本文へ

同居嫁の心得

レス5
(トピ主 0
🐤
ひと
私は20代前半で、今年5月に結婚することになり、現在妊娠7ヶ月でいわゆる“できちゃった婚”です。 最初の2~3年くらいはアパートに住むことにしており、ゆくゆくは夫の実家で同居することになると思います。義母はとても話しやすく、優しい方なので特に心配はしてないのですが、同居する事はもちろん初めてなので緊張というか、多少の不安はあります。なので今現在同居嫁として頑張っている方にアドバイスなどいただけたら嬉しいです!実家の両親は二人暮らしになってしまうので、同じ境遇の方もいらしたら、お願いします!

ランキング

レス

一番は同居しないこと。

🐱
兼業主婦。
十数年前。デキ婚した同僚(男) 色々あり、同居していますが 嫁姑バトルがすごいから「家に帰りたくない~」と 毎晩呑み歩いてました。 同居するなら「姑嫁バトル」は絶対しないことです。 しかし~なぜ、「同居」するのですか? 私の場合は「仕事」上簡単に休めないので、「仕事と子供のため」と思って 色々我慢してますよ。 専業主婦だったら同居しなかったでしょうね。 夫にプロポーズされたとき「仕事やめないよ」と宣言したら 「同居して子供お願いすればいいよ」だったのでギブ&テイクと思って接してます。 経験上、安易に同居は勧めません。

同居しています。

🐤
はっちゃん2
結婚して18年です。最初から同居しています。 義父母とは、大きなトラブルもなく暮らしています。 うちは、完全同居ですが、2階にお風呂、洗面所増築しました。 水廻りは別にすることお勧めです。 あとは、とにかく義父母のいうことをよく聞くことです。 生活全般について聞くのが一番です。 私の実家も、弟が県外で結婚しているため、両親2人暮らしです。 幸いなことに、家から実家が車で15分の距離なので、結婚当初は 毎日行っていました。 義母が「実家に毎日出かけてもいいよ。」といってくれていたので・・・ 今でも子ども2人と一緒に日曜日には午後から実家に行きます。 主人は土、日仕事なので・・・・ うちは、両家が仲いいので、子ども2人のお誕生会は実家の両親呼んで 我が家でしています。もうじき長男の17歳の誕生日です。 子どもも、誕生会楽しみにしています。 トピ主さんも、もうすぐお子さん生まれるとのこと、同居したらぜひ、実家のご両親呼んで、お子さんの行事ごとを祝ってあげてください。 うちは、毎日家族6人楽しく生活しています。

どうして同居?

041
ミーナ
同居って…想像以上に大変ですよ?「いい人だから」で同居して、結局、現在別居の友人が多いです。私としては、完全同居はお勧めできませんよー。私は別居ですが、結婚当初は、義理両親いい人。うまくやってけそう。と思っていましたが、今となっては極力深く関わりたくないなぁと思ってしまってます。 心得としては…仲良くできるって張り切りすぎない事です。こんなはずじゃ…って思ってしまうと悲しいですからね。

無理をしないこと

041
ヨメゴン
同居歴5年の専業主婦です。 一番はいい嫁になろうと無理をしない事です。出来ない事は出来ない、やりたくない事はやりたくない、甘える所は甘える、言いたいことは言う。 そして自分が被害者ぶらないことです。 小町では、義母がどうとか、義姉がどうとか、帰省が嫌だとか、姑が家に来るのが嫌だとか、文句ばっかりですが、いちいち些細なことに固執して悲劇のヒロインになっていたら同居は成り立ちません。 私もね、同居なので家事(とくに食事の支度)はさぼれず、姑のお客様の接待もしますが(あ~、いいダイエットになるわ~)と思うことにしています。ポジティブ思考が大切です。 私の周りの同居嫁さんは皆、上手にお姑さんに甘えて可愛がってもらっていますよ。 人(姑)のアラばかり探していたら、関係も上手くいきません。自分が姑だったらどんな嫁がいいかな・・・って考えたら自然と答えは出てくると思いますよ。

同居嫁から

🐤
sahara
子供が出来ると、生活のリズムが違うので、ちょっと難しくなりますが・・。とにかく、甘えて何でも相談。そしてここが大事だと思うのですが、自分の親もドンドン交えます。そうすると、実家に行きやすくなります。そして、実家に帰ったら、お義母さん好きそうだからと、簡単なお土産をもって帰りましょう。家は、仏様があったので、お線香でした。そして、母同士をドンドン合わせます。でも、お義母さんを一番に立てます。そして何より、無理をしないことです。というより、背伸びをしない。他に兄弟はいるなら、何かもらい物をしたら、たまにはOOさんのとこもっていってあげましょうか?とか、たまには皆でご飯食べましょうよとってみます。ちょっと家計が苦しくても気前よくだしましょう。誕生日はしますが、敬老の日は無視しましょう。クリスマスに、靴下とか暖かい割烹着なんかもいいですよ。かわいいリボンつけて。それでうまくいかない時はほっときましょう。同居の嫌なところもありますが、いいところもたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧