本文へ

新婚…夫の会社お披露目に行きたくない

レス20
(トピ主 1
😢
mani
恋愛
はじめまして。先月結婚式を挙げたばかりの33歳♀maniと申します。 結婚したばかりなので、来週、夫の会社関係で20~30人位でお祝いの会を開いてくれるとの事。本当は祝福して頂く事は大変ありがたい事なんでしょうが… 私、行きたくないんです。元々人見知りだから嫌なんですけど、以前にも夫の会社の人何人かと食事等行った事があり、そこで思いっきり『ポツン』と一人になって話に入っていけず苦痛だったからです。 夫の会社は社内結婚90%と言っても過言ではなく、粗方私を観察した後は全部仕事の話。一切入っていけませんでした。夫も一緒になって仕事の話をしだすし…苦痛で仕方ありませんでした。これが益々人数が増えるとなると、正直脅威です。(目立つのもじろじろ見られるのも好きじゃありません)みなさん、このような場合、どう乗り切ってるのでしょうか。。良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お酌に徹する。

🐧
えもにゅー
お酌に徹するのはどうでしょうね? 会話がとぎれたら、あたりを見渡して空のグラスの人を見つけて「あ、失礼します」って頭下げてお酌しに行く、を繰り返す。 「ビールでいいですか?」と繰り返しながら、「主人がお世話になっています」の言葉を繰り返し。会話が終わったら、また空のグラスの人を見つけつつ「これからも主人をよろしくお願いします」の繰り返し。 かくいう私も、会話ができない飲み会は苦手な訳なんですが。。

私なら

041
花火
一度だけと割り切って行きます。 というか、行きました。 最初の一回だけ行っておけば夫の顔も立つし、それ以降は断れるからです。 でも一度も行かないと「いつならいいか?」と延々と誘われる可能性もあるし、夫も「何でそんなに嫌がるのか?」と言い出しかねないでしょう。 夫婦喧嘩になるのが嫌なので一度だけと割り切って行くのはダメですか?

逆に、

041
焼肉たべたい
事前に旦那さんに「皆さんにきちんと挨拶したいから、個別に紹介して回ってね」とお役目を言い渡しておけば、少しは違うのではないかな?そんなの嫌だよ、自分で挨拶してよ、と拒否されたら、他の人が書いているとおり、お酌に回ると良いと思いますよ。 でも、人数が増えれば、その分気配りのできる人がいる可能性も高くなるので、大丈夫だと思いますよ。同僚女性とか。いませんかねえ?そんな人。

分かります。

😝
ヨーグル
知らない人の中で一人ポツン… は面白くないですよね。 見世物みたいですし。 社内結婚が多い所って、こういう傾向にある気がします。 奥さまも紹介して当たり前みたいな。 旦那様だけでも良いのにね~。 もう、ここは一生に一度と思って我慢するしかないですよ。 いつも聞けない旦那様の会社の様子も分かる事ですし 笑顔で聞き役に徹するしかないですよ。 後は、ビールとか足りなくなったら注文するとかすると 少しは場が持つかな。 でも、奥の方に座ったら無理ですかね。 人生で一回だけだから! しかも数時間! これからの飲み会は断っても良いですよ!

名前と顔を覚える

🐤
zakuro
会社の飲み会で、知らない人ばっかりって事は、新婚当時ありました。 主人は、部下や、お世話になってる人に、ご祝儀、お祝いを頂いた方に、紹介したかったのだと思いました。 今回お会いする人の、名前と顔を覚えてみたらどうでしょうか? 話の内容は理解できなくても、会社の人と、ご主人の関係が、会話の中からわかると思います。 部下に慕われてる、頼りにされてる姿がみれますよ。 職場でのだんなさんの様子がみれて、うれしくないですかぁ~? 会社では怖い旦那さんって、思われてて、maniさんにはとても優しいとか・・・・・ 色々発見あるかも~。

旦那さんが気をつかうべき

🐧
メルシーボークー
奥さんにそんな思いをさせる旦那さんて思いやりないですね。 彼にきちんと話をして、安心できるように常に気を配ってもらえるように言いましょう。 お酌なんてしてまわる必要ないと思います。

きっぱりと

041
のの
きっぱりと断りましょう。 ご主人がどうなだめすかして出席させようとしても はっきりと断る。 それが一番だと思います。 ご主人の会社の方々と仲良くなっても、いいことなんて ありはしません。 次は「お祝いの会を開いていただいたお礼に新居にご招待」ですよ。

横でにっこり笑顔

041
牡丹
下手に動き回るより、横でにっこり笑顔を見せているほうが無難。にっこり笑顔で、ああ、愛想のいい笑顔のかわいいお嫁さん。という第一印象を持ってもらうのが一番でしょう。そして、前もってご主人に1時間半ぐらいで引き揚げる等、約束してもらっておいてはいかがですか?たとえば<今日はどうもありがとうございました。せっかくですが我々新婚ですのでこの辺で失礼させていただきます。>とオドケテ退散するのも一つの手かも。一度出てご挨拶だけしておけば何度も言ってこないでしょうから。

ご主人が。。。

041
行かない
もっとトピ主さんの立場になって考えないのでしょうか? 以前の食事会で奥様(トピ主さん)をほったらかしというのは酷いですね。全く配慮が欠けていると思います。面識の無い人達に紹介するのですから孤立させないように出来る限りご主人がトピ主さんを会話に入れる雰囲気を作るべきだと思います。 このときの辛さを旦那様には話されましたか?旦那様は何と仰ってますか?もし理解してもらえないのであれば私は行きません。そもそも、ほっとく=私は不要、と思ってしまいます。 なので配慮がまったくできない(逆の立場になって考えられない)夫とそういう席には同席しようとは思いません。

そんなの簡単!

🐤
ビール瓶とお銚子を持って「○○の妻で~す、よろしくお願いしま~す~」なんて適当な事 を言ってお酌すればよろしい。 みんな新婚さんを肴に飲もうなんて方達なので適当に話を合わせれば良いんです。 自分からは言わずに相手が言ったら「あ~そうなんですか~」なんて適当に相づちを打って、 次ぎの方に行けばイイ。 新婚さんなので、セクハラ発言もありますが「ガンバリま~す」なんて流す事。 仕事の話には「タイヘンなんですね~!!主人をよろしく」なんて言って次ぎに行く。 ダンナさんが仕事の話で盛り上がっても、あなたは次ぎの方に「よろしく~」ってお酌。 ここで行かないと夫の評価は「なんだ~、新婚祝いなのに女房が来ないなんて!アマイな~」 なんてがた落ち、仕事にも差し支えます。 なんだかんだ言っても男上位の世の中、理想論だけでは生きて行けません。 宴会なんてせいぜい2~3時間くらいでしょ。 夫が良い仕事をすれば「あ~、良い女房が居て支えているからナ~」失敗すれば 「新婚祝いにも来ない女房なんだから無理もないナ~、苦労してるんだ~」なんて。 ま~ネ・・これが現実です。

行くことに意味があるかな

041
Blue Moon
ご結婚、おめでとうございます。 年代も環境も少し似ているみたいで、お気持ちが分かるような気がします。 私も2年前くらいに結婚したのですが、夫の会社の忘年会に招いてもらいました。 同じ課の人たちだけで、人数も20~30人だったように思います。 私の場合、忘年会というのもあったので少しそこが違うかもしれませんが、 やはりはじめに夫が私を紹介して、ひとこと挨拶して、あとは普通の忘年会でした。 じろじろ見て、「ふ~ん」というような人もいましたけど、気に留めないようにしました。 会社の人って、仕事のことばかり話しがちになることもありますが、 その場合は話題についていけなくても、ニコニコと雰囲気を悪くしないようにしていれば、 夫の同僚の方たちの雰囲気を知ることが出来るなぁ、と思って 様子を見させてもらう、というくらいの気持ちで出かけるのはいかがでしょう? 私の場合は、できるだけ顔と名前を覚えました。 後々、夫と会社での話をするときに「あの人ね!」と分かるのでいいですよ。

1回で済むなら楽じゃない

🐷
くろちゃん
儀式だと思って付き合いましょう。 1回付き合えばご主人も満足するでしょうし。 仕事の話に入っていけないのは仕方ないじゃないですか。 食べるか飲むを楽しみましょう。

私もトピ主さんと同じようなことで悩みました。

041
puti
・夫関係者:私関係者=8:2の二次会 ・夫一族20人と私1人のお披露目食事会(披露宴に近いもの) この2つがとにかく憂鬱で憂鬱で。 目立つのも好きじゃないし、人見知り(一緒ですね)なもので、イヤでしたね~…。 喉元を過ぎた今、思うことは 「イヤだったけど、やるしかなかったし、やっといてまあ良かったかな」ってことです。 これからの結婚生活、40年と仮定すると 24時間×365日×40年=35万400時間。 お披露目会なんて、そのうちの2~3時間程度のものです。 多少気まずくても、あっという間に終わっちゃいますよ! それに20~30人も居たら、中には話しかけてくれたりフォローしてくれたりする人も必ず居ると思いますよ。 本当はご主人がその役をやってくれるのが一番なんですけどね。 「私が寂しそうにしてたらフォローしてくれる?」とか何とか、事前にご可愛く言っておくといいかもしれないですね。 「行きたくない」は言わない方がいいですよ。 「ちゃんと行くけど、本当は不安なんだよ」ってことを分かってもらっておきましょう。

皆様、ありがとうございます

041
mani トピ主
色々なご意見やアドバイス。どうもありがとうございます。 私だけじゃない事に安心感を覚えつつ、自分の中に引き出しを増やす事が出来た感じでうれしいです。 10月2日に「来週の土曜日にお披露目会やるって」と聞かされ(実は一回断っているんです。私の都合がつかなくてなんですが。断ったのにまた言われたんで、 しつこーい&逃げられないんだな…と)かなり動揺してたんですが皆様のおかげで、ちょっとずつ落ち着きを取り戻しています。ホント、悩んでいると「嫌だ」しかなくて、 ・終始笑顔 ・お酌してサクッとご挨拶 ・名前覚える良い機会 ・バッサリ割り切って食べる!飲む! などなど全くわからなくなってしまってました。まだ日にちがあるので、夫には具体的にどうして欲しいか言い続けてみようと思います。でも、不器用な人だからなぁ。あまり期待出来ないかも・・・

共通の話題…つまり

041
わかります
夫、を話題にするのはどうでしょうか。 私もそういう初対面の人ばかりというのは嫌ですね… 皆様のアドバイスをうけてトピ主さんがレスされているとおりに されるとともに、 「会社でうちの主人ってどんな感じなんですか? ちゃんと仕事してます?」 みたいに、共通の話題=「夫」を振ってみればいかがでしょうか?

無視された方が楽

041
トトロン
会話に入っていく必要はないでしょう。 話を振られて気をつかいながら話すよりも、仕事の話をしてくれた方が楽でいいです。 話を聞いているフリをしながら微笑んでいればいいんですから。

内助の功

ゆり
無理して話に入っていかなくても、ニコニコしながら ふんふんと聞き役に回っていれば好感度も高いと思うんですけど・・・。 私なら『●●さんの奥さんは、色々愚痴とか聞いてくれそうだね』と 聞き上手な妻を演じますね! 妻に賢い人を選ぶ男性って、絶対評価上がると思うし、 せめてそれくらいの内助の功は発揮したい。(他は何もできないから…) それに、夫の会社の内部事情についての貴重な情報収集の場ですし。

主役なのですから

😉
はにはに
最初にうちは、なんやかんやと周囲が気を遣ってくれるはずです。 トピ主さんは一所に座っていても、次々に回りがお酌に来てくれるはず です。その度に「主人がお世話になっております。今後ともよろしく お願いします。」と笑顔で挨拶の一つもしておけばよいのですよ。 トピ主さんの入っていけない内容の話になったら、話を聞いているふり をしながら、セッセッと食べ物を口に運んでいればOKです。 無理して話の輪に入る必要もないし、とにかく笑顔の素敵な控えめの 奥さんを演じていれば良いのですよ。

わかる(逆ですが)

041
びしっと
男ですが、妻のお披露目会へ。(10人ぐらいの会) 言葉がわかるならまだマシです。 妻は外国人ですが、地元の方言で何を話してるのかも全くわからず。 15分ほどポツンと置かれ、黙々食べてましたが、あまりのほっとかれさにさすがに「せめて俺のわかる言葉でしゃべってくれ。このままならもう帰るわ」と言ったら、そこでやっと舞い上がってたのに気づいたみたいでした。 飲める人が乾杯に来てくれて、とりあえずその後は楽しくすごせました。 先に釘をさしておいたほうがいいですよ。現場だと言いづらいので。 焼肉食べたいさんの意見に同意です。

気が利かない人たち

041
癒し工房
会社の人たちなので、会社の話ばかりが出てしまうのは仕方ないですけど、 それではお祝いではなく、見世物会。 すごく気の利かないナンセンスな人たちの集まりと思っちゃいます。 お祝いなのだから、 積極的に奥様に会話をふるとかしませんか? 別トピで、幼稚園バスを待つ時会話に入れないというお悩みのがありましたが、共通するのは、周囲に気を使えないヤツが多いということです。 ふうーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧