本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください スピーチ恐怖症です (仕事に復帰したい)

助けてください スピーチ恐怖症です (仕事に復帰したい)

レス11
(トピ主 3
041
ありも
ヘルス
子供の頃は、皆の前で、本読みを朗読したり、 発表したりすることが、大好きでした。 それが、社会人になり、 会社の朝礼で、一週間にあったできごとを 話さなくてはいけない決まりができ、 それから苦痛で苦痛で、頑張って話しても 体全体がくがく震え、汗もふきだし、話もまとまらず、 課長からは、いつもお叱りを受け スピーチ恐怖症になってしまいました。 その後、課長は、(ワンマンだった為)社長から直接解雇され この決まりはなくなったのですが、 その後、結婚式のスピーチでも同じような症状がでてしまったり、 (なんとか大丈夫でした) 仕事で5~6人の前で書類を読むだけでも耐えられなくなり、 逃げ出したこともあります。 正直それが原因で仕事を辞めてしまい、本当に情けないです。 上手く読もう、上手く喋ろう、としないように、 失敗してもいいんだと思っても、駄目です。 きっとちょっとした気の持ちようだと思うのですが、 もし、完治したという人がいらっしゃれば、どのような方法で 直ったのか教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
ちゃこ
わたしも前の会社が、朝礼で皆の前でスピーチをしなくてはいけない決まりがあり、 本当に辛い思いをしました。 内容は朝新聞で読んだ内容を言うだけでたいしたことではないのですが本当に苦痛で。 でも、仕事をするということは、どこの会社に行っても会議もあればこうした発言する場もありますよね。 わたしは他にも倒れそうになったり症状がひどく、結局は心療内科に行きました。 今はお薬を飲んでいますよ。 カウンセリングも受けています。 そうすると、自分がどういう経緯でこうなったのか、客観的にみてもらえて良いです。 心療内科は普通の病院と同じなので、別に変な人もいませんし、一度行ってみたらいかがでしょうか?

社会性不安障害では?

041
まるも
ありもさんの状況から、社会性不安障害が疑われます。 社会性不安障害のHP(http://www.sad-net.jp/)に症状や治療が載っていますので、自分が当てはまるかどうか確認してみてください。 もし、当てはまるようでしたら、サイトの中に病院情報もあったと思いますので、思い切って受診なさってはどうでしょうか? ありもさんの症状がスピーチなどの特定の時だけであるのであれば、頓服(一時的な内服)で症状がかなり改善されるらしいですよ。 薬の他にも認知療法や暴露療法などがあるらしいです。 暴露療法は、敢えて症状が出やすい場面を体験することで症状を克服していくものだそうです。 初めて聞く病名かもしれませんが、案外多いらしいですよ。 頑張ってくださいね!

アドバイスできるとすれば

🐱
erurin
スピーチの本を毎日黙読してみてください。数冊頭に入れば ずいぶん違ってくると思います。応用が利きますし 雑誌、テレビ、新聞等から流行の情報を入手しておくと 更に幅ができますよ。上手く喋れなくてもいいと思うのです。 心が伝わっていれば・・

ありがとうございます

041
ありも トピ主
ちゃこさん、まるもさん、ありがとうございます!! 思い切って、心療内科のドアを叩いてみようと思います。 風邪をひいても薬に頼りたくなかったけれど、 こういう時こそ、頼ってみよう!と思いました。 頑張ってみようと思います!

erurinさんありがとうございました

041
ありも トピ主
そうですね。話すのが苦手なのに、言い回しが苦手だったり、 言葉使いが苦手だったり、(言葉を選び過ぎたりする、少し神経質 なところもあります。)するので、erurinさんのアドバイスも すごく為になりました! 声に出して話す練習もしてみようと思います!

わかるわかる!

😝
みゆ
私もそういうのが理由で辞めたことあります、、。 発表会なるものがありまして、全社員の前で(といっても50人程度)発表とか、 もうこれが嫌で辞めてしまいました。。 そして次に面接に行ったところでは主さんと同じく月曜日の朝に 一人でスピーチ。これを面接で聞いて、お断りしました(受かったんですが)。 これ読んだ方『バカとしかいいよーがない・・・』と呆れてるかもしれませんね。。。 でも緊張して倒れそうになることがよくあるんです。。 今はそういうことに悩まされない仕事についていて・・ホッとしてます。

私の場合

🙂
マドコ
私の会社にもスピーチあります。二週間に一度あたります。 私はもともと自分の意見を誰かに言うことをとても不得意としていました。人前で話すことがとても苦手でした。友達にも自分の本当の気持ちが話せないほど内気なんです。 なので、入社当初は声は上ずり震え、途中で何が言いたかったのか忘れてしまったりしました。ほんとにほんとに、つらいですよね。 私は、紙に話すことをすべて書き出し、朝の電車の中でその用紙をずっと読む練習をしていました。 また、街であったいろんな出来事はすべてメモ帳にとっておき、スピーチの為の書きだめをしていまいた。いつ順番がまわってきても大丈夫なように。 今、入社4年目でだいぶなれてきました。 今では苦手だったことが、スピーチによって克服されたかなと、いやな制度だけれど、感謝しています。

私も一緒、そして克服しました

🐤
タンタンコ
症状が私と一緒です。幼い頃は演劇やらピアノやらやっていて、人前でしゃべることには慣れていたのに、一度失敗した経験がきっかけとなり、同じような症状に苦しむようになりました。 でも大丈夫。克服しましたよ。 私の克服法は、 1、まず心療内科を受診。お薬を処方してもらう。 2,自分に言い聞かせる。 「薬を飲んだから大丈夫!」「汗が大量に出てきたら、もう仕方ない。開き直ろう。」 3,本やネットを読んでけっこうこの症状で苦しんでいる仲間がいることを知る。 「なんだー他にもけっこういるんだ」と自分だけでないことに安心する。 4,完璧主義を捨てる。 失敗しないように、完璧にスピーチしなきゃ、と思っていませんか?私はそれが原因でした。だから用意周到にすればするほど、本番で多汗に苦しみました。 いっそ準備しないで、もう小さい声でもいいやーくらいの気持ちで臨むといいかも。 7年以上苦しんだけれど、今は全く症状出ません。 もう治らないんじゃないかと思っていたのに。 だから大丈夫、きっと治りますよ。 まずはお医者様に相談を。 あと、『森田療法による「不安な心」と上手につきあう本』という本もおすすめです。

話し相手はいつも一人

😉
ひまわり
心療内科で出来ることと比べたら微々たるものかもしれないのですが... 複数の人を前に一人でスピーチしなければならないとき、その中の誰か一人を心の中で選び、その人一人だけに話をしていることにすると緊張はかなり減ると聞きました。 20人いても、50人いても、100人目の前にいても、自分が話しかけるのは常にただ一人。 私はそう自分を思い込ませるようにしたおかげで、以前は声が震えていた会社でのプレゼンに滅法強くなったと思います。 頑張ってください。

ありがとうございました!!

041
ありも トピ主
みゆさん みゆさんもでしたか~、同じつらい思いをなされたのですね。 スピーチに悩まされない仕事を今しばらくは、頑張って探してみようと 思います! マドコさん 努力の賜物ですね!やっぱり苦手なものにはマドコさんのように 努力を惜しまないで頑張ることも大事だな~と思いました! タンタンコさん すごく為になりました!嬉しいです。希望がもてます。 タンタンコさんの「だから大丈夫、きっと治りますよ。」で 心が安心しました!本当にありがとうございました!!! みなさん、本当にありがとうございました。 わかってくれる人が周りにいないので、本当に つらかったです。 が、希望がもてました。 まずは、心療内科のドアを叩いてみようと思います!

ありがとうございました

041
ありも
ひまわりさん、ありがとうございます! そうなんですよね。一対一の会話で緊張する事なんて あまりないので、そう考えを切り替えると いいかもしれません!まだまだ先になりますが できたら、すごくいいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧