本文へ

どうしても行きたくない飲み会の断り方

レス5
(トピ主 1
041
apple
仕事
職場の先輩から、今度、飲みにでも行こう!と誘われました。仕事の話ならいいんですが、脱線すると、すぐに、人の噂、プライベート恋愛、下ネタの話になってきそうなんです。そういう話は興味がないので、一緒に飲まず、できる事なら、早く帰って寝たいです!(毎日クタクタ) が、どうしたらうまく断れるんでしょうか? 誘いを受けるのが、ユウウツです。

ランキング

レス

一番簡単なのは

041
nampu
「医者から出来るだけ控えるように言われている」、 と公言しておくのが手っ取り早いですね。 「お酒は一切ダメ」と言ってしまうと全く飲めなくなるので、 「なるべく控えるように」ぐらいに言うのが適当です。 そのうち誘われなくなります。 自分の場合、実際に病気をしてそうせざるを得なかったのですが、 おかげでで嫌な飲み会から解放されました。 最初のうちは少し寂しいけど、馴れるとラクです。

体調を理由に。

041
オーソレミヨ
飲み会の断りならば、喉の調子が悪くってタバコがつらいから。。。と言えばよいでしょう。 多くの「気にしない」方たちは酒とタバコはセットで考えていますから。

緊急避難なら

生理が始まってしまって痛くて・・・ が一番効きます。 誰もが人の悪口なんて嫌だし、エロ話しで馬鹿笑いする中年おばさんとの飲み会なんていやです。それでも会社の先輩なら誘われたら断れない、断りづらいって所でしょうね。 次は親が田舎から来ている 歯が痛い それでも誘ってくるようならまた考えましょう。

親のせい

🐧
pico
もし、親と同居か、或いは職場から行ける範囲内に住んでいるのでしたら、親が病気になったので、急いで食事を作らなければいけないと言うのがいいです。 もし、遠方だったら、今訪ねてきていると言うのがいいです。 自分の病気も使ったことがありますが、別の飲み会に行くこともあるので、家族のせいにします。風邪だって、立派な病気ですよ。しつこく訊かれたら、風邪と思うけど、熱があって動けないと言えばよいのです。

レスポンスどうも有難うございます

041
apple トピ主
どうも。トピ主です。 体調を理由に断るのが、ベターそうですね、、、 風邪とか、生理とか、喉の調子が悪いとか、 体の調子が悪い事を言ってみようと思います。 あと、お家の事を理由にするのも、いいんですね。 考えたら、色々あるんですね! nampuさん、オーソレミヨさん、柊さん、picoさんの意見、 参考にしてみます。 有難うございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧