本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁は難しいと承知ですがアドバイスください

復縁は難しいと承知ですがアドバイスください

レス15
(トピ主 2
🐷
タロー
恋愛
僕が1年付き合った彼女に別れ話を言われてしまい、9ヶ月経ちました。 こちらはその時に別れたくないと伝えましたが、それ以降は会うことも話すのも拒否されていました。 しかし今度ちょっとしたきっかけで彼女に会うことになりました。 僕はまだ復縁したいと思っていますが、 でも久し振りでどう振舞えばいいか悩んでいます。 でも今回たまたま会うだけで、会うことはもう二度とないかもしれません。 最初は近況とかの話になるとは思いますが、その後で 「今まで色々悪かった反省した」⇒久しぶりに会ったのに何かネガティブで重い・彼女にも悪いところがある 「今でも好きだ。もう一度やり直そう」⇒急にそう言うと、相手も困る 会う時間は30分か1時間ぐらいで、彼女と何をどう話せばいいのか分かりません。 何もうまく言えないままで、終わるわけにはいかないですし。 復縁できる可能性なんてないのかもしれませんが、 これで会うのが最後のチャンスという時に どういう風に話をすればいいかアドバイスをください。

ランキング

レス

同じ境遇です。

041
パイナップル
私も彼女と別れて9ヶ月経ちました。しかし未だ他の結婚相手に恵まれず、彼女との復縁もやぶさかでないと考えています。やはり元カノ以外に結婚出来る相手は居ない様ですから。貴方は彼女から別れを告げられたと言う事ですが、私の場合は互いの同意からです。しかし彼女の方が私に対し、未練を持っていた事は、その時の態度で分かりました。 折を見て連絡をしてみるつもりです。 兎に角、貴方が彼女ともう一度やり直してみたいなら、素直に自分の気持ちを彼女に伝えてみる事が大事です。変に裃を着ないでストレート直球勝負で彼女に思いの岳をぶつけてみましょう。貴方の誠意が伝わればきっと上手く行きます。

それは・・

😣
ふゆこ
トピ主さんが、終わった恋愛に9ヶ月経っても一人でしがみついているだけとしか思えません。 別れたあと連絡を取ることを拒否されていたのなら、なおさら、あなたのおっしゃるように、今後の関係修復はありえないのではないでしょうか。 何故別れることになってしまったのかは分かりませんが、別れて9ヶ月、彼女から連絡を拒否されていることを考えれば、しがみつく努力をやめ、次に行く勇気を持ってはどうでしょうか。 がんばってください。

なんにもなかったみたいに

😨
プリムラ
なんにもなかったみたいに、過去の話は一切しないで「ただの友達」に徹するのが一番好感度高いです。 >今まで色々悪かった ぅわ~まだこだわってるの?半年以上経ってるのにしつこいわねぇ。 >今でも好きだ。 あれほど「会いたくない」って言ったのに、全然聞いてなかったのね! まぁあれだ。通常穏やかに別れた場合は面会や連絡までは拒否されません。かなり嫌がられてる事だけは自覚した方がいいですよ。普通はそこまで嫌われません。 なんにもなかったみたいに世間話でもするのが一番です。これでグダグダ未練たらしい事言われたらドン引きされる事間違いなしです。 「だから会いたくなかったのよね。別れて正解だったわ」 って思われますよ

状況にもよりますがそんなに復縁は難しくない

しろ
「今でも好きだ。もう一度やり直そう」⇒急にそう言うと、相手も困る ↓ 別に困らないです。 状況にもよりますが嬉しいかも♪ 彼女のことをどれだけ考えていて、何をしてあげたいのか、精一杯伝えてみてくださいね。

相手の立場も考えてあげてね

🐤
ハニー
>これで会うのが最後のチャンスという時に どういう風に話をすればいいか これを最後のチャンスと思って自分の都合ばかりで接したら たいていの場合うまくいかないと思います。 会わなかった9ヶ月の間にお互いがどう変化したかわかりません。 次に会ってすぐに復縁を目指すのではなく、もう一度会えるような 流れに話を持っていく方が賢明じゃないですかね。 それでもう一度会うことになったとして… 以前の別れ話は彼女から持ちかけてきたとのことですが、 その原因は解消していますか?何も変化ナシだったら、 結末は同じだと思いますけど。

いつでも連絡してね

みかん
トピ主さま、いい方ですね。 女性の気持ちを考えると、基本的には過去は振り返りません。 恋が終わった男の人の顔は、見たくもないと思う女性がほとんどなのでは?よほど友達に戻ったりと特別な関係でなければ。 彼女はきっかけがあったからとは言え、あなたと会おうと思ったのだから、顔も見たくないとは思われていないのですね。 ただ、「反省」「やり直そう」は少し重くて、彼女が引いてしまうのかもしれないです。さらっとポジティブな会話をして、「何かあったらいつでも連絡してね」(待ってるから・・・ではなく)と選択を彼女に預けるくらいがちょうどいいのかしらと思います。

さらっと

041
むっち
「今でも好きだ。もう一度やり直そう」 は強引です!傲慢です! 私なら「だからもう前に言った通り、あなたには興味がこれっぽちもないのよー(怒)」となり、今後ますますあなたを避けまくると思います。 断言ではなく、問うようにしてはいかがですか? 「今でも好きなんだ。もう一度やり直せないかな?」って。 それで彼女がNOと言ったら、きっぱり諦めて下さい。二度と追わないで。 会うことも話す事も拒否されていたなら、それが彼女の気持ちだと思うのですが。 どうしても言いたいなら、断言ではない形で、さらっと、あと一度だけ。 どういうお付き合いをされて、どういう別れかたをしたのか分からないので、絶対とは言いきれませんが、でも私だったら一度きっぱり振った相手から「やり直そう」と言われても、やり直す事はありません。お願いだから分かってよ、って思っちゃう。 しつこくしないで、さらっと言って、ダメなら食い下がらないで身を引いて下さいね。 どうかお願いです。

実は…

041
キラ
今このトピックを読みビックリしました。私は今、トピ主さんの元カノさんと似た立場にいます。トピ主さんの気持ちもよく分かります…気持ち、伝えたいですよね。でも彼女の立場からすると、もし彼女さんがトピ主さんの事をもう何とも思っていなければ、復縁したいと言われたり、謝られたりするのは心苦しい事なんですよね。私は1年ちょい付き合った元カレに、何度も何度もしつこくメールされて、別れた時はお互いの事を思って別れたのでいつまでも友達でいたいと思っていましたが、もうそんな気持ちは微塵もなくなってしまいました…。 トピ主さんはそんなしつこくメールしたりしてないと思いますが(なんか私の元カレと同じみたいな言い方してすみませんでしたっ。決してそんな事は言ってません!)今度彼女に会う機会はどういう感じで作ったんですか?

頑張って!

🐶
William
別れた理由がわからないので何ともいえないのですが・・・ 私が彼女だったら、とにかく明るく元気に普通に接して欲しいです。前のことを持ち出して誤られるのも、また付き合いたいといわれるのも、つらいかな。 「あ、この人ってこんな人だったんだ」とか「こういうところもあったんだ」と、思ってもらえるような自然体でいれば、彼女にも通じるはずだし、それで彼女が思い直したり、また付き合ってみよう、と思えばそこから始まるはずだと思います。 年のせいか、最近、人の気持ちって自分で直球で動かせるものではないのだなあ、と思うようになりました。つながる人とは必ずつながるし、縁のない人とはどんなにあがいても縁がないように思います。 頑張りましょ!

女は冷たくすると追ってくる

💍
おねいさん
こちらから未練があるなんて言っては逆効果ですね。 「女は呼ばない方に寄ってくる」法則を知っていますか? もう興味ないよ、という顔をすると、意外に向こうが気にしてくるものです。 アドバイスとしては、 1服装を思い切りカッコよく決めていくこと 2彼女が去っても楽しく人生を送っているような顔をすること 3彼女に優しくしても、一線をひいて相手をすること (彼氏みたいにふるまわないで、初めての人のように礼儀正しく、優しく) 4あまり長い時間、一緒にいないで「楽しかった、じゃ、また!」とクールに去ること 今まであなたは彼女を追ってきたようですが、キツイ言い方をすれば、それが敗因です。今度は彼女に自分を追わせることですね。 「初めて会った、自分に興味のない、魅力的な男」と思わせてください。

9ヶ月

💋
匿名です
9ヶ月間で別れた時よりいい男になってたら、復縁できると思います。 それ以下か同じだったら、同じ事の繰り返しなので、価値がない気がしてしまします。 なんか変わりました?いい男になりました? 9ヶ月間彼女とのことだけ考えてなにもせず、前を向けなかった日々なら正直可能性は薄い気がします。 おつきあいしたい気持ちもわかりますが、別れる前にもっと努力できたろうにできなかった事を振り返れない自分中心の復縁を望んでも駄目ですよ。 あなたがいい男になってたら、彼女の方から自然に会いたいと思ってくれると思うので、これが最後だと思うよりもまた会いたい男になればいいんじゃない? 会いたいと思わせられない男から「好きだ、やりなおしたい」なんて言われても心に響かないですよ。

お別れの原因による。

🐴
ええー
復縁するためには、別れの原因を克服できるだけの (互いの)変化・成長が必要となると思います。 別れの原因は彼女の中にあるようですね。 トピ主様は別れたくなかったと。ということは 彼女が「今のこの人とならやり直したいかも」と 思えるかどうか、にかかっていると言えます。 彼女にも汚点があったとしても、彼女としては それも含めて別れたのでしょうから、今さら言われても困るでしょうしね。 彼女はなぜ別れたかったのでしょう。 それを分析し、乗り越えた自分になれたか、まず自問してみては。 そして会う時「あの頃はごめんなー」など軽く言うくらいはいいかも。 過去の事としてさらっと。そして友達として接する、と。 また友達として連絡したくなる可能性ありです。 私、元彼とちょっとしたきっかけで会った時 「もっと優しくできたはずなのにごめんね」と言われ、少し心動かされたことがあります。 私も後ろめたい点があったので「私も色々ごめん」と、自然に会話が繋がりました。 まぁ、別れの原因からして、どうせまた付き合っても別れるだろうから 復縁したいなんて思いませんでしたが。

トピ主です

🐷
タロー トピ主
皆さん、多くのご意見・アドバイスありがとうございます。 厳しい非難が多いと覚悟していましたが、逆に励ましのコメントもあり嬉しく思います。 会うきっかけになったのは、仕事関係の都合でたまたまです。 久しぶりに会って、過去のことをあれこれ言うのはやっぱり相手の気分は良くないですよね。 自然に振舞えるか少し自信ないですが、明るく爽やかに前向きな感じで接しようと思います。 今回が会うのが最後ではなく、また会えるような流れに持っていくというアドバイスは あまり自分では考えていない事でした。 でもお互いに変化・成長があったかどうかと言われるとどうでしょうね。 何かは変わったように思いますが、9ヶ月は異常に過ぎるのが早く感じました。 その根本がかわらなければ無理というのは、ご指摘通りだと思います。 思いは素直に伝えるようにしたいです。 ”おねいさん”が書かれていた、女は冷たくすると追ってくるって本当ですか? こっちから離れると、そのまま女性は離れていってしまうような感じがするのですが。 そうさせる程の魅力がなければならないんでしょうね。いろいろな修行が必要です。

「冷たくする」というのは「惚れてる態度を出さない」という意味

🎂
おねいさん
青年!言葉の解釈に間違いがあってはいけないので、念押ししておきますが、「冷たくする」というのは「優しくしない」という意味ではないのですよ。たとえ惚れていても「簡単に惚れてる態度を出さない」という意味です。 「女に優しくする」というのは、具体的に言うと、ドアを押さえてあげる、自転車が急に来たときは自然にかばう、会計はスマートに自分が払う、重いものは持ってあげる、などのレディファースト的な振舞いを指します。これが自然体でできるといいね!無理していたり、キザだったりするのはNG。 しかし、やさしくしてあげたからと言って、熱いまなざしで彼女を見ないこと。優しく笑っていても、クールにふるまうこと。ここが大切! 「君に惚れてる」というサインを簡単に出さないこと。相手の女に「振り向いて欲しい」と思わせること。 モテてる男に共通することは、「誰にでも優しいけれど、まだ決まった彼女がいない」「きっと女の子が放っておかない」という感じを上手に出しています。 クールにしすぎて相手が引いたら、「もう1軒行こう」と引きとめてみましょう。恋の駆け引き…がんばってね~!うふふ。

おねいさん、ありがとうございます

🐷
タロー トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 女性からのアドバイスは本当に参考になります。 あまり身近にこういう事を相談できる女性がいないもので。 相手に伝わらないようにするのはできるような気がしますが、 でもどっかで態度・振る舞いに表れてしまうかも。 あと、クールっていうのは僕自身の性格に近い部分があります。 逆にクールすぎるというか、何を感じて思っているか分からないと言われてしまうほど、 感情をあまり表に出さない人間です。 これだと本当に私には全く興味ないのね、と思われるかもしれません。 「誰にでも優しいけれど、まだ決まった彼女がいない」「きっと女の子が放っておかない」という感じを出して 相手を振り向かせるほどの魅力もないんですが、 これからできるだけ人に優しく接して、心がけていくようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧