本文へ

働きたいけど・・なかなか・・

レス27
(トピ主 1
💰
mimimi
仕事
40歳です。2年前にアパレル会社の管理職を退職してから専業主婦です。子供はいません。生活費に不自由はしてないのですが、もう少し余裕が欲しいのと、昼間の時間がもったいないので、パートに行こうと考えているのですがなかなか重いお尻が上がりません。平日3日ほどの希望では、理想どおりの求人もなく、意を決して近所のスーパーやコンビニに応募しようと思っても、変なプライドが邪魔をして、いざとなると吐き気すらもよおすのです。こんな状態をかれこれ半年以上続けていて、自分にイライラしています。主人は専業主婦希望なので、何も言いません。この歳になって、もう一度バリバリ働きたい気持ちと、のん気な毎日に慣れてしまった甘えと、なんでもいいから挑戦しようというようないろんな気持ちと毎日葛藤しながら求人誌ばかり眺めています。何か気持ちを奮い立たせるような方法がないでしょうか・・・。

ランキング

レス

お気持わかります。

タケチャンマン
mimimiさんのお気持よく分ります。 私も、4年前にある企業で20年以上勤め、事情があり退職しました。 失業保険を貰い、終了後、家に居るのは嫌だったので勤めにでました。 しかし、長続きしません。私の場合は、大企業に勤めていたという変なプライドが今でも、払拭出来ないこと、また、何故働くのか?という目的が無くなってしまったから、バリバリ働きたいと自分は思っていても、長続きしないのだと思います。私も、子供はおりません。また、住宅ローンも返済して しまったので、余計に目的を失ってしまったと思っています。きっと皆さんは、今度は趣味でも見つけて、そちらに投資をしてはどうか?と思うことでしょう。しかし、私は、今、自分がこの先何を目的とし生きていったらいいのかさえ分らなくなってしまっています。申し訳ありません、自分の 気持ちばかり書いてしまって。でも、焦っると余計に自分の考える方向とは違う方に行ってしまうと思うので、焦らない方が良いと思います。

私もそうです

041
ガチャピン子
とりあえず、面接受けてみたらどうですか? 私も正社員で働いていて結婚して、異業種のパートになりましたが、仕事は難しい事を考えることもなく気楽にやってます。 時間で働いてるので空いた時間で自分の好きな事ができるのもメリットあります。 なぜ正社員で働かないの?と聞かれますが、もう独身時代みたいにバリバリ働いたら体壊れますからね。 子供がある程度、手が掛かからないようになったらまた正社員でどこかみつけるか、今の資格を活かして自営するか考えるつもり。 家にいると近所にあらぬ疑いや噂や嫉妬を買うので私はずっと働く予定でいます。

パートならあるでしょ?

🙂
hiromi
週3日のパートなら40歳でもまだまだあるでしょ? それと「変なプライドが邪魔していざとなると吐き気 すら」って表現は実際にスーパーやコンビニで働いて いる方にとても失礼な表現なのでお止めになった方が いいですよ。 私も40歳です。 フルタイムで働いています。 もっと生活を潤わせたいのと、家にずっといるのが 性に合ってないのでやり甲斐のある今の仕事に就きました。 私も最初は週に3~4日のスーパーでのパートも 経験しましたよ。 わりと自由が利くし半日の仕事なので家事にも 負担が少なくてよかったですよ。 焦らずのんびりといいお仕事が見つかると いいですね

気持ちを奮い立たせるような方法って・・・

😠
のん
あなたが仕事を探す理由をもう一度整理してみてください。 それでも気持ちが奮い立たないのなら・・・ 仕事はしない方が無難です。というか、あればの話しですが(失礼) スーパーやコンビニだと >変なプライドが邪魔をして、いざとなると吐き気すらもよおすのです。 って何ですか?元がアパレルの管理職だから? そんな姿勢では平日3日のパートなんてまず見つからないし、うまく入っても すぐ辞める事になってお店に迷惑がかかりますよ。 お金を得るためには何かを失うのです。 パートも管理職も関係ないでしょう。 トピ主さんのお覚悟が決まったらまじめにお仕事するのみ、じゃないでしょうか?

経歴を生かしたものを探した方がいいのでは

041
オーダーメイド
さほどブランクもないし、長年管理職のご経験がおありになるなら、お仕事は見つかりそうな気がします。 スーパーやコンビニのお仕事も立派な仕事だとは思いますが、職歴などを読ませていただくと、 「どうしてわざわざ?」と正直感じました。 もっと今までの経歴を生かしたお仕事のほうが、働く意欲もわいてくるのでは?と思います。 今までの仕事仲間とかそのあたりのコネクションはいかがですか? 生活のため、と切羽詰ったものがないのだし、余裕をもって興味のある分野の仕事を探すことも可能かと思います。 それと、求人誌よりハローワークなどのほうが情報量も多かったり、キャリアの相談もできていいと思います。

無理しなくてもいい

041
ぴぴ
生活に困っているわけでもなくて単に余裕が欲しい、ヒマだからって理由ですよね? こういう理由だからダメなんじゃないですか? 世の中にはもっと切羽詰って働き口を探している人がたくさんいるので、 働かなくてもいい身分の人は無理して働こうとせず、 そういう人の為に動かないでください。

わかります。

🐤
派遣
アパレル会社で管理職。きっとバリバリお仕事されていたのでしょう。 プライドってなんとなく分かるような気がします。 ご主人を説得してフルタイムでのお仕事は無理ですか? 私は子供がいるので派遣で働いています。 時間は融通が利くのに派遣なのでパートやバイトよりお給料も社員並みにもらえます。 そのかわり、職場の社員には派遣というだけで、精神的にかなり差別を受けています。 同じような仕事をしていてもことあるごとに「派遣さんは」「派遣のくせに」が口をつく社員さん、、、。 一度総合職で働いた経験があると時間さえ自由になるなら、再び社員として働きたいって思ってしまいます。 mimimiさんが仕事に求めるところを拝見する限り、近所のパートというよりはフルタイムでお仕事探しされたほうが良いような気がします。 お子さんが出来てからも働く意思があるならなおさら、手に職というか、、仕事の基盤はご自分で守っておかれることをお勧めします。 保育園のママさんたち皆さん素敵な働くママさん達で、手に職、自分の名前で仕事している方たちが多く、私は「派遣」の差別が身に沁みています。

アフィリエイト

🐱
あづ☆
コンビニの店員さんが嘔吐しながらお会計してくれたら嫌なので、 吐き気がしなくなってから応募をご検討くださいね。 気持ちを奮い立たせる方法って言ってもー、、、 以前ご就業されていたときは、 どうやって奮い立たせたのか思い出して、 それをもう一回やってみるとかはできないですか? ていうか、mimimiさんがそうだとは言わないけど、 時間がもったいないとかいう理由で働いている主婦って、 自分ではまったく無意識のうちに 職場のお荷物になってる場合が多いですよね。 管理職をされていたのであれば、よくご存知なのではと思いますが。 なので、その状態でムリに働きに出ても いろんな人の迷惑になる可能性も。 >もう少し余裕が欲しい との部分については。 PCはお持ちなんですよね? でしたら働きに出るのは今は見合わせて、 アフィリエイトに精を出してみては? ただ漫然とやるのはほんとに簡単なのですが、 ある程度まとまったお小遣いを得ようと思ったら、 結構な作業量で時間もかかりますし、工夫が必要なので頭も使う。 かなりオススメです。 詳しいことは検索するなり、本屋さんでノウハウ本をどうぞ。

お金を使う目的を決める

🎂
イチゴ
 何となく時間がもったいないという理由で働くのであれば、気が乗らないのはしょうがないと思います。  なので、稼いだお金を何に使うか、先に決めてしまってはどうでしょうか?  「海外旅行に行く」とか、「クルマの買い替え資金」とか、理由は何でもいいから、トピ主さんがその為だったら頑張れそうな理由がいいですね。  それだと、スーパーのレジ打ちでも、コンビニでも「○○する為の手段」と割り切れませんか?  ちなみに、スーパーのレジ打ちも、コンビニも実際やってみると忙しいし、大変な場合もあります(友人はコンビニで働いていましたが、忙しすぎて辞めました)。どちらもどうしても嫌なのであれば、派遣として働く方法もありますよ。  扶養の範囲内で働くことも出来ますし、職種も色々で、一流企業で週三日のお仕事に就ける場合もあります。  トピ主さんがどちらにお住いなのか分かりませんが、都市部なら充分その可能性がありますよ。時給もパートよりだいぶ高いですしね!

自分でビジネスをはじめてみる

🐱
コロコロ
プライドが邪魔してなかなかパートに応募ができないようですが、ご自分でなにかビジネスを始めてみてはいかがですか? 物を作るのが好きでしたら、ネットで売ることができますし、ペットが好きならペットシッターみたいなこともできますよね。 まとまったお金があるなら投資などを勉強してお金を増やしてもいいかも。 今はネットで情報を収集できる便利な時代なので、いろいろ調べれば何かトピ主さんにぴったりの仕事が見つかるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

無理に働かなくても

041
fufu
吐き気をもよおすような求人に応募する必要はないでしょう。 有償のボランティアでもされたらどうですか? 世間には「何が何でも働かないと」と必死で職探し(在職も)している方々がいらっしゃいます。その方々のポジションを暇つぶしで奪わないでくださいね。

結局

041
なんだかんだ言い訳しながら、働きたくないんですよ。 あなたにとって必要なのは「気持ちを奮い立たせる方法」ではなく「変なプライドを捨てる事」だと思います。 それと「仕事をしたい」のか「管理職のような華々しい仕事につきたい」のかを、じっくり考えたほうがいいかと思います。 どちらにお住まいか分かりませんが、都内であれば、たとえ週3日でも結構仕事ってありますよ? 「平日のうち3~4日」っていうパートは多いですよ。 子供がいないのであれば、朝から夕方までの時間も可能でしょうし。 実際、近所のスーパーやコンビニは求人があるんでしょう? あなたのプライドが邪魔してるだけで。 それにしても・・・・いざとなると吐き気すらもよおすって・・・ すごいプライドなんですねぇ。 「プライドが邪魔するから、もう私は働かない!」と決めてしまえば、ラクじゃないのかな? 前職のプライドが残ってる人って扱いにくいです。 「きっちりと仕事をする大人」だったらありがたいんですが。

短期や単発の派遣で

🐤
いわし雲
まずははじめてみてはどうでしょうか。リハビリも兼ねて。 長期の仕事につくまえにいろんな会社をみるのもいいと思います。業界や会社の比較の比較ができるし、自分が社会でどのくらい求められる能力をもっているのかがわかります。 あと、自分の肌に合う業界・業種・会社の種類などがわかると思います。 職を探すときプライドが邪魔をする、というのよくわかりますよ。でも、リタイヤして2年ではだいぶ腕が落ちていると思います。わたしもリタイヤしてから2年後長期派遣につきましたが、だいぶ腕が落ちたと感じました。 バリバリ働きたい気持ちがあるなら、一度「職場に戻る・通勤電車に乗る」をやったらエンジンかかりますよ! 通勤電車に久しぶりに「仕事をしに行く」状態で乗ったとき「ああ、この空気よ~!なつかし~!戻ってきたのよ~」ってひそかに感動しました。 わたしは社会で働かないと元気がでないタイプのようです。 トピ主さん、応援してますよ~!

その時が、来るまで待つ

🐱
秋雨
 まだ、お若いですね。なんでもできると思うのですが、そのような状態だったら面接にいってもむずかしいと思います。  なんでもいいから絶対に働きたいという気持になるまで無理だと思います。今の様子だと勤めてもすぐにやめてしまいそう。

この世に無駄な仕事はありません

041
ai
ある程度、キャリアを積んだ方から見れば パートさんの仕事に拒否反応があるのは、判ります。 でも、この世に無駄な仕事はありません。 パートであっても、必要な業務を皆さん責任を持って やっていると思います。 自分の捉えかた一つだと思いますよ。 極端な例ですが、今年の春ごろ話題になった ブックオフの副社長の女性も、始めはパートさんでしたよ。 あまり参考にならなくてすみません。

分かります

🙂
おはぎ
30代専業主婦です。(ときどき仕事しています) 2年前までトピ主さんほどではありませんがそれなりにバリバリ仕事していましたので、そういう気持ち、 なんとなく分かります。 私も鬱々と毎日を過ごしていましたが、これではよくない!と、派遣会社に登録して、たまに仕事に行っています。 週に2~3日、短時間、単発、短期などいろいろな働き方があるんですよ。 フルタイムで働きたい! でも頑張れるかな?  家に一人でいてもヒマだし…  お小遣い稼いで旅行に行きたいな! などなどいろいろな思いが交錯して(単なるワガママなのですが)なかなか仕事も決められなかったので、まずは単発で仕事を始めました。 家でなかなか仕事が決まらない状態でいるのもつまらないですし、一度やってみてはいかがでしょうか? 今の自分に合った働き方を見つける足がかりにはなると思います。 ちなみに私は家事もあまりおろそかにしたくなかったので、9-18時で毎日はちょっときつくて、10-17時の毎日か週3-4日が自分にはちょうどいいとの結論に達し、ただいま探し中です。 探している間は単発での仕事もできますよ。

専業主婦でいた方が・・・・

😑
匿名希望
プライドが邪魔して吐き気がするまでの気持なら ずーっと専業主婦でいましょうね!! 結婚するまでは有能でバリバリ働いていたかもしれませんが 週2‐3の主婦の暇つぶしのような仕事なんて そんなに、ありませんよ~ 世間は甘くないです と、同じく専業主婦の私が呟いてみる・・・

一回応募してみれば?

プリムラ
40歳と言う事ですから、はっきり言って求人ほとんどないですよね。 思い切って40歳くらいまでと言う高給の仕事に応募してみましょう!未経験のものがいいです。それで多分落とされますから、そしたら 「今度こそ採用されてやる!」 と奮起すると思います

経験を生かす

😉
るみるみ
そういう話、聞いたことがあります。 友人のお姉さんなのですが、有名大を出て、某大手企業の営業課長をしていて、あまりにも仕事がハード(転勤あり)なので退職したのだけど、「スーパーのレジやコンビニでは働けない」と言うのです。これを不快にとる人もいるけれど、人それぞれだから非難する気は全然ありません。 で、そのお姉さんはファイナンシャルプランナーの資格をとってしまって「これを武器に働くぞ」と生き生きしているらしいです。実際年齢や経験などで働き口がすぐあるかはわかりませんが。 きっと、トピ主さんも近所のスーパーやコンビニには合わないのだと思います。 アパレル関係に少しでも近いところ(婦人服、雑貨店)のパートなどからトライしてみるのはどうですか? 経験を生かせる仕事って自分の自信やプライドにもつながると思いますよ。

期間限定

夕霧
私も結婚退職後トピ主さんとすごく似た状況でした。差し迫って働く必要はないものの、 このままズルズルしていていいのだろうかという焦り。 そこで、取りたかった資格を取得するまでの期間限定!と自分で決めて 何でもいいから近所でできるパートの仕事・・と買い物ついでに探索していたところ スーパーに求人チラシが貼ってあるのを見て文字通り飛び込みました(笑) それまで決して尊敬していたとは言いかねるレジの仕事でしたが どうせやるなら真剣に接客のプロになってやろう、くらいの気持ちでやりましたよ。 思っていた以上に瞬間瞬間の判断力が求められるし、流通業界の裏側?も覗けてけっこう楽しかったですね。 私の場合は合格後もしばらくレジの仕事を続けた後、仕事への意欲も復活し 現在はまたフルタイムの仕事に戻りました。 こんな風にきっかけになることもある、という例でした。

働きたくないのでしょう

🐶
らみありあん
スーパーの仕事がしたくないのではなく バリバリ働こうと真剣になったときに、年齢やブランクで否定されるのが怖いのでしょう。 働かないで済む言い訳をつくっているんですよ。

ありがとうございました!

🙂
mimimi トピ主
貴重なご意見本当に嬉しく思います。 同じ気持ちを経験した方々のレスに、心のつかえがとれました。 生意気なようですが、ずっと人の上に立つ立場で仕事にあけくれていたので、本音をさらけ出せる友人もなく、一人で悶々としていました。 これからは焦らずに、ピンときたものがあったら行動をおこしてみようと思います。ありがとうございました。

お気持ちわかります

🐶
うに
パートなら今までの業種とは違う所を覗いてみる位の気持ちで始めたらどうでしょうか? 違う業界を覗くって結構楽しいですよ!

あせらず一歩を・・・頑張りましょっ!

向日葵
〆後ですが私も似たような境遇の者です。独身時代はデザイナーでバリバリ馬車馬のように働いてました。結婚して夫の転勤に帯同する為、仕事を辞め専業主婦に。転勤妻時代はキャリアアップの為に勉強したくても、そのような学校がない地域だったり、自分のキャリアを生かせる仕事もない土地だったりで泣かされました。私は今までやっていた仕事とは違う業界に行きたいと思ってたので専業主婦になってから、自分の適性は?自分に向いてる仕事は?と暗中模索しました。いろんな種類のスクールの見学にも行き、やっと自分の勉強したいという情熱が沸いてきた分野が見つかりました。経験者から「甘くない業界だよ」という指摘も受けたけど、自分の魂が喜ぶ事をやってみたいと思います。トピ主さんもまず、自分の興味のある事について調べたり、教室やスクール見学に行ってみてはどうですか?そうすると、こういう仕事もあるんだと発見したり、意外な方面に自分のキャリアが生かせると気づきもあるかも。好きでない事を無理にやる事はないです。私も以前、向いてない仕事を「主婦の自分にはこんな職種しかない」と思ってやって失敗したので。人生まだまだ先は長いしあきらめないで!

職場とはいえ出会う仲間は大事

041
パタンナー
時間つぶし目的、をたたいてらっしゃる方もいますが、 一人お家にいらっしゃる疎外感というか、孤独感、焦りを感じてしまう気持ちは、働く女性側から見ても理解できます。 トピ主さんの心は、たぶんキャリアを生かしある程度認められる仕事で外に出たいのだと思います。 だから、一人在宅でPCに向かって報酬を得るとか、ではきっと満たされないはず。 思うに、妥協をして近所のスーパー、などで働いたとして、果たしてお仲間とうまく話をあわせて行けるのかという疑問が残ります。 同じ仕事仲間、特にパート的な仕事になると、ライフステージが同じぐらいの方が集まるような気がするのですよ。 ずっと管理職で働いてきたのですよね。 ただでさえ、今の段階で、スーパーやコンビニの仕事にあまり良い印象はもたれていないトピ主さんですし。。 かなり自分を殺してパートさん仲間と話をあわせてゆく努力が必要になるかと思います。 職場仲間も、似たような価値観を持ち、話もあうような方々のところで働いたほうが、外に出るメリットにもなりませんか?

わかーる、わかるよ

🙂
あろえよーぐると
トピ主さんは決してレジやコンビニのお仕事を見下しているのではないと思います。素直な方なのでしょう。 求人誌は定期的に眺めることをお勧めします。休日に新聞に折り込まれるものでも、毎週見ていると、今どういう業種が求人が増えているのか、ということもわかりますし、意外な掘り出しものもあるかもしれません。 私は今の職はその土日の求人チラシで見つけました。 週に4日、1日5時間。職種は事務兼秘書のようなものです。 この仕事をしているのは、かつては第一線で働き、今は子育ても一段落、という40歳前後の方が多いです。私もそうです。 友人も求人チラシで時給1000円以上の仕事を見つけました。 これは週に2日しかない仕事なので、逆に仕事量が少なすぎて人が集まらなかったらしいです。 世の中の働き方が、バリバリのキャリアか、接客のパートだけではないのです。 焦らず探してみてください。意外な仕事ってあるものです。

繰り返し作業が苦痛

💰
oranje
私は某コンピュータ会社で5年勤め、今年4月に退職。それからは仕事を見つけては辞め、を繰り返していました。(DTPとパン屋のレジをしました) パン屋ではパンの製造を希望しましたが、人手が足りないからと販売の方へまわされ、忙しい時は1日に1000人以上買いにくる超多忙なレジで肉体的にくたくた、限界を感じで辞めました。 また、お客様で不快な方もいて(お金を投げるように渡す、特に行動が遅い訳ではないのに、妙に急かす「急いでるから早くしてよ!」とか) また、パンを袋につめ、お金を受け取り、おつりを渡すという繰り返し作業が私には退屈すぎで、とても苦痛でした。 DTPの仕事は、Macで封筒のデータをつくる仕事だったのですが、毎日同じような市役所の封筒やレントゲンの袋の展開図を作成しなげればいけませんでした。これも同じ作業の繰り返しで苦痛。 今は某電機メーカで携帯電話の新機種を開発する仕事を紹介され、楽しく働いています。 ご自分にあうフィールドが必ずあると思うので、納得出来るまで片足つっこんででもやってみたらどうでしょうか。実際働かないと、その仕事のよしあしはなかなか分からないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧