本文へ

蘇州夜曲を披露宴で使用したい

レス9
(トピ主 1
041
kazu
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。 この秋に披露宴を開く者です。 今、BGMを探しているのですが、偶然平原綾香さんがカバーしている 「蘇州夜曲」を耳にして、和装退場の際使用したいなぁと思いました。 ただ、歌詞が難しく内容がいまいちわからなくて 自分なりに調べてみたんですが、 はたして披露宴にふさわしいものかどうか悩んでいます。 この曲に詳しい方がいらっしゃれば、ご判断をお願いしたいです。

ランキング

レス

結婚式にはどうかなぁ・・・

041
ちゃちゃちゃいな
歌詞の意味だけを見れば、恋人たちが蘇州の水辺で過ごす、という感じだと思いますが・・・。 ちょっと調べてみたところ、元歌は日中合作映画「支那の夜」の主題歌らしいですね。 日本が満州国として中国を侵略していた時の満州映画と日本の国策映画です。 この映画の話自体は知らないのですが、こういったいきさつのある映画だと、戦争体験者は複雑なのでは? まあ、ご列席者に年配の方がいなければ知る人もいないのでしょうが・・・。 それに、秋の挙式ですよね? 歌の歌詞からすれば、春の歌だと思いますが・・・。

後朝の別れ

041
オーソレミヨ
恋人とのひと時の逢瀬の後にやってくる別れのつらさを歌っているようですね。 ふさわしいかどうかは難しい。 「花嫁人形」という童謡が以前、和装の花嫁入場に使われていたような気がしますが、あの歌詞も微妙ですので、似たようなものでしょうか。 個人的には結婚式というのは「恋愛」とはまた次元が異なるものなので単なる色恋の歌を持ってくるのは好みではありませんが。

素敵な甘い恋の唄

🐤
困った
私も蘇州夜曲は好きです。 甘くて切ない歌詞と曲ですよね。 若い恋する二人にぴったりかと思います。 けれど、どうでしょう? この曲は中国人の前ではタブーとなっています。 招待客の中に、関係のある方がいらっしゃった場合は、 とても嫌な思いをさせてしまいかねません。 日本人の中にも、戦争体験者の中には聞くことを嫌がる人もいますし、 中国人の中にも、日中戦争時に作られた日本の曲を、 毛嫌いする人は潜在的に多くいると思いますので、 出来る限り、ケチのつかない曲を選んだ方が良いと思いますよ。

因みに

041
sosyuu
歌詞が気になるなら オケだけにしたらどうですか? 歌詞もたいして当たり障りのある内容じゃないかと。

歌としては私も好きなのですが…。

041
オレンジ
李香蘭という歌手をご存知ですか? 「蘇州夜曲」は彼女が歌っていました。日本人ですが、中国名の歌手です。戦前から大人気で、大陸で大活躍。だけど、戦後、日本軍に協力したという罪状で裁判にかけられています。 歌に罪はないし、私も大好きです。でも、披露宴となればお年寄りもいらっしゃるでしょう。聞けばあの時代を苦しく思い出す人も多いと思います。 歴史の中、戦争に直結して思い出す人も多い歌です。披露宴で使うには賛成できません。

確かに気にする

大河
歌詞に関係なく、全体に好きな曲です(とくにアン・サリー版)。 しかし中国人の一部の方々は、屈辱を思わせる(日中戦争)との理由で批判的らしいです・・。 でも、気にしなければ大丈夫・・・・かも?? 東儀秀樹風の音楽使用はどうでしょう?

うーん。

041
ハミル
「蘇州夜曲」、私も大好きな曲です。 でも、これってもともと『支那の夜』という日中戦争時に作られた国策映画の挿入歌なんですよね。 私は映画自体は見てないのですが、日本人と抗日派美女が恋におちるお話だとか。 国策映画であるにもかかわらず、日本人兵士の負の部分なども描いているという話も聞いたことがあります。 歴史的背景を考えると、いやな気持ちになられる方もいらっしゃるかもしれませんね。

ありがとうございました。

🙂
kazu(トピ主) トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 日中戦争時の映画主題歌ということで いろいろ複雑なんですね。 披露宴にご招待する方の中に戦争体験者もいらっしゃるし、 年齢層も割と高いので、曲の背景を考えると 今回は使用しないことにします。 不愉快な思いをされる方がいらっしゃると悲しいですから。 発言小町で相談することを迷いましたが、 思い切って相談してみてよかったと思います。 本当に本当にありがとうございました!!!

オーストラリアで中国人と歌いましたよ

🐱
fezzo
先週の土曜日英国から遠縁の親戚がメルボルンに来たので会いに行きました。偶然にも奥さんがシンガポール人でした。10歳のときシンガポール陥落を経験した戦争体験者です。この人と英国人のご主人と一緒にシナの夜と蘇州夜曲を歌いました。メルボルンの高級ホテルの喫茶店で三人でこの歌を日本語と英語、マレー語で歌いました。幼い頃を思い出し、私は感無量でした。歌その物は中国人を差別しておらず、歌を利用した映画が批判の対象となっていると思います。歌はとても美しく、この歌を三人で日本語で何度も大声で歌いましたよ。誰も批判する人はいませんでした。ネットで調べてみると中国人も結構好きなようです。日本人の方がかえって敏感になっているのではと思います。この歌をオーストラリアで中国人やイギリス人と日本語で歌うなんて考えても見なかったので、とても嬉しかったですよ。若い中国人は上戸あやさんの歌をユーチューブで見て大好きみたいです。蘇州夜曲は本当に美しい歌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧