本文へ

35歳准看護師の復職の現実

レス11
(トピ主 2
🎁
yuki
仕事
こんにちは、私は現在35歳専業主婦をしております。 子供時代、両親共働きでしたので自分が将来子供をもったときには、小さいうちは自分の手で育てたい、自分がしてほしくても叶わなかった事を子供にはしてあげたいという想いがずっとありましたので、仕事への未練はありましたが結婚と同時に専業主婦になりました。 子供がもう少し大きくなったら復職したいという希望がありますが、私は准看護師で臨床での経験が2年しかなく更に5年間のブランクもあります。 現在の年齢も考慮すると、やはり復職は難しいでしょうか?地方の方なので、都心ほど求人もないとは思いますが、何より雇用する側として、私の様な条件の者の見方はどうなのでしょうか・・仕事が好きでしたので希望はあるものの、現実はどうなのかと今後の参考にさせていただきたくトピをたてました。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も。

🐱
一緒
私も准看護師。経験は3年ほど。仕事は好きでした。ブランクは10年になります。子供も大きくなってきたしそろそろ仕事したいなぁと思っています。 でも、自信がありません。周りのママ達は、資格持ってて羨ましい!パートでも時給いいよね?なんで仕事しないの?と言われます。仕事はしたいけれど、色々考えると・・・。踏み切れないでいます。 なんだか、似ていると思ってしまいレスしました。アドバイスできなくて・・・すみません。 お互い頑張りましょうね!

あなたは貴重な存在です

🐷
ルチル
私は15年のブランクを経て病院の外来に復職しましたが、あまりの浦島太郎の自分に自己嫌悪の毎日でした。何とか2年が経ちました。5年のブランクなんて、いっぱいいますよ。急性期の病棟だと大変だろうし、まず外来や療養型の病院から少しずつ成長していけばどうでしょうか?2年しか働いていないと思うより、気持ちがあれば必ず仕事は理解できるようになるし手慣れていくと思います。私も分からないことも多く40代になると飲み込みも悪くあせってしまうこともかなり多いですが、周りのスタッフのおかげで自分が仕事をできるのだと感謝しています。ともにがんばりましょうね

派遣とかから始めては?

🐱
びびすけ
人から聞いた話です。 医療業界は技術の変化が激しく、 ブランクが長いとついていけないと聞きます。 経験が短いならなおさらではないでしょうか? まずは、派遣やパートで様子を見て、それからご判断されては?

業務の内容による

tamako
病院で働いています。 似たような条件の人が数人います。外来でパートで働いている人がほとんどです。 でも、療養型病院などで介護がメインの病棟では2交代や3交代で働いている人もいます。いずれにしても地道に一から経験を積み上げて行くしかないと思います。最初から、急患や急変が多い病院でフルタイムは厳しいかも知れません。  始め数年は大変でしょうが、がんばって下さいね。

フルタイムですか?パート勤務?

🐤
ピヨピヨ
臨床経験が2年しかなく、5年のブランクがある、というのは、正直、覚悟の復帰になります。 どういう現場に戻ろうと思ってます? 病院?診療所? フルタイムなのか、パート勤務なのか? いずれにしても、臨床経験を積まないと、どの分野の就職も一人では判断できるほどの知識や技術がないだろうし、一旦、病院の病棟現場から…になると思いますが、病棟勤務なら、夜勤は必須です、そこはどうなんでしょう? 夜勤の労働ができるのかどうか。 看護師の雇用側から見れば、人手が欲しいのは山々ですが、病院勤務なら夜勤がこなせる若い人もしくは年齢がいっていても、夜勤はこなせて新人として勤務する意気込みがある人、が理想です。 どこの病院でも、プリセプター制度がある程度整ってるので、指導者はつきますが、年下の指導者になる事は間違いないので、そこが受け入れられるかどうか、ですね。 夜勤ができない、となれば、病棟勤務は難しいです。 外来かクリニックのような現場になりますが、そういうところは、プリセプター制度はないので、即、戦力として求められてしまうと思いますが、いかがでしょうか?

看護師でもなんでもないですが

🐧
美沙紀
資格があっても能力が低い、という人もいますよね。 そういう人って資格だけを当てにしているから、です。 だから・・・資格以外でも大事なことが職場ではあったりします。 ・コミュニケーションのとり方 ・責任をもてないことは言わない ・確実な情報を伝える ・休むときは場の空気を呼んでお願いしてから など・・・ そういうことを踏まえてもう一度看護師として勤務を希望すれば雇ってもらえると思いますよ。

場所や業務によると思います

041
ちょぴ
看護師ではありませんが、昨年まで病院に勤務していました。 地域や、他の方もレスされておられるよう就職先や業務内容によるところは大きいと思います。 あくまでも私の周辺での話になってしまいますが、 療養型病棟や認知症治療病棟は比較的介護のお仕事が多いので、 私が勤務していた病院では「看護師としてのカンを取り戻すまでは、介護業務のみ。様子を見ながら看護業務へ移行」との配慮付きでブランクのある看護師さんも積極的に採用していました。 (常に看護師不足だったため、看護業務はできなくとも有資格者の数にはカウントできる、という病院側の都合のようですが…) 他には外来でのパートさん、各種デイケアなどは ブランクがある方も、大きな問題なく復帰されていたように思います。 (以前に辞める際のスキルも関係してくると思いますが) 自分の周囲の話ばかりでスミマセン。 再就職もお仕事も大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。 応援しています。

ありがとうございます。

🎁
yuki トピ主
私のような条件でも倦厭されることはないようなので安心しました。下の子がまだ小さいので、今すぐ!というわけではないのですが、自分の年齢だとかブランクがありすぎるのも不安だったり、医療業界の常識も日々変わっていると思うと焦ってしまいます。一緒様と同じように「資格があるからすぐに復帰できていいよね」と言われたりしますが、私の場合は・・と自身がなくなるのも事実です。本当は夜勤もあるフルタイムで働きたいという希望がありますが、即戦力になるかどうかもわからないのに加えて子供が具合が悪くなったりしたら、頼れる人もいないので帰らなくてはいけないだろうし・・迷惑かけてしまいますよね。慣れるまではパートがいいのでしょうか。例えば保育園に預けたとして、お迎えの時間に間に合うのか?(自宅は市街地まで車で30分冬はもっとかかります)など考え出すと止まりません・・皆さんのレスを拝見して、光が見えたというかポジティブになれたのに、また悩んできてしまいました(苦笑)

パートから少しずつ

🎂
ぷゆみ
私も、5年の臨床経験のあと10年子育てしてました。 もう看護師なんて出来ないと思っていましたが、訪問看護師に復帰して4年になろうとしています。 そのかわり、わからない事もたくさんあったので勉強しました。 現役の時よりも勉強したかも・・・。 なんとなるから大丈夫!一緒に頑張りましょう!

市や都道府県の募集記事を見てください

041
テレビのジョン
市の広報や都道府県の募集記事を見てみてください。 看護協会による復職研修会みたいなものがありますよ。 まず、それに参加してみてはいかがでしょうか。 今は病院関係でなくとも介護保険の通所関係など介護分野や障害のある方などの施設の業務など看護師の資格でできる仕事はたくさんありますよ。 5年の実務経験(そのほか要件がありますが)があればケアマネージャーの受験資格もありますし。 市区町村によっては予防接種・定期検診・介護保険調査員などの募集があります。 ちなみに私は総合病院勤務後、市区町村臨時職員を経て社会福祉法人勤務です。

ありがとうございます。

🎁
yuki トピ主
てれびのジョン様、復職セミナーの件そういえば以前、市報で目にした記憶がありますが・・これから気をつけて見ていきたいと思います。 先日実家に帰省した際に復職セミナーのCMをしていましたが、県外の者でも参加できるのでしょうか?また、セミナーの内容はどういったものなのでしょうか?私の様な知識も薄れてきている者が参加してもよいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧