本文へ

自分の内面を変える

レス5
(トピ主 0
041
どあ
ひと
はじめまして。 私は、うまく人と話すことができません。 よく「初対面の人と話すのが苦手」という方がいますが、私は逆に初対面の人と話す方がよくて、2度3度と会うにつれて怖くなっています。 何度も会うと、自分が幼い、つまらない人間かということがばれてしまうので怖いのです。 また相手に気を遣わせているのでは、と思ったり、話題にふくらみを持たせなければいけない、と思って押しつぶされそうになります。 もちろん、普段から話題の情報収集はしています。でもそれに対する素直な感想が他の人とずれているようで、その話になってもうまく盛り上げられません。 ここ数年は友人と会うのも億劫で、数ヶ月に一度、友人からの誘いにのる程度です。 正直それも辛いです。 会社の飲み会などもってのほかです。幸い私は派遣社員なので断りやすいのですが。 でも、本当は周囲の人と楽しい時間を過ごしたいのです。 こんな私をかえるにはどうすればよいでしょうか? 社交的になる方法、気をつけるべき事、またはこんな風に努力している、といった事があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話方って。

😀
わた
ひとそれぞれ色々なパターンがありますよね。 色んな人と話してて思うのは、「その後どうなったの~?」とか「それは違うよね?」とか聞いてないとわからない反応は嬉しいと思いますよね。 別に特別気の利いた質問なんていらないと思うけどな。話した事を聞いてもらったって言う感覚がいいんだと思います。言葉や話し方を勉強するのもいいけど、心からその人の話に興味を持てば伝わると思います。 後、自分を良く見せようと思う所から悩みが始まるっていいますよ。

無理しない

041
ケロリーノ
最初から良く見せようとあまり頑張らないことではないでしょうか。 後は無理にテンションを上げてませんか? 最初に話し方のテンションを上げると、それが自分のキャラだと思われたり 素を出すのが怖くなって、次もテンション上げて会わなきゃと思うと 会うのが面倒になるのでは? 疲れるから会うのが嫌になるのだと思います。 人に嫌われる事はしないという程度のスタンスで 自然にしてて受け入れてくれる人と仲良くなれば良いのです。 縁があったり気が合う人とは自然に仲良くなるので 誰にでも良くみせなきゃと努力する必要は要らないと思うのです。

聴くことができればだいじょうび

🐱
ゆき
一見、話し上手な人って、実は自分のことばかり 話しているってことありますよね。 若い間はそれでも楽しいけれど、 大人になれば一歩ひいて、人の話を聴いてあげられる人が 魅力的なのでは、と思います。 安心できる人っていうのかな。 幼いのはお互い様。恥かきながら ときにはアホなふりもしながらおつきあいしていきましょう。 そのままのあなたでいいと思いますよ。

私の若い頃にそっくりです

🙂
きょん
もしかして幼少期に自分は愛されていないという感覚を持ったことはありませんか?アダルトチルドレンかもしれません。 私は自分がそうだということに気づかないまま乗り越えましたが、症状をみると全部当てはまりました。本やネットで情報もたくさんでていますので参考になると思います。 みなさんのおっしゃるとおり本などを見ても「ありのままの自分」って書いてあるんですけど、ACの場合、その自分が分からないと思います。自分が分からなければ、うまく答えることもできない、他人の気持ちを読み取って合わせることさえ出来ません。 まずは自分探しから始めるといいかもしれません。ノートに自分のいいところ悪いところやりたいことなどを書いて。自分だけは自分を認めて褒めてあげてくださいね。 私は留学をきっかけに治りました。ごちゃごちゃ考えずに生きることで精一杯になったこと、人間関係で失敗しても日本でやりなおせると思えたこと、初めて自分自身が認められ、ありのままでいいんだと感じることができたことが良かったと思っています。

ありがとうございます1

041
どあ
大変遅くなって申し訳ありませんでした! 今、ようやくみなさんのレスを読ませて頂いて、とてもやさしいお言葉だったのでじわっときました。 正直、もっと辛辣なレスを覚悟の上だったので・・・ >わたさん ありがとうございます。 私、自分で話すのが苦手なので、相手の方の話を聞いて少しでも間を持たせようとする傾向があるようです。でも、ただそういうのって、相手にもわかってしまいますよね。 自分の態度が、すごくその場しのぎだったのかなと反省しました。 実は今日、職場に私より年上の新人さんが来ました。 私がすべて仕事を教える係になってしまいましたので、ものすごく不安です。 でも、少しでも練習(失礼かもしれませんが)をするチャンスだと思ってがんばってみようと思います。 それとも、これが、自分を良くみせようとしていることなのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧