本文へ

日々、ひどくなる登園拒否

レス70
(トピ主 18
041
みゆう
子供
今年から幼稚園、年少です。上の子も通った、行き慣れた幼稚園に入園したのに、一学期間、毎朝泣き別れ!最初は、すぐに泣き止み、遊びに入れたのに、2学期になり、一時間近く泣き続ける日が、増えてきました。気分転換できず、昼食を食べてない日もあります!日々悪化しています。とにかく『お母さんも一緒に』と離れません。少し慣れるまで、幼稚園に残って様子見ても、別れる時は、毎回、号泣です。下に一歳の子がいるため、そちらにも手がかかります。幼稚園に慣れるどころか、日々ひどくなるので、困っています。親として、どう関わっていけばいいでしょうか

ランキング

レス

『約束』

041
育児アドバイザー
入園当初より泣きぐずりがひどくなったという相談は何度か受けたことがあります。 そのときにお母さんにアドバイスしていることをお話します。(字数制限があるので簡潔に書きます。) 1お母さんは必ず迎えに来るのだと伝える(泣き始める前に)  必ず迎えに来るなんて大人にとっては当たり前のことですが、子どもは真剣に「お母さんと離れ離れになる」ことを  不安に感じています。「○○が終わったらお迎えにくるからね」と具体的な再会の時間を約束してあげてください。 2登園前や登園後に楽しみを作ってください  幼稚園に行く前にお母さんと○○しよう、幼稚園が終わったらおかあさんと□□して遊ぼう、など。些細なことで  かまいません。公園でおやつ食べよう、などは子どもが喜びますね。 3目標を下げよう  気持ちがあまりにも前向きじゃないときは無理させず、目標を下げましょう。「今日はお昼ご飯まで。お昼ごはんは  お母さんと食べよう。」と時間を短くしたり、場合によっては一日二日休んでも。  体が病気なら休みます。気持ちが元気ないときも、ちょっと休んだら頑張れたりします。

『約束』2

041
育児アドバイザー
4お母さんは前向きに  お子さんが泣く事でお母さんが「まいったなあ、弱ったなあ、今日も大泣きするのかあ」と弱気になっちゃ駄目です。  子どもは敏感にお母さんのマイナスの感情を感じとります。そして、それは幼稚園行ってお母さんと離れ離れになることへの  不安に拍車をかけます。  お母さんは『幼稚園って楽しいところ』というスタンスを貫いてください。幼稚園って楽しいよ、お友だちがたくさんいて  いいなあ、お母さんも幼稚園大好きだったよ、お母さんも大人じゃなかったら幼稚園行きたいくらい、と幼稚園のイメージを  よくしてあげてください。  これが一番大事なことかもしれません。 小さなお子さんもいて大変なことはわかります。 だから余計に疲れて途方にくれますよね。 でも、幼稚園に関してはお母さんはいつも前向きで(いるように見せかけて)ね。 応援しています。 また事後報告聞かせてください。

お辛いですね。

041
るみ♪
みんなかわいい子供なんだけど、毎回泣かれては 親としては、辛いですね。 うちもやはり、二学期になって登園拒否になりました。 理由は、先生の発言だったのですが、その時はこちらも 理由がわからなくて、とても困りました。 行かなくてもいいや~とも思ったのですが、幼稚園に行けば 友達と遊べるので行きたいけど、幼稚園に行くということが 辛かったようです。 それなので、「おまもり」をわたしてみました。 わたしが使っていた、ネックレスなんですが 「お母さんがいつも一緒にいるよ。」 かばんに入れてあげると、少し安心したようで 行ってくれるようになりました。 それも、毎日キチンと行くわけではなかったのですが それは、それで良いと思い、本人が行きたいというまで 待ちました。 そんな娘ですが、今では小学5年生で毎日元気に学校に 行ってます。

思い出しました

🐤
ツインスター
私の妹がそうでした。毎日家を出るとき号泣、幼稚園に行っても大変な騒ぎだったようです。母も手に負えす、幼稚園側も困り果て、辞めざるおえなかったと聞きました。 私や母は、妹を「幼稚園中退」とよく笑って話したものです。 その妹ですが小中学校は常にトップの成績、高校も超難関校に行きましたよ。 しかも、成績の悪い姉と違って、塾にも行かず、家庭教師の先生もつけずに。 どうしても、行きたがらなかったら、今は無理させなくても大丈夫なんじゃないかと思いますが。 参考にならないかもしれませんが。

心配ですね。

😠
ひょっとして?
昼食を食べてない日もあるとの事、心配ですね。 幼稚園の先生に原因らしきものがないか聞かれましたか?(いじめっことか??) トピを読んでいて思ったのですが、幼稚園には慣れたけどお母さんと離れるのが嫌なようですよね。『お母さんも一緒に』という事は反対にお母さんと一緒でも幼稚園は嫌!と言うわけじゃないですから。 と、いう事は下に一歳のお子さんがいらっしゃるとの事ですから、「XXちゃん(一歳のお子さん)はお母さんとずっと一緒なのに私は幼稚園に行くなんて不公平、お母さんといたい!」となっているんじゃないでしょうか。 解決法なんてえらそうにはいえないんですが、朝、下のお子さんはご主人に見てもらって、年少のお子さんと一緒にまず一番上のお子さんを見送り、「△ちゃん(年少のお子さん)も、もう大きなお兄ちゃん(おねえちゃん?)だね。かっこいいね。 ○ちゃん(一番上のお子さん)みたいに幼稚園に行ってこよう! でも、○ちゃんよりはお母さんの所にはやく帰れるよ!」といってみてはどうですか? ポイントは下のお子さんとお母さんが同時に去っていかないことだと思います。早く笑顔で登園できるといいですね。

トピ主です

041
みゆう トピ主
みなさんありがとうございます。読みながら涙がとまりません。イロイロ約束事をしてみましたが、効果も無く…必ず迎えに来るコトも伝えてますが…娘の耳には、入らない様子…幼稚園からは、そのうち慣れるから、との返事だけで…今朝は、いつも以上に酷く、主人に下の子をお願いして、抱き抱えて、連れて行き、置き逃げ状態で帰りました。泣き叫んでおりました。運動会もあるので、休ませるのも…シカシ、このままこのやり方で娘にとっていいのか?退園もありかなとも…夜泣きもします。心の病気かとまで思います。中々、主人の協力は、得られません。なぜなら、

トピ主です。なぜなら

041
みゆう トピ主
主人は、私の育て方に問題があると言います。確かに、上の子も、幼稚園に慣れるのに、苦労しました。主人の言うように、あまやかし過ぎ、構い過ぎの子が、こういったケースが多いのでしょうか?三人子供がいて、そんなに、甘やかしたり、構ってやれたりしてない…と、言うか、出来てないからではないかと思っているのですが…

休ませましょう

041
ゆっくり
幼稚園は義務教育ではありません。 そんなこと(登園拒否を容認)してたら 学校いけなくなっちゃうよ との意見は無視しましょう。 実際は、不登校の子の登園拒否の無理強いをされた確率は驚くほど高いです。 幼稚園は無理強いは効きます。 義務教育でもない幼稚園で無理をさせでも 義務教育では 無理がきかないので 本末転倒です。 よく幼い子を締め出し玄関で大泣きさせる家がありますが、 プチ家出できる年の子には「出て行け」とは言えません。 休ませるには勇気がいります。 お母さんが子供に負けて休ませた との 視線をあびるかもしれません。 でも批判の矢面に立つのは、子供ではありません。 とぴ主さんは年少さんなのだし、お子さんが気の済むまで休ませましょう。 無理強いしないと 案外今日は行く と言ったりしますよ。 運動会も 行く と言ったら 当日だけでも大丈夫。 運動会はママも行くので、行くかもね。 ゆっくりいきましょう。

お母さんと離れたくないだけなら

お母さんは泣かれてもすぐ帰るほうが効果的です。 泣くと一緒にいてくれる。今日は泣いたのにいてくれなかった。次はいてくれるようにもっと泣く。 常に同じ事をダメ、同じ事を良いというようにしないで、変則的に要求をのんでしまうとますますエスカレートします。 もちろん幼稚園側に問題があって、行きたくない!という事ではないという話が前提ですが。 悲しいでしょうが、頑張ってすぐに送っていったら帰る。迎えに行くときは誉める。その繰り返しです。これを1月実行してもだめならば、幼稚園は諦めましょう。もう一年先送りしてもいいんだから。

トピ主です。

041
みゆう トピ主
育児アドバイザーさん。確かに、毎朝、起こす前から、私が、憂鬱です。昨夜から、幼稚園て楽しいねぇと促してみることを始めました。娘は、『幼稚園、全然楽しくない、お母さんが楽しい』と言います。が、しばらく続けてみます。ありがとうございます。るみさん。ネックレスやってみようと思います。持ってないので、まず、購入します。女の子なので、貴金属には、敏感に反応します。後、「本人が行きたい時」が来るのだろぅか…と、不安で休ませにくいです。夏休み中も、毎朝、「今日、幼稚園お休み?」と、聞きながら起きて来て、お休みよ。と伝えると、安心した顔をします。

トピ主です

041
みゆう トピ主
ツインスターさん。の、おっしゃる通りだと思います。不公平感を、かなり持っていると思います。無理させなくても…と思います。あんなに泣かせて、通園させる意味があるのだろうかと…娘は、三月生まれです。無理があるのでは無いかと…ひょっとしてさん。いじめっ子というか…娘がスケーターに乗ってる時に、後ろから押されたらしく、全身砂まみれで泣いたコトがあり、それ以来、その子が近くに来るだけで、パニックです。整列の時近くにしない等先生にお願いしてます。みなさんのご意見、とても参考になり、私も少し前向きに思える様になりました。ありがとうございます。

登園拒否だった自分

🐤
れいん
私自身が登園拒否の園児でした。 当時の記憶が今でもしっかり残っています。 何故登園拒否をしていたのか、その時お母さんにどうして欲しかったのか。大人になった今ならきちんとお話しする事が出来ます。 当時、幼稚園に行きたくない理由を正確に母親や先生に伝えるのは、幼稚園児の自分には到底不可能で、泣き叫ぶしかありませんでした。 「○○ちゃんが居るから行きたくない!」 と、それだけ叫んでいたと思います。 何故○○ちゃんが居ると嫌なのか、それを幼稚園児の頭で母親に説明するのは不可能でしたね。 ○○ちゃんは口が悪くて、先生のいないところで意地悪ばかりしてきました。 先生の前ではいい子なので、先生も気づくはずがありません。 先生と母との連絡帳を後になって読みましたが、○○ちゃんは活発でいい子、何故私が嫌がるのかわからないという様な事が書いてありました。 ショックでしたね。 母親も先生も何もわかっちゃいなかったんです。 登園拒否理由の大半は人間関係です。 絶対に何かあるはず。 お子さんの話をしっかり聞いて、先生とも連携して実情を把握してあげてください。

1日くらい休ませては?

041
まるこめ
うちの娘は、早生れ年少入園で、入園式直後に出産でした。 本人はまだ園のことも下の子のことも理解できないまま、1学期は通いましたが、2学期に登園拒否。 私は1日休ませてしまいました。疲れていたみたいで、翌日は元気に。 お子さんも、精神的に疲れているのでは? 幼稚園なら1日休ませて、お母さんとゆっくり話したり、抱っこしてもいいんじゃないかと思います。 あの時無理矢理連れていかれた!私の気持ちを無視したってトラウマになるとよくないのでは?と感じました。 甘やかした意見ですみません。

行きたくない理由は?

041
しし丸
数年前、うちの娘も登園拒否をおこしました。 友達と上手くいっていないのか、ただの我侭なのか、それとも参加したくない行事などがあるのか・・・など色々考えてみましたが、時間をかけて娘とよく話をして分かったのは、当時の先生が叱るときにはとても厳しい方で、友達が叱られる場面を目にするたびに怖くて・・・が理由だということでした。 トピ主さんの娘さんの場合、行きたくない理由ってなんでしょうか? 「幼稚園は楽しくない、お母さんといるほうが楽しい」 これだけではいまいちはっきりしませんよね。 どうして楽しくないのかな? どんなことが楽しくないのかな? もう少し、園での様子を詳しく聞いてみませんか? それによって対処の方法が見つかるかもしれませんよ。

お子さんにどうならいいか聞く

041
ももんが
私も3人兄弟。妹がそんな感じでした。 一番下の赤ちゃんを抱っこして、 バイバイしてるママの姿を見ると、 「行きたくない」と泣き出していたそうです。 赤ちゃん帰りの時期と重なってしまったのですね。 先生が妹に、「どこのお部屋ならいい?」と聞いてくれたところ、 園長先生の部屋なら行くと言ったそうで、 年少、年中と園長室で過ごしたそうです。 基本的に昼食は園長室で。 普段は隣接した職員室で過ごし、 気が向くと自分のクラスに入っていったそうです。 小学1、2年生の時も、担任の先生のひざの上が特等席。 家ではしっかりして見えましたが、 甘えたい気持ちが出てきちゃうのでしょうか? 一度お子さんに、どこならいい?って聞くのはいかがでしょうか。

お母さん一番で結構!

🙂
あり
保育園に1歳から行っている息子(4歳)も、園で100%楽しんでいますが保育園休みになるのを心待ちにしてますよ。家が楽しい、ママと一緒にいるのが最高、と考えること自体は問題ないと思います。 ひょっとして?さんと同じく、幼稚園がいやなのではなく、1歳の下のお子さんとママが二人でいることが漠然とうらやましいのだと思います。息子の友達でも下が産まれるとかなりな確率で登園時別れベタになります。赤ちゃん返りみたいなもんだと思います。下の子がおっぱい飲んでいると4歳だってうらましくなるみたいです。 お母さんが「早く幼稚園に行ってくれると手が空いて下の子にかまえるワ」と思っていると子供にはすぐ伝わります。 また、ご主人が協力してくださらないとのこと、本当の問題の根幹はそこかもしれません。 貴女が「またこれでご主人に苦い顔される。。。」なんて思って憂鬱になると子供に伝わってしまいます。 まずできることとしては、お迎え時にママがお迎えを楽しみにしていたよ~と全身で表すこと。 そして「3人の子供をかまえていない」という自責の念を持たないこと。 ママの存在が、こどもの幸せなんですよ。力を抜いてね。

登園拒否経験者

041
キャン子
私も保育園が嫌で仕方なかったです。年度途中の入園だったから 知り合いもいなかったし、他の子はもうグループとかできてて それまで同じ月齢の子と遊んだことがなかったので、ルールが わかってなかったんで、いじめられたし。 トピ主さんのところは、どうでしたか?幼稚園に行くようになるまで 同じ年ぐらいの子とよく遊んでいましたか? やはり3月生まれだと、他の子についていけない遊びもあるし 他の子の方が体格がいいと、気後れするかも・・・。 ちなみに私もママ大好きっ子で、離れたくなくて、帰っていく母 を追いかけて保育園を脱走したこともあります。大騒ぎでした。 母がとても優しくて(今思えば子供を甘やかしすぎてましたが) 実は父があまり家にいなかったし、父と母はあんまり仲が良くなかった ので、毎日毎日不安だったんですよね。だから母とあまり離れたく なかった。 結局私は1ヶ月足らず休んだらまた行ってもいいかなと思うようになりました。その後成人するまで登校拒否したことありません。 一回も登園拒否したことのなかった弟は中学で拒否になりましたね。

育児アドバイザーさんに追加

🙂
関係者
私も育児アドバイザーさんと同じアドバイスをしています。それから、泣いてもちゃんと登園した時は褒めてあげてください。よく頑張ったねと。 トピ主さん、ネックレスじゃなくてもいいんですよ。お母さんがいつも身に付けているものやお母さんを感じるものなら何でも。大事なものを渡して「これはお母さんの大事なものだって知ってるよね。だから、必ず後で迎えにくるよ。あなたもお母さんの大事な娘だから。」と言ってもいいと思います。 でも、園が楽しいことが先決ですね。いじめっ子の件は注意してあげてください。信頼できそうな先生や友達の話をお子さんにしていじめっ子ばかりじゃないと言うことを教えるのもいいと思います。最初は遊んでいたのなら、完全に嫌な所でもないと思いますよ。 どうしても疲れて休ませたい時や転園などは「お子さんが嫌がった後」ではなく「今日は~だから休もう」とお母さんから言ってください。「嫌がれば休めるもの」と一度思ってしまえば、ますますぐずります。 下の子がいて赤ちゃん返りもあると思います。上のお子さんは大丈夫だったのだから、お母さんの躾の問題ではないと思いますよ!

私も30年以上前、登園拒否児でした

041
四児の母
お嬢様と同じ三人きょうだいの2番目、2月生まれです。実家は高度成長期の中小企業経営で親は忙しく、甘やかし過ぎ・構い過ぎの対極にありました。 みゆうさんがどれだけ甘い母親なのか分かりませんが「問題」があるとすれば育て方より 家庭における一大事において片方に責任を押し付け 理解・協力せず 事態の解決を共に模索しようとしない態度の方ですよ。一人でこの事態に立ち向かわれているお姿、お子様に素直に甘えてもらっている所などから素敵なお母様を想像します。少し前向きに思えるようになったとの事、安心しました。小町以外でも 市の子育て相談などで相談されてもいいかもしれません。話を聞いてもらうだけでも 気持ちが軽くなるかも。 さて、私の登園拒否の体験談です。一年保育だったのですが その半分も登園しなかったと記憶しています。一年生になってもたまに不登校を試みましたが、引きずられて行き、学校近くになると 恥ずかしいので自分で歩いて行きました。ももんがさんの妹さん同様、先生のひざが好きだったらしい甘えん坊です。 こんな私でも 会社はほぼ皆勤、登園拒否の経験がマイナスに働いたこともないです。

支障が無いなら辞めさせては??

🐱
トオリスガリ
 私なら辞めさせちゃいます。そして年中さんから、他の幼稚園に入れると思います。  幼稚園の何が嫌いなのか聞いてみましたか?お母さんと一緒に居られないのが嫌なら、もう辞めさせちゃえ!ずーっと一緒(下の子が居るから無理でしょうが)に居たら、そのうち飽きてお友達と遊びたくなるんじゃないでしょうか。  幼稚園なんていかなくったって平気ですよ。  お母さんが、その子が一緒だと昼間大変で嫌なら、泣いていても知らん顔で置いてきちゃって良いと思いますが、一緒に居るのが嫌じゃなければ辞めさせちゃえ!そして半年後にまたチャレンジで。そんなに小さい子に無理させるのも可哀想な気がします。

母の感情移入が子どもの不安に拍車をかけている?

041
4人の子持ち
ということは、ありえるかも? 私の三番目の子供は、”この世の終わりか、お母さんは私を見捨てるのか!”の如く泣き叫んでいて、朝起こしてから登園させるまで私の方が憂鬱でした。 只今登園中の末っ子は、学校スタート当時、朝食欲がなくて、毎日かわいそうに思いました。4人目にしても、です。今は元気に登園しています。 我が幼稚園はお昼でおしまいなので、たかが午前中3時間、先生がいて、きちんと守られた中でのお遊び時間はこの子にとって悪くない、淡白に”じゃあ、お迎えのときにね!”と言って笑顔で別れ、お迎え後は時々質問を振って、お母さんは興味津々なのよ、という態度をとっています。 お母さん自身の不安は、いわなくても子供に伝染するので、”幼稚園生活って楽しいんだよ”位に確信的な態度で接していると、子供も安心するかもしれません。 といっても、親・子それぞれの状態、環境によって現状打破できないときもあるんですよね。情緒的に、もうちょっと待ったほうがいいこともあるでしょうし。幼稚園は“義務”ではないんですから、そんなに親子で無理しなくてもいいのでは? かわいい盛りの時期を楽しんで!

トピ主です。

041
みゆう トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。皆さんのご意見、全て当て嵌まります。キャン子さんの、ご家庭と、私の環境は、似ています。そして、転勤族の為、途中入園、途中入学…登園、不登校児でした。そんな辛い思いをさせたくないので、上の子と通った幼稚園に入り、できるだけ環境を変えないよぅにしてきたつもりです。ありさんとキャン子さんご意見にあるように、家庭内の問題が大きいかとも悩んでおります。ありさん、自責の念…ありがとうございます。涙がとまりません。ももんがさん、しし丸さん、「先生が怖い」は、最近、気になってます。幼稚園自体どこも嫌。

トピ主です

041
みゆう トピ主
どこも嫌?ならば、れいんさんの言うよぅに、人間関係かと…一学期は「〇〇ちゃんいるから嫌だ!」時々来る、専門学の先生が嫌だったり、今は、「運動会」です。確かに、三歳の娘から、具体的理由を話しさせる事は無理です。シカシ、親として、今出ているサインをどうするか?行き詰まってます。まるこめさん、ゆっくりさん、絶対、既に、トラウマ化してるよぅに思います。小学校への関連性にまで、不安で仕方ありません。ここで踏ん張るべきか、諦めるべきか!幼稚園に行くと、先生の後ろをずっと歩いてます。練習するわけでも無く…1、2時間すると、離れるそうで、

うちもけっこう泣きました。

ゆいか
みゆうさん、こんにちは。お子さんどうですか?  ウチの子も去年から行ってますが(保育所)、けっこう泣いたほうだと思います。娘は食事も満足にできなくなり、体重が減りました。娘の場合は、お昼寝がイヤだったようですが、他にも原因があったのかもしれません。それまではずっと私や祖父母と自由に遊べたのに、いきなりの集団生活ですし。で、しばらくお昼帰りさせました。やめさせてもいいや!くらいの気持ちで。たかが保育所(幼稚園)ですもんね。そのうちに、少しずつ楽しい事があったり、お友達もできたりするうちに、なんとか行くようになりました。    しばらくの間、休ませてもいいのではないでしょうか?そして、落ち着いてからまたぼちぼち、みたいな。キックスケーターのこともあるんだろうし、自分が幼稚園に行ってる間に下のお子さんにママを取られる!と思っているのかも・・。  幼稚園を休ませて、安心したころ意外と「実は○○だから行きたくなかったの」と告白してくれるかもしれませんよ。とりあえず、ママは笑顔でね!  

3~4歳は、親に甘えたいでしょう

🐴
ayu
自分の気持ちを、泣くことで誰かに訴えることができる娘さん 偉いと思います。我慢して、辛い気持ちを封じ込めて 通園する方が、よほど心の病に陥っちゃうのでは ないでしょうか?子育てを終えた今になって気づいたこと 「心に寄り添ってあげれば良かった」 この事に尽きます。子供の性格はまちまちです。 園には行くべき・・私も同じように育ててきた部分も あります。園をやめる、やめないではなく 娘さんを無理に園に行かせることなく 家で愛情をいっぱい注いであげてほしいです。 「無理に行かなくてもいいんだよ」って言ってあげてほしいです。 心に愛が満ちたとき、ちょっと頑張れる力が 沸いてくるように思います。

トピ主です

041
みゆう トピ主
今は、どんなに泣いてても、連れて行き、すぐ帰る!先生にも挨拶せず、鞄も、入口に投げ入れる様な感じで…(鞄も嫌がり、自分で持たない為)柊さん、このまま、一ヶ月やってみようと思います。調度、運動会が終わります。その時の様子で駄目なら、行きたいと思うのを、待ってみょうかな。お迎えの時は、別人の様で、園庭で、しばらく遊びます。みんなから、『こんなに楽しんでるのにねぇ、何が嫌なのかなぁ』と、言われてます。

私もそんな子供だった1

041
ウサギ
今でも幼稚園の頃をハッキリ覚えています。 私は2人姉妹の長女だったのですが、妹が産まれると母は当然妹に掛かりっきりになり『お姉ちゃんなんだから』と早くから自立を促されました。今思えば親心からなんでしょうが、私としてはスキンシップが足らず、寂しい思いしかなかったです。 そして私の性格も、体は大きい方で顔が利発そうに見えますが、中味はまるで赤ちゃんでした。近所に友達も居ないので、妹しか遊んだことがないので『社交性』なんてゼロに近いほど。人見知りも激しい子でした。 そんな時、幼稚園に入園。 世の中の事情なんて分からない幼児にとって、幼稚園なんて『親に捨てられた』としか思えませんでしたよ(苦笑) どんなに母に説明されてもたかだか数年しか生きていない幼児には理解できませんでした。幼稚園に行っている数時間が1ヶ月にも感じるほど子供にとっては長い時間でした。大袈裟に聞こえるかも知れませんが、時には一生会えないんじゃないか?と思うくらいでした(苦笑) 続きます

私もそんな子供だった2

041
ウサギ
どなたかもおっしゃってましたが、私の母も幼稚園の先生に『お母さんは早く帰って』と言われてました(笑)それでも私は泣き叫び、先生に引っ張られて教室に入って行った事を昨日の様に覚えてます。ストレスなのか?度々幼稚園で吐くこともありました。 母にとって、子供のこんな姿を見るのは本当に辛かったかと思います。 ・・でも私は突き放してもらって良かったと思います。 『泣いても思い通りにいかないこともある』ということや『自分でどうにかしないといけない世界もあるんだ』と学んだのです。コレが本当の自立の一歩だったのでしょうね(笑) 子供は辛くて泣くのもありますが『泣けばお母さんがどうにかしてくれる』という甘えで泣くというズルさも持ってます。私も母が居なくなってからも泣いてましたが、諦めがつくと遊んでました(楽しくは無かったですが(苦笑)) ただ、お願いがあるのですが、幼稚園の行きと帰り・時間が有る時はいつでもしっかり抱きしめてあげてくださいね。余計な説明は要らないと思います『お母さんはココに居るからね。大丈夫、ちゃんと待っているよ』と。それだけで子供は安心します。 続きます

私もそんな子供だった3

041
ウサギ
今は、笑って当時のことを話せます。トラウマはありません。 そんな子供だった私も、突然『お婆ちゃんちに行く』と小学校3年生で1人でバス・電車を使って祖母の所へ行き、母を驚かせたりしました。 その後、普通に進学して大手企業に入社し、社長秘書なんかもやってました(笑) 今じゃ一人旅・1人でランチも平気だし、逆に友達グループのマトメ役でもあります。 性格は慎重派で心配性な部分もありますが、これも個性だと思いませんか? お母様であるトピ主さんは大変でしょうが、これも幼稚園のうちだけ。長くて小学校低学年までだと思います。男の子なんてもっと早くにお母さんから離れるんじゃないかな? 神経質にならずに(子供は分かっちゃうんですよ。余計不安になります)、大らかに包んであげてください。

2度目です

041
ゆっくり
トラウマそんなに心配しなくても大丈夫。 今ならまだ取り返しつきますよ。 トピ主さんが自信たっぷりでどんなに泣いても毅然と幼稚園に叩き込むママだったら、お子さんもママに何を言ってもダメだ とあきらめて おとなしく幼稚園に行くしかないけれど、 トピ主さんは お子さんの心からの叫びに 耳を傾け お子さんの気持ちを考えることのできる優しいママだと思います。 ここから1歩踏み出すのは勇気がいるけれど、 やっぱり休ませましょう。 行きたくない理由を何度も聞くのはやめましょう。 理由といわれると、3歳なりに考えるけれど 原因を取り除いたところで解決しないでしょう。 (3歳でもそんなに単純ではありません) 「行きたくない」から休むでよいと思いますよ。 幼稚園をやめるのも ひとつの手ですが、 とりあえず 休みながら様子を見ては。 トピ主さんとお子さんに笑顔が戻りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧