本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に真剣に腹が立つ時があり気持ちのコントロールが・・・

母親に真剣に腹が立つ時があり気持ちのコントロールが・・・

レス6
(トピ主 1
041
いちご
ひと
私は30代、母親は60代です。 昔から親子とはいえ友達感覚みたいな付き合い方で母親から父の事から親戚、自分の事のあらゆる事の相談・愚痴を聞いて育ちました。 そんな感じで付き合っているものですから小さい時から父親の浮気話など聞きたくもない事を平然と友達に話す事の様に私に話してきました。 初めは「そうそう」と聞いていたものの歳をとってからか昔聞いたことを何度も話をする始末。私だけなら「また、始まったか」でいいですが私の夫にまで一部始終を話してしまいます。 夫は母の話を聞いてくれますが申し訳ない気持ちになります。 ここまではよくある話なのかもしれませんが時々、すごく腸の煮えくり返る事を言ってきて今後どのように付き合っていけばいいかわからなくなる時があります。例えば私の夫が私と結婚したのも財産目当てではないか?とか、夫の性格を二重人格だ!と罵ったり、先日は「あなたら二人の顔は(夫と私)ギスギスした顔だから」と、どうしようもない顔の骨格の面でこういう事を言ってきました。 親子ですからお互い不平不満もあったりする時だってあるのは承知ですが夫に対していわれようもない中傷は許せないのです

ランキング

レス

難しいですね~

041
林檎
私もあなたと同じように、母の不平不満を聞かされ続けて育ちました。父への不満など…でも父とて私の親ですし、正直良い気はしなかったですね。そんな事ばかり聞かされていると、父の存在を軽んじる子供に育つというか。 今から思えば、ずっと単身赴任で父が不在だったこと、一人で家庭を守らなければならなかった母は不安でいっぱいいっぱいだったのかなとも思うのですが。 でも、母は普通の母親らしく家に居る人じゃなかったです。自分の寂しさを埋める為、私と妹をほったらかして呑みに出たりしていました。 基本的に、母は精神が未熟な人なのだと感じる事が多いです。今、60代ですが、歳をとって頑固さを増した分、性質が悪いです。 察するに、トピ主さんのお母様も言い返して注意したって聞かない方なのでは?どこか子供を見下していて、キレる、自分の間違いを認めないなど…そんな人に言ったところで、無駄にエネルギーを使うだけと思い、私は最近何も言わず、極力距離を置くようにしています。 とりあえずの対処法としては、ご主人との仲を深めることでしょうか。「ごめんね、母の非礼を許してね。」と伝える事を忘れずに…。

「悪口を言っているときは、顔がすごくブスだね!」が効果的

ルビー&サファイア
私の母も心配性で「取り越し苦労」ばかり言ってますし、古い野菜や果物を間違って買い込んだ時は、「後悔」ばかりです。(これが長いんです) そういうときは、「悪口を言っているときは、顔がすごくブスだね!」と明るく言うと、すごく効果があります!鏡をつきつけるもっと効果があります。そのかわりに、普段は心にもなく「お母さん、美人だね!」とか言ってますが…(笑) 愛憎って表裏一体だそうです。お母様に真剣に腹が立つのは、それだけ愛情があって、「優しいお母様」を期待しているせいかもしれません。 実は私がそうなんです。子どもの頃にいつも見た、優しく美しい母が、つまらないことで愚痴や悪口を言うのがイヤなんですね…。 でも、それだけ母に期待しているわけで、悪い言葉を口にすることにより年齢以上に母がブサイクにならないよう尽力しています。

認知症は?

041
34才主婦
昔からなんでも話す、というのはまず横に置いて。 (これが重要な相談でしたらごめんなさい) お母様のその行動、認知症の初期症状ということはありませんか? 友人も義母がかなりなトラブルメーカーで 「なんでこんなにお金のことを言うんだろう」 「どうしてこんなに嫁(他人)にひどいことを言い出すんだろう」と悲しんでいたのですが、 とある日に検査を受けさせたら認知症でした。 普通に生活していたのに、即日介護認定まで降りたそうです。 医師に「もう自分で考えて正常な判断は出来ないから、放っておいたら簡単に誰かにだまされたりするよ」とまで言われたとか。 まだ60歳前半で、とてもお金に汚くて、嫁や息子をきつく責めることが出来る義母が…と思うほどだったらしいですよ。お金にうるさくなる、攻撃的(疑心暗鬼?)になる、これも症状らしいです。 友人は「病気なんだ」と思ったら義母様のことを許せるようになった、というか諦めることが出来るようになったらしいです。 こういうこともあるよ、程度で読んでください。

そうなのよね

041
ぷりっつ
母親って幾つになっても母親で、子供は絶対服従が当たり前。幾つになっても同じ。子が親になっても同じ。何ででしょう? それでいて、自分の母親のことはすごく悪く言っています。 心の中で「そっくりその台詞をあたなに」と思うけど、口に出したら終わりなので「そうね~」って言っています。 自分はそうならないように気をつけるのが精一杯かなと思っています。 母を見ていると自信はありませんが・・・。

トピ主です。

041
いちご トピ主
トピを立てた際に続きも書きましたが上手く反映されていなかった為、尻切れトンボみたいになってすいませんでした。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 34才(主婦)さんの認知症に関しては私も少々疑いました。 60代で?まさか?いや・・・案外?という状態です。 林檎さんからもレスを頂いたように父の存在を軽んじて育つ・・・まさに、そうでした。 両親は離婚しお互い再婚をしていますが将来、母の面倒は私が看るように自然な成り行きとなっています。 現在はカチンときたら少し距離を置く事が出来ますが今後、病気になったり再婚相手に先立たれたらすごく頼ってくる事が目に見えて解るのです。 勿論、自分の母親ですので看る気はあるのですが何も知らずに「将来、母をみてあげていいよ」と言ってくれる夫に対し影で財産目当てだ!二重人格(←夫は二重人格ではありません。離婚した両親へ上手に対応するので母は気に入らないのもあってだと思います。)等と言っているかと思うと自分の母親ながら残念で仕方ありません。 アドバイスがあれば引き続きお待ちしております。レスを下さった皆様有難うございます。

家の母の場合は

041
ドリアン
アルツマイマーになっていました。私と姉を敵にして攻撃したり 自分の思い通りに操ろうとしたりしていました。 おかしいと思って、神経内科の物忘れ外来で検査しましたが 初期の頃は、異常が見つけられませんでした。 そのうち、私たちがお金を狙っていると 言い出す様になり今は、かなり病気が進行しています。 注意した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧