本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を乗せる自転車!アドバイスください

子供を乗せる自転車!アドバイスください

レス21
(トピ主 2
🎂
サクラ
子供
ただいま1歳3ヶ月の子供がいまして、子供を乗せられる自転車の購入を考えています。 普通の自転車に子供用のカゴをつけるのは危ないと聞きました。 専用自転車は、有名メーカーからノンブランドまで、たくさんの種類があって、値段も5万円から3万円と幅があります。 当然、高級なものはいろいろ便利な機能がついているとは思いますが、 本当に必要な機能が見極められません。 そこで、自転車にお子さんを乗せている方、教えてください! (1)絶対に必要なものや、機能は何?  これがないと困るよ!みたいなことあったら教えてください! (2)事故やひやっとすることが多いと聞きます。  体験談や「これだけは注意!」ということがあったら教えてください! よろしくおねがいします

ランキング

レス

トピ主です。追加

🎂
サクラ トピ主
ついでに追加質問なのですが、 幼稚園に入る前くらいの小さい子供の場合は前椅子で、 幼稚園以降だと後ろ椅子なんですよね? 後ろ椅子は、後から別売りのものをつけるので十分でしょうか?

気をつけてね

🐧
通りすがり
前ハンドルがロックできることが必須です。 それから、前かごが空の状態で、後ろにだけ子供を乗せると、 前輪が浮き上がってしまうことがあります。 いわゆるウィリー状態です。 あー、こわかった!(なっちゃったので…)

昨日購入しました。

041
ママちゃり族
はじめまして。電動アシストは視野に入っていらっしゃいますか?私は昨日、子供乗せから電動子供乗せに乗り換えました。現在7歳と3歳の子供の母です。上の子供が1歳の時に、子供乗せ自転車を買いました。そして、昨日子供乗せ電動自転車を買い直しました。はじめから電動にしておけば良かったかなとも思います。 私が購入を決めた理由は 1.緩やかだけれど坂がある立地であるため(一人で漕ぐにはいいけれど、子供や荷物があると押して歩きたくなる?という程度です。) 2.6才位まででしたら後部座席にも乗ります。これは実は腰部に結構な負担になるので、なんどか腰を痛めました。 3.幼稚園の送り迎えなどであと数年はこの形の自転車が必須 4.鞄に入れた小型犬を病院に運ぶときも便利。その他普段の買い物時も前かごが大きいのは便利 ちなみに、電動の場合、バッテリーはリチウムイオンをお薦めかなと思いました。 参考になればと思います。 良いお買い物が出来ると良いですね。

つけたしですみません

041
ママちゃり族
先ほどのものです。付け足しですみません。 前輪を固定するためのキーがありますが、古いタイプのものは前輪の付け根にスイッチがありますが、新しいタイプはハンドル部分にスイッチがあります。スイッチはハンドル部分にある方が絶対いいです! それからライトは、電池式の方がいいです。夕方に漕ぐときには、ただでさえ子供と荷物で思いのに、タイヤの摩擦でライトをつけるのは結構負担です。音もうるさいですし。 何度もすみません。

優美

041
ピー夏
ブリジストンの優美に後ろ子供乗せをつけています。 絶対に必要なのはがっちりしたスタンドです。 前乗せの場合はハンドルロックも必須ですが、 後ろ乗せの場合はハンドルロックはなくても大丈夫です。 変速やオートライトはお好みだと思います。 (私のには両方ついていません) ただ、手元でライトを操作するスイッチがあるのですが、 必要ないときでもうっかり触ってしまうことが結構あるので オートライトはあってもよかったな・・・と思っています。 子供乗せ籠ですが、ハイバックの後ろ乗せは高さがあるので 自転車置き場に置けるかどうか注意が必要です。 自転車置き場がマンションなどの二段式の場合、 入らない場合があります。 優美は子供乗せにも使える普通の自転車ですが、 専用の自転車は車体の長さも長くなり、重くなります。 (優美でも普通の自転車よりも少し長く重いです) 1人で乗るのと違って子供を乗せると小回りがききません。 ちょっとした段差でもバランスを崩すことがあるので 注意が必要です。 前乗せにするなら、黒ひげのフリーキャリーが長く使えるかもしれませんね。

ご存知とは思いますが

🐱
しろくま
まず、同乗できるのはお子さん1人までです。 とても不安定になりますから、お子さんの乗降時は目を離さないように。 ヘルメットはつけましょう。足がスポークに巻き込まれないように。 ・・・ という理由で、わたしは結局子どもをママチャリに乗せるのは諦めました。 便利とは思ったんですが、守りきる自信がなかったんですねぇ。

ハンドルロックは必須

041
てつ
私も1歳3歳の子どもがいます。ブリジストンのママフレンド(だったかな?)という子ども乗せ自転車を使っています。 買うとき、自転車屋さんオリジナルのものもあり、値段が2万円くらい安くて大変迷いました。 決め手になったのが、ハンドルロックを操作する部分でした。 ブリジストン製はハンドルに付いていて、手を離さずにロックできます。 オリジナルのものはハンドルの分岐するところについていて、ロックする時に片手で自転車を支えることになります。 ちょっとしたことですが、二人乗せてグラグラするのは避けたいと思い、ブリジストン製にしました。 骨格?やタイヤも丈夫とのことでした。 私が行った自転車やさんは2タイプしか扱っていなかったので、大手メーカー同士の違いは分かりません。 気をつけていることは、雨の日は乗らない、子どもにはヘルメットを必ずかぶらせる、交差点や横断歩道、せまい道は降りて押す、などです。 小学校のころに受けた交通安全講習を思い出しています。

黒ひげさん

😀
ぱれっと
私はネットショップの黒ひげさんで「ノーリッシュ」という自転車を買いましたよ。前乗せのかごを、時期がきたら後ろ乗せに出来るのが決め手でした。 値段もお手ごろで、可愛い色が多いしおすすめです! さて肝心の質問のお答えですが・・・ (1)「ハンドルロック機能」は絶対に必要だと思います。子供の乗せ降ろしの時に、前乗せかごが動かないようにするものです。 (2)「とにかく目と手を離さないこと」ですね~。どんな時もハンドルをきちんと握ってないと、手放し状態になると、子供の重さですぐに倒れそうになります。 良い自転車が見つかるといいですね~!

私の場合

🙂
はち
サクラさんは「普通の自転車に子供用のカゴをつけるのは危ないと聞きました」と書いてますが、私の場合は後付け子供乗せタイプにしました。 ただしまったくの「普通の自転車」ではなくブリヂストンの「優美」シリーズです。 これは「子供乗せ」を取り付けることを前提としているので、太い丈夫なフレームに、子供を乗せ下ろしする際のハンドルロックが標準装備されています。 1歳5ヶ月から使って2年近くたちますが不自由していません。 逆になぜ専用の子供乗せ自転車にしなかったのかというと、前に乗せる年齢はせいぜい3歳位までで、体の大きな子だともっと早くに後ろに乗せるようになります。 それを考えるとせっかく3万、5万出して専用の自転車を買ってもそれの最大の利点である前イスに乗せる期間が短いと感じたからです。 (1歳前から自転車に乗せたい人なら専用が良いかもしれませんが) それにもし今後2人目などできて2人の子供を前後に乗せる場合、専用だと自転車のカゴが無くなり、荷物を運ぶのに苦労することになります。 (厳密には前後に子供を乗せるのは違反ですが) まぁ、そんな訳で我が家は、後付子供乗せ派です。

最近買いました

😠
akane
普通自転車に子乗せをつけても特に危ないと感じたことはないです。最近は普通自転車でも、あとから子乗せをつけやすいよう配慮された造りのものも多いですよ。例えば前に子乗せをつけてもガニマタにならないスペースが足元にあったり。 (1)子供を乗せ下ろしする際、ハンドルがロックされてぐらつかない機能は安心です。 (2)面倒でもヘルメット着用はしたほうが良いです。 書いていて思ったのですが、絶対これはほしいという機能は特にないといえばないです。ただ、高価な自転車ほど細部に気が利いて便利ですが。 予算にもよりますが個人的には電動自転車に子乗せをあと付けするのがお勧めです。例えば有名メーカーの専用自転車って5万円くらいしますよね。あと少しだせば電動自転車が買えます。子供を乗せる期間て思いのほか短いし、高価な自転車を買うならその後も乗りたいですよね。子乗せ(特に前)って後でかなり邪魔で重いです。 私も予算とにらめっこしてかなり色々な自転車を迷い、結果、専用自転車は一時期だけのかなりもったいない買い物に思えてならず、同じお金をかけるなら電動に決めました。 続きます

ハンドル

一児まま。
2歳半から自転車の後ろにカゴをつけて保育所に通ってます。 夫の考えから ・子供の重さ動きでハンドルをとられるのが一番危ない ということから後ろになりました。 あと、ヘルメットも最初からかぶせているので嫌がりません。 また、自転車事故対応用の保険にも加入してます。

3人のりは道路交通法違反

041
kei
子供にはヘルメットをかぶせてあげて! 子供が、自転車の後ろに載せられたまま、倒れた現場を見たことがあります。 それから、3人乗りは禁止ですよ! ※二人乗りの禁止 道交法第57条第2項、 特例でも、乗車人員を超えないこと。(運転者一人) 16歳以上の運転者が6歳未満の幼児を安全 な乗車装置に乗車させる場合と16歳以上の 運転者が4歳未満の幼児を背負う場合は可。 「幼児用の座席を前後に取り付けて2人乗せる」→×(法律違反) 「前の幼児用座席に1人+おんぶした子供」→○(お咎めなし) http://www.1242.com/tukagoshi/tokyo/journal/050402/050402.htm あなたはもちろんやらないと思いますが、 子供のせ、携帯でメールしながら自転車運転する女性っていったいなにを考えているのでしょう、最近増えていると思います。

続きです

😠
akane
かなり満足しています。電動は子供を乗せるかたに是非お勧めしたいです。 なぜなら子供を乗せていて危ないと特に感じる時は、坂道などで自分がいちいち降りたり乗ったりすることで手元がぐらついたり、頑張ってこいでもふらついたりする時です。電動ですと坂道でも強風でも降りることなく安定した走りができるので、倒れそうになったことがなくとても安心です。子供プラス買い物ってただでさえかなり重いですから、ふらつきやすいです。 私なら専用自転車に5万円近く払うなら、5~6万円で電動自転車を買って子供乗せをあとからつけます。安く済ませたいなら、2万円以内の特価でとことん安い専用自転車を買って使い倒します。どっちかかな。

私も物色中~☆

🐤
かいが
ウチはまだ子供がひとり(11ヶ月)なんですが、一応第二子が誕生した時にまだ自転車が現役でも 対応できるようなのを買おうと思ってるので『2人乗せ』が前提です。 まず迷うのは専用のを買うかどうかですよね~。 友人に、一人目生まれた時に専用車を買って二人目が生まれた時に「アラ!荷物乗せる場所がないワ!」 と気付いたと言ってた人が居てるので専用車を買わない方向だったんですが・・・ 別の友人で専用車を買った人は「2人乗せって禁止になるよね?」と。 (暗黙の了解で既に禁止は禁止だけど取り締まりが厳しくなるということかしら??) コレは良さそうだなぁと思う機能は ・子供が前に乗ったままスタンドを立ててもハンドルや前輪がまっすぐのまま ・スタンドが頑丈(なんか最近のは昔にはなかったゴツいスタンドで倒れにくそう) 私は多少ガリ股で運転することになっても後付けシートの買うかなぁ?? このトピで先輩ママさんの貴重な意見を聞けそうなのでぜひとも参考にさせていただきますっ!

愛用中

🐤
双子ママ
1年半前から、子供乗せ自転車愛用中です。 私は、前カゴ部分が子供乗せになっているものです。 うちの場合は、双子なので前にも後ろにも子供を乗せるため、荷物を乗せる部分はありませんが(^^ゞ お子さんが1人のママさんだと、後ろに荷物乗せ用のかごを付けておられる人が多いですよ。 このタイプの自転車なら、値段に関わらず、前輪ロック機能(ハンドルが動かないように固定)がついていると思います。 よほど大柄なお子さんでなければ、年少や年中でも前に乗れるかと思います。15キロまで乗れると記載されていました。うちは、幸い1人が3歳にして、10キロという小ささなので当分いけそうです。 2歳~後ろに乗せることが可能です。その場合は別売りで後ろ乗せを買うことになりますが、絶対肩ベルト付きをオススメします。結構寝てしまうこともあるので、腰ベルトだけだとフラフラして危険です。 あと、前に乗せるより、後ろに乗せてるほうがバランスが取りにくいです。後ろの子が動くとふらつくので、「動かない!!」って言いながら走ってます。 お子様にはヘルメット着用をオススメします。

我が家は

🐧
momo
丸石自転車の「ふらかーっず」の前乗せを9ヵ月の時購入しました。 絶対、あって欲しい機能はハンドルロックです。ヘルメット絶対買って下さい!! ちょっとした距離で用事をする時、乗降が億劫になり子供を後ろに乗せたまま自転車を離れようとしたら人が当たり倒れた経験があります。 幸い怪我は無くほっとしましたがゾッとしました。それからどんな距離が短くても乗降させます。これだけは守って下さいね。 3歳迄前に乗せ現在は後ろにチャイルドシートを購入し付けてます。 トピークというブランドです。この椅子は別の自転車に付け替えも可能なので時々、夫の自転車につけてます。足も頭も保護してくれます。 坂の多い場所なら電動自転車がお薦めです。リチウム電池で。 我が家は余り坂が無いので電動にしませんでしたが子供が14kgを超え後ろに乗せ買い物をすると、、、電動を買えば良かったと後悔してます。 あと安いからとネットで購入はしない方が良いです。 友達がネットで購入しましたが近所の自転車屋さんは組み立てや防犯登録を拒否され車で区外の店で高額で組み立て防犯登録をして貰い懲りたと言ってます。

乗る人の心がけ・1

041
チャリオタの妻
サクラさんこんにちは。2歳児母です。 (1)のご依頼について。 機能で必須なものはいろいろな方が挙げられてだいたい 出揃っている感がありますがまだ出ていないもので あると便利なのがミラーです。私も今切実に欲しいです(笑)。 子供を乗せて走行中に後方確認するのにいちいち振り返るのは怖いです。 他の方とかぶりますがお子様のヘルメットは必須です。 今回話題になっている改正道交法にて「努力義務」ですが明記されました。 条例で義務付けした自治体もあります。 未だに「カッコ悪い」、「結構高いし…」、果ては「重そうで気の毒」 などという輩もおりますが、もしもの時に生死を分けるかもしれないのです。 ヘルメットについては「ママチャリ子供を守る会」のHPが参考になると思います。是非お読みください。 http://www.mama-chari.net/index.html 続きます。

乗る人の心がけ・2

041
チャリオタの妻
続きです。 (2)のご依頼について。 法律の知識と遵守は最低ラインです。 無灯火、信号無視、車道の逆走、並走、大人の二人乗り、酒酔い… 誰しも一度は経験がある違反行為です。 でも実際のところちょっとおまわりさんに注意される程度だしとか 別に取締りしてないし、と思っていませんか? じつはこれ、自転車には自動車の反則金制度のがないので 違反で御用となったら「前科」になるのです。 警察もやってられないので放置してるのです。 最近は違反がひどいので厳しく取締るという気運があるようですが。 でも実際違反走行は下手をすると命にかかわります。 ひょっとしたら加害者になることだって無いとはいえないのです。 これを機会に法律はばっちり自分の味方にしておきましょう。 ちなみに、私の住む自治体は「3輪以上の自転車は乗車装置に応じた人数をのせてよい」 というような条例があります。 共働きで二児の親である私たちの選択は「3輪」です。 法律はこんな風にも使えますよ。 この3輪自転車は優れものですのでご参考までに。 ランドウォーカー株式会社 http://www.landwalker.co.jp/

ありがとうございます!!!

🎂
サクラ トピ主
トピ主です。本当にありがたいレスたくさんありがとうございます!!! 子供を乗せるのは、自分一人で乗るのとは随分勝手が違うのだとわかり、身を引き締める思いです。 みなさんのレスを読み、自分がどういう使い方をしたいのかじっくり考えました。 うちは全国有数の違法駐輪が多い地域で、駅前商店街は自転車と人でごったがえしています。衝突事故も多いそうです。 なので、危険回避のため子供をのせたまま押すことも多くなりそうです。 ふらつきやウィリー状態が一番こわいところですね… 電動自転車にも心が揺れ始めました。坂がない地域なので必要ないかと思ってましたが、ふらつき防止になるのは魅力的。 まだまだ体験談、アドバイスなどあったらよろしくお願いします!!! 本当に感謝感激です。

絶対手を離さないでね

😣
まぁ
8ヶ月から保育園に行っていたので毎日、雨の日も台風の日も 前カゴがシートタイプのママチャリ使用していました。 今でも思い出すとゾッとするのですが娘が1歳くらいの時、 スーパーの駐輪場に停めようとして、 手を離したほんの一瞬の隙に娘が乗ったまま自転車が倒れました。 幸いな事にまだ小さかったので(カゴの中から頭が出ていなかったくらいの大きさ) 頭も打たず、怪我もなく無事でした。一応、すぐ病院には行きましたが・・・ 倒れる瞬間はスローモーションのようで、今でも鮮明に覚えています。 親として猛反省です。。 こんな事もありますのでトピ主さん、ヘルメットも検討してみて下さい。 そんな娘も、今では小学2年生になってもう一人で自転車に乗って近くまで出掛けたりしています。 ハンドル部でロックできる機能いいですね。 私の時は前カゴの下だったので操作しずらかったです。

またでてきてしまいました

041
akane
子供乗せを前にするか後ろにするかも迷いどころですよね。どちらも長所短所があります。 前は子供が見えるし安心、ただしハンドルがぐらっととられやすい気がします。また子供の成長と共にすぐに小さくなり、結局は後ろ乗せを買い足すことに。後ろは安定感はあるけれど、走行中に寝てしまう子なら怖いですね。お子さんがまだ小さいと不安です。私の場合子供が2歳だし自転車では寝ないので、安定感があり長く使える後ろ乗せにしました。トピ主さんのお子さんの月齢ですと、迷いどころですね。 ネット購入についてですが、自転車って実店舗にはなかなか実物が揃っていないのです。大手スーパーの中も路面店も数件見ましたが、一つのメーカーばかりだったりして、目当ては2,3種類見られる程度だったり。それから自転車は値差が激しい商品らしく、ネットのほうが断然安いんです。購入後のフォローなどを考えると迷うところですが、私の場合は価格に負けて(笑)ネット購入しました。完全組み立て済みで充電までされており、届いたらすぐ乗れる状態でした。防犯登録もついています。レビューなどでお店をしっかり見極めれば、ネット購入の利点も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧