本文へ

親がお金持ちの人との結婚

レス28
(トピ主 0
😨
あめめ
恋愛
主に結婚されている方に率直なご意見をお聞きしたいです。

結婚する相手の家がお金持ちだと、やっぱりその後の生活に影響がありますか?

よく聞く話では、家やマンションを買う時などに買ってもらえる、もしくは頭金など援助してもらえる。
子供が出来ると色々と子供の物を買ってもらえたり、学費などの援助がもらえる。
旅行などに行く際に、負担してもらえる。
いずれ財産も入る。

やはり、メリットの方が大きいのでしょうか?

それとも、余り重要じゃないですか?

ランキング

レス

は??

🐱
まつり
主さんは相手の親と結婚するのでしょうか。 義父は今も年収6,000万円を超えますが、結婚してから一円ももらったことないし、 むしろ会ったときはこちらがご馳走しますよ。 もういい大人でしょ。結婚は身の丈にあった生活を。 そして、親孝行したら?

金持ちじゃないけど・・

041
ナンバー55
うちは、私・夫共に親が持家ローン完済、公務員共働き家庭だったので年金暮らしもかなり余裕あり、 と言う実家です。 両実家の家賃の心配、貯金の心配、医療費の心配は必要ないし、 お互いの実家とも、退職金があり何かあっても自力で全て賄ってお釣りがくるでしょうね。 財産の相続とかそんな事は無いにしても、 何よりも良い事は、「子供が親の心配をしなくて良い」と言う一言です。 やはり、友達の家庭でも親が賃貸暮らしお金も持っていない、となると、 夫の実家も自分の実家も援助しなければ・・・と言う事態に陥る人がいるのです。 そりゃ、援助などがあれば更に良いでしょうけれどね(笑)。

関係ないでしょ?

🙂
さてと
それって結婚後も親の臑をかじる気満々ってことですよね? 確かに余裕があれば援助など言い出してもらえるかもしれませんが 援助を受ける受けないは結婚した当人同士が決めることであり 二人で家庭を築いていくつもりならば援助を断る事もできます。 正直そういう考え方を主人がしていれば 「いつまで親に甘えてるの?自分達で子供を育てる覚悟ないのか?」 と説教します。 大人として親として情けない。 自分達の家ならば自分達で稼いで建てる、 自分達の子供ならば自分達でできる範囲で育てる 当たり前だと思っています。 むしろ親に今までの感謝として何かしろよ! と言いたいですね。

明らかにメリットはあります

041
TOMO
それは援助をもらえること自体ではありません。 まず将来、介護などで金銭的人的な負担が子の家庭に降りかかって来ないことが期待できます。 それから裕福な親はなかなか良い人脈を持っていたりします。 こういう人間関係のネットワークを獲得できることは結婚の大きなメリットになります。 そういう環境だと子供も普通よりも上を目指すのが当然と言う意識になるきっかけになります。 贈与や相続財産は、自分が額に汗して獲得したものではないので、あてにするもんじゃないですね。

義両親が「小金持ち」です。

041
主婦40代
 義両親が、「小金持ち」です。私たち夫婦は、夫の義両親が数十年前に建てた家に住んでいます。(義両親とは別居) 古い家ですが、住み心地は良く、新築する気はありません。住宅費がかからないのは、とても「お得」だと思っています。 月に数回外食にも連れていってもらいますし、子供の入学など節目の時には、お祝いもいただいています。  あと、大きいのは、義両親の老後にかかるであろう費用を、おそらく私たち夫婦で負担する事はないだろうということです。 小町を読んでいると、毎月義両親に数万円仕送りしている・・・という話をよく見ます。こう言うトピを読むと、私たちは恵まれているな、と思います。 お金は、「ない」より「ある」に越したことはありません。夫の両親が、お金持ちというのは、私としては、「大きなメリット」だと思っています。

従姉妹の話

041
きっちょむ
私自身ではありませんが、従姉妹がお金持ちと結婚しました。 伯父夫婦はどちらかと言うとお金で苦労したので 「娘だけにはお金で苦労させたくない」と、美貌を武器に10歳以上年上のお金持ちに嫁がせました。 従姉妹はとても幸せな生活をしていると思います。 ただ、私たちの住む地方は、子供のことは母方の祖父母がやってやるのが風習です。 お宮参り、初節句、入学祝など お金持ちのダンナさんは、屈託なく「よろしく」って言うそうです。 お金持ちの家にふさわしい、立派なお道具をそろえなくてはいけなくて 伯父の家は更に貧乏になり、兄弟姉妹に借金の毎日です。 まさに釣り合いが取れないってのはこういうことだ、と ウチの両親は私たち娘に「それ相応の所に嫁に行ってほしい」って言ってました。 ありがたいことに、私たち三姉妹は、実家と同じレベルより少しだけ男の方の面子を保てる所に嫁に行きました。 おかげで実家と婚家の関係は良好です。 自分の中でも変な負い目がなくていいです。

親の金は考えない方が良い

🐶
犬のぬれた鼻
結婚した相手の親が商売をしていて資産家だった。 しかし、結婚式を挙げて直ぐに倒産。 最初から親の金など期待していなかったけど、吃驚した。 マイナス遺産を受け継がずに済んだだけでも今はありがたい。 夫と二人、暮らせて行ければ良い。 その程度の気持ちで嫁ぐ方が良い。 親の金なんて、手に入る保証がない。 金がある家ほど、コケた時怖い。 仮に親に金があっても、貴方が思うようには援助や負担はしてもらえないのが事実。甘くないですよ。 だったら、稼ぎの良い有能な相手と結婚する方がベター。 義親に求めるものは、自分達夫婦にマイナス影響を与えない事だけでは。

どんなお金持ちでも、人間性が第一です。

ゆき
お金の使い方は人それぞれ。 どんなにお金があっても、自己愛の強い人は、自分のために使います。 愛で満たされているお金持ちは、人が喜ぶことにうれしいと感じ お金を使います。 小金もちの親戚の例 ・親から土地 財産を受け継いぎ、夫婦共働き。  豊かな暮らしをしていた。 今は年金生活者。  でも人間性がなっていなく、使い方が自分のためだけ。 ・本人達は40代の息子や子孫のためと思っている。  息子はもう家庭を持った。 自分のことは自分でやれ!  だから自分の稼いだ金は全部使って死んでやる。 と ・海外旅行年3回。 旅行はビジネスクラス。 ・高級かばん 高級時計 骨董品 買いあさる。  ・もう先も長くないのに、家をリフォーム。何千万かかったらしい。  田舎の人なので、センス無し。 それだけだしたのにこの仕上がり?  自分が死んだら、甲斐性の無い息子が住んだらいい。  屋根瓦に700万。 ・車も常に新車  この人の息子を思うと かわいそうで。 息子夫婦は 何一つ喜んでません。 今の時代を生きる若者を 心から応援できる お年寄りになりたいものです。

いろいろな場合があると思いますが

💰
はなこ
私の場合はメリット、デメリット半々ですね。 経済面ではかなり援助していただいて、とても感謝していますが、 あれこれ口を出されたり、御注意を頂いたり、精神的には辛いものがあります。しばらく外出を禁止されたこともありました。 義両親は、援助してあげているんだから親の言うことを聞いて当然。とお思いになられているかと思います。 それと、主人の自立心が無くなります。 親がしてくれて当たり前という感覚でいるのでいつまでたっても一家の主になった。という感覚が持てないでいるのでもどかしく感じられます。 また、私の実家は裕福ではないので実両親が何かと恐縮しています。 娘(私)に肩身の狭い思いをさせまいといつも無理をしてくれています。 最近では、そんな両親に対して結婚したことを申し訳なくさえ思ってしまいます。 そんな事情を知っている私の友人は私を決して羨ましいとは言いません。援助してもらうのも善し悪しあるね。と言っています。 本当にそう思います。 色々な方がいるので一概にこう。とは言えませんが、普通が一番だと今では思っています。

メリットはあります。

🛳
キャプテン
子供の修学旅行の旅費50万円、(お金がある)母が用意してくれました。 妻はとても喜んでいました。

影響あります

😒
ぺんぺん草
夫の実家は貧乏です。 結婚祝いも一円もありません。 頭金など論外。 仕送りしてます。 孫の誕生日・進学等知らん振りされます。 死んでも遺産はマイナスかも(親戚に多額の借金あります) 病気になっても医療費さえありません。 死んでも葬式代もありません。 夫実家のせいで心身ともに病みました。 こんな実例もあります。 相手の親がお金持ち!? いいじゃないですか。 何だかんだと恩恵を受けると思いますよ。

そりゃ~影響しますよ

🐷
ぴの
金持ちの両親だと、仕送りなどしなくて済みます。 歳をとると病気も増えますが、入院しても自分たちで支払いできます。 どのぐらい援助してくれるかは、各家庭の考えにより違うと思いますが、生活費の面倒をみる心配がないのは安心なことです。 でも、お金にだらしない、とかマイナス要素でない限り、重要視する必要はないと思いますよ。

個々それぞれ

041
くーが
援助などメリットがある家もある。 しかし、全然という家も。 友人ですが、資産家の息子と結婚しましたが、期待して行ったその披露宴の一人当たりのしょぼいこと。 並みの感覚と思っていた友人もそのうち出すご祝儀やなんやらがレベルダウン。 金持ちになるには普通の付き合いや出費をしていてはお金はたまらないのだなと感じました。 で、いくら義親が資産を持っていても義親のもの。 そういうケチくさい親ほど長生きするようです。 いずれ財産として入っても 若いうちの楽しみとは無縁。 質素・倹約・贅沢は敵という家訓がある資産家は子供にも贅沢はさせないし その精神をたたきこみます。 そこに普通の金銭感覚の嫁が来ると「贅沢、無駄遣いをする」となります。 ブランドものなどご法度、レジャーも贅沢というお金持ちはそこそこいます。

子供は得をするかも

041
匿名
祖父母がお金持ちでした。孫の自分はこの生まれで良かったと思います。でも母は義父母との関係や相続、家の中での権力闘争に嫌気が差していたようです。今でも義家と同じ墓には入りたくないと言っています。

あって困ることはない

041
なな
親世代が金銭的に余裕があるからといって 援助はないけれど 親世代がお金がなくて医療費、生活費を援助している 友人を見ているので、ないよりはあったほうがいいと思う。  

問題は

041
エリー
長男、跡継ぎだと精神的に苦労します。 成金なら派手ですが、代々の金持ちなら大抵セコイです。 嫁は財産目当てという目でみられがちなので質素な生活してないと好感もってもらえません。 財産があるんだからと給料(生活費)も多くもらえてない事も、、 困った事があれば援助はありますがいちいち何に使うのか、 詮索してくるので精神的にきついです。 お金持ちの息子よりお金持ちの夫の方が楽ですよ。

メリット

🐤
さとみ
我が家の場合 夫の両親が自営業で生活ギリギリの状態です。 結婚祝いはもちろんなし。 結婚直前に夫名義で銀行からお金を借りていました。 因に長男はニートで、ゲーム三昧だそうです。 相手の親の人間性にもよりますが、私の友人の場合 夫両親に土地を買って貰った子が5人 土地+家を建てて貰った子が2人 他車を買ってもらったり、孫への援助、旅行に連れて行って貰ったり こんな子が沢山います。 生活が苦しい義両親を持つ友人の場合 毎月生活費を仕送りしたり、老後の面倒宜しくと言われていたり 大変そうです。勿論老後の蓄えは無いそうです。 あくまで私の周りの事なのでほんの一部の例ですが。 正直私は羨ましいと思いますよ。

金を出す親は口も出す

041
ギーナ
結婚した周りの友人・同僚を見ていて思います。お金もらってるだけに、弱味握られているから強気に出られない様子。 ちなみに我が家は両実家とも裕福ですが、自立して当たり前の考えなので頂けるのは真心だけです。実家の干渉に悩む周りの友人達を見ているので、お金出すとか言い出したら「い、いらないいらない!!」ってなりそうです。

あまり重要じゃない に一票

041
テンペスト
自分の親であれ、義理親であれ、自分のお金で無い以上、 重要ではないと考えます。 親がどのようにお金を使うかによって自分に何らかの影響は出ますが、 現状、他人のものなので考える必要は無いと思います。 自分のものになる、または自分の為に使ってくれる前提があれば、 確かに楽しい想像(妄想)になりますが、今の段階では不明でしょう。

将来の不安がないのがメリット

🐱
30代、2児の母
義親は小金持ちだと思います。 具体的な資産は知りませんしあまり興味もありませんが、賃金が高い事で有名な企業の重役を5年勤め この夏引退しました。 でも生活はすごく質素にしています。 幸い、我が家は持ち家ローン完済(援助は受けませんでした)、夫の兄も安定した職業についているなどそれぞれの家庭が幸せに暮らしていますが 帰省して飲酒するたびに「きちんと金を残してやるからな」と言われます。 財産を残して死ぬ事が生きがいみたいです。 当てにするわけではないけど、心強くはあります。 相続で揉める要素がゼロなのも良いと思います。 ちなみにわたしの親は、義親ほどではないにせよ、自分たちが生活するのに困らないくらいのお金は蓄えてあるそうです。 私の弟も、親兄弟のきちんとしたお嫁さんをもらっているので、将来悩まなくて済むと思います。 実際もらえる金よりも、これが一番のメリットです。

それぞれ

041
夏樹
それぞれ その家庭によってだと思います 遺産分割で揉めたと言う話も聞きますから… 私は、どちらかと言えば裕福な家に生まれました 兄や従兄弟達は、結婚した時に親から家をプレゼントして貰っていたので 私も結婚した時には、義理の両親から家を建てて貰えると思っていましたよ 実際には、義理の両親から援助もなく実家より土地を生前相続させて貰い家も援助して貰いました 結婚してからも車が必要になれば、父が買ってくれますし 子ども達の学費なども援助すると言ってくれます そして両親の介護の心配が無いように色々と用意していると聞いています 私は、嫁いだので 生前相続した土地のみを相続分として他は、兄に譲るように言われていますので 実家では、相続で揉める事は、無いと思います

影響なし

041
ちくわぶ
夫の実家は、会社やホテルを経営の資産家です。1億円の豪邸も最近建てました。 私達には何の恩恵もありませんよ。 夫は息子なので期待していたようですが、「財産は自分たちて作れ」という考え方なので、援助等は皆無です。至って普通ですよ。 生活面も質素です。 夫は地方公務員なのですが、家のローンや子供の学費等で四苦八苦、車も10年以上替えられません。それが普通だと思ってますが、息子である夫は不満の様です。 私は、「資産家」の夫実家に「援助」されたら引け目を感じると思うのて、むしろ気が楽です。

実家の考え方で

041
わんこ
援助を受ける嫁(夫)も引け目を感じると思います。 夫実家は資産家ですが、ウチは普通の家庭です。 実は夫実家は「長男至上主義」なんです。 跡取りは長男がいるから、次男は煮るなり焼くなり好きにしてくれとウチの親に言い放った親ですから、本当に何も有りません。 結婚式は出席のみ出産祝いも無しで、さすがに夫から「ベビータンスはウチの実家からの祝いという事にしてくれ」と頼まれました。オマケに内孫のみが孫です。 夫が気の毒になります。 こういう金持ちの親もいます。「財産は長男」 ウチの親は一般的だと思います。

助かります

🐱
hoho
夫実家はお手伝いさんがいる程度の金持ちです。 夫は次男なので大きな財産わけはありませんが、やっぱり助かります。 おおじいさま、夫の父、3年以上寝た切りでしたが金銭的に困ったり、介護の助けも通院のお手伝い程度。家族のきずなを確認して、私の子供も見聞を広め、よい思い出です。 なので亡くなっても、小町で言う「介護の代償、配分」「遺産わけ」等もめる事も皆無です。 もちろん、私の実家も、他のお嫁さんの実家もそこそこ裕福。その兄弟もそれなりの職業というのもあるかもしれません。 こんな事を書くと「次男も相続の権利がある」と言われそうですが、夫銀行員、私税理士資格持ちです。仮に相続したら、後の固定資産税の金額を払うのは負担が大きいし年110万なので子供のために残すのは土地より学業と思っているので何とも思いません。 やっぱり、金持ちと結婚してよかったです。 娘がもし、仕送りの必要な親のいる方と結婚・・・と考えると反対はしません。ただ、親の破産、実家の売却を経験して弁護士希望のかなり優秀な彼氏とは、性格があわないと別れていますね。

たいして関係なし

041
めるも
旦那の家もお金持ちの部類。 我が家もお金持ちの部類。 そんな子供達が結婚しましたが生活には両親の財力は関係なし。 ちなみに私の母方祖父母は億万長者でしたが 我が家の生活にも幼い頃から影響はなし。 そんなもんです。 お金なんてあればあるだけややこしいのです。 母方祖父母が私名義で数千万円を残してくれました。 その証書も見せてもらいました。 けれど祖父母亡き後その数千万円は私の元へは届かず 叔母が名義を変えて管理しています。 あればあるだけややこしい。 親の財力なんてどうでもいいのです。

ありますよ

みかんちゃん
もちろんありますよ。 夫は高給取りのぶるいにはいりますが、実家は貧しいほうです。 もちろん親からの援助なんてありません。 私の実家はそれなりに裕福なので、結婚式の資金やら家の頭金などなにつけて大金をだしてくれます。 結婚するとき、夫の家庭と環境が違いすぎるので両親に心配されましたよ。 夫の実家も同じぐらい裕福なら、もっと大きいお家が買えたのにとかちょっと思ちゃいましたよ。 友人の旦那さんは、平均的なサラリーマンですが実家がとても裕福なので 都内の高給住宅街にお家を買ってもらってますよ

ものすごく影響があります

041
義理親が貧しい嫁
お金持ちの義理両親をお持ちの皆さんからのレスには、あまり影響がない、という回答が多いようですが、それは余裕の発言です。 家を買うときの頭金を貰える、貰えない、ぐらいなら、それほど影響はないかもしれないですが、老後の準備をしていない義理親がいたら、介護費用、葬式代、お墓の費用が全て子供にふりかかってきます。これ以外にも、住宅ローンや遊興費のための借金の返済を手伝わされたり、おこずかいをせびられたり、無年金のために生活費をまるまる子供世帯に出して貰っている親もいます。 かく言う私の義理親も、60代で貯金ゼロ、借金あり、借家住まい、あーあ、どうするつもりなんだか。 若い友達には、義理親がお金を持ってるかは大事だよ、といつも言っています。

かまわれないことが幸せ

041
ぐり
婚約中の彼の実家が「それなりに」資産家です。開業医のお宅なので… お父様はすでに亡く、お母様は趣味で稼げちゃう。上流マダムのおつきあいが人脈に直結みたいです。お姉様は大企業の創業者一族の方と結婚してこれまた資産増大。 といっても彼は医者でないし、ベンチャー企業でむしろ貧乏。公務員の私の方が稼いでいますし、福利厚生は私名義にする予定です。 先月、両家の顔合わせ食事会があったのですが、うちの親の緊張具合が半端なくて、びっくりしました。うちは普通のサラリーマン家庭なので、お母様お姉様から出る「お金のある余裕っぷり」に疲れたそうです。とはいっても気さくな方々なので、安心してもらえたようです。 彼も私も独立心旺盛なので、援助してもらおうとかは思っていません。 ただ、お金を無心されたり、ああしろこうしろと干渉されないのはとてもありがたいです。「娘の時にたっぷり感情移入したのであなたは好きにしてね~」とおっしゃる彼のお母様はけっこう好きです。 お金持ち特有の鷹揚なところが一番のメリットかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧