本文へ

結婚、出産を急かされてます

レス8
(トピ主 2
😨
でかどらやき
ひと
20代後半の独身女性です。親公認で現在彼氏と同棲中です。私の家の事情があり すぐに結婚出来ないのですがお互いゆっくりやってこうよ、って感じでそれなりに 幸せに生活しています。 彼女は出来婚だったのですが旦那もいい人だったし私も喜んで祝福しました。 ただ彼女は出産直後から「早くアンタも子供産みなよ」とか 「早く結婚、出産しないと行き遅れになるよ」と私に言ってくるのです。 私は人には色々な事情があるだろうから余り突っ込むのも良くない、って考えなのでその言葉に驚きました。 「引っ越したばかりで貯金無い」「子供出来にくい体なの(以前婦人科にかかってて実際に診断されたので)」って 返しても「お金なくても何とかなるよ」とか「そんなの気にしてどうすんの? 早く子作りしないから出来ないんだよ」と言われ鬱陶しいのでそれから連絡をせずにいたら、 今度は彼女はマンションを買ったらしく「いつまで賃貸してるの?家買いなよ。頭金なくても買えるからさ。 これから金利上がるし賃貸なんてお金勿体無いよ」と子供産めコールと同時に一方的にメールが来てます。 続きます。

ランキング

レス

続きは読んでませんが

041
カメック
トピ主さん的にその一方的なメール等が我慢できるなら いちいち反応しないでそのまま放置しておけば良いですし 我慢できないならハッキリ迷惑と言ってみるか 言わずにメルアド等を変更すれば良いかと。 私なら軽くちゃんと自分で色々考えてるからと伝えます。 それで駄目そうならバッサリ切っちゃうかも。

よかれと思ってでしょうが・・

🐤
とと丸
おせっかいで大きなお世話ですね。 自分が欲しいもの、手に入れるべきと思っているものは、他人もそうに違いない。(結婚・子供・家となると、一般的にそういう人が多いかもしれません) ご友人は、トピ主さんよりも先に結婚・出産・家を手に入れたので先輩風を吹かせているのだと思います。 手に入れてはじめてわかる、物事には「タイミング」というものがあるのだと気付き、よかれと思ってお節介を言ってるのかもしれません。 でも、やっぱり大きなお世話ですね。こういうことは自分の肌身で感じないと他人がとやかく言うのはお節介な発言ですね。 トピ主さんにとってのタイミングが、お友達の考えているタイミングが最良かどうかなんて、結果論です。 何が幸せなのかも個人で違いますし・・・。 あまり惑わされず、我が道を信じてどうぞお幸せに。

トピ主です。

041
でかどらやき トピ主
彼女は「アンタには幸せになってほしいんだよ」と私に言った事があります。 考え方によっては彼女の親切?思えるかも知れません。(私には思えないのですが・・・) 旦那さんは「あんまり言っちゃダメだよ」と怒られてるらしいのですがどうも気にして無いようです。 前に私は「あなたの周りでも不妊とかで悩んでる人もいるだろうからあんまりそう言う事 言わない方がいいよ」と注意をした事ありました。 彼女は「悩んでるから出来ないんだよ。高いお金かけて治療してさぁ。そんな事してるからダメなんだよ」 と返され、私は絶句してしまいました。本気で言ってるの?って思ってしまいました。 今は私からは連絡を一切してないですが、アドレスはそのままなのでメールは週に2、3回来ます。 ついさっきもメールが来て2人目を妊娠してるとの報告でした・・・。 電話は私が仕事中に鳴ったりしてる様ですがかけ直してません。 お金なくても何とかなる、って確かにそうかも知れないけどなかなか現実は難しいし大変ですよね。 確かに同棲って見てる側は歯がゆいのかも知れません。 皆さんならこの状況になったら彼女にどう対応しますか?

まだ続きは読んでませんが。

041
ロボット
人の言う事に一々本気にならない。 これに限りますよ。 トピ主さんにはトピ主さんの事情があります。 この手のトピがよくあげられる事からも、珍しい話ではありません。 特に他人である友人から急かされた所で、どうする事も出来ません。 そういう人はいくら理由を言っても納得しないでしょう。 自分がいいと思う事を他人に言っている訳ですから。 だから、あとはトピ主さんがのほほんとしているしかないです。 「鈍感力」、これですよ。 そう言うメールは無視を決め込むか、 私の事情が変わったらそうするね。この一言でOKですよ。 あんまり気になさらぬよう。よくある話です。

いますね、そういう人。。

041
まっきー
でかどらやきさん、はじめまして。 私も同じような経験があります。 私の友人A子の場合は、結婚と出産によって、今まで考えてもみなかった新しい世界が広がったそうです。 それで友人の私達(3人)にも「開眼」してほしい、と(笑) 他の友人は、A子は出産退職をした自分の選択は間違ってない!と自分に言い聞かせていたのではないかという事でスルーしてました。 (A子は出産前は仕事命でした) 私はA子に子供の成長をブログにしたらどうかと言ってみました。 1ヵ月後、私達3人に子供産めメールはほとんど来なくなりました。 外へ発信することで発散できるようになったのと、レスをくれる仲間ができたようです。 ムキになってほっといて!とか言わなくてよかったな、と思っています。

そうね....

😢
こもえ
わたしでしたら 「あなたのデリカシーの無さに大変傷つきました。傷が癒えるまで、しばらく距離を置かせてください」とだけメールを送り、あとは、彼女からのメールは着信拒否にするかメールアドレスを変えると思います。 彼女はもしかしたら、共通の会話が出来る友達がいなくて寂しいのかもしれませんが、余計なお世話ですよね。

よかれと思って言っているかもしれないけど、正直鬱陶しい

041
るる
そう言って距離を置きます。 正当な理由なんて言っても、こういう押し付けがましい性格の人には伝わりません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😍
でかどらやき トピ主
仕事が忙しくお返事も遅くなり申し訳ありません。 皆さんの意見を見てると意外にも共感して下さった方が 多くて正直驚きました。 世の中の子供を持ってる専業・兼業主婦の方々全てが そうとは勿論思ってませんが、他の友人でも結婚・出産を したら彼女のようになるのかなぁって考えたりもしましたし・・・。 しばらく彼女のメールの様子を見て、余りにも目に余るメールなら アドレスを変えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧