本文へ

しつこい人に困っています

レス16
(トピ主 2
🙂
点子
仕事
職場の同僚が、休日のたびに誘ってきます。
シフト制なので、それぞれに休みは違います。
一ヶ月分のシフト表を見て、○日と○日はお休みですね。
ぜひ、ランチしましょう!と。
先の先まで誘ってきます。

予定があるの。人と会うから。家族の用事。
夜は食事の支度が忙しいから出られない。
毎回お断りするのに疲れました。

その人と職場以外で付き合う気持ちはゼロです。

とうとう今日は、休みの朝にモーニングに行きましょう!と
メールが来ました。

頭をかきむしって、ウガーっと叫んでしまいました。
気持ちの切り替えが下手なので、休日の今日をイライラしながら過ごしました。

彼女がマルチをしていると他の人から聞いています。
なにがなんでも会いたくない。

でも同僚。
きっぱり言うと仕事で気まずくなる。
ちなみに他の同僚とは、気が合うのでランチをしています。

皆さんなら、どう解決しますか?

ランキング

レス

あなたの問題。

🙂
とるる
意思表示をハッキリさせないあなたの問題。そういう人はどこの組織にもいるのは分かるでしょ。引き付けた側も似たような部分を持っているからです。 優柔不断を続ける限り終わりはないですよ。

私、社外では付き合いしないの

🐷
ぴろり
休日は自分のコトに専念したいの。 休日まで仕事に縛られたくはないの。 休日の貴重な時間をあなたに割く暇はないの。 だから、休日にあなたと会うのはお断りするわ(にっこり) ではダメですか? プライベートの時間にまで首を突っ込まないでと はっきり断ってもいいと思います もしくは しつこく誘ってくれてるけど、何の用なの? まさかとは思うけどマルチの勧誘? 私、誘われてもやらないわよ と、きっぱり言うか 知らない振りして この間懐かしい友人に誘われて会ったらマルチやっててさー 勧誘だったのー もー気分悪くて最悪だったわ~ マルチやって友人誘うなんて。。。ねぇ。。。(ため息) ってのもアリかと思います

上司に相談

🙂
はに
マルチをしているからしつこく誘うのでしょうね。 分かりやすいそんな情報があるなら上司に相談しては? はっきり断って、気まずくなったとしても、マルチのことで相談しておけばあなたは悪くないと判断されるのでは? 私も若い頃、会社の先輩に誘われるまま休みの日に会うことになり、自宅で化粧品を買わされました… 若かったのでマルチを知らなくて…。 だけど1回買ったらもう誘われなくなったので良かったのですが はっきり断った上でがいるために相談、でどうでしょうか。

なぜはっきり言わないんでしょうか。。

🙂
りかぼ
会社とプライベートはわけてるので お誘いいただいても行くことはありません、と。 それでもいってくるでしょうが 初めにいっておけば、断るのにも気が引けなくなるんではないでしょうか。

「なんで?」「何か用があるの?」と聞く

041
あちゃ
モーニングとは!すごいしつこさですね。よほど何か要件があるのでしょう。 マルチって噂があるなら誘われた時に「何か用があるの?」と具体的に突っ込む。 「そういう話なら一切お断りなので」ときっぱり。 誘われるたびに「なんで?」「何か用?」と聞き返す。

私なら

041
良々
気の合う他の同僚に状況を説明して相談します。 もしかして経験者からナイスなアドバイスを頂けるかもしれません。 いろんな人に粉をかけてる印象ですから。 あなたは柔らかい断り方をしてるんだと思います。 きっぱり言わなくても「この人誘っても無駄だ」とわかるような空気感を醸し出すのが私はとても得意なのですが どういう空気感か説明しろと言われると難しい。 強いていうと 笑顔なのに頑固者、みたいに相手が受け取るようにする事です。

トピのタイトルを見て、訪問販売?と思いました。

ゆりえ
マルチって訪問販売のことですか? トピ主さんの会社は副業はいいのですか? 上のほうの人に言うべきじゃないですか? 私も化粧品の訪問販売に引っかかったことがあります。 しつこいですよ…。 そこまで困ってるのなら前述のように上の人に相談するかあるいはハッキリとマルチはお断りと言えば?と思いますよ。 職場の同僚だと断りにくい。それをいいことに勧誘しているのだと思いますよ?

マルチ?

🐱
ぷ~にゃんパン
これだけどうしてもわからなかった、マルチって何?複数って出るが複数の何をしているの? さて、メールが来る件ですが、スルーしませんか? LINEだと読めば既読とつくが、メールだとつかないでしょ? メール貰ってもスルーして、気づかないふり、いちいち反応しないようにすればいいんじゃない? 翌日会社で言われても「え?ごめん、朝忙しくってメールに気づかなかった。」 他のも言われたら「カバンの奥に入れてたから気づかなかった」でスルーしちゃえばいいじゃない? たぶん誘える人を誘っているだけだと思うから、スルーしても大丈夫だと思うよ。

ちゃんと断る

041
ささくれ
同僚なので言いにくい気持ちは分かりますが、 毎回理由をつけて断るよりもちゃんと伝えた方がいいと思いますよ。 毎月人のシフトを見て先回りされるのは気分が良くないこと。 そういう行動に疲れてしまい、困っていること。 ネットワークビジネスをしているという噂があるが、もし勧誘なら全くやる気がないこと。 怒るのではなく、「参っている・疲れている・困っている」という風な立場で。 マルチ商法やってる人って、人を誘いまくりますよね。 本題は言わず、飲み会やスポーツ観戦など色々な理由をつけて、人脈を作るのに必死。 でもキッパリ断ると、見事に何も言ってこなくなりますよ。 「あ、やっぱり金ヅルとしか見られてなかったのね」って感じです。 ちなみに、他の同僚は被害を受けていないんですか? 他にもいるなら一緒に伝えた方が効果は高そうです。

お誘いいただいて申し訳ないけど

🎁
まじめちゃん
あなたは独身? 毎日疲れちゃって、休日は家で疲れをとりたいし、出かけたくないの。 だから悪いけど、ランチもモーニングも行けないわ、ごめんなさいね。 だからお誘いメールはけっこうです。 とか。 家族持ちなら 家事がたまってて休日に片付けたいし、家族と(子供と)ゆっくりしたいの。 だから…(以下同文) 文字にすると誤解も生じるから私は顔を見てさらっと言って終わりにします。 それでもしつこくされたら、迷惑だと言います。 他の同僚とのランチは…口の堅い人とだけ、職場で話題にしないようにしたほうがいいと思う。(私ならしばらく行かない)

そんな上手い方法はない

ビビ
私、職場の人と付き合わない主義なの。 職場は仕事するところだから。 で通せばいいんじゃない。 むしろ気まずくなってしまえ。 その方が誘われないから。

町内会か自治会の役員をやっていることにする

🐱
ももたん
いろいろ行事や会合があるので忙しいです。相手もこれなら誘ってこないのではないかしら。 何回も断ってたら察してほしいですけれどね。相手を傷つけず、嘘も方便でがんばってください。

頑張って~

041
しゅうまい
マルチのしつこさは異常ですよね。私も、初めてのときは、断っても断ってもまた誘われるので、ウガーッとなりそうでした。 割り切ってサクサク断るしかないです。 休日も、お誘いが来るのが前提です。きたらテンプレでさくっと断る。3種類くらいの使いまわしです。「すみません、先約があるので無理です。ごめんなさい~」「すみません、予定があるので無理です。ごめんなさい~」「すみません、ちょっと無理です。ごめんなさい~」要返信のスパムメールか、5分以内の返信でポイントが貯まるゲームと思ってもいいです。 シフトが出たら、これも誘われる前提です。これも3種類くらいの使いまわしで無感情で断りましょう。向こうは愛していて誘ってくるのでなく、勧誘つまりお金目当てですから、どう断られたかはあまり気にしないでしょう。「予定があるので~」の一種類でもいいかもしれません。 無感情でサクサク断るうちに、あれ、今回は誘われなかったという日が出て、いつの間にかかなりお誘い激減です。1ヶ月ぶりに誘われたら、さっそく元のテンプレで断りました。もう条件反射です。迷わずサクサク断っていると、きっと諦めます。頑張れ。

トピ主です。

🙂
点子 トピ主
まとめてのお礼になりますが、レスポンスを有難うございます。 なるほど、そう言えばいいのね!と思ったり、 自分が引き寄せているというお言葉、耳が痛いですが、 そのとおりだと思います。 職場で、気まずくなるのが面倒だと思う私の弱さですね。 マルチをしている人と、プライベートで向き合って、 はっきり断る自信が無いところも私の弱さです。 そんな私のことを見透かして、彼女は誘い続けているのだと 思います。 レスポンスでアドバイスをいただいたように、 「友人と会ったらマルチをしてて、しつこく勧められて 困ったわ。友人相手にお商売するのは嫌なものね。」と、 彼女がいる時に話してみようと思います。 断りきれずに、プライベートで会うことのないように、 踏ん張ります。 きっと、対処能力が低い自分自身への自己嫌悪もあるのだと 思っています。 皆様のアドバイスと叱咤を胸に、マルチ同僚を振り切ります。

マルチの副業は、懲戒解雇になる可能性があります。

🐱
ニャンと!
私は以前、自営でしたが・・・・・ 取引先の洋服屋に、羽毛布団のマルチ商法をしている従業員がいました。 終業後、会社の同僚や会社の顧客に、夜遅くまでしつこく勧誘していましたが・・・・・ 会社に苦情が殺到して・・・・・ 案の定、解雇されました。 きっぱりと断り・・・・・ それでも、しつこく勧誘されたら、『このことを上司に報告する』と警告・・・・・ それでもだめなら、上司に報告する・・・・・ の手順を踏めばよいのではありませんか? 人間関係は、既に壊れていますよ?

レスポンスをありがとうございます。

🙂
点子 トピ主
マルチは懲戒解雇になるのですね。 欲に目が眩んだのでしょうね。 それとももともとの気質なのか。 人間関係を壊してまでも売りたいという心に 支配されてしまうのですね。 毎日のように誘われながら、断っています。 知人にマルチの勧誘をされて嫌な思いをしたと話しました。 問題の同僚は、 ただの知人なのに厚かましいよね~と言っていましたが。 私とあなたは気が合うし、ずっと仲良くしていけそう! などと言って。 はっきりと、あなたとは職場以外の付き合いはしないよ!と 言い切るしかなさそうです。 言葉巧みに自分を被害者のようにアピールすると思いますが、 負けません。 ここで勇気をいただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧