本文へ

熟男熟女の同棲はリスクが大きい?

レス18
(トピ主 1
041
れもん
恋愛
31歳女のれもんと言います。 半年付き合っている35歳の彼が家を購入し引っ越します。 「一緒に住んでくれると嬉しい・・・」と言われています。 このトシで同棲するとその後の展開(結婚)のタイミングを逃す かなと心配しております。 彼は仕事が忙しく平日は12時前に帰宅することはなく、週末も 仕事に行くことがあります。 性格的には温和で申し分なく、新しい家は私の職場までも通える 距離なのですが、仕事のことで頭がいっぱいな彼が今まで以上に 私に会う時間を作ろうと気を使っちゃわないかも心配です。 もし別れることになったら家電家具など、また1から準備しなく ちゃかな~などいろいろ考えてしまいます。 若ければまずは同棲!もいいですが、いい大人ですし、同棲すれ ば家賃は浮くかもしれませんが、今も金銭的に厳しい状況でもあり ません。 彼も同棲を強制するわけでもなく、単なる希望のようです。 皆さんの同棲のよかった点、悪かった点など教えてもらえると 嬉しいです。 こんな私は彼と同棲してもいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

熟年って・・・

😨
Mm
31歳、35歳で熟年と言われないと思いますが・・・ そりゃ、20代と違って、若いって言われませんけど、まだまだ・・ってとこですね。 31歳とくれば、まだまだ出産可能ですし。 同棲はお互いの同意があれば、十分だと思います。 が、貴方の両親は何とおっしゃられていますか? そういう理由で同棲には、賛成するか、どうか・・・

一緒に暮らしたいのですか?

🐶
らみありあん
相手の希望はわかりました。条件も問題なさそうです。 それで、トピ主さんは一緒に暮らしたいのですか?

結婚は考えてないのでしょうか?

🙂
roren
彼氏さんの年齢で、結婚についての考えも述べずに一緒に住もう・・・というのは、どうなんでしょう。その時点で、私だったら思慮のない人なのかな~と思ってしまって引きます。トピ主さんも彼にその点は確認できないのですよね?ということは、まだその程度の関係なんじゃないでしょうか・・・。 単にお手伝いさんにされちゃいそうなイメージありますけど、大丈夫ですか?というか、彼女がいるのに結婚などの話もなく家を購入する、ということはトピ主さん、結婚相手としてはずされてないですか??

それはプロポーズでは?

🐷
空飛ぶ豚
熟男熟女っていうから60代の方からの相談かと思いました。30代って中年でもなく青年の部類だと思うのですが(笑)。当方40代男性です。 さて、ご相談の件ですが、家を購入して「一緒に住んでくれ」。 これは立派なプロポーズの言葉だと思うのですが、そんな風には受け取れない話し方だったのでしょうか? かりに婚姻届けはまだ出さないという形であれば結婚生活が送れるかどうかのお試し同棲と捕らえるのが自然な状況だと思います。 一度結婚(婚姻)について彼がどのように考えているのか確認する必要があるでしょうね。 「このトシで同棲は結婚へのタイミングが。。。」なんて話をすると彼がびっくりするような気がします。(すでにプロポーズしたと考えている)

週末同棲・短期同棲

🎂
イチゴ
 同棲後、結婚しました。  確かに一緒に住んでみないと分からないことは沢山あります。なので、同棲はチャンスがあればやってみた方がいいと思います。  でも、ダメだった時のことを考えるのもわかります。  なので、トピ主さんの今の家はそのままに、週末だけ、とか、週末を含む○日だけ、とか期間を決めて行ったりきたりするのはどうでしょうか?  その上で、さらに同棲する日数を増やすもしくは本格的に同棲するかどうかを決めてもいいと思います。  私は同棲前は週末同棲してました。  付き合って長い彼でしたが、日曜日の夜お別れする時はいつもせつなく、早く一緒に住みたいなーって思ってましたよ。  結構よかったです。

熟男熟女と言うのなら

🐧
え!
60くらいの人かと思いました・・・。 31で熟女なんて言われたら、上はどうなるの? 結婚を前提に同棲して!って言えばいいでしょ。

「だったら結婚しよう」

🐱
haruko
って私なら言っちゃうな。結婚も視野に入れている彼ならね。  もし、彼が結婚はしたくないといったら…  結婚したい気持ちと彼と一緒にいたい気持ちを天秤にかけて、 1,彼でなくとも良いから結婚したいという気持ちが強かったら同棲なんてしない。結婚を遅らせるだけだから。 2,とにかくその彼と一緒にいることが幸せなのだったら、同棲する。  以上。

リスクって?

041
同棲経験者A
リスクって、何を心配しているのでしょうか? 同棲したら結婚しにくくなる? 同棲したらふしだらと世間様に思われる? 同棲して別れた場合の面倒くささ?

期間を具体的に決めて同棲する

🐷
おでこ
結婚を意識しての同棲なのか、ただ一緒に住みたいだけなのかで その後の展開は、変わってくると思います。 私も同年代でしたが、同棲→結婚でした。 私の場合は、結婚も考えての同棲で「1年後には結論(結婚するか別れるか)を出す」と決めてました。 自分の性格上、そうじゃないとダラダラいくのは、予想できたので・・・。 一緒に住み始めると、日々の生活に追われてしまって 特に結婚する必要性を感じなくなってしまうこともあると思います。 トピ主さんと、彼との間に「何年後には結婚しよう」という意志があって、 ご両親もいいと言ってくれるなら、同棲してもいいと思います。 ただ、なんとなく一緒にいる時間が増えるから・・・程度なら やめておいた方がいいと思います。 ただ、トピ主さんが、それほど結婚にはこだわらないと思うなら、 とりあえずで、一緒に住んでみるのもいいのではないでしょうか?

いまこそ、結婚へ!!

🐱
sarasara
そうですよ~。いまこそ、結婚へ!! 信念があって結婚制度が嫌だ。と言うでないなら、いまが結婚への布石を打つときでしょう。 結婚となれば、数十年先まで考えなきゃいけないので、数年(数ヶ月)だけを見据えることのできる、同棲を選びがちです。 しかし、私は30代の同棲は勧めません。 周りを見ても、5年から10年で分かれてますね。 結婚していれば「些細なこと」が原因で、分かれちゃってますね~。 まぁ、当事者が選んだ道なので、自分が納得してればいいんでしょうが…。

とりあえず

🛳
うみ
31歳で「熟女」はないと思います(笑) で、こっちは熟女と呼ばれてもおかしくない37歳ですが 結婚を前提に同棲中です。 トピを読んでいると、主さんがどうしたいのか、イマイチわかりません。 別れたときのことを考えてしまう心理は理解できなくもないですが、 主さんには「彼と少しでも一緒にいたい」とか「この人と結婚したい」という気持ちが まだ、なさそうです。 (交際半年とのことなので慎重になられているのかもしれませんね) なぜ、結婚ではなく同棲なのか? 彼は「結婚を前提」に同棲するつもりなのか? あなた自身の気持ちを整理するとともに、一度彼の思惑も確認されては? 私たちは現在、仕事の関係もあり婚姻届けの提出のタイミングを見計らっていますが 「残りの人生を少しでも長く一緒に過ごしたいから」暮らしています。 でも、そういうのとは別に、同棲を結婚の「お試し期間」と考えるのなら それはそれで考え方としてはアリだと思いますよ。 生活を一緒にすれば、今まで見えなかったものが見えるのは確かですから。

お気軽な存在にならないように

🐤
とと丸
恋愛を長続きさせるのなら「ちょっと離れて」いたほうが会ったとき新鮮です。会いたいときにいつも会えないから狩人である男にとっていいんです。たまにお泊まりに行くほうがいいですよ。それも1日以上は絶対泊まらない。 彼が風邪など病気の看病はいいですよ。でも必要以上に家事をしたり片づけにいったりしないことです。 結婚を意識しているなら、なおさらです。 育ててくれた親に申し訳ないから・・・と身持ちの堅さをアピールしてもいいでしょう。プロポーズしないことには手に入らないと思わせることです。 同棲だと女性を完全に手に入れた満足感(熱が冷めるのが早いですよ)と結婚という契約がない以上、関係の解消はやりやすいし、責任を伴わなくてよいんです。おまけに家事や身の回りをやってもらえたらラッキーです(お手伝いさんか?)。 特別な存在でなく、お手軽な存在になってしまいますよ。 話がそれますが彼の家には家族(一緒に住む人)という視点が欠けているのではと想像できます。 独身男性の建てた家って、住みにくそうな家だったり、趣味に偏りすぎて非現実的だったり・・・実際そういう家ありますから。

いいんじゃないの?

🙂
みょん
同棲?いいんじゃないですか?してみるのも。当方36歳女&相手43歳男、付き合って6年目、同棲して3年目です。同棲してみて、「生活をする」とはこういう事なのか!という出来事がたくさんありました。正直、破局しかかった事も(笑)。 でもそれらを乗り越えて、両者で話し合いをたくさん重ねて、私たちは婚姻届を出して夫婦になると云う決断を先日下しました。コドモじゃない歳だからこそ、「他人と暮らす事」がどういう事か知っていても損はしないのではないかと思います。他の方も云ってますが、れもんさんは彼と同棲したいと云う気持ちはあるのですか?あなたの気持ち次第ですよ。彼がどういう人なのかもっと知りたいと思うのなら、同棲もひとつの手段だと思います。 一緒に暮らしてみると、相手の本性がイヤでも分かる場合がありますから(笑)。とは云え、いきなり一緒に生活するのはちょっと…と躊躇があるなら、どなたか云ってたように「週末だけ同棲」もいいと思います。

あら、まだお若いじゃないですか

🐱
ガジ
こんにちは。 熟年っていうから5,60代の方の同棲のお悩みかと思いました。まだまだお若いじゃないですか。 お話のようすから、れもんさんはまだ彼のことを結婚相手として”値踏み中”であるように思いました。”この人にここまでかけて大丈夫か?”と・・。もし一緒に住むのなら、最初に将来のことを話し合ったほうがあとあとこじれないのではないでしょうか。彼に対してもフェアだと思います。いまの心のまま”とりあえずお試し”で一緒に住んでも、うまくいかなければれもんさんがご心配の通りになるように思います。ご両親もご心配なさることでしょう。 それにしても彼、こういうタイミングで家まで買っちゃうとは不可思議な。お二人がご結婚なさることになっても、れもんさんは新居について希望を言えませんよね。空飛ぶ豚さんがおっしゃるような心境なのかもしれませんね。だったらなおのこと、心を割って話し合ったらどうでしょう?

それ、結婚の申し込みのつもりでは?

😀
ビリケン
俺たちくらいの年齢の者だと、昔若いころ、そんなこと言ったやついるんとちがうかなぁ~。 そんな勿体ぶった言い方・・・・・ 結婚してくださいと言えずに・・・・ 『僕と一緒に住んでくれへんかなぁ~』なんて。 兎に角、トピ主さん、思い切って確かめたら・・・ 『この前のお話ね、もしかして、結婚したいってことかな?』って

きちんと結婚すればいいのに

🐧
do
新居を用意したのに、なぜ結婚とならないのか不思議です。 彼はトピ主さんとの結婚を決めたわけではないのですか? 同棲してから決めるのでしょうか? 同棲は女性にリスクがありますよ。 このまま、ダラダラ同棲生活が続いたらどうしますか? トピ主さんが結婚してもよいとの考えなら、自分から一緒に住むなら結婚したいと言ってみたらどうですか。

なぜ結婚という方向に行かないのか…

041
とおりすがり
私は似たような展開で同棲じゃなくて「結婚しましょう」という話に なりました。トピ主さんも年齢的にそういう流れになってもいいような? まだ交際半年というのはちょっと気になりますが。 同棲について。 私は同棲の経験は無いですが、結婚ってパワーがいるので、同棲すると 満足してしまって結婚から遠のいちゃう気がします。 あと31歳って若いですが、時間はあっという間に過ぎます。 もしもトピ主さんが今お付き合いしている男性と同棲して、駄目だった 場合(不吉な事を書いてごめんなさい) 仕切りなおして別の人と付き合って結婚を…という所まで行くのに 4年くらい簡単に過ぎるように思います。 ここは慎重に。

トピ主です

041
れもん トピ主
皆様のアドバイス、ありがとうございます。 確かに熟女というには早かったですね。 ご気分を害された方、申し訳ございません。 彼と知り合ったときには既に家を購入しリフォーム中で、何度か工事現場まで一緒に出向いたことはありますが、確かに彼好みな内装になっております。 どんな家だろうと正直かまいません。 彼と一緒にいる時間が今以上持てて、健康に気遣ったご飯など作ってあげられたら・・・と思うと同時に、空気のような存在になり結婚という文字が遠ざかっていく心配がついてまわります。 両親には全く話をしておりませんが、彼と結婚したいと思います。 だから余計に気軽に同棲に踏み出せないでおります。 皆様がおっしゃられるように、彼の今後の意図(希望?)が確認できてから考えるようにしたいと思います。 プロポーズと受け止めるとは気がつきませんでした。 私の仕事もハードであるので、彼もそれを気にしての提案型同棲の勧めなのかもしれません。 でももしダメになったら4年は・・・・ですね。痛いです。 またアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧