本文へ

家で飲み会。夫婦2人で

レス24
(トピ主 8
🙂
でぃらん
話題
アルコール依存症でない程度にお酒が好きなくいしんぼ主婦35歳です。

都会で働いていた頃は会社帰りによく食べ(飲み)歩いてました。
今は環境地味・収入少・老化のため、たまに友人と会う以外は専ら隠遁生活です。
週末の外出時も旅行を除いては車移動が主なのでアルコールフリーです。

その代わりというか、家で過ごす週末は夫との2人飲み会を極めようと思います。

ご夫婦でお酒を楽しんでいらっしゃる方、皆様の家飲み事情をお聞かせください。
 おすすめのお酒(私ワイン、夫焼酎が好きです)
 ちょっと凝ったおつまみレシピ(料理は唯一好きな家事です)
 生活感溢れるリビングを忘れさせるアイテム(CD、ライティング等)
などなど何でも結構です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦酒いいですねぇ~

🙂
はは
うちは七輪を使ってイロイロ焼きます。 煙が問題なければ肉やサンマ、焼き鳥。 煙が気になるなら椎茸などキノコとかホイル焼き。 ゆっくり焼けるので音楽を聴きながら飲みながら。 後、お風呂に浸かって飲むのも最高です。 お風呂に浸かって喉が渇いた頃に「持ってきて~」の合図。 パートナーがキーンと冷えたビールとつまみを持ってきます。 どちらが先にはいるかの話し合いでは 今日、いかに辛いことがあった、大変な仕事をしたなどをお互い訴えます。辛い思いをした方が優先なので(笑) 後はお取り寄せなど美味しいものや酒を用意するだけです。 ただし、備蓄が多いと減りも早いので注意!

名産品をお取り寄せ♪

🙂
小染
うちも、2人飲み会が増えてきました。老化現象でしょうか(笑) でも、外で飲むほどには盛り上がらなくなるんですよね。 そこで、食いしん坊さんにおすすめは、、、 いつもの晩酌をイベント化すること。 九州の親戚から「極上カラスミ」を送ってきた。 出張で東北に行き、「せんべい汁」を買ってきた。 ネットで話題の「幻の焼酎」をゲットした。 今日、スーパーで「サンマのいいの」があった。 岩手の焼きウニ、砂越の牡蠣、八戸の塩辛、千葉の落花生、京都の活けハモ、水戸の納豆、なんでもいいんです。 それに合わせてお酒をセレクトしたり、お皿を選んだり。。。 キノコと猪肉をお取り寄せして、夜中の12時頃までお鍋をしてたこともありました(汗) 私たちは40代半ば。メタボに気をつけなくちゃ!

我が家はベランダで炭火焼水コンロで、高級焼肉

🐱
にあ
夫婦二人の生活なので、豪勢な時は豪勢にしています。 ベランダに出て、炭火焼水コンロで100グラム800円くらいの牛肉と特上の豚ロースなどしこたま買い込んできます。 他にも、一枚600円位するカレイの一夜干しとか。 夫は、初めて飲む地ビールや、私が作ったこだわりの梅酒を飲んだりします。 だけど、炭焼き水コンロは、秋ぐちの小雨降る夜でしかやりません。 やっぱり、煙で近所迷惑にならない様には気をつけています。 上層階で角部屋だからこそ、できるのでしょうね。

楽しい家飲み

🐧
家飲み大好き
こんにちは。だんなさんと二人飲み!いいですね。 もっぱら家飲みは友達をよんで、というのが多いですが 家で彼氏と二人飲み会もします。 私もワインと焼酎が好きです! 料理はテーマを決めることが多いでしょうか。 フランス料理にフランスワイン、 (ブルゴーニュとかアルザスとか細かく攻めるともっと面白い) パスタとイタリアワインとか。 焼酎に和食もたまりません。ビールも!! おすすめ本はパトリスジュリアンの「フランスワインABC」という料理本。 本当は「60本のブルゴーニュワインに捧げる60皿の料理」という本が 欲しいのですが高いのでまだ買っておりません。 あと、おしゃれ気分を一気に高める小物はなんと言ってもグラス! ワイングラスは本当はリーデルが欲しいけどペルルで我慢。 焼酎は友達にプレゼントされた、お気に入りの琉球ガラスのグラスセット。 自分で沖縄に行った時に体験で作ったグラスもあります。 食卓に、さりげなくでいいから花を飾るのもいいですー。なごみます。 ・・・ビール飲みたくなってきました・・・・

テーマを決める

🙂
ピンクの象
我が家も子供のいない酒好き夫婦です♪ 「居酒屋 ピンクの象」とのれんをあげ(ウソです)、楽しんでおります。 固定客もちらほら・・・。3分の1くらいは友人がまじって3~4人になります。 我が家はテーマを決めます。 「カレーの会」とか「中華の夕べ」「韓流一夜」「ワインの会」「チョイ悪イタリアン」「スパークリングを極める!」「和の心」などなど・・・。 カレーの時はインド映画をBGM代わりに流します。中華の時はチャイナっぽいカットソーを着たり、和の時は浴衣を着たり。あ、チョイ悪はニキータ風で(笑)。 照明は間接照明にします。ロウソクなんかもいいですよ。 ちなみに今夜は韓流です♪ マグロとアボカドの韓国風漬け丼、ごま油をつかった里芋と鶏肉の煮物、韓国風牛蒡サラダ、チーズたっぷりチヂミ、テールスープなどなどを用意しています。あ、キムチももちろん! 冷蔵庫には冷えたビール。 早く夫が帰ってこないかな~☆ 今日は夫と2人です。

仲が良い証拠♪

😉
のーと
トピ主さま、こんばんは。 家で夫婦で飲み会ができるっていうのは仲が良い証拠ですよね。 食べ物とお酒の好みと会話が合ってこそです!! ちなみに我が家は・・・ 酒:芋焼酎、ワイン、日本酒、ビールを買い置き 食:出汁巻き卵、浅漬け、焼き魚、佃煮、枝豆、おひたし って感じです 楽しいですよね~。 外ではインテリぶってる夫が赤ちゃんみたくなるのが楽しみで・・・。 夫が飲んでる間にキッチンで準備してると悪いと思うのか「ま、ま、ま~飲んで」ってお酒持ってくるのがカワイイです。 我が家は都心で近くに飲み屋は沢山ありますが、家・店半分半分ぐらいです。 そこそこ若い(30代前半夫婦)ですが、「家で飲むことができる余裕」を楽しめるようになりました!

うちも家のみ夫婦

041
LEE
私たちも、夫婦で気兼ねなく飲むのが好きなので、 二人で飲むことが多いです。 最近はもっぱら家のみで、 「今日は『居酒屋ごっこ』しよっか?」と、 デパートとか、スーパーとか、 駅の専門店とかのお惣菜とか買い込んできます。 時にはネット通販でカニを丸ごと購入し、塩茹にして、 ベランダでビールで乾杯しながら舌鼓を打ったり。 気候が良くなると、よく外で楽しんでます。 夫婦ともに、泡盛・乙類焼酎が好きで、 焼酎はもっぱら芋派ですが、お勧め焼酎は、 「ダバダ火振り」という栗焼酎や、 「鍛高単(たんたかたん)」というシソ焼酎です(笑) 泡盛では「やんばるくいな」が大好きです。 手作りおつまみは、 餃子の皮の上にピザソース・チーズ・サラミやベーコン・ピーマンなどを乗せてオーブントースターで 焼く「ミニピザもどき」、 クリームチーズとレモンと蜂蜜を練り合わせて、クラッカーに乗せたり、 クリームチーズときざみ玉ねぎとサラミみじん切りを練り合わせ、 サーモンスライスで巻いて冷蔵庫に1時間ほど寝かせてカットしたものなど、 時々作ります。

夫婦で家飲み会してます!

041
koikoi
夫婦で家飲み最高ですよね~。 私達は安く、美味しい、をモットーに家飲みしております。 オススメのお酒ですが、芋焼酎なら しまむらさきが美味です。 おつまみに関しては旬の素材を重視して尚且つ安くあげております。 今の時期なら生筋子を買って自分でバラして自家製イクラの醤油漬けを作ってます。 今回は生筋子を100gあたり248円でゲットしたのでどこぞのお店でイクラを食べる事を考えると とっても安くできました。 夏は三陸の塩水ウニ、アジの刺身、秋はサンマの刺身、全て、地物の新鮮な物を三枚おろしにしてもらって、 あとは自分で刺身にします。 冬はセイコ蟹(メスの小さい蟹の事です。)を市場で300円ほどで購入し、麺棒で身を全て出し、 綺麗に盛り付けます。(店で食べるとどんなに安くても1000円からです。) 身の出し方は居酒屋の店員から盗み見て覚えました。 なので、私と主人がいつも言ってるのですが、 自分の家で飲み会をすると、いわゆる高価な食材でも、ビックリするほどの安価で食べる事ができるからやめられませんな~! という事です。

家も毎晩です

🍴
楽しい
家と同じ様な夫婦が居る事が嬉しくなってしまいました。 我が家も毎晩夫婦二人で楽しんで居ます。 飲み物は最初は「取りあえずビール」からでその後は焼酎。 「お帰りなさいお疲れ様」と私「はい!」と主人の声で乾杯から始まります。 夕食時にはお米類はほとんど食べません(家のお米が減らない) 何せ定年を2年後に迎える主人ですから量は食べません。 しかし数が欲しいのです。おかげで小皿はテーブルにかなりの数が並びます。 こだわりは高知から取り寄せたユズのポン酢や湯葉刺しにお刺身や新鮮な野菜(直売所に買いに行きます)主人のお箸の前には冷えたおしぼり。 ワゴンの上にはお酒セットを置き、氷を入れたカラフェには焼酎。 テーブルの上には私が作ったステンドグラスの吊り下げランプ。 今日の出来事等やよもやま話を話しながら夜が更けて行く。 定年になったらこの開始時間が早くなりそうかしら?

うちも週末は夫婦で飲み会派です。

🐤
ぴこ
金曜日になると色々とおつまみを作って、おいしいお酒を用意して 夫に夕方メール。「夜7時からお店開店です!」なんて感じで。 簡単おしゃれなおつまみを作る本を見ながら、せっせと何品か作り、 お酒は、私は一杯目がビール、二杯目からは大好きなゆず酒をきんきんに 冷やしてロックで。 夫はビールを何杯かの後は、焼酎へ。 お腹も満たされ、ちょっといい気分になってきたら間接照明に切替えます。 観葉植物をそばに置いておくと、天井に葉の影が映ってとても素敵ですよ! 最近はめっきりこんな感じで家飲み派です。 リラックスして飲めて一番楽かなぁって思います。 翌日の洗い物だけは、嫌なんですが・・・。

我が家も~週末限定で。

田舎のよめ。
我が家もベランダで焼肉~ ワインも安物ですが ほろ酔い気分で週末は楽しんでます。 今の時期は渡りかにの種類が地元で取れるのでそれをつまみに 日本酒ですね。 イカもあぶって食べたり。 子供もその日はコーラ飲ませ 親子で楽しんでます。

のんびりワイン。

041
たいたい
私も夫と2人でまったり部屋飲みするのが大好きです。 最近のお手軽おつまみは、ホワイトマッシュルーム! ・小さな鍋で、たっぷりのオリーブオイルと塩と  ニンニクみじん切りを熱し ・一口大にカットしたホワイトマッシュルームを投入し ・パセリのみじん切りを大量に加えます よくスペイン料理のお店で見かけますが、 自宅でも手軽に美味しく作れます♪ ワインによく合いますし、上記のオリーブオイルに フランスパンを浸しても、これまた美味。 お酒がとってもすすみます。

ありがとうございます

🙂
でぃらん トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます! しかもこんな文章で伝わるのか不安だったのにもかかわらず 皆さま情景が目の前に浮かんでくるような素敵なレスばかり。 とても参考になりました。 ははさま 七輪いいですね~ 雑誌やお店で見かけては買おうか悩んでいます。 我が家はキャンプ用のミニコンロみたいなものしかないので それで強引にやったことがありますが、やはり間違ってる感がありました。 ははさま家が情緒・風流なら、無骨・サバイバル、という感じです。 お風呂でビールはやったことありませんが、夏場だと最高ですね! しかも辛い方を優先なんておやさしいご夫婦ですね~ 自分サイドに極端に偏った愚痴でも黙って聞いてくれる夫のおかげで 日々の業務を粛々と行うことができています。 これも夫婦酒の僥倖ですね。

トピ主 続きです

🙂
でぃらん トピ主
小染さま 小染さま合わせてくださってありがとうございます。 老化はオトナの階段をまたひとつ昇ったということですよね! 地元でしか買えない名産品いいですね~ 以前は興味のなかったデパートの物産展にもつい足が向いてしまいます。 それにしても○○の××、が並んでいるだけなのにものすごくおいしそうな文章です。 ちょっと逸れますが夜中までお鍋って読んで勝手に闇鍋を想像してしまいました。 とにかく楽しそうです!話がつきない仲良しご夫婦なのですね~ にあさま 食べることにちょこっと贅沢できちゃうのは2人生活のいい所ですね。 私も腰を据えて飲める日は量より質、デパ地下等で食べたいものを思いつくままに買ってます。 地ビールも大好きです。普段は良くてプレミアムモルツですが。 にあさまの手作り梅酒も飲みたいです。 手作りの果実酒って市販品にはない味わいがありますよね。 我が家のベランダは物干し棹の居場所しかなく ちっさい庭もすぐそばにお隣の気配、プライベート感はゼロです。 マンション上層階で夜景を見ながら一杯、に憧れます。うらやましい限りです!

トピ主 続きです

🙂
でぃらん トピ主
家飲み大好きさま ワインは本当に奥深いですね。 産地、製造年によってこうも味が違うのかと驚きます。 おすすめ本のご紹介ありがとうございます! 私はフレンチは外食に頼ってばかり、仏料理関係の本も読むだけで満足してました。 グラスもお酒の味に大いに関係ありますよね。 といいつつ普段はワインは南仏の素朴なもの、ビールはDURALEX・・・ 洗うのが楽なものをつい手にとってしまうぐうたら主婦です。 家飲み大好きさまを見習ってがんばります。 ピンクの象さま お仲間からのレス嬉しいです。 『居酒屋 ピンクの象』に行きたいのですが、案内を送っていただけないでしょうか?! 我が家も照明は白熱灯にしておりますが、昭和な夫は暗ーーーと言います。 ちなみに私はジャズ等CDをかけたいのですが またも昭和な夫が辛気臭ーーといってテレビをつけます。 「そんなの関係ねぇ!おっぱぴー」とか観ながらワインです。 ピンクの象さま宅は雰囲気も素敵ならばお料理も素敵ですね~ お風呂上りのパジャマ姿の私とは大違いです。 ぜひレシピも教えていただきたいです。

トピ主 続きです

🙂
でぃらん トピ主
のーとさま ありがとうございます! だんなさまもリラックスされてるのでしょうね。 素の姿で飲めるのが家飲みの止められないところですね~ のーとさまは和食がお得意なのですね。 最近はあっさりおつまみでもぐいぐい飲めてしまいますが、 これぞ老化ならぬ大人っぷりがなせる技です。 都心でお住まいだと便利でうらやましいです。 今の職場は田舎で、飲みに行くのが以前より減ってしまいました。 今は週末が楽しみです。 LEEさま お仲間がたくさんいらして嬉しいです! 外で飲むと格別においしいのは何故なのでしょうか。 私はにあさまのお返事に書いたような理由で果たせず・・・ベランダいいなぁ・・・ 焼酎は色々な原料がありますよね~。私も芋派です♪ 昔は『魔王』とか『伊佐美』とか気軽に飲めましたが、最近はなんかややこしいですね。 私は頓着ない方なので見た事ない名前のを選んだりして楽しんでいます。 ところで泡盛お好きってことは相当お強いですね(笑) 詳しいレシピもありがとうございました。 クリームチーズのサーモン巻おいしそう!早速試してみます。

トピ主 続きです

🙂
でぃらん トピ主
koikoiさま またお仲間が!嬉しいです。 おっしゃる通り高価な食材を試せるのも家飲みのよさですよね。 お店だと1,000円のテーブルワインでも3倍くらい? それにしてもkoikoiさまのお話、魚介好きの私には垂涎ものです。 気軽にと仰ってますが、旬の素材こそ贅沢~って感じです。 きっと食材の豊かなところにお住まいなのですね。 『しまむらさき』も試してみます。ありがとうございます。 楽しいさま こちらこそレスをいただけてとても嬉しいです。 色々とお皿が並んでいるとそれだけでわくわくしますよね。 調味料選びの大切さなども身に沁みて感じます。 楽しいさま宅の食卓は本当に素敵そうで、読んでいるだけで想像が広がります。 私が旦那さまの代わりに・・・なんて図々しいことを考えてしまいます。 「私が作ったステンドグラスの吊り下げランプ」とありますが、グラスも手作りですか? 私はテーブルセッティングはまだまだなので こうして皆様のアドバイスをいただいて本当によかったです。 いつまでも仲の良いご夫婦を見習って私もがんばります!

トピ主 続きです

🙂
でぃらん トピ主
ぴこさま お仲間なんですね!嬉しいです。 そんなかわいいメールが来たら、旦那さまも急いで帰られるでしょうね♪ 普段の食事と違って、夫婦でゆっくり飲む準備は楽しいですよね。 そして片付けに馳せる思いも同じです。唯一の心の曇りです。 間接照明の落とす影もインテリアの一部なんて素敵ですね~ 私は観葉植物を枯らしてしまうような人間ですが、とっても魅力的です。 でも上にも書いたように夫が雰囲気無視の庶民派です。 どうしたらぴこさま宅のように素敵な雰囲気になるのでしょうか・・・ 田舎のよめ。さま またも憧れのベランダライフ! いいですね~ 渡り蟹で日本酒とは風流ですね。瀬戸内海側にお住まいなのでしょうか? 海に近い町の豊かな食生活をネットやテレビで拝見する度 いつもうらやましく思っています。 姪っ子たちとたまにバーベキューしますが、子供も大好きですものね。 素敵な週末をお過ごしください。

再び書き込みます。

💋
にあ
トピ主様 これもご縁ですので、私の梅酒の材料です。 2リットルガラスビンに対して 青梅 (奈良県 オウインドウ):ガラス瓶の半分強の量 三河味醂 :青梅を入れたビンに足して、ガラス瓶9分まで注げる量 これだけです。 氷砂糖もホワイトリカーもなしですので、さっぱりとした甘さです。 味醂は値段が高いですが、本物の味醂でなければ絶対ダメです。 普通の作り方で、一年置いておきます。 2リットルビンを作るのに3000円近くかかりますが、その分美味しいですよ~。

トピ主様へ

🍴
楽しい
>グラスも手作りですか? と、有りましたがさすがにグラスは購入品です。 お刺身用の入れ物は涼しげなクリアーのガラスで手作り致しました。 底から氷→網→大葉→お刺身 お刺身は冷えたままですから美味しくいただけます。 しかし、ステンドは鉛や錫が入っている半田を使用しますので 食べ物が当たりそうな所は半田を使用せずに面取りして安全を心掛けています。 もし、お刺身を冷えたままで召し上がりたいなら、 少し深めのガラスの器に氷を入れてステンレスの網を購入して乗せれば 代用出来ますよ。 お互いにこれからも楽しいお酒タイムを満喫しましょう。

おうちBar

🐱
ひお
我が家は居酒屋というよりBarです。 スコッチウイスキー大好きな夫。 常時5種類以上のスコッチを揃えて、その日の気分によって選んでチビチビ飲んでます。 私にはカクテルを作ってくれます。 だいぶシェイカーの振りもサマになってきました。 おかげで家にはさまざまなスピリッツやリキュールが揃ってます。 冷蔵庫の1段はカクテル用のお酒に占領されてます。 たぶんこのまま夫婦二人だったら、家のリフォームをする時にはバーカウンターを入れてしまいそうな気がします。 ショットバーに行くと1杯飲んだだけでも2~3千円はとんでくので、おうちバーは最高です。 でも雰囲気は・・・トピ主様と同じく「おっぱっぴー」なんて観ながらグラスを傾けております。

質問とお礼です

🙂
でぃらん トピ主
先週末はミディアムボディの赤ワインを相手にイタリアンぽいおつまみにしてみました。 じゃがいものアンチョビ炒め、いかときのこのガーリック炒め、トマトのマリネ、チーズなど。 が、和食と違ってイタリアンは出来栄えに納得できたことが殆どないです。 イタアリアン得意な方、秘訣があれば教えてください~ たいたいさま ありがとうございます!マッシュルームもタパスも大好きです♪ やっぱりガーリックときのこは相性抜群ですよね。 またレシピ教えてくださいね。 にあさま 秘伝を教えてくださりありがとうございます! 味醂を使用するのですか~氷砂糖よりマイルドな甘みが出そうですね。 材料費を上回る感動が得られそうです。ぜひ挑戦してみたいです。 楽しいさま 詳しいお答えありがとうございます。頓珍漢な質問をしてすみません。 お刺身は渋めの和食器に盛る程度、不精な自分を反省です。 そんな風に盛り付けてあると目にも舌にもおいしいでしょうね! 余談ですが、今まで私の日常の中で親しみのなかったステンドグラスですが とても興味を覚えました。

ひおさま

🙂
でぃらん トピ主
なんて素敵なだんなさまでしょう。 BARで飲むお酒は値段の分一味も二味も違いますが、家で再現できたら最高ですね。 私もスコッチが飲んでみたくなりました。 度数がきついのでなかなか手が伸びませんが、歴史も含めスコッチには興味津々です。 ひおさまご夫婦のような方が近くにいらしたら、と残念です!

夫婦でイタリアンORバール

041
ランチョンマット
イタリアン大好きな私達の週末はちょっとしたBar(バール)気分しています 昼間はカプチーノ 夜はワイン チーズフォンデュやスープリ作って楽しんでいます 子供もいるので、照明などの雰囲気まではなかなか手が届かないですが 気分はイタリアです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧