本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との旅行で「先に帰って・・・」これってあり?愚痴

彼氏との旅行で「先に帰って・・・」これってあり?愚痴

レス61
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
年末年始に彼氏とダイビングをしに沖縄に行こうという計画があります。年始は一日有給をとれば長い連休になるのですが、同じ職場なので一緒に休みをとることができません。それをわかっていながら、彼は私が先に帰って会社に出勤し、自分が一日休みを取って残りの連休をすごすということをいいました。私は一緒に行くなら一緒に帰ってきたいと言ったところ「制限をかけられているみたいでなんか嫌だな、一緒に行って一緒に帰ってくるなんて子供みたいだよ」といいました。私は一緒に行動するのが2人で行く意味だと思っていますし、私だって休みが取れるものならとって長く休みたいのに自分だけって言う考え、自分勝手と思いませんか?結局は休みが取れる範囲での日程でいいよ、なんて投げやりな態度になった彼ですが、そういう考えをしたことがむかつく!!

ランキング

レス

縛らないで

🐶
MKE
彼氏は縛られたくないのでしょうから最初から一緒に行かず、あなたはあなたで旅行に行きましょう。 彼氏はあなたがいなくてもいいのでしょうから。 彼氏の言い分がよっぽど子供じみてます。

普通ないです

041
みい
自分勝手な彼氏さんですね。 ひと事ながら、『むかつく!!』に同感です。

わたしならありですが

🐶
らみありあん
トピ主さんの許容範囲でないのだから仕方がないでしょう。 私だったら、折角沖縄まで行ったのであれば一分でも長くダイビングがしたいし、させてあげたいです。

別にいいかも

041
みらくる
私だったら別にいいかも。彼が有給をとった経緯にもよりますけれど。彼に譲ったってことでしょうか? たかだか沖縄からの帰り道なんて数時間ですよ。 自分勝手って言う意味ではお互い様かなあ。 >「制限をかけられているみたいでなんか嫌だな、一緒に行って一緒に帰ってくるなんて子供みたいだよ」 これはちょっと同意。

目的が違う・・・・?

しろりん
彼氏→『ダイビングのために沖縄に行きます 彼女も一緒に行きたいらしいので一緒に行きます』 トピ主さん→『彼氏と沖縄旅行 向こうに言って彼とダイビングを楽しみます』 こんな感じで感覚が違うのかな~ そう思うと、彼の発言もわからないでもない・・・・ お2人が沖縄に行こうといい始めた経緯がわからないので何ともいえませんが。。。 そもそも彼は、一緒に行動するのが2人で行く意味 とは思ってないのではないでしょうか…… 自分勝手というか、旅行に掛ける意気込みがずれてるような気がします ”制限をかけられているみたいでなんか嫌”とか、”休みが取れる範囲での日程でいいよ、なんて投げやりな態度”という文章でそんな風に感じました

どっちもどっち、でもトピ主様寄り。

🐴
ええー
> 私は一緒に行動するのが2人で行く意味だと思っていますし トピ主様がそうだとしても、彼がそうとは限りません。 私なんかも、別々に行って合流したり、どちらかが先に帰るのはありだと思ってます。 というより、2人が楽しめるプランを練ることが何より優先。 ズレた部分は互いに歩み寄り、じゃあどうしようか?と話し合えればいいと思いますが 2人ともこれがいいと譲らないのなら、それ自体が子どもっぽいと感じます。 でも・・・・・ > 私だって休みが取れるものならとって長く休みたいのに自分だけって言う考え、自分勝手と思いませんか? それはそうですよね!彼、図々しいな~そう感じたこと彼に伝えましたか? 私だったら、どういうつもり?て聞いて、納得いくまで議論しちゃいそうです。 もし、彼の方が圧倒的に忙しいなんて事情であれば、仕方ないかなーとも思えるますが・・・・ それにしたって、理解も求めずにいきなり押し付けられては嫌ですよね。

なし

041
まっち
別の職場で休みが合わないから、と言う理由なら有りです。 同じ職場で自分だけが長く遊びたいから、と言う理由なら無しです。 そんな男は切り捨てて、次へ行こう。

どちらが正しいというのはないと思いますが。

🙂
babu
しろりんさんが、上手く書いていらっしゃいますね。 >彼氏→『ダイビングのために沖縄に行きます 彼女も一緒に行きたいらしいので一緒に行きます』 >トピ主さん→『彼氏と沖縄旅行 向こうに言って彼とダイビングを楽しみます』 どっちの考え方もアリだと思うのです。ちなみに、私は、彼氏の考え方をしがちな人間です。 もともと他人同士であった二人が付き合うということは、こういったちょっとした考え方や価値観の違いを、どう受け入れたり、駆け引きしたり、乗り越えたりしていくか、と言うことだと思います。 彼氏の考えていることに、想像力を働かせた上で、どうしよう(絶対許せないと考えるのも自由だし、ここは譲って別のところで易しくして貰おう、と駆け引きするのもありだし)と考えてみると良いです。 いろいろ考えたり話し合ったりして、お付き合いすることの経験値を高めていって下さい。

感覚の違いかな

🙂
似たもの同士
私と彼は、お互い「え?どうしてそうなるの?」という部分が たくさんあり、相手を理解するのに一苦労あったりもするのですが、 旅行に関してだけはバッチリ合うので不思議です。 行き先や向こうでしたいこと、計画をどこまで立てるかとか、 いつ頃決めるとか、ホテルのランクとか・・・。 そして、二人とも一緒に行って一緒に帰ってくるのは当たり前という 感覚です。 普段は、束縛されるのを極度に嫌うし、連絡もマメじゃないし、 我がまま、気ままだけど、ここだけは話が合います。 トピ主さんと彼は「旅行」に関して感覚が違う・・・としか 言いようがないかな・・・。どちらがいいとか悪いとかでもないかも。

男って結構そうですよ(※私は女です)

🐶
プラム
私も自分の彼氏(今は夫)の言動から徐々に学びましたが、よほど「彼女にベッタリ」タイプの男性でもない限り、わりとフツーにそういうこと言うみたいですよ。 しろりんさんの言う通りで、女性は「彼と一緒に○○へ行く」とかいう場合、「彼氏と同じ時間を過ごすこと」を最大の目的と考える人が多いと思います。 特に付き合い始めの頃は「彼も同じ気持ちだろう♪」とまで思い込んでたりしますが、男性の方は意外と「彼女と○○する/○○に行く」っていう場合、本気で「○○自体」を最大の楽しみと考えてる場合が多いです。 例えば私なんて昔、彼が「スノボに行く」と言い出した時に「私も一緒に行って、教えてほしい」と言ったら、「教えてると自分が思いっきり滑れないからやだ」って言われたことがあります でも、このテの言葉を安直に「自分への愛情の量」に換算して「ヒドイ!」なんて感情的に言ってはいけないんだと今は悟りました。 彼にしてみたら、ヒドイも何も、ただ思いっきりスノボしたいだけ。私への愛情度とは無関係・別次元の問題らしいのです。。。 トピ主さんもこれを悟れば、結果的には解決です

恋人時代はOKでした

041
別でもいいけど
夫とは、仕事の都合が合うことが少なく、恋人時代は「現地集合」型の旅行をしたことが何度かあります。どちらかと言うと私のほうが休暇をとりにくかったので、彼が現地に長くいることのほうが多かったです。彼にとって息抜きの時間が非常に貴重であることは分かっていたので、彼に一緒に帰ってほしいとは思いませんでした。 結婚してからは、二人で供に行動することを原則としているので、そういうことはなくなりました。 ただ、今回のトピ主さんのように、トピ主さんが休めない理由が「同じ部署にいる二人が一緒に休暇をとるのはよくないから」ということなら(彼が同じ職場の人でなければ、トピ主さんも休暇をとって同じ期間滞在できたということなら)、彼には少し思いやりが欠けているように感じられます。 でも、彼は最終的には「結局は休みが取れる範囲での日程でいいよ」と譲ってくれたのでしょうか?「投げやりな」口調の彼のほうこそ「子どもみたいだ」とは思いますが、結果としてトピ主さんの希望の日程に合わせてくれたのなら、あまりネガティブな思いを引きずらないほうがよいような気がします。 楽しいご旅行を。

価値観の違い?いや彼の言い分が勝手でしょう。

🐷
イベリ子豚
人の彼氏に申し訳ないのですが、私は「そんな男、いや!!」です。 私は、旅行中ずっと一緒でなくてもいいという考えです。 (海外旅行などで、誰かとずーっと行動をともにしていると1人になりたくなります) でも、この彼の言い分は許せません。旅行中に(自分の趣味につきあわせたら悪いからと)少し別行動したいというのであればわかりますが、彼女であるトピ主さんを犠牲にして自分だけ1日余分にお休みを取って楽しみたいっていうことですもんね。 問題は、自分だけ休みを取りたいためにトピ主さんには出社を強制している(ように見られる)態度であって、旅行中の行動を共にすることが子供っぽいとかそういうことじゃないと思います。 私だったらこの彼とはお別れします。彼氏として以前にこんな自分勝手な人は友人でもいやです(笑) 日ごろの彼はどうですか?他にも自己中だなと思うところはないですか? 今回のことはどちらの結末になっても我慢した方は不満となって残ってしまう気がします。2人のありかたを見直すいい機会なのではないでしょうか。 *あくまで私の意見であって、別れを推奨している訳ではありません。

普通にありです

鉄骨娘
今の夫と付き合っていた頃に二人で旅行(海外)に行く時は、 お互いの休みが合わないのでほとんど現地集合現地解散でした。 ほとんど夫が先に行って後から帰ってくるパターンです。 せっかく出掛けるんだもの、長く現地に居たいだろうと思い、 文句も言ったことはありませんし嫌だと思ったこともありません。 今回のトピ主さんのパターンの場合、同じ職場で同時に休めないとのこと。 自分だけ1日長く沖縄で遊ぶなんてズル~イ!とは思いますが、 自分勝手でムカつく!とまでは思いません。

ええ!

041
大根菜
休みが同じ日程で取れないなら仕方ないですが、 そうでないなら、言われた途端気持ちが冷めそうです。 「制限かけられてるみたい」って なんか言い方も凄ーーく嫌です。 私だったら旅行行かないかもしれません。

そういう考え方の男性だってことですよ

😉
はにはに
「ずっと人と一緒に行動することは息が詰まりそうでイヤ! そのようなことは束縛されているように感じる。制限されるようなことは イヤ。」と感じる男性ということなのでしょう。 その男性と、これから後、結婚するようなことがあれば、「結婚生活は 束縛の連続。こんな生活は耐えられない」と外の世界に心を向けるような 夫になること間違いなしだと感じます。 少なくとも、彼はトピ主さんと二人で過ごす時間を大切にしようとは 思っていないということですよ。 それって、一緒に暮らしていく伴侶として考えていくならば、問題あり ですよ。

確かに

😨
一緒に行く旅行なのに、まるで彼一人でダイビングをして自由にいろいろしたい。そしてトピ主さんはただ付いて来たみたいな扱いじゃないですか? 最初から、二人で。という感覚じゃないような気がしますね。トピ主さんの立場だったら、確かにムカつくし、なんか虚しい気持ちになります。 彼は結局自分のやりたい事しか考えてないみたいですね。

しろりんさんと同意見

041
もうり
目的が彼は「ダイビング」に照準を置いているのでは?次に行こうと思えばずっと先になるので目一杯もぐりいのでしょう。 私は別に不愉快にはなりません。もし私に一日余裕があるならば、「ダイビング」でなくても「実家に帰る」「友人と会う」など別行動をするかも知れないから。やりたいことがあってその行動が把握できているならいい。数日遅れても会えるのだから 無理して行動を共にすることはしないと思います。自分がそういう風に要求されたら嫌だから。ちょっとキュウクツ。

旅行って趣味のひとつに過ぎないと思うのですが。

🙂
じゃにあん
20代男性です。 彼の行動のうち、自分だけ有給をとろうとした点は、いただけませんね。 トピ主さんに対する配慮が足りないと思います。 ただ、恋人だから旅程を合わせるというのは、 少なくとも私の感覚では理解できません。 というか、私の(男性としての?)感覚は、 プラムさんの投稿に驚くほど正確に描写されています(笑)。 特に私が大の旅行好きというのも関係ありますが、 旅行では「目的地こそすべて!」とまでは思わないまでも、 やはり関心の大部分は旅先に向きます。 たとえば、自分はどうしても日程を増やしてでも見たい所があって、 彼女はそこに行きたくないという状況ならば、 現地でコアタイムを作りつつ、 行き帰りは各自でというのも普通にありです。 ちなみに、私も彼女も、 お互い勝手に旅行に行きますが、 別に何とも思いませんし、 普段のデートや生活も楽しく過ごせています。 価値観を殺し合って好きなように旅行できないより、 好きなように旅行して、そして日常も楽しむ方が、 個人的にはいいと思います。

うちではないかな

041
ころり
夫が彼だった頃のことを振り返ってもそういうことはなかったですね。 私の気持ちをというより自分がそうするほうがいいという判断で私の(今回の場合はトピ主さんの立場)ほうに合わせていました。 またその逆もあるし。 なぜか、なんてそれは「彼と彼女」だから。 理由なんてないでしょうね。 でも、トピ主さんの彼はあなたが望むことはしない性格。 そして、それを「いいよ」と言いたいけど「一人で帰る自分」がかなしいのより「彼の態度」がかなしいと思うトピ主さん。 こういう小さいことの積み重ねが「彼と彼女」の歴史になっていって、大きくなったり忘れたり、許したり。 結婚したいと思ってもブレーキになったりと。 小さいことを簡単に考えるとあとでは膨らむものです。 いろいろ考えてみましょう。

しろりんさんの分析に賛成です。

041
マッチョ女
しろりんさんが上手くまとめていらっしゃいますよね。 要するに彼氏は単純にダイビングをしたいだけなんだと思いますよ。トピ主さんはスポーツを何かなさっていますか?私もあるスポーツをしているのですが、男性のスポーツ仲間についてきている女性の中には、見ているだけ(又はつきあい程度)に飽きてしまい真剣にスポーツをする男性側を邪魔してしまう方がたまにいます。「私と(スポーツの名前)とどっちが大切なの?」という発言をしてしまう人って、ドラマの中じゃなくて実際に存在するんです。 彼は一日多く滞在できるからダイビングをしたい。トピ主さんは一緒に旅行するのが主体だから帰りの飛行機とか云々も一緒に楽しみたい。ただそこの感覚のズレだと思います。なので一部の方が激しく彼氏批判していますが、私は彼は悪くないと思います。スポーツを邪魔なく打ち込みたい気持ちがわかるから。 特に沖縄でのダイビングって、ダイバーにとっては何者にもかえがたい魅力があると思います。別にひとりのこって沖縄でアバンチュール(死語失礼)したいとかという魂胆ではないのですから、ここは大きな心で「楽しんできてね!」と言う方がよさそうですよ。

温度差?

041
ぴぴ
二人の気持ちとか考えに温度差があるんじゃないですか? 普通なら会社から与えられた休暇を一緒に過ごして、 二人で帰ってくると思うのですが、 彼はトピ主さんから離れて自分一人の時間が欲しいんでしょうね。

合理主義の彼

るる
どうせ彼氏が、「俺が先に帰るから、まるこは有給とって、 残りの連休も沖縄にいなよ。」と言ったら、トピ主さんは、 「えー、私も一緒に帰るよ~。」って言うんでしょ? 二人して早く帰るなんてバカバカしいと思います。 彼氏は1日でも長くダイビングしたいんだから、 トピ主さんが一人で沖縄に残らないなら、自分が残るのが 合理的と考えるタイプなんでしょうね。 トピ主さん、一人じゃ寂しくて、金魚のフンみたいに 彼氏につきまとってるタイプじゃないかしら? 現地集合、現地解散、いいじゃない? 何がわるいのかしら? 滞在中に2人で楽しくすごせばいいと思うんだけど。 うっとおしい女って思われちゃうよ。

どっちもどっちかな

041
Dynus
率直に言ってトピ主さんのほうが我侭に見えます。 彼氏と一緒に行動したい気持ちはわかります。 今回の件は「同時に同じ期間に休みが取れない」の原因ではないですか? 「彼だけずるい」というのが気持ちにあるから彼に対して些細なことも 許せないのでしょう。 でも結局は彼はトピ主さんの我侭を聞いてくれています。 彼が一歩下がってくれたんですよ。 この程度のことで揉めてたりしたら、今の彼氏じゃなくても 誰とでも揉めるでしょうね。 すっぱり忘れて楽しい旅行にしてきてください。

人それぞれですが

041
ナオ
トピ主さんの不満のポイントは 1彼氏が一人だけ残って遊んでて、一緒に帰ってくれないのはおかしい 2どちらかしか休めなくて自分も休みたいのに彼氏だけ休むのはずるい のどちらでしょうか。 2ならじゃんけんなりアミダくじなりでどちらが休むか決めればよいことです。 どうも2は後付の理屈、ないし「別に自分がどうしても休みたいわけではないが、彼氏が一人で休むのは腹が立つ」で、1がメインではないでしょうか。 私は男だからなのか、どちらかしか休めないのなら休みたい方が休めばいい、どっちも休まないよりはどっちかが休んだ方がいい、地元ではいつも一緒にいるのだから行き帰りが別でもいーじゃん、なんでそんな意地悪言うの?って思ってしまいます。

まだまだ幼いかな。精神的に!

🙂
夕凪
団体行動の延長? 独立した大人だったら、お互い精神的に独立した生活をすべきです。 恋人でも夫婦でも。 感想は幼いかな! 自分自身の行動、生活を精神的にも確立すべきです。パートナーの精神的負担になる言動では、破局も視野に入ってきていると思います。

たいした問題じゃない

041
ひろみ
(私は男性です) 別にたいした問題じゃないと思います。 各々が、相手との考え方の違いをどこまで許容出来るかが、 今後うまくやっていけるかどうかだと思います。 自分が好きなことをやれない様な彼女と付き合ったことがありませんので 私には、彼女のほうが自分勝手に思えます。 結局は、彼女に彼氏のほうがあわせて妥協しているんだから 良いんじゃないですか。 彼女の自分勝手に彼氏が妥協したということでしょう。

ありえないと思います

041
ブルードルフィン
彼氏と一緒の旅行であるのならば、一緒に行って一緒に帰ってくる、これが常識だと思いますけど。  彼の実家が沖縄にあって、めったに会えない親戚の人にも会えそうだから、1日伸ばして帰ってくるというのならわかるんですけど、あなたとダイビングを楽しむための旅行なのであれば、有給があるないにかかわらず、最後まで一緒の行動をとって欲しいと思います。 そんな投げやりに、じゃあ同じ日程ででいいよ、あまりにも勝手だと思います。 反対の立場だったら、彼はどういうコメントをされるんでしょうね?

やっぱり彼が自分勝手

🎶
黒百合
勘違いしている人もいらっしゃるようですが,彼がトピ主さんよりも長く沖縄にいるのは1日だけではありませんよ。 「自分が一日休みを取って残りの連休をすごす」,つまり,1月4日金曜日に休暇をとって,5日土曜日,6日日曜日の3日間をさらに沖縄で過ごそうという話です。 「私だって休みが取れるものならとって長く休みたいのに自分だけって言う考え、自分勝手」というトピ主さんの感覚に同意ですね。 彼が「一緒に帰ろうと言い」,トピ主さんが「あなた一人でもゆっくり楽しんできて」と言い合えれば理想的なのでしょうが・・・。

よかった

041
vespa
彼氏がどういう人なのかわかってよかったじゃない。 「制限をかけられているみたいでなんか嫌だな、一緒に行って一緒に帰ってくるなんて子供みたいだよ」 この言い分が一番不愉快ですよね。 自分の意見が当然という言い方。 一緒に旅行って言うのは一緒に帰ってくるのが普通です。 自分だけ一日長くいたいなら、お願いするのが普通です。 結局彼にとって貴方はそう言う扱いの人なんでしょ。 適当に見切りをつければいいと思います。

ありえない…

😑
「2人での旅行」が主でしたら、ほんとありえないです。彼氏。 でもたぶん彼は、そこらへんのスポーツクラブで泳いでくる感覚なんですかね? 「僕はもうちょっと泳ぎたいから、先に帰っててー」みたいな。 どちらにしろ、トピ主さんと彼氏さんの「沖縄旅行」に対する感覚がズレているのは間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧