本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何食べる~?どうする?う~ん。どうしよっか~ エンドレス

何食べる~?どうする?う~ん。どうしよっか~ エンドレス

レス18
(トピ主 1
041
小百合
ひと
女5~6人でご飯を食べに行くときのお決まりの会話です。 いつまで経っても平行線なので 私「和食?イタリアン?中華とかジャンル何がいい?」 皆「え~、どうしよ~、みんなは~?私何でもいい~」 私「近くにパスタのお店、○○には焼き鳥、△△にはお好み屋があったね」 皆「じゃあパスタにする?どうする~」 皆「そだね~パスタにしようか~」 いつもこんな感じで、私が最初に口に出した店に決まってしまいます。 「私、××食べたい」とは言いにくいのでしょうが、 毎回これだと私の意見ばかり通してるようで気が引けてくるのです。 別に提案した物でなくても良いんです、「こんなのは?」ってただの例なんですから。 私は食べたいものが有れば「○○はどうかな」とか「オススメのお店あるけど、どう?」って 誘うようにしています。 一度、黙っていたら40分間どうする~どうしよ~のエンドレス・・・ 情報誌を見ても「どれも良いね」と・・・ 「どうする」を連発する人に聞きたいです。 私は自分の意見を押し通してるように感じますか? 本音ではどう思っているのですか?

ランキング

レス

わたしの場合は・・・

🎶
西園寺
わたしの場合はですねぇ、友人さんタイプです!何でもいいよ。が口癖のように、自分で決めれません(汗)彼氏も、わたしの性格よく分かってるみたいで、何食べる?ではなく、肉類か魚類か麺類どれがいい?と聞いてきます(笑)変に気を使ってしまい、大体が麺類になるんですけどね。いつもいつも、出してもらってる方なので(汗)しかしっっ!わたしこう見えても、かなりの姉御肌なんですけど・・。何故か、人によっては、立場が弱くなるんですぅ

決めてくれた方が良いです

041
のもや
もの凄く苦手な食べ物というのは特になく、 基本的に何でも(和食・洋食・中華、ゴキや蟻などの民族料理まで) 美味しく頂けるので、希望はありません。 極々稀に無性に「米が食べたい!」とかはありますが(その際は押し付けない程度に提案します)、 概ね希望はありません。何か食べたいと思いつくことは稀です。 何でも美味しく頂けるので、何でも良いんです。 夫との会話も「何でも良いよ」しか返したことがないような…。 受け取り側は困るのかなと思いながらも…思いつかないんですよね。 何でも良いから。口に入ってしまえばなんでも美味しいですし。 私個人でいえば、相手の食べたいものを選んで欲しいです。 多くの場合、私の希望より相手の希望の方が思いが強いので。 一生懸命考えるんですが…思いつかないんですよね。 最近ではあ行から順番に思いつく店を言っていくようにしてます。 ある種、味覚音痴かも…。 何でも良い、合わせるというのが本音です。 こちらこそいつも決定権をゆだねてしまって申し訳ないと思ってます…。

そんな事無いですよ

041
アルバ
むしろ、意見してくれて有り難いと思ってるはずです。 優柔不断な人は、何処へ行ってもそうです。 決めてくれて嬉しいって思うそうです。 まあ、自信を持ち過ぎるのもどうかとは思いますが、 それで問題なく決まるのでしたら、それで良しとしましょうよ。

特にこだわりがない&決定の重圧に弱い私。

041
サラダガール
私は「どうする~」って言っちゃうほうかな・・・。 どうしてかというと、特にないんですよ。特別に食べたいものが。 そして、自分が主導で物事を決めるのがとても苦手です。 決定権をゆだねられるのがとても苦痛です・・・。 ですので 【私は食べたいものが有れば「○○はどうかな」とか「オススメのお店あるけど、どう?」って 誘うようにしています。】 大変ありがたいです!! 友達と待ち合わせて店が決まっていない場合、 店を決めなきゃいけない重圧がしんどい・・・。 ああ、なんでこんな小さい人間なんだ、私~~!! トピ主さんは自分の意見を言って、その上で「これでいい?」と聞いていらっしゃる。 意見を押し通しているなんて思わないし、 お友達はお店を決めてもらって助かっていると思いますよ。 少なくとも私はそう思います。 ただ、私は40分もエンドレスになってしまうようなら、 相手も私と同じような人なのかなと思い、 がんばってどこかお店に入ろうとはします。 しんどいけど・・・学生じゃないんだからみっともないですよね、、、

どうしよ~どれでも~な人

041
ゆうき
まさに自分が決めれない人です。 自分が決めたお店が美味しくない時に美味しくないと言われるのがとーってもいやです。責められているわけではなくてもがっくりきます。 自分では美味しくないとは好みでなくても絶対言いません。 だから文句言う人に決めて欲しいです。

私も小百合さんと同じ

041
ぺこ
私も提案に回る方で,極力,どうする~?会話は短くしたいと思ってます。私も黙っていたら40分って,同じ経験しましたよ(笑)このどうする~?会話,人生の中で最も無意味で無駄な時間に思えてしまうのです。(って,ちょっと(カナリ)大げさですが)疑問の問いかけに,疑問で返すなってホント思うけど。  新しいお店とかリサーチするの好きなので,ここに行ってみたいなリストが沢山ありますから,いつでも提案できて,地元では困ることありませんが。でも自分の情報網以外のお店とかも行ってみたいし,土地勘のないとこでは困りますよね。。ただ,イマイチだったり店が間違ったりすると,責任を押しつけてくるような発言もするんですよね。それもまた・・・  最近は,ま,誰も責任おいたくないんだろうし,それが人間さって達観的に考えてます。一人で生きているんではないですものね。仲のよい子だと気にならなくなってきました。

個人攻撃

🐷
ハム
 あー、よくありますね。このパターン。  でも、「じゃ、○○は?」って提案して「えー、○○は今日は気分じゃないなぁ」と却下されないだけ、まだマシかも。  自分だけが食べたいものを食べてる、と思われるのがいやだったら、メンバーの一人のに「××は何がいいと思う?」と振ってみては?  意外と名指しで聞かれたら何か出てくるかもしれませんよ?

助かる

🎂
松の実
そういう時って本当に「なんでもいい」心境なんですよね。だとすると、誰か「××が食べたい!」という強い希望がある人がいてサッサと決めてくれるとありがたい気がします。 もしそれで「あの人っていつも勝手に決めるよね」と陰口を叩くようなら、文句があるなら自分から希望を言えよって感じです(笑)。

ひえー、まさに私だ(笑)

041
kitty
私も、そういっちゃう事が多いです。 「これがいい!」っていうのがないんです。 すっっっっっっっっっっっっっっっっごく (↑本当このくらいに)優柔不断なので、 パスタがいい → パスタ美味しそう 和食が良い → 和食いいねぇ ってなる事が多いです。 「もし、何か『コレ食べたい』って時は言ってね!」 といって、トピ主さんが提案されるとスグに決定するような 気がします。 言われても特に何も思いません。 逆に、素敵な店だったりしたら 「良い店教えてくれてありがとう」という感じです。

私はこうしています

🙂
おとめざ
鬱陶しいですよね~あれ。 女性って何で自分の意見をはっきり言わない人が多いんだろう。何か言ったら嫌われるとでも思ってるのかしら。たかがご飯じゃないですか。 かく言う私も、そういう人ばかりだと「××はどう?」とは言いません。例を挙げたらそれに決まるのが目に見えているし、それだと何だか悔しいのです。「アンタらも何か言わんかい!」っていう感じ。偏屈ですね、我ながら。 そんな時は、とりあえずあまり食べたくないものを言います。 「昨日の夜中華だったから、それ以外がいいな」 「お腹空いてるから、量の少ないお店は困るかも」 メンバーが「おまかせ女」でなかったら、「××か○○は?」と選択肢を複数示します。お互いそんな感じ。こういう仲間なら、妙な牽制や変な意地もないし気持ちよく決まるのにね。 私は「××はどう?」って言う人にはむしろ好感を持ちます。あまりそういう女性がいない分、爽やかで鷹揚な感じがしますね。

あはは!よく分かりますよ!

🐷
鯛めろん
女性達のグループって皆同じようですね(笑) 私の場合は・・・やはり優柔不断なメンバーが多いので結局私が仕切ってしまうんですね・・・汗! そこで!私がいつもする方法です。 まずは自分の行きたいお店を3~5軒ピックアップしておきます。 そして、お店の名前を順番にあげてそこから決めます。 なかなか決まらないようでしたらメンバーを当番制にして決めます。 「先日はA子が決めたから今日はB子が決めて!」ってな具合に。 それでも決まらない場合は皆に 「A店とB店はどっちがイイ?」と問い掛け「B店!」と意見が出たら 「じゃC店とB店は?」と絞り込んでいきます。 で、最終的にB店に決まるのですが。 でも、もともと私の行きたいお店を数店ピックアップしてあるので何処に決まっても満足です。はははー!

たしかにめんどくさい!

🐱
ぽむん
気持ち分かります。 後で文句言わない人なら、相談しないで毎日こちらで決めるって、話つけてしまったりします。 でも、そうすると依存が進んで、近くにない料理を食べたいけど歩きたくないとか、実現不可能なわがままを天然で言うようになっちゃうんですよねえ。 でも、 「○○さんはどう思う?」 とか個人にふると、うらまれますよ。 どういうわけか、彼女達に自分で考えさせようとすると、ひどいっと怒る。根に持つ。 何故かは不明なので、誰かに説明してほしいです。

誰かの意見を待つ私

🐧
はいねっく
私が「どうする~?」と思わず言ってしまうのは 自分が提案した店に行ったとして、みんなが美味しいと言って 食べてくれればいいのですが「これならあっちの方がよかった」とか 「料理が出てくるのが遅い」とかちょっとでも意見を言われると 提案した自分の責任だ・・・と大層に考えてしまい 批判として受け取ってしまう心の弱い人間だからです。 だから「○○がいいんじゃない?」と提案してくれる人が居ると とてもホッとして喜んでついていきます。

トピ主の小百合です。

041
小百合 トピ主
皆様、たくさんのご意見を頂き有難うございます。 どうしよ~派の方、本当になんでも良かったんですね(笑) 食べたいものが思い浮かばない。 自分が決めた後、皆の反応が気になる。 相手に決めてもらった方が気が楽などなど・・・ あまり悪い思いをされていない様子で安心しました。 入った店が良くても悪くても皆が『みんなで決めた』という意思の元で話すので皆平等です 店の良し悪しなんて入ってみなきゃ分からないし、わざと悪い店に入る人なんて居ませんものね。 私自身も、口に入れば何でも美味しい人なので「何でも良い」気持ちは分かるんです。 リサーチ好きな人とだと私は付いてく身なので楽・・・こんな気持ちなのかな? 私の提案はテキトーなので全く同じでは無いけど…。 今まで数年間こんな調子でした。 多分これからも変わらないでしょう。 私もそれに腹を立てている訳でもなく、皆も怒ってないみたい。 スムーズに事が進んでたんですね(笑) これからは安心して「お決まりパターン」でやっていこうと思います。 みなさま、有難うございました☆

あ~、いますねどーしよう族

😑
私はあれ食べたいこれ食べたい、この店が気になるとはっきり言う方でトピ主さんと同じで仕切り派なのですが、 ず~~~~~と自分が決めてるとだんだん相手に食べたいものを我慢させてない?、これでよかった?おいしかった?予算オーバーしてなかった?っていうか私とご飯行くの楽しくない?などなど。不安になってきます。 たまには決めてくれよぉ~~~。 と無言でいたこともありましたがどーする、どーする?会話に20分ほどしかもちませんでした。 もう、私が決めるから嫌なときははっきり言ってネ! ・・・そして良かったら「それいいね」と言ってくれるとさらにうれしいです。

いつもリーダー格がいるとは限らない

🐧
松子
会う約束をするときに食事するところも決めてしまってはいかが? 予約も入れちゃうの、いい席とれるように。 女性同士4、5人だとほんと決まらなそう。そんな人数で出かけたことないけれど、そうなりそうでイヤ。誰かがこれ食べたいって言ったら、言ったで否定されそうだから言えないんですよね。 たかがご飯といいますが、食べものの恨みは。。とも言いますから。 正直に、今日は○○が食べたい気分って言えないってことは あまり仲がよくないのではないでしょうか~。

うちの夫なんて

😀
ひろ
「どうしよう」って言うから「○○は?」って言うと「今日はそういう気分じゃない」。そこで「××は?」と言うと「お昼に食べた」・・・。それをエンドレスで繰り返してるうちに二人とも考えるのが面倒くさくなり、急に目に付いた適当なところに入っちゃってまずかったってことがしょっちゅう。それに比べたらお友達はいい方です(笑)。 私の場合は「××食べたい」って言えちゃう方なので、何でもいいって時は本当に何でもいいときです。だから食べたい人に合わせるよって感じです。 お友達たちも本当にどれでもいいから誰かさっさと決めてくれたらついてくよって感じなんじゃないかと。だから、トピ主さんの意見に「渡りに船」とばかりに乗っちゃってると思うので、むしろ感謝してるんじゃないですか?

悩みません

🍴
「食べれないものある?」 「昨日食べたものとか避けたいものある?」 (ほとんどないと返答されるので) 「じゃあ、いつもの店にしようか?」又は 「この辺のお店、知らないし、前回行った店にしようか?」 と行って決定します。これが三回続くと、 誰かがお店を探すようになって 「この前の店もいいけど・・・こういうお店見つけたよ」と 提案してくれるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧