本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ○○歓迎!で入った職場だったのに・・・・

○○歓迎!で入った職場だったのに・・・・

レス4
(トピ主 0
💡
りん
仕事
学生です。 最近某小売業のお店で、派遣として働き始めました。 募集広告では学生・扶養OK!と大々的に書いてあって 派遣会社での面接でも学生なので、できる曜日が限られますが大丈夫ですか?? と聞いたところ、「大丈夫です」とのことだったので働き始めました。 でも、でも、 実際働き始めて 私が学生でしかもシフトに入れる曜日が決まってることがわかると 先輩派遣の人の態度が激変!! ミスをしても「何してんのこのこ?」的な目・・・ 同じシフトに入ってもほぼしゃべらない・・・ あげく私のいる前で「今度入ってくる人は曜日指定も時間も縛りもないし 安心~」とこれ見よがしに他の派遣の人に話しかけたりして・・・ 最初は最初はものすごくハイテンションで色々教えてくれてた 人だったので、この激変振りが理解できません。 私が週2くらいしか入れないからか、もう何にも教える気もないようで 教えなければいけないこともわざわざ他の派遣さんに頼んでます 「○○さんに教えてもらって~」みたいな。 学生で派遣で働くのが間違ってたのかな・・・

ランキング

レス

○○歓迎っていうのは・・・

しろりん
○○歓迎っていうのは採用担当の人が考えていることで、実際の現場では誰でもいいって訳じゃないと思いますよ 歓迎はするけれど、その人がどのくらい仕事をこなせるかによって大きく違うと思うし… 販売業ということですが、入る曜日は何曜日なんでしょうか? まったく暇な平日に2日しか来ない学生派遣なら、ちょっと意地悪な人ならやっぱり多少のイヤミは言うと思いますよ… トピ主さんがこれまでどのくらい社会での仕事経験を積まれているかはわかりませんが、きっと態度が激変の原因は『週2・派遣なのに学生』以外にも多分あるのでは?と思います それより不思議なのは、トピ主さんの働ける条件を教育担当の先輩派遣さんは最初に採用担当の人から聞いていなかったのでしょうか? そっちの方が不思議ですけど。。。 普通だったら『いついつからくる○○さんは学生さんで週2ですから宜しくお願いしますね』くらいの連絡はすると思うんですけど・・・ どうなんでしょう??

トピ主です

041
トピ主です
しろりんさんレスありがとうございます。 私のときは現場の人に研修のときに「何日くらい入れるの~?」 と聞かれたので 申し渡しがあったのかはわかりません。 何人か新人の人は入ってますが、みんな噂話程度に経歴が流れてくる かんじできちんとした申し渡しなどはないように思います。 しろりんさんのおっしゃるとおり私の人間性にも問題があるのかな・・・ と思ったりもします・・・。 先輩派遣さん同士で私のことについて、隣で 身体的な特徴のことだとか 過敏性腸症候群なのでおならがでてしまうのでそのことや 声のことだとか あらゆることにダメだしをして笑いあってます。 けっこう凹みます・・・・。

採用する側が現場を分かってない

🐴
ひひーん
派遣さんを委託するのはお店の人事担当さんで、採用したのは、派遣会社の人で、双方とも実際勤める会社の現場の状況をいつも見てるわけじゃないですよね。特に、派遣会社は、委託してくる会社の要求基準にあった人をそのまま入れてるだけだから。 確かに、学生さんとか、曜日が限定されている人に、都合が動かしやすい人が合わせないといけない状態が恒久化してる職場なら、顰蹙買ってしまうのも分かります。 もしくは、週2日しか来ない学生さんたちが周囲の足を引っ張ることが多かったので、邪険に扱う対象になってるのかもしれません。入ってる日数や時間数が少ない人ほどやる気とか、仕事の覚え進度はレギュラーさんより低い傾向はありますから。 ただ、そういう問題が発生してるのは、現場に直結しない人の採用の仕方、人事の組み方をしている上の方の責任です。 書いてらっしゃったような問題を、一度派遣会社の方に相談してみたらどうでしょうか。 しかし、その先輩派遣さんも大人気ないですね。意識が高い人なら、問題の所在がどこにあるかを見抜いて、然るところに訴え出るはずです。トピ主さんに嫌味をしても解決するわけではないのです。

世の中そんなもんです

😨
弱い将棋指し
求人誌に書いてあるとおりにしてる企業なんて、ほとんどありませんよ。 たいてい誇張に書いてあったり、最低の企業だと、嘘八百を並べてあったりします(父が勤めたところがそうだった)。 運が悪かったとあきらめて、次の仕事を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧