本文へ

過食症(摂食障害)の原因は母娘関係?

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
私は10代の後半、過食症で苦しみました。 きっかけは無理なダイエットでした。 ほんの3キロくらい体重が減ったところで、今度は食べるのが止らなくなり、終日異常な食欲と闘う状態に。 半年入院して、隔離されることにより過食を断ち切り、心身を休めてゆっくり治療しました。 それからは、あまり過食をすることなく、現在ではすっかりなくなりました。 今落着いて色々思い出して考えることがあります。 当時、医者やカウンセラーには、 「摂食障害のきっかけはダイエットだが、原因は家庭環境(主に母娘関係)にある。」 と言われました。 母は私をとても愛してくれました。 しかし、思い出してみると、母は 私に期待し、私を管理し、過保護に育てました。 母が怖くて、私はいつの間にか、母の期待通りの子供になりました。 自分でも気付かない内に、かなり無理をしていい子になりました。 その精神状態が摂食障害になるのだと言われました。 しかし、母娘関係と異常な食欲の関係がよく分かりません。 どなたか、分かりやすく説明して頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

小野瀬健人氏の

🐱
にゃ
『食べない心と吐く心』ー主婦と生活社  をお読みください。  摂食障害と母子関係について書かれています。  読み終える頃には胸のつかえが取れたような気持ちになります。

直接的な回答ではありませんが。

💡
すっぱ
ここで説明すると長くなるかと思いますので本を紹介します。 スーザン・ノーレン・ホークセマ著「なぜか考えすぎる女性のストレス脱出法」です。 この本では対人関係のストレスと過食・アルコール摂取などを 事例を多数入れて説明しています。 最後の方には食べたく・飲みたくなったときのセルフコントロール方法についても 説明してあるので参考にすると良いですよ。

過食症でした

🎂
みん
10代(15年前)に過食症でした そうですね、母娘間の関係が大きいと言われています 主さん、どうかはわかりませんが、お母さんと喧嘩できる間柄でしたか? お母さんからの一方的な管理、期待に対して、そうじゃない!と言いたい気持ちは表現できてましたか? 私の母は愛情表現が下手で、スキンシップはなく、そのかわりにお金や物品でしか愛情を表現できない人でした 反論できないまま、母親の管理下から、彼氏という管理区域外に行こうとした時もすごく束縛されたように思います そうじゃない!と言いたい気持ち、吐き出せない言葉の代わりに吐き出してくれるのが食べ物であり、過食症だと本で読みました 当時の彼氏に過食症だ、と話したあたりから母親とは向き合えないものの、徐々に過食嘔吐が減っていきました 食べるのが怖い、という気持ちも母親のことも察してくれて支えになってもらえ、3年くらいで改善されていきました 今でも母親は過食嘔吐の過去は知らない?と思います。 母親からの一歩的な所有欲や管理下で、心身のバランスが崩れてしまうのではないでしょうか 今でも母親はお金や物品が1番の愛情表現と思っています

私は拒食症でした

041
拒食症
摂食障害の原因が母親にあるというのは本で読んだことがあります。しかしそういわれて見れば、理由は考えたことがありませんでした。 これは医者やカウンセラーに聞いた方がいいのではないでしょうか。同じ過食症でも個人差はありますし、トピ主さんだけに当てはまる理由というのがあるのかもしれませんよ。

親子関係が原因のことが多いみたいですよ

041
すたあ☆
 >私に期待し、私を管理し、過保護に育てました。  >母が怖くて、私はいつの間にか、母の期待通りの子供になりました。  トピ主さん、気づいてらっしゃるとおもいますが、幼少期から思春期に親が子どもに過度に期待して自分の思い通りに管理しようとしたりすることによって子どもはその親の期待に応えなきゃ、でも思うように親の期待に沿える結果をもってこられないというジレンマがこころの叫びとして摂食障害になってるらしいです。支配的な親と面と向き合えないことが、自分の体重をコントロールすることに向けられるみたいです。  摂食障害のときは親子のカウンセリングを行うこともあるみたいです。親がありのままの自分を受け入れてくれると信じれたときに摂食障害は治ります。おかあさんとカウンセリングを一緒にうけてください。

こんな本も…

041
すなめり
私は『母を恋して太る人、彼を愛してやせる人』っていう本を読みました. 図書館に行って心理関係の棚の前に立つだけでも、何冊も見つかると思います. 私自身もまさか仲のいいはずの母との関係に問題があるとは思ってもみなかったので驚きました……. お気持ちお察しいたします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧