしても無駄です。だって仮定の話なんですから。 ご主人のことはご主人の件。 イラストレータの職の件はそれ事態で考えたらどうでしょうか? 小学校に上がるまで仕事はできないのであれば、東京に残っていたら・・。なんて考えても絵に描いた餅です。

大変ですね

041
メロン
ムーミンさんの旦那様は、熊本市内のご出身でしょか… 私は熊本県の出身で、熊本市にも住んでいたことがあります。熊本市の人は、郷土愛が強いと聞きます。 もう熊本に引っ越すことは決定しているようですね。仕事をするには、東京の方が良い環境が整っていると私も思います…。 熊本の良い所と言ったら、水が綺麗、物価が安い、阿蘇などの自然が美しい、などでしょうか。

トピ主です

041
ムーミン トピ主
レスありがとうございます。様々な意見があって、どれも頷きながら読ませていただいてます。我が家の状況について補足しますね。 ・現在、夫婦共に29歳(2年後には31歳)。 ・夫婦共に仕事に繋がるような資格はなし。 ・夫の職業はSE。熊本に移住した後も同じような職種希望。 ・家族で移住する半年前に夫が先に熊本に行って仕事を探す予定。 ・私は東京でイラストの仕事をしたことがあるが、お小遣い稼ぎ程度。 ・私は産後うつで最近まで薬を飲んでいた(今は元気です)。 とりあえず、東京にいる間はイラストを描きまくって営業しようと思います!

新聞に載っていましたが

🐧
秋風
朝○新聞に載っていましたが、 地方SEは年収400万、東京のSEは1千万・・・。 みんながみんなこうではないと思いますが、 地場のソフトウエアハウスに就職したらそんなに 高額な年収は望めませんよ。 就職の当てがおありですか? 私は福岡で優良といわれる地場に努めていましたが、 その後大手企業に転職しました。 中央資本の会社とは福祉・待遇・社員モラルの点で かなりの差があります。 よく話し合って下さいね。

話し合いが大切!

041
熊本出身
 トピ主さんはじめまして、 1年半前熊本から夫の転勤で神奈川に引っ越したものです。 うちは現在夫婦とも29歳で熊本出身、同じく未就学児の娘が2人います。 産後心身ともに体調不良という似たような状況の中、夫の強い希望で都会に出てきました。 私たちの場合は同郷なので帰省も少し楽ですが、普段の生活では住みづらいと思うことが多々あります。 ご主人は市内の方でしょうか?子育てに関しては熊本をお勧めしますよ~。 こじんまりした所なので物足りないかもしれませんが、車さえあれば自然がいっぱいで無料で遊ぶ場所もたくさんあります。 幼稚園も保育所並みに延長保育を実施しているところも多いですし、何しろ物価が安い!! ただ逆に賃金もかなり安いわけで・・・。資格がなく今と同じような仕事って正直難しいと思います。 ご主人の故郷に移り住むのはご夫婦で十分話し合われてからでも遅くはないと思います。 一度、帰省ついでに職安に出向いて見られると状況がわかるのではないでしょうか? 不満を抱えたまま引っ越しても戻ってくるのはとても難しいでしょうし、ぜひ決断される前にしっかり話し合ってくださいね。

熊本ですか

041
大分出身東京在住
熊本の人は愛郷心が強い傾向にあり、仕事のために仕方なく東京に住んでいるけれども一刻も早く帰りたい、という人が少なくないと思います。 ご主人は結婚前からいつかは熊本に帰るとおっしゃっておられたのですか? 結婚後に言われたなら確かにちょっと待ってよと言いたくなる話ですが… いいところですよ水がおいしくて。 ただ相当のカルチャーショックは感じる(まず年配の人の言葉がさっぱりわからない)と思います。 その驚きをエッセイ漫画にでもして売りこんではいかがでしょう。 田舎には都会以上に強烈なキャラの人がたくさんいるので、なんでも面白がる気でいれば、ネタには困りません。たぶん。

SEなら尚更

041
吉野
ご主人の仕事ってSEでしたか。だったら尚更のこと東京が良いと思いますけど。2年後の熊本移住はもう決定しているのでしょうか。夫婦だけで決めたことなら話し合いで幾らでも変更できると思いますが。 30歳前後のSEは仕事上は担当からリーダーに上がる節目にあたるのではないでしょうか。ここで会社を変えて、しかも地方で出直すのは相当なハンディになります。 また大きなユーザーとか大手のソフト会社は東京に集中していますので、地方の小さなソフト会社に就職しても、東京の客先や大手ソフト会社に実質長期派遣されてしまい、離ればなれになる可能性があります。 私は東京の某ソフト会社勤務ですが(SEではない)、新人で入った子が一年で辞めて郷里のソフト会社に就職し直したのに、なんと元の職場に派遣されてきました。元の席で同じような仕事をしていて、給料は低いし、元同僚ともうまくいかず結局辞めてしまいましたが。 よく考えた方がいいと思います。

求人はあると思う。

🐶
毎日かあさん
ご主人、SEなんですね。 求人自体はけっこうありますよ。(実際に就職できるかは不明ですが) イラストの仕事も、地方紙などにはちょくちょく募集(公募?)がチラホラ… 仕事&私用で 東京→熊本→福岡→熊本 を半日で移動した事もあるので、東京での仕事を地方で請ける事も不可能ではないと思います。 今はネットがありますし。 ただ、トピ主さんは東京生まれの東京育ちという事なので、言葉の壁には苦労なさると思います。 方言そのものも場所によっては色々ですが、早口で乱暴な感じの言葉が多いかも? 他県の方が聞くと、日常会話も喧嘩に聞こえるそうです。 住めば都。 と、いう言葉もありますし…ご本人次第かな?

仕事は少ないみたいです

041
うらん
私の友人も20代後半で縁のあった熊本に移住しましたが、 数年も経たないうちに再度上京を検討しています。 理由は仕事の機会が限られるためのようです。 仕事にもよるでしょうが、多かれ少なかれ同じ状況と思います。 まだ時間は有りますので、入念に調べた方がいいですよ。

熊本出身(女)です

😑
ケ-ト
郷土愛強くない熊本出身女です。 熊本市内に住んだとしても、仕事はないですよー。給料も安いです。 市内からちょっとはずれたら、さびれてます。そういうところに住んだら車が必需品の生活になります。 いいのは住居費が安い事くらいでしょうか。 夏は蒸し風呂です。なまりもいまだにきついです。 私が子供の時に東京から転校してきた子は標準語をばかにされ、いじめられてました。(ため息) 正直何故Uターンしたいのか、その気持ちがさっぱりわかりませんが、熊本出身の男性は郷土愛が強いのかもしれません。 私には考えられません。現実的に考えて、仕事探すのがかなり難しいと思うのでもっとよく話し合うべきだと思います。

メンタル面の覚悟は出来ていますか ?

041
ちょっと気になったのですが、トピ主さん、メンタル面での覚悟は出来ていますか ? 主さんにとって、3年後の引っ越しは生まれ育った故郷を離れ、大げさに言えば異郷の地で一生を過ごされる事になるわけですよね ? 冠婚葬祭に始まり、習慣や食生活etcの違い。 気候・風土の違い(平野育ちの関東人にとって、山の多い九州は閉塞感が募る)。 意識の違い(全般的に「妻は夫をたて三歩下がって」という意識が強い)。 一番のネックである言葉 (必死に熊本弁を習得しても、他県出身者なのはすぐ解ってしまうそうです)。 上記は、私の周囲で関東から九州に嫁いだり、九州出身の旦那さんについていった知人・友人が口を揃えて「就職口の少なさや収入の減少よりきつかった事」として、私に話してくれている内容です。 中には「夫はホームグラウンドだけど、こちらは人間関係も含めて一から全てやり直し。生まれ故郷を離れて一生を送るのは、覚悟がいる事だと初めて知った。国内だからと安易に考えすぎた」とまで、言う方もいます。 ご参考になれば幸いです。

熊本出身東京在住でした。

🐤
ゆず
私は熊本出身、10年ほど東京で生活していましたが 昨年地元に戻ってきました。 そして結婚。 夫は東京生まれの東京育ち。 私が東京にいたときに知り合い、そのまま熊本に連れて帰りました(笑) 今では夫は地元企業に勤め、言葉が分からないながらも、 毎日奮闘しています。友だち作りもこれからです。 ムーミンさんと私の夫の立場は似ているかもしれませんが 決定的に違うことは将来設計をやっているかどうかということ。 私の場合は熊本に帰らなければならない理由がはっきりあり、 彼もそれに同意してくれたので結婚を決意したのでした。 都会の人が田舎の生活に慣れるかどうかは、本人の気持ち次第だと思います。 確かに熊本県民は地元志向が強く、「いつかは熊本に戻る!」と考えている 人は多かったです。 とにかくあと2年あるのですから、もっといろんな情報集めて、 東京でできる限りのことはやってみてください。 熊本に行くことがそんなに悲観的なことであれば、 それを乗り越えるくらいの力を東京でつけてきてください。

将来へのビジョンが希薄な気がします

🐱
貴女の立場から現実を考えると、経済的基盤はない、資格もないなら、対人的にも経済的にも熊本ではご主人を頼る事になります。 もはや手足をもがれたも同然で、よほどご主人が信念を持って帰るのでなければ、夫婦間も危なくなります。 貴女が不安なのは当然だと思いますよ。 イラストの仕事も、今はネットでやり取り出来る時代とはいえ、営業も必要、地方で活躍している人も居るだろう、と漠然とした夢を見ていると駄目だった場合困るでしょう。 地方では話にならないと故郷に帰らない人しか、逆に私は知りません。 転勤じゃない限り、地方に居を移す事を軽々しく考えてはいけないと思います。家族全員の事なのに、ご主人ひとりの郷土愛で簡単に決めるのはやはりおかしいと思うのですけど。

本気ならお2人とも今から

041
れいか
主人が熊本出身です。SEではないですが、エンジニアをしています。彼は熊本は大好きだけど、帰る気はないといっています。自分がしたい分野の仕事が少ないからです。義理両親も「帰ってこなくていい」と言っています(変わった義理両親だとは思いますが・・・。)一概には言えませんが、仕事探しは大変ではないかと思います。 また、「2年後」とおっしゃるけれど、2年後にいい職場が見つかるとは限りません。縁もあるものだと思うので、本当に熊本に移住したいのなら、今からリサーチして、目星を付けておくくらいのことはされたほうがいいのではないでしょうか。 ちなみに私は在宅で翻訳をしています。今は関西の地方都市に住んでいますが、東京に住んでいたところのコネをつかって仕事をしています。仕事量は少し減りましたが。イラストレーターなら、在宅でできるので、インターネット・メールを使って仕事はできますよね。トピ主さんも今からコネを作られたほうがいいと思います。

ご主人の仕事のこと

041
福岡SEの妻
熊本でSE,正直きついかもしれませんね。 九州のこの業界は、あんまり仕事がありません。 うちの夫は東京の仕事をとってきたりしてますが、 やはり東京のほうが、断然仕事が多いみたいですよ。 というより、東京はこの仕事がたくさんあるといっていました。 まだまだ九州は不景気ですし。 ちなみに、来週大阪に転勤する方が2人もいます。 こちらで就職しても、また転勤になってしまうかもしれません。 ご主人と相談されたほうがいいとおもいます。

翠さんと同じく

041
ワンコ
メンタル面が心配です。 私は数ヶ月前に首都圏より地方政令都市に引っ越しました。 県内第2位の市と聞いていたのですが…。 習慣や住環境、地元住民との考え方の違い、 車がないと生活できない(公共交通機関が整ってない)、 店の数が圧倒的に違う…などなど。 私なりに馴染もうと努力しましたが、いまだにダメです。 しかもダメ押しのように、数年前に治ったはずの鬱病が復活。 生まれ育った土地を離れるのが、私には想像以上にきつかったです。 幸い?私の場合はここに永住するわけではないので、 「つなぎ」と思ってなんとかしのいでいます。 不安にさせてしまったらごめんなさい。 参考程度に留めておいてくださいね。

はっきりいって

🐤
今回は匿名
熊本市内で派遣SEしてます。 悪いことは言いません。やめたほうがいいです。 ご主人の仕事に関しては吉野さん、トピ主さんの移住後に関しては翠さん・ワンコさんの仰るとおりです。 福岡であれば大手ソフトハウスの関連会社が百道浜や博多駅周辺にありますが、首都圏で仕事をしてる際にそこから関東に出向になって何年も帰れない人を見てきました。 私が派遣先を探したときも、孫請けのさらに下請けのような仕事ばかりしかなかったです。 私は幸いとてもいい派遣先に出会えましたが、孫請けなんて人材は使い捨てです。正社員として就職活動をしても・・・正直そんなに魅力的な企業はないですね。 仕事のあてもないのに移住なんて、メリットないですよ。 本気で移住したいなら、全く違う業種のほうがいいでしょうね。 九州の人は地元志向が強いです。確かに九州はいいところです。 でも、その動機じゃ到底賛成しかねます。

ご主人は仕事に行き詰っているのではないですか?

🐶
既婚女性
トピ主さん 突然こんな移住話されたら驚きますよね。 でも、ご主人は本気で仰っているのでしょうか? 今、仕事が辛くて辞めたいと思っている事はないですか? 仕事が順調にいっているのにこの話を持ち出す事は、私には考えられないのです。 故郷に帰りたい=昔の自分に戻りたい という事ではないですか?? ご主人の帰郷する時間を増やして、リフレッシュ出来れば、”故郷はいつでも帰れるのだから、今は、ここで頑張ろう”という気持になったくれたりしないでしょうか? 他の方が仰るように、故郷で仕事を探すのは難しいと言う事は、ご本人も承知のはずです。 ただ、”帰りたい”と言う事で、奥さんの前では弱音を吐いているのかもしれません。 一度、ご主人に一人旅でもしてもらって、のんびりさせてあげてみてはどうでしょう?

トピ主です

041
ムーミン トピ主
レスありがとうございます。私も夫も移住について軽く考えていたことを改めて気づかされました。特に同じような状況・職種の人の体験談は参考になります。Uターンに失敗する人って結構いるんですね。 全員にお返事したいのですが、ちょっと余裕がないため、お許しください。 ■沙流さん 「似た者夫婦?」というレスに、私達を知っている人かと思ってドキッとしました(笑)。共通の友人からよく言われます。おまけにお互い怒りっぽく譲らないため、すぐ喧嘩になります。今回は第三者の目で見てもらえないかと思ってここに相談しました。 ■にゃんたー!さん 「2つの問題を混同していませんか?」というレスにハッとさせられました。確かに家族の熊本移住と私の仕事は別問題ですね。東京に居るメリットがあまり思いつかなかったので仕事のことを上げましたが、今度からは別の問題として考えてみますね。

トピ主です

041
ムーミン トピ主
■大分出身東京在住さん 夫は結婚前は「定年後は熊本に住みたい」と言っていました。私もそれには同意して結婚しました。今は「子どもを故郷で育てたい」と言っていますが、本心かどうかよくわかりません。熊本、いいところですよね。九州一周旅行もしてみたいです。 ■既婚女性さん それはあると思います。夫はなかなか本心を言わない人です。「○○していい?」と聞くと「いいよ」と言いながら顔はあからさまに「やだ」と言っている表情だったり(笑)。東京だから仕事は長続きしないのでは?と思っていましたが、そんな考えで移住してもうまくいかないですよね。 一時期、私の頭がおかしいのか?とまで思って悩みましたが、皆さんのレスを読んで元気がでてきました。今はお互いピリピリしていてなかなか話し合いができない状態ですが、時間をかけて夫と話し合ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧