本文へ

ショールームアドバイザーの仕事

レス5
(トピ主 0
M
仕事
はじめまして。
某住宅設備メーカーのショールームアドバイザーの仕事に興味がありますが未経験なのでどんな仕事なのかわかりません(営業なのか、ノルマはあるのか、など)実際に仕事をしている方のお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

体力勝負です

041
bon
建築の学科を出ていなくても採用されます。 いろいろ建築関係の知識が身につきます。 家を建てるのは、人生の大きなイベントで、気合の入った、さまざまなお客様に、いつも笑顔で対応。接客のセンスが必要で、図面、見積作成も仕事です。当然、お客様に対応している間は、図面作成が出来ないので残業は、たーくさんです。残業が長いのは、どこのメーカーでも同じです。  クレームの対応、時には自分が悪くなくても、お叱りを受けます。精神的なタフさも必要です。私は何の知識も無く入社しました。始めの一年位は、毎日学校に行っていると思う程、覚える事が多いです。お局さんになってナンボという感じです。土日は基本的にお休みではありません。若いと、辛いかも。 ただ、すぐに独り立ち出来ない仕事の為、出産子育てなどで一旦退社しても、同じ業界で経験者として採用され易いです。私は、それで派遣から正社員になりましたし、けっこう周りに同じ様な人がいます。  

ご参考まで

🙂
コロンコロン
私は営業事務で某住宅設備メーカーに勤務してました。 職種は異なりますが分かる範囲で回答を。 アドバイザー職はショールームに来たお客様に対し 商品説明・見積作成を行います。まれに営業マンと現場(自分が見積をし商品を購入されたお客様の所(個人宅が殆どです))に同行する事もある様でした。 ノルマに関しては所謂「売上」ではなく 「見積を作る件数」のノルマがあったと記憶しています。 職種柄シフト制の勤務で平日の休日となり週末は 集客の為何かとフェアを行います。又毎年新商品が 発表されるので勉強会も頻繁にあります。 相手が一般の方の為なかなか商品購入に関して 理解されにくい面(例:工事が必要な商品であり 代理店経由の商品購入になる事等)も有り 色々苦労はあると思います。 どのみちどの仕事に就いてもある事なんですけどね。 参考になれば幸いです。

接客が好きじゃないとしんどいかも‥1

🐧
元アドバイザー
はじめまして。 私は5年前まで某メーカーで七年間ショールームアドバイザーしてました。 メーカーによってかなり雰囲気は異なると思うんですが、私が勤めていた処は結構キツかったと思います… (業界内では厨房御三家と言われている?って話の大阪に本社がある一部上場メーカーです。) 私は七年勤めましたけど、長く続く人は長く続けれれるんですが、 向いて無い人は1年未満で辞めちゃう人も多かったです。。。。 ●「インテリア業界でオシャレな仕事がしたい!」って人 ●土日出勤がイヤ ●接客が苦手 以上の点に思い当たるなら辞めた方が無難かも… 私のいたメーカーは、営業ノルマは無いと言えば無いけど、 『高額商品を提案してどれだけ受注に結びついたか。』を個人の成績を毎月集計し、 ショールームごとで「どれだけ会社の売り上げに貢献しているか」を常に意識して仕事しないといけないので、営業的な要素がとても大きい仕事でした。 (続く)

接客が好きじゃないとしんどいかも‥2

🐧
元アドバイザー
とにかく来たお客さんは他社に逃がすな!との姿勢が求められておりました。 入社後は研修も多く(今は経費の関係で減っているみたいですが) 入社1年後に「新人研修」が3日間あり(参加者は全国の新入社員対象なんで30~40人だったと思います)、毎日テストとロールプレイング研修。 この研修の成績が社内文書で回覧されるので、ショールームの評価・上司の評価に繋がるので 物凄くお尻を叩かれた記憶が‥ 来場される一般のお客さんのはもちろん、お得意さまの建築業者関係の対応もなので 商品知識以外に施行関係の知識なども求められると思います。 私の経験だけを長々書きましたが、メーカーによりカラーが全く違うので 日曜日のお昼過ぎに(一番忙しい時間です) 興味のあるメーカーのショールームを覗きにいって見て下さい!

楽じゃないけどやりがいあります

🐤
すけすけのすけ
ショールームの仕事大好きでした。 確かに厳しい部分はありますが、やりがいもありますよ。 トピ主さんが建築やインテリアに関心があってこの方面に進みたいと仮定すれば、ショールームの仕事は建築業界への足がかりとしておすすめです。 大手住宅設備メーカー(もしくはその子会社)が運営しているのでたいていどこも研修体制が整っていて、未経験者でも基礎的なところから会社が教えてくれますし、就業中はいろんな講習やマナー研修等受けられますし、毎日図面を見るので図面が「読める」ようになりその気になればフリーハンドでパースも描けるようになります。 工務店や住宅メーカー・設計事務所等の業者との接点が多いことも無形の勉強になります。 逆に建築やインテリアに関心が持てなければこの仕事はしないほうがいいでしょうね。日々勉強ですから、関心がないと続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧