本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親と同居は無理!だけど、教えてください!

実親と同居は無理!だけど、教えてください!

レス6
(トピ主 1
041
うに
ひと
30代、3児の母のうにと申します。 幼い頃から、実の両親、特に母親に モラルハラスメントをうけてきました。 親の愛情を餌に子どもたちを操る卑劣な親なので、 私は両親が(本心では)すごく嫌いです。 両親が他の兄妹にも私の悪口をいい、 それが原因で兄妹から責められたり無視されたりしてきたので 兄妹のことも(本心では)嫌いです。 ですが、嫌い嫌いも好きのうちと言いますから、 絶対嫌いとも言い切れないとこもあります(それが悲しい) もちろん、両親の気に入るように生きることの出来ない 私自身にも問題はあります。 悲しいかな、親子間の性格の不一致です。 (だからといって、我が子にこんな思いはさせないぞと誓いつつ) 独身の兄は県外で仕事に燃えています。 親と同居している妹は、自殺をほのめかしながら生きています。 そこで両親は、私に「老後はあんたに看てもらおう」と 冗談か本気か言いました。 私も夫も答えは『無理!!』です。 けれど、そうは言ってられなくなると覚悟もしています。 諸先輩方、どうかこんな私に 同居の心得を教えてください。 自分を、本当の意味で強くしたいです。

ランキング

レス

老後の世話って

041
AC
>「老後はあんたに看てもらおう」 「看る」ということは介護に近い内容ということでよいでしょうか。 つまり身の回りのことが自分でできる間は世話にはならない、と。 だとしたら、私の場合は「金銭的な面倒は一切看てやる。ただし、精神的なサポートは期待するな。」です。 そのためにナニクソという気持ちでいままで働いてきました。 必要ならば今の正社員の仕事の他にアルバイトを入れる覚悟もできています。 同居の心得とのことですが、絶対しない方がいいです。

はっきりと

🐱
もも
お辛かったでしょう。 今、元気なら 「子供にお金かかるし2~3人欲しいからむり~自分たちでなんとかできるようにしといてね」 ニッコリ笑って言ってみては?子供は授かりものなのでなんとでもいえるでしょう。なにかあったときようにいまら少しづつ貯金をしておけばよいかと思います。 貯金のことは言わないでね!! それでもしつこく(毎回のように)話をされるなら最終手段として 今まで母親にされてきたことを紙に書き出してみる。両親に話すときに要点をまとめて置くと話しやすいですよ。 相手はあなたにしたことは確実に忘れています!! 「何をいまさら」と言われそうですが「このことで兄弟仲まで悪くしといて老後の面倒だけ看ろなんて無理。自分たちで何とかして」と伝えていいと思います。 一時、疎遠になっていいと思います。お子さんから祖父母を取り上げるなんてひどいと言う人もいると思いますが子供を育てるのはあなたです! 親の心が安定していなければお子さんに悪影響です。 私なら疎遠を選びますお孫さんも操りそう(おかしとかおもちゃで)で嫌です。

無理じゃない?

😠
ぼの
主さんが、 >「そうは言ってられなくなると覚悟」していても、 ご主人が「無理」と言っている=同居に同意していない のであれば、無理でしょう。ご主人のご両親の状況、兄弟の 有無等にもよるでしょうが。実の子である主さんがしんどいと 思うお母さんとの同居にご主人が耐えられると思いますか? 我慢を強いますか? ご主人を失いますよ。

同居はやめておきなさい

🐱
eru
同居して、看るのは気が休まる時が持てないので 近くに別居して、通いながら看ることが望ましいと思います。 同居して、逃れることが出来ない今、非常に後悔しています。 親に気を使い、夫と子供に気を使い頭が変になりそうです。 自分を強くしたって、限界がありますよ。 同居を望まれて、同居したのに親曰く 「そんなことを言った覚えはない」そうです。

同居しなくても…

あねっこ
ご両親との関係が元々良くないのですから、同居する必要ないですよ。 どうしても、トピ主さんが主となって、介護や生活の面倒をみなければならないのなら、近距離にお住まいになるのはどうでしょう? 私は姉妹の長女で、最近二世帯住宅を建てました。 家族が大好きで、幼い頃から親の望むように生きてきて、あらゆる限りの親孝行をしてきました。(孫だけはまだ) それなのに、両親はまだ不満げです。 (特に母) 両親以外の親族や友人たちは、今どき稀な「孝行娘」と誉めてくれるんですけれどね。 仲良い親子が暮らしても、いろいろあるでしょう。 だから、合わないご両親との無理やりな同居には賛成できません。 トピ主さんが壊れちゃうのが怖いです。

ありがとうございます

😢
うに トピ主
皆さん、ありがとうございます。 心のこもったレスに、涙がでました。 もうすぐ我が家は実家の近所に家を建てることが決まっています。 それで親もこれはチャンスと思ったのかもしれません。 同居を遠まわしに口にするようになってきました。 やはりどんなに辛い思いはさせられても 親は親。今までの思いを伝えたくても、 年老いた親の背中を見ていると、そんな気持ちにもなれず。 けれど、なんとかしてあげたいと思っていましたが、 皆さんのレスを読んで、まずは同居ではなく、 別居の形から支援をしていこうと思います。 我が家はすでに3人の子どもがいて、経済的大変です。 親の助けというのは精神的なことしかしてあげれそうにありません。 なので、まだまだ不安だらけですが、兄妹にも相談しながら 看ていく(親が望んでいるのは、この『看る』だと思います) ようにしたいと思います。 貴重な経験談、アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧