本文へ

ボーイスカウト活動

レス9
(トピ主 1
041
トピ主
話題
低年齢のビーバーにいます。昨年隊員が4人で親子ともに楽しみに活動していましたが、募集を何十年もしていないため自然に自分からの意志で入団する以外なにも施さず、何年も隊員0人のときもあったそうです。 しかし、9月で上進したり引っ越しなどで息子一人になってしまうのに 隊長は、全く具体的に動かないので体験会の提案をしてもクリスマス会あたりにということでやる気がありません。会のほうで話し合ってそれからなので・・提案していたことを報告するとも言ってくれませんでした。 活動自体は、すごく楽しいので長く続けていきたいのですが仲間が居てこそのものだし小学校や近所に仲間ができればいいと思って入るのにがっかりです。隊長の口ぶりですと0人でも構わなければ、一人で不安になっているといっても0人の時もありましたからと返してきます。 他の団では、学校も遊び場も違ってきてしまうので住んでいるところの団が盛り上がる事をねがうのですが、何か方法があれば聞かせてください。

ランキング

レス

続き

041
トピ主 トピ主
団の活動だから提案について団員長に許可を得てからします。と言って不快そうな顔をされました。もう少し早めにお願いします。と申し添えましたが?? 次回からの活動に3年生の自分の子も呼びますからと。隊長の子は、精神的に幼く幼稚園生に我が物顔だったり親にも僕のパパ隊長だから偉いなどと言って完全に勘違いしてます。団活動に親子で活動できるのですが、 芋ほりや水族館など料金が発生するところにも構わず部外者が参加しています。5人家族とかが芋ほり銘々持ち帰るのと母子だけでは、不公平なかんじです。参加費を取らないのでエスカレートしてるみたいです。今までいた人は、隊員がふえるとそういった融通が利かなくなるみたいな事をいっていました。

うーん

😨
Mm
隊長のやる気の無さが伺えますね。 2つの方法が浮かびます。 1つ目は、他のボーイスカウトに移る 2つ目は、貴方か夫さん自身が隊長になる これ意外に思いつきませんが。 あくまで、地域での活動を願っておいでなんですね。なら、後者しかないように思います。

団の方針はどうなってますか?

041
でかでかぴんく
子どもが現在カブスカウトです。 10月からビーバーちゃんたちが10人近く上進してくるので、その準備にてんてこ舞いです。 うちの団の場合は非常に皆さん熱心なのもあるんですが、団の方針として勧誘が大事、という扱いになっています。 団の方針として、「勧誘はしない」ということになっているんでしょうか?それともビーバー隊だけ? 基本的にボーイスカウト活動はビーバー・カブで入団してきた子がその後のスカウト活動もすることが多いので、ビーバーやカブでの勧誘を重点的に行うことが多いんですが…。 団として「勧誘はしない」「スカウトがいなくてもいい」のであれば、団の存在意義そのものに関わってきますので、一度団委員長にお聞きになってはいかがでしょうか。 隊長もそんなに熱心に活動しているわけではなさそうだし…。 ちなみにうちの団では幼稚園・保育園・学童・市役所・団地等へのポスター貼り、保護者の口コミで相当数のスカウトを確保しています(それでも近くのほかの団にかなりの数をもっていかれてしまっている…こちらも幼稚園の口コミで入っちゃうんですよね…)。

はぁぁぁ…

041
ひまわり
隊長、怠慢ですね! うちの子供たち二人は、上は、ボーイ隊・下はカブ隊にいます。 二人とも、ビーバー隊の最初から入隊してます。 夫は、去年まで、上の子供がビーバー隊の時から、 下の子供がビーバー隊の間は(6学年離れてます) 副長してました。 体験会も毎年やってましたよ。 エリア内の幼稚園に相談に行って(子供が通ってる幼稚園も含む) チラシを配らせて貰い(息子たちの幼稚園の園長は、 ボーイスカウトに対して、推進派だったので好意的でした) 今の時期からだと、芋掘り等を体験会にしてましたねー。 他の団に移りたくないなら、自分で動くしかないのでしょうね。 すごーーく怠惰な隊長みたいなので。 同じ団の上の隊は、どうですか?カブ・ボーイ・ローバー・ベンチャー隊等。 そこの隊長と相談して、手伝って貰っては? 合同で、体験会を開いて貰って。

トピ主さんがお誘いすればいいのでは・・・・

🐤
はっちゃん2
子どもがそれぞれベンチャーとボーイです。 お子さんビーバーですね。1人だと寂しいですね。 普段の隊集会の時に体験入隊はできますか? うちの団では、カブ、ビーバーは隊集会時に体験入隊できます。 もし、できるならとりあえずトピ主さんが知り合いの方に声をかけてみてはどうですか? 実は下の子がカブスカウトの時に指導者の発案で、初めてボーイスカウト体験会しました。 結構大変で、団のある地域の小学校を回って校長先生の同意を得たり、プリント配布、お返事の回収、会場確保、設営と指導者と保護者で一緒に行いました。 あまりに大変でしたので、その後行われていません。 うちの団は地域密着型なので、結構指導者がお誘いしていることもあり スカウトの数は多いほうだとおもいます。 でも、ボーイ、ベンチャーになると部活とかでスカウトの数が減っています。 トピ主さんの団では、保護者会などはありませんか? うちの団では年に一度育成会総会と忘年会を兼ねた保護者会があります そのときに指導者と保護者との話し合いして、要望があればお願いしています。 トピ主さんもそうできればいいですね。

転団をお勧めします

花散里
うちの娘も小学生の低学年の頃からガールスカウトに入団していますが、とうとう運営しているリーダーの横暴さに我慢できず、退団を考えています。 世界に繋がっているといっても、所詮私設の団体で強い意見の上層部の方向でしか物事が進まないのが現実です。実際、ガールスカウト日本連盟に問い合わせても、支部などたらいまわしにした挙句、知らんふりで、改善の方向で物事は進みません。 これが、中高生になったときにボランティアの代名詞のように使われるのは納得しがたいところです。 まだ、ビーバーとのコト・・カブに上がったときに一人だと、デンリーと言われる保護者委員になる羽目になって、しっかり3年間ボーイスカウトに親が奉仕することになりますよ。 まだ、お子さんが小さいので、運営などしっかりした団に転団されたほうがいいと思います。

転団されてもいいのでは

🙂
ままも
大変な団ですね?? 息子がボーイ隊にいます。うちの団は人数も多く、活動も盛んです。 うちの団では校区が違うところから、近所があまり熱心でないのでと言ってこちらに入られている方々がいます。車で送迎されている人も。 また、大きいスカウトの人が「学校は違ってもスカウトの同期とはずうっととてもいい友達でいる」言ってます。ですから同じ小学校の人と・・・と思われるのも今は当然とは思いますが、長い目で見て、この先長く付き合える友達を作るという意味で、もしお近くに活動の盛んな団があれば転団もありではないでしょうか。

続きます

041
yuuka
この団に入ろうと思ったのは、隊長ご夫婦が和やかな方で2人のお子さんが巣立ってしまったので趣味でされていたからです。4月に転勤で変わりを引き継いだ方が3年も一緒に前隊長といたにもかかわらず仕切り方が要領を得ていないためです。 先週動物園に行きましたが40分ぐらいの道を1時間半かけて混む道をいったりで後続車の保護者もイライラです。副長がいるのですが、年一回にイモ掘りのみ参加です。今年は、夏のキャンプもありませんでした。 ほかの団では月2回だったりしていますが、月1回あるぐらいです。8月は何にもありませんでした。しかし、料金は入会金¥10000 育成会費¥12000隊費¥12000登録費¥3500で¥37500 払ってしまいました。 今更ほかの隊にってかなり勇気要ります。 しかし、動物園でイベントがあり参加賞に頂いた鉛筆と消しゴムなんですが 一人の保護者の方が、まとめて受け取ったにもかかわらずいつ配るのかな? と思いながら解散後も忘れて家にもってかえられてるなど色々あります。

二組入会

041
yuuka
息子のお友達に声をかけ2組入会してくれました。今更、私どもだけ 他の団に行くことも気がひけます。月一回の活動なんて意味が薄いし 前隊長が作っていたビーバー通信などもなくなってしまいました。 隊長は、大変だと思いますが初めて入った年にいきなり隊長やらせて下さい。というのも変ですよね。運営費についても細かな詳細はなくすごく大雑把なので御友達からも不安との声が出てます。 隊長を攻め立てる内容ばかりになってしまうので言いにくいですが、いろいろ意見を言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧