本文へ

ゲーマーな主人

レス32
(トピ主 8
041
mako
ひと
主人はゲームが大好きです。 遠距離恋愛だったため、こんなに朝から晩までゲームする人とは知らずに結婚してしまいました・・・。 最初は、ゲームのピコピコ音に慣れずに、1時間以上過ぎると我慢できずに、一旦は、やめて休憩を入れてからにして欲しいとお願いしていました。(このことで、よくケンカもしました。) 今は、だいぶ慣れたのですが、それでも 朝からゲームをするのには、抵抗を感じます。 朝起きて、リビングに来たら、主人が早起きしてゲームをしています。 朝食は食べるのですが、その後 又 ゲームの続きをします。 こういう状況では、私は なかなか「朝」という感じを感じることが出来ず、ストレスがたまってしんどいのですが、こんな思いをしている方は他には おられないでしょうか? うまく言えないのですが、朝の清々しさ?が感じられないのです。 朝以外のゲームは、もうあきらめています・・・。

ランキング

レス

決まりを作る

🙂
よぬこ
なんだか子供みたいだけれど、 ゲームをする時間や時間帯の約束事を決めてはどうでしょう? もしかしてほうっておくと一日中ゲームですか? そうだとしたら問題ですよ。 これで離婚しているケースもあるようですから。 一度お話し合いされることをオススメします。

同じです!!!!!

🐤
ぴよ
同じく、遠距離恋愛を経て結婚して1年半になるものです! わたしが全くゲームをしないのもあって、ゲームに朝から晩まで没頭されるとかなり抵抗あります。 寝起きに、ゲームの音なんか聞きたくないですよね! うちの場合は、わたしが早起きなので、夫より遅く起きることはなく朝の清々しさは確保できてます。 夫は逆に夜遅くまでやるパターンです。 以前、寝室にパソコンがあったときは、そのおどろおどろしいネットゲームの音で寝付けなかったこともあります。 あまり詳しくありませんが、戦闘ものです。夜の静寂に響くその音は、たまらなく不気味でした。 そういうとき、夫にマッサージなどをしてあげて一緒に眠ったりしてましたけど 自分が疲れてるときはつらいですよね。 昼間に、サッカーゲームくらいだと、爽やかで全然いいんですけど! 本人は、ゲームに没頭することで、仕事のストレスを解消してるといいますが。 子どもができると、何かしら影響あるようで、ほんとにイヤです。 なので、二人して打ち込める趣味やスポーツを少しずつ増やしてるところです。

浮気されるより全然良いじゃないですか♪

BOMB
朝から晩までって事はトピ主さんのご主人はお仕事(されますよね?)から帰ってまたピコピコやってらっしゃるのですね。 朝もだなんて、かわいいじゃないですか! 私もゲーマーだからどんなゲームか気になるなあ。 うちの夫もゲーマーではまるとずーっとやってますよ。 たまに早く起きて朝もやってます。 外で遊ばれるより全然良いんじゃないですか? トピ主さんは専業主婦ですか? 家事分担の事で不満な訳でなく、夫婦の会話が無いから寂しいのかな。 だったらご主人がやってるゲームを観ながら興味ありげにしてみては? ご主人も喜んだりして。 朝からゲームがストレスとの事ですが、トピ主さんが起きる必要ないなら、起きずに放っておいたらどうでしょう。 そのうちご主人も気づくかも。 トピ主さんも働いていたら無理ですが。

判るような違うような

041
まお
私自身が一日中ゲーム漬けになるときは、色々ストレスを抱え込んで何も考えたくなく、現実逃避してるとき。なんですが、旦那さんがそうとは限りませんしね。 しかし、子供に置き換えてみたら、一日中ゲームってのは普通規制しますしね。一日二時間までとか。 だけど大人に向かってそんな事は言えませんし、聞く耳もたないことは喧嘩までされてるからもう判るし。 自分の妻が苦痛だと訴えてるのに、何も改める気がない夫ってのも、なんだろう? 独身時代と同じようにすごせると思ってたんですかね?共同生活は我慢することが多くなって当然なんですけど。 しばらくでいいと思いますが、トピ主さん、朝食はどこかでモーニングを一人で取られてはいかがでしょう。旦那さんは自分で作ればよろしい。 その生活がおかしいと相手が気づくきっかけを何かつくってみるんです。

辛口ですが

🐤
puni
ゲーム依存症は、ちょっとやそっとでは治りません。 少し時間を減らすとか、家族に配慮するとか、 そういう事が出来るようであれば朝っぱらからゲームなんてしません。 止めさせるには、ゲーム機(パソコン?)を本体ごと捨てるとか、 それまでのセーブデータを全部消去してしまう、といった 思い切った手段に出るしかないと思います。 逆切れされる可能性がかなり高いと思いますが・・・・ この手の人は治りません。 子供が出来ても、同じ生活を続けますよ。 それに耐えられますか?

夫が廃ゲーマー

041
元ゲーマー女
ゲームにも色々種類あるとおもいますが、オンライン系だと特に依存性が高いので、なんともいえません。 この三連休(夫は、5連休)夫はゲーム三昧。初日がAM4時間で、2日目~6~7時まで徹夜。で寝て起きてくるのが14時過ぎ、でご飯食べたらゲーム。 私は朝7時起きなのでのノーマル生活なので、生活リズム合いません。 最初は、周りのまともな家族がうらやましくて、一人食料買い物いっても周りの家族連れみててむなしくなりましたが。 今は完全割り切って、夫は給料もってくる人、私は家事する人(共稼ぎですが)。夫は休日ゲーム。私は、(楽天で)お買い物。外に一緒にでかけなくても平気となりましたが。。。ある程度あきらめが肝心ですよ。そのかわり、たまに(年1~2回)旅行組んで、PCやゲームから離れる日を作ってますが。 今の割り切った心境なるまでは、すごいストレスで。浮気しようかとおもったこともありましたが。そんな状況でネットショッピング中毒になってしまった時期も。こんな状況なので、子供も期待できず、姑は何も知らず、「孫」攻撃。 あきらめて、自分の趣味をみつけるのが一番の救いかもしれません。

同じです!

041
ゆうきうさぎ
早朝からゲームしてますし、夜中もやってます。 基本的に家にいる時間はほぼ90%ゲームかと(苦笑) 仕事帰って来てごはん食べてすぐにスイッチ入れているのが私的には一番嫌です。 まだ子供がごはん食べてるじゃん!!って思います。 でもうちの場合ゲームはリビングではなく書斎なので目障りではないです。 リビングでやってたら邪魔でしょうね・・・それは間違いなく嫌です。

つづき

041
mako トピ主
どうして「朝」だけ、ゲームが耐えられないのか、自分でもよく分かりません。 自分でも よく分からないこのモヤモヤした気持ちを 解析してくれる方が いらっしゃったら、ご意見お願いします。

レスありがとうございます

041
mako トピ主
よぬこさんへ 決まりごとを作る、そうですよね。最初はしていたのですが、主人がすぐキレルタイプなので 最近はケンカを避けるために忘れてしまっていました。また頑張って考えます。 ぴよさんへ おどろおどろしいネットゲームの音で寝付けなかった、ってすごくよく分かります!!! 私の主人は一時無職で、両親と同居していたので、その時 ずっと寝室で昼夜関係なくゲームをしていて、かなりしんどかったです。 なんでゲームってあんな音なんでしょうか????!!! BOMBさんへ 確かに浮気よりはいいかもしれません。でも 夜中もこっそり起きてしていて、朝疲れ果ててそのままリビングで寝ているのを見ると 体がとても心配です・・・。朝は、私も用事満載なので 起きずにいるのは無理です・・・。 まおさんへ その生活がおかしいと相手が気づくきっかけを何かつくってみる、なるほど。 でも 私もなぜおかしいかが ちゃんと説明できないんです。(なさけない・・・。) 朝ゲームをするのが嫌ということを 納得させられるような説明が・・・。

問題はそこなの?

041
プチげーまー
トピ文から読み取るに、トピ主さんの不満は 1.ゲーム音が耳障り 2.朝からやられては朝のすがすがしさが感じられない の2点ですよね。 1は、ご主人にヘッドホンをしてもらえば済む話です。 2は、トピ主さんの個人的感覚ですよね。 本人は「早朝にゲーム、すがすがしくて最高!」と思ってるかもですよ? ちなみに私もたまに朝から丸一日やりますが、すがすがしいです(笑) リビングから移動してもらってはどうでしょう。 ところで、「会話がなくなること」は不満じゃないんですか?

レスありがとうございます。(トピ主)

041
mako トピ主
puniさんへ この手の人は治りません。と言う言葉、本当におっしゃる通りです。 夫婦で頑張っても、主人の弟が遊びに来ると新しいゲームを持ってきて 盛り上がり、終わりが見えません。 離婚も頭をよぎりますが、自分が育った実家(DVの親)よりましなので、我慢出来ています。 元ゲーマー女さんへ 卓越した心境でいらっしゃるんですね、すごいです。でも そこにたどり着くまでの悲しい気持ち、とてもよく分かります。 うちの姑も孫攻撃がすごいです。 私も病院に行ったりしましたが、どこにも異常がなく、漢方の病院にも行きましたが、そこでも すぐにでも妊娠できる体なのにどうして出来ないのか?と不思議がられましたが、たぶん このストレスが原因と思います・・・。 でも今の状況で授かっても教育に悪いので、いなくて正解かもしれません・・・。 ゆうきうさぎさんへ すぐにスイッチ入れているのが嫌っていうところが、とても共感出来ました。大変ですが、なんとか仲良くやっていきたいです。

ただ聞いて下さいね

🐶
こんにちは。 mako様、確かに本当にイライラとお辛いと思います。 また、そこでケンカにも、もちろん、これからもあるように感じますし…。 ですが……、puni様のアドレスには共感できないですね。 ゲームのセーブデータを消すとか本体を捨てるなんて事だけは、絶対にしてはダメです。かえって悪くなりますよ。 私もゲームはよくします。暇を見つけてはしますが、。mako様のお気持ちもよくかんがえましたが、やはり少しあきらめて、ですが自分の気持ちだけは旦那様に素直に静かにぶつけないと旦那様には伝わらないと思うので…。気持ちだけは、伝えましょう。 あとは今はですよ。今はほっとくしかないと思います。 ゲームの時間も年と共に変わっていくと思いますし、またその時々で、やってるゲームソフトによっても、やり方が?すぐにセーブしながらやれるものとか?あるんです。 あとは…なかなか良い考え方には向かないものですが、遊びに行かれるよりは、居場所が分かるだけ安心ですね。でも、ただジャマに居られるだけ!って思いがちですけどね。

レスありがとうございます

041
mako トピ主
プチげーまーさんへ ゲーム好きの人は、朝からゲームをするのが清々しくて最高!と感じるんですか・・・。 主人は私が怒るとふてくされて寝てしまうので、どういう気持ちなのか よくわかりませんでした。プチげーまーさんのおかげで、主人の気持ちが少し分かったようでよかったです。 律さんへ なるほど、私はついやってしまいそうになるのですが、ゲーム好きの人からすると、セーブデータを消すとか本体を捨てる事は、タブーなのですね。よく分かりました。気をつけます。 このトピを立ててから、主人とゲームについて 久しぶりにちゃんと話し合いました。 主人は、最初から すごくケンカ腰でしたが、なんとか話し合い出来ました。 結果、あまりに一人の世界に入ってしまわれると寂しいので、会話をする時間を作ってもらう・そのために私が主人にゲームを教えてもらう、ということになりました。 知らないこと(あまり興味のない分野)を一から身につけるのは、大変ですが、少しずつ頑張ります。(今は、スーパーロボット大戦をしています。前までは信長の野望etc)

すみません2度目ですが

041
プチげーまー
言われている通り、ゲーマー相手にセーブデータ抹消・いきなり本体の電源抜く ってことは最低最悪のことなので、ショック療法などには当てはまりません。 そうですね、何時間もかけて完遂間近の仕事のデータを同じようにされることを 想像してみるといいと思います。 仕事されてないなら、手間かけまくってようやく出来た料理の皿を床に投げ捨てられるような と言えばいいでしょうかね。 単に邪魔されたとかじゃない、積み重ねてきた苦労と手に入れかけた成功を 全部めちゃくちゃにされたってことに等しいんですよ。 ところで、レスに主人の気持ちが分かったようで…と書かれていますが、 私のレスで分かったような気持ちになってそれでオシマイじゃダメですよ! お言葉ですが…すぐキレて話し合いにならないご主人、 会話を持つことをせず安易にご主人に迎合するトピ主さん、 これって夫婦としてどうなの?って思うんですが…。 DVよりマシとか考えちゃダメですよ、現に幸せじゃないならどっちでも大差ないです。 安易に離婚は勧めませんけど、もう少し夫婦の有り方について自分で考えて 行動してみてはいかがですか。

何か違いませんか?

041
DS苦手
もともと興味がなく、なおかつ自ら好きでやっていないのに、人に合わせるためゲームを教えてもらう、と言う心構えでは、ますますストレスが溜まる可能性があります。実際苦痛じゃないですか? 私は、記載のシリーズを過去やっていたので普通に会話できると思いますが。もっとも私自身はゲーム断ちしました。それまでは昼夜厭わず、発売直後はすべてシャットアウトでどっぷりだったんですが、ちょっとしたきっかけでやめてしまい、それ以来せいぜい他人の見物のみです。 まず、主さんが目障りにならない場所かつご主人が落ち着ける場所にゲームを設置できませんか?できれば個室。自分のテリトリーにゲームの存在自体がないとずいぶん精神的に違いませんか? それから、ゲーム以外でご主人が興味を持ちそうな事、探してみましたか?それを引き出すのにも、やっぱり会話は大事です。どうしてここまで合わせなければならないのか、相手を立てなければならないのか、と葛藤、屈辱等あるかもしれませんが。 もちろん、離婚も有だと思います。 こんな理由で情けない、ではなく、「生活、価値観、性格の不一致」は本当キツイと思います。

レスありがとうございます。

041
mako トピ主
プチげーまーさんへ セーブデータ抹消の例え話がとても分かり易く、どれほど大変なことなのか、よく分かりました。 あと、夫婦のあり方についても心配して頂いてありがとうございました。 私自身、幼少期に NOということを許されない、言うと 首をしめられる・殴られる・蹴られる・(包丁・竹刀などを使って)・・・という生活だったので、あまり自分で積極的に考える、ということが出来ません、というか慣れていません。 言われたこと(学校の勉強など)は、よく出来ましたが、他は、人の顔色を窺って生活していました。 主人は、私と違って、全く人の顔色を窺わずに生活している(友人には、ちょっと鈍感といわれるけれど)&殴らないっ所が、いいなと思って結婚しました。 DS苦手さんへ ゲームを教えてもらう、というのは、ゲームの話をしている時が、一番主人が、楽しそうだからです。いい顔をしているな、と思うので。 自分の思いが 自分でもよく分からないのですが、少しずつ考えていきたいと思います。 また 何かあれば アドバイスお願いします。

mako様、こんばんは

🐱
nekomama
ダンナ様が朝からゲーム三昧 ゲームをしない人からしたら、謎謎謎!ですよね 私は、ゲームをするので、RPG系のゲームとかをしてるとついつい夢中になって 夜中までとか、続きをしたいから朝からゲームをしたいって気持ちが分かります mako様は、ゲームお嫌いですか? 一度、ダンナ様のしてるゲームをさせてもらったらどうですか? mako様のトピを読んだ時に、折角結婚してるのに、ゲームばかりでmako様との時間をないがしろにされてる感じがするのが、嫌なんじゃなぃのかな?と感じました。 もし、mako様も一緒にゲームして遊べるなら、夫婦共通の趣味になって楽しいかも? 私なんぞ、彼が麻雀をするので(徹マン)私も覚えて一緒に遊んでましたよ(笑 あっ、蛇足ですが・・最近のオンラインゲームは知らない人(異性)との出会いでもあるので、気をつけて下さいね 

あちゃぁ・・ちゃんと読んでなぃ箇所がありました

🐱
nekomama
ゲームを一緒にしようとされてるんですね! mako様、偉いです~ やっぱし、相手を否定するだけでは、ダメですものね ゲームの何がそんなにおもしろぃのか、分かろうとする気持ちは 大事だと思います 一緒にゲームされるなら、もぅちょっと女性が楽しめるゲームがいいかと・・ スーパーロボット大戦はよく分かりませんが、信長の野望は、私(女)的にはあんまし・・って感じですから。

感覚のちがい

🐶
にあ
トピ主さんのストレスをお察しします。 ゲーマーと結婚する人は、ゲームが好きな人が良いと思う・・・。 同じ感覚の人同士なら、朝からゲームだろうが、ゲームで休日返上だろうが構わないだろうから。 私も私の夫もゲーム世代だけど、二人ともゲームに興味が全くなくて、やった事もなかったけど、昨年のニンテンドーゲーム機には一時的にはまりました。 あの時は5時間位ぶっ続けでやったりしたけど、二人ともに楽しいと思えるのなら良いと思いますが。 確かに、最近のゲームってやってみるとおもしろいしね、はまっちゃう人ははまっちゃうと思う。 でも、ゲーマーってゲームが飽きないでしょ? そこら辺が困りますよね? ゲームソフトは新作どんどん出るし、これからもご主人のその状態が続くのは明らかだと思う。 その内、トピ主さんはゲームの為に自分達夫婦の時間が潰されると感じる様になると思うし、ご主人は、自分の趣味なんだから、ちゃんと働いて家で好きな事して何が悪いの?って言いそうです。 ○○依存症の人と生活していると思うしかないのかな? 答えになってなくてゴメンナサイ・・・。

夫婦(予定)でゲーマーです

041
廃ゲーマー嫁
ゲームサイトを通じて知り合い、遠距離恋愛の末に結婚を決めて 現在同棲中です。 お互いがかなりのゲーマーなので、トピ主さんのダンナさんと同じことしています。 2人で朝起きてすることが、ゲームの電源をポチッ。 夜は寝る寸前までピコピコ。 同じオンラインゲームをやっているので、2人で一緒に戦って、 レアアイテムが出ると「やったね!」って抱きしめあったり(笑) 自分の趣味を理解してくれる相方というのは、本当に有難い存在です。 だから、トピ主さんがゲームに興味を示す態度を取られると ダンナさんとしては嬉しいんじゃないかなと思います。 また、こんな話を聞いたことがあります。 ダンナのゲーマーぶりに呆れた嫁さんが、「自分も」と ちょっとゲームに手を出してみたところ、ダンナさんよりハマってしまい、 1日ゲームをやり続ける嫁を見てダンナのほうが引いてゲームをあまりしなくなった、と・・・。 とりあえず、試しに一緒にやってみてはどうでしょうか。

その状況おかしいから

💡
ぼんど
夫婦というのは、共同生活なのですよ。 ですから、お互いが相手のことを考えるのが普通で、朝から晩までゲームというのはご主人はトピ主のことを考えていません。 例えば、「朝起きて、リビングに来たら、主人が早起きしてゲームをしています。朝食は食べるのですが、その後 又 ゲームの続きをします」というのは、あなたが朝ごはんの準備をして、その間ご主人はゲームをしてて、食べ終わったら、あなたが片づけをしてて、ご主人はまたゲームってことですよね。 これが普段の状態なら、ご主人にとってあなたはゲームをするために都合がいい人ということです。 DVの経験と比較されていますが、トピ主はDVの家庭で萎縮して育ったために、現在の家庭の異常性に気づいていません。 ご主人は「全く人の顔色を窺わずに生活している(友人には、ちょっと鈍感といわれるけれど)」というのは自分中心で人のことを考えていないということで、「殴らないっ所」については、あたりまえです。殴る男性の方が少ないですよ。 「主人は私が怒るとふてくされて寝てしまう」とかありましたけど、ご主人は精神的に子供なので、離婚も視野に入れたほうがいいですよ。

トピ主さんがいいならそれでいいですけど。

041
まお
たまたま浮上したのが、旦那さんのゲーム好きという問題であって、ゲーム自体が問題ではないと思ったのですけど。 お互いに思いやる精神がない人と共同生活を送るのって、いつか軋みが生じるかもしれないし、生じないかもしれない。 ネットで相談したくなるほど辛いのなら、やはり旦那さんもそれを知っておくべきだと思うし、旦那さんも他の部分でいいから奥さんを思いやってくれる場面がないと何時までも辛いままだなと思いました。 トピ主さんがゲームを始めるというのは、一見解決法に見えるかもしれませんが、ゲーム以外で同じように思いやりのない行動をされたときにどうなるのかな、やっぱりこれは一時しのぎでしかないのじゃないか、と思います。 でも、ご自身がそれでもいいというのなら、なんともアドバイスしようがないです。 自分の言葉で問題点をはっきり言える状態でないと、どんな議論でも負けます。議論という争いが嫌なら、現状でいくしかないでしょう。

うちの夫もです(笑)

🐷
どらやき
いたんですね。同じ類の人が・・・笑 イライラしますよね。よくまあ飽きずにと思いますね。ビョーキですね。 うちはトピ主さんのご主人よりはマシですが、会社から帰ってくると、パソコンチェックしてその後、そのままトランプのゲームをしています。 夕飯後、テレビを見ながら携帯でトランプのゲームをしています。 テレビも見ている番組がCMになると、チャンネルをいろいろと変えています。これにも私はイラつきます。 そのうち私自身がその様なことが気にならなくなるものと信じて、暮らしております。現在、結婚6年 まあ、そう思えるのもゲーム以外の趣味は一緒で休日は共に出かけ、これと言って、文句のつけようのない優しい旦那様だからでしょうか。笑 トビさんもあまり我慢せず、爆発する前に本人に相談してみたらいかがでしょうか? 案外、気付いていないものです。 奥さんが嫌がっているなんて・・・ね

ええっ

041
びっくり
>ゲームを教えてもらう、というのは、ゲームの話をしている時が、一番主人が、楽しそうだからです。いい顔をしているな、と思うので。 本当にそれでいいのですか? 一番????

041
mako トピ主
nekomamaさんへ 麻雀も出来るようになったんですか~、すごいですね。 うちも夫婦共通の趣味になって早く遊べる日が来るといいなと思います。 にあさんへ ゲーマーじゃないご主人と結婚されていて、うらやましい限りです。 うちの主人は、にあさんが書かれているように、ゲームに飽きることはないみたいです。小学生の頃から、両親が寝ていても、夜中ずっと起きてゲームをしていたそうです。 「自分の趣味なんだから、ちゃんと働いて家で好きな事して何が悪いの?って言いそうです。」これは、今既に言っています・・・。 でも これにも私が納得させられるように言い返せないのが悪いのだと思います。(苦笑)なんといえばいいのか?? 廃ゲーマー嫁さんへ なるほど、ゲーム好きの方同士が結婚すると、うちの主人のような行動でもなんの違和感もなく、仲良くやっていけるのですね。 やっぱり結婚する相手を間違えたかもしれません・・・。 でも とりあえず、今はゲームが出来るようになりたいです。

041
mako トピ主
ぼんどさんへ 私が自分で分からない自分自身のことを細かく分析して頂いてありがとうございました。言葉にして書いて頂いたことで、やっと頭の中がすっきり してきました。 「現在の家庭の異常性に気づいていません。」この文を見て、やっぱりおかしかったのかなと思いました。私だけが我慢すれば全てうまくいくはずだから、頑張らないと と思っていました。なぜか分かりませんが涙が出てきました・・・。 まおさんへ 「たまたま浮上したのが、・・・・・。」という言葉がグサリと胸に突き刺さりました。本当にその通りです。考えて見ると他の面でも いろいろあって、いざという時、この人は私のことを助けてくれないだろうというようなことは感じていました。 でも 両親がどうしても離婚はして欲しくない&気にしすぎ&なるようになるというので、その気持ちに従わなければと自分で自分をガンジガラメにしていました。 小さい頃から、親の期待に背くことは、私の中でタブー。 その法則?が今も生きていて、あんな親なのに なぜか親の意見を今でも最優先している自分が嫌です。

041
mako
どらやきさんへ 「テレビも見ている番組がCMになると、チャンネルをいろいろと変えています。」これは一緒に見ているとホントに疲れますよね。 「ゲーム以外の趣味は・・・文句のつけようのない優しい旦那様だからでしょうか」優しい旦那様、とてもうらやましいです。 私は実家から逃れたいばかりに、ずっと好きだとアピールしてくれていた主人と焦って結婚したのが、やっぱり・・・。 「その様なことが気にならなくなるものと信じて、暮らしております」 私の母親を見ていると 見かけ上はその領域に達しています。なんか耐えて耐えて耐え忍ぶのが当たり前。そのうちそんなこと気にならなくなるよ、みたいな。 あなたもそうなるように のんきに暮らしなさい、と言われています。 母も耐えすぎて異常な家庭に育ったのでたぶん感覚が麻痺しているんでしょう。私もおそらく同じです。 でも これも突き詰めれば嫌じゃなくなるのかな? 自分自身、幸せな環境に慣れていないため、幸せになり過ぎるといけないような感じがして、なんとなく嫌な感じがしながらも結婚したんですが、これからはちゃんと幸せになりたいです。

うちの夫もです

041
私がゼルダやってます
帰ってきてPCを立ち上げ、オンラインゲームに接続してずっとやってます(笑)結婚当初はほんっとに腹がたちました! 私もゲームはやるのですが、そこまで延々やらないので、呆れています。 今はなんとなくルールが出来ているので、参考までに、書きますね。 1基本はゲーム中は放っておく 2妻が雑談で話かけた時は、夫はゲーム内で取込中の時は「今取込中」と返答する。そうじゃないときは「聞いている振りくらいする」 3妻が大事な話をするときは「ゲームやめられる~?」と聞く 4ゲームを延々しても良いが、家事の分担など夫担当分はやること 以上です。。。 makoさんが「朝だけはさわやかに過ごしたいので、ゲームをやめて○○時以降に開始して!」とお願いすれば解決!にはならないですか? あとは諦めているとのことなので(笑)、案外お二人上手くいくんじゃないでしょうか? 我が家では2で雑談と見せかけて話かけておいて、聞いてないなぁと思ったら夫君は延々ゲームしてるね~いつ卒業できるのかな~等と言って、夫が聞いてるかチェックを私が楽しんでます。

不幸な子供は作らないようにね

😡
匿名
ゲーマーは今のところ、家庭内の問題で済んでいるのでいいのですが、ゲームが一番の父親をもった子は不幸だと思うので、お子さんはあきらめてくださいね。機能不全家族のような状態により不幸を再生産しないように、あなたの代で終わりにしてくださいね。 ちなみに私の知っている限りでは、ゲーマーの妻子は不幸せなことが多いみたいです。子供が幼いうちは、ゲームにかまけて遊んでくれないお父さんというだけですが、10年もするとボディーブローのように心身にひびいてきているみたいです。 知人のゲーマーは、ゲーム第一の自分は結婚する資格がないと割り切り、独身を貫いています。

んとね

💡
ぼんど
私もなかなか悲惨な家庭環境で育ったので、我慢強く育っちゃいましたが、一つ気をつけてることがあります。 絶対的な基準と相対的な基準をわけるということです。 相対的というのは、自分の中で我慢できるレベルとかで、他人と違うこともありますよね。 絶対的というのは、自分が我慢できるとかそういうのではなくて、それっておかしくないかどうかです。 今回の話だとトピ主は過去の自分の生活と比べて、まだましと感じていますよね。これって相対的な基準です。ところが、絶対的基準から見たら、夫婦関係という条件を満たしていますか?ってことです。 トピ主の人生です。トピ主は幸せになる権利があります。他の人(夫、両親)のために自分を犠牲にするとか、自分は幸せになっちゃいけないとか考えちゃいけません。子供が生まれたらどうします?子供にも連鎖しますよ。不幸を受け入れる生活はどこかで断ち切る必要があります。 旦那さんには、こいつなら大丈夫と甘く見ているところがあると思います。 ゲームをしてる時間があるなら朝食などの手伝いをしろ、しないならあなたの分は作らないとかしてみましょう。改善しないならその先も考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧